Вчера был на коллективной охоте на зайца русака. На охоте мне не повезло, все вокруг меня стреляли по зайцам, а я довольствовался только двумя серыми куропатками. Выезжая на охоту прихватил с собой ежа, на котором сейчас установлен бушнель 4х32, потому как осталось к нему пяток "правильных" патронов импортного производства.
У нас было снега сантиметров 5-6, ветер северо-западный 4-5 м/с, ясно.
Возвращаясь домой остановился на краю засеянного озимкой поля, на перекрёстке двух посадок. Ветер ровно с 12 часов. Прямо через поле сад, слева поле бурьяна, справа виноградник, сзади перепаханное поле. Сажусь возле густого куста. Смеркается... Начинаю манить. После трёх криков вижу в бинокль как из сада, через 600 метровое поле бежит ко мне русак. Я продолжаю кричать раненным зайцем. Русак подбежал метров на тридцать и сел, поднял уши, смотрит на меня пытаясь понять чем обусловлена тревога поднятая его сородичем. Наведя перекрестие на основание ушей, жму на спуск. Вижу в прицел как распыляется в воздухе голова русака и что-то от него отлетает.
Как оказалось, это было одно ухо.
Перезарядив штуцер, маню дальше. Проходит минут 20. Стемнело полностью. Постоянно осматриваю местность в бинокль - никого. Начинаю думать, что нужно сменить место. В этот момент замечаю посредине озимого поля еще одного зайца. Откуда он взялся не знаю, допускаю, что лежал в лёжке. Маню, наблюдаю за этим зайцем. Вдруг замечаю, что заяц убегает в направлении виноградника, а из сада рысью идёт в мою сторону лиса. Я попищал "мышкой", но на лисе это ни как не отразилось - продолжает идти в мою сторону. Остается метров 150. Навожу на неё ствол и смотрю в прицел. Лиса подойдя ко мне метров на 120, села и сидит. Меня, в этой ситуации, как бы всё устраивает. Это с одной стороны. С другой стороны, уже стемнело. Пытаюсь по ней прицелиться и не могу, то прицельная марка плывет, то изображение мутное. Не могу прицелиться и всё. Не хватает сетосилы у оптики!!!
Посвистел "мышкой", пытаясь подманить лису ближе, а она ни в какую, сидит и всё. Минуты три, как мне показалось, она сидела на месте, а я не могу её нормально увидеть в прицел и выстрелить. Посидев лиса поднялась и не торопливо побежала туда откуда пришла. Я вообще ничего не понял, "заяц" ей не интересен, "мышь" тоже, подходить не хочет, занюхать она меня не могла - странно это всё. Осмотрев прицел, увидел что он чистый, не запотевший, но в него ночью реально ничего толком не видно и стрелять по малоразмерному верю крайне затруднительно. Тут сразу вспомнился ясный, четкий, светлый "люпольд" с объективом 50мм, который стоит на новой винтовке, которая стоит дома в сейфе.
Забираю, хорошую, крупную, увесистую зайчиху-русачку и еду на следующее "злачное место".
Приехав на новое место, расположился, обстановка почти та же, рядом и сад, и виноградники есть. Сажусь с краю на поле низенькой стерни, под кустами. В общем чтоб сильно не утомлять читателя подробностями, напишу короче. Минут через пять приходит лиса метров на 80. В прицел вижу её очень плохо. Стреляю по ней. Промахиваюсь. Лиса удирает туда откуда пришла.
Обязательно пошел на место стрела - ни крови, ни пуха.
Чистый промах с 80 м. !!!
Больше не стал испытывать судьбу. Без "правильного" инструмента это не охота.