• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

возьми манок, выйди подальше от людей, и тренируйся сколь влезет! Скопируй на мобилу крик раненого зайца с инета, и вперёд. Чтобы тебе ни советовали, без собственной практики ничего не получится.
:ay: Точнее и не скажешь.
как правильно взять манок, как дуть, как в утиный?
Нужно просто пробовать разные варианты. А этого за вас никто не сделает.

--- Добор поста---

Сейчас по дороге с работы попытаюсь кого нибудь обмануть.
Вчера ночью лисы бегать начали, но вот на манок не шли. Похоже, не оголодали. Причём, на поле со скошенным подсолнечником, в излюбленном месте охоты лис, следов нет совсем. А вот на поле, вспаханном плоскорезом, всё буквально истоптано лисами. Осень выдалась дождливой. Потери зерна взошли, не хуже озимых. Мышей, значит, полно и земля мягкая для их добычи. Сегодня в ночь и сейчас морозец под - 10 поддавил. Может в эту ночь что то получится. Жаль луна уже на убыль пошла и поздно восходит, когда снег лёг и погода малость наладилась.
 
Anatolich, Саня, ну что там у тебя? Не тяни кота за фост, отпишись... :)
 
Не тяни кота за фост, отпишись
Проклятый склероз, два дня подряд на работе "ноут" забываю, а с телефона почему то на "Питерханте" не получается писать. Сам интересное, что на профессиональных форумах и на "ганзе" со смарта пишу сообщения без проблем, а тут при тыканье пальцем в "ответить", не появляется клавиатура. Да и хвалиться не чем. В среду вечером засел в лесополосе у "озимки", рядом с посёлком. Ветер восточный, в спину, около 5 метров в секунду с порывами. Слева угол поля, накануне истоптанный лисами. Там же слева, метрах в 400 брошенный третий год животноводческий комплекс, территория которого заросла бурьяном и амброзией. Около часа честно изображал "раненного зайку". Ни одна рыжая морда не заинтересовалась. Да ещё облачность сильная и луна не высоко. Все глаза сломал в новый китайский бинокль. Если будет интересно, я про него позже подробней в теме напишу, что б больше никто из наших не встал на эти грабли. В общем, поехал домой, т.к. в предыдущую ночь охотился долго, и спать лёг часа в 2, всего лишь выполнив заказ жены по "степашке". Вчера луна совсем поздно встала, поэтому сорвался на охоту пораньше, в сумерках. Сидел в лощине, перед скошенным полем подсолнуха. Когда стемнело, светанул фонарём и обнаружил светящиеся метрах в 250 под ветром глазки "патрикевны". Пока к машине шёл, ещё пару раз светанУл. Лиса с длительными остановками потянула от меня. Пошёл посмотреть следы. Подошла по теклине на ветер и очень долго топталась там у кромки бурьяна, где я её засёк с фонарём. Следочки маленькие. Похоже, молодняк пугливый. Подшуметь я её не мог и причуять меня на таком расстоянии она не должна. Тем не менее, на выстрел не подошла. Пока вот так.
 
Все глаза сломал в новый китайский бинокль. Если будет интересно, я про него позже подробней в теме напишу, что б больше никто из наших не встал на эти грабли.
Писал уже подробно в теме о выборе бинокля, почему нефик тратить деньги на подобное говно. И деньги на ветер, и зрению вред. Для ночной или сумеречной охоты нужен бинокль с максимальным сумеречным числом.
Надеюсь что автор темы не будет против, если я тут объясню азы, вдруг кто не смотрел тему о выборе бинокля. Подробнее тут - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26657&page=26&p=1666678&viewfull=1#post1666678
А если кратко, то для ходовой лучше 8х42, у него сумеречное число будет 28 -- 42:8=5,25х5,25=27,5 а для посиделок недалеко от машины, чтоб не таскать тяжёлый бинокль, лучше подойдёт 7х50, его сумеречное число 50 -- 50:7=7,12х7,12=50,7.
Высчитать сумеречное число просто - диаметр объектива делим на кратность, полученную сумму умножаем на себя же. Этот же принцип подходит и для оптических прицелов.
Сумеречно число оптических проборов весьма важно при охоте ночью и в сумерках, ибо позволяет гораздо раньше заметить потенциальную добычу. Особенно такую осторожную и хитрую как лиса.
 
Открыл америку, все знают, что чем больше объектив, тем лучше видно в сумерки.
 
Писал уже подробно в теме о выборе бинокля, почему нефик тратить деньги на подобное говно. И деньги на ветер, и зрению вред. Для ночной или сумеречной охоты нужен бинокль с максимальным сумеречным числом.
Сергей, если это мне, ну я ж не вчера родился. Бинокль выбирал, естественно, для сумерек, а значит "порро" 7х50 с BAK-4. И собирался ведь взять "никон", но нелёгкая меня вынесла на китайский "визионкинг", про прицелы и бинокли которого, в последнее время, видел самые лестные отзывы на охотничьих ресурсах. Бинокль летом по цене был равен такому же "никону", но вот по качеству оказалось:cc: Мало того, что чёткость изображения не отличалась от советского "беркута", который на всех охотах у меня года с 1985-го, так ещё и глаза испытывали дискомфорт после минутного наблюдения. При внимательном рассмотрении, оказалось, что призмы в каком то мусоре и отпечатках пальцев китайского сборщика. Всё это прекрасно видно через объективы бинокля. Я его разобрал, призмы отчистил, а после отъюстировал. Но вот подстройки правого окуляра чуть-чуть не хватает под моё зрение. Но начался охотсезон и заниматься им стало некогда. Теперь при настройке чёткости изображения на разных дистанциях нужно ловить некий компромисс между правым и левым глазом. Что не сразу получается сделать в сумерках. Да ещё конструкция моста окуляров хлипкая. В общем, вот этот бинокль брать не советую https://ru.aliexpress.com/item/Visi...Telescope-for-Sports-Outdoor/32600516496.html
Справедливости ради скажу, что в него в сумерках после чистки призм видно гораздо лучше, чем в старый "беркут" 7х35, но хуже, чем в прицел "никон простаф" 3-9х50 на 7 кратах. В последнем, картинка ощутимо светлее, контрастней.
 
Последнее редактирование:
глаза сломал в новый китайский бинокль
Привет Саня! а также и вся братва!Читая Саня твои ночные похождения все больше склоняюсь к тому ,что пора и мне попробовать ночью))).Тем более бинокль тоже есть еще СССРовский Б7х35 производства СОМЗ ,не знаю уж Беркут он или его военный аналог ,никогда ночью им не пользовался,днем то нормально.Надо будет проверить в выходные
 
Последнее редактирование:
поведение лис различается даже в разных концах нашего района, а уж про всю страну и говорить не стоит.
.
Саня, "не наводи тень на плетень"...:ag:
Поведение лисиц везде одинаковое , что в Крыму, что во Фроловском районе, что во Франции, что в Швеции...
Если бы поведение различалось, то и темы не было бы.
Единственное в чём разница, так это у лисиц , живущих на побережье океана, где скалы и птичьи базары( видел док. фильм).
 
Да. Тут без вопросов, но на моё письмо с подробным объяснением косяков (писал, что б знали, где косяки исправить) ответили "отъ...бись":ac:
Поведение лисиц везде одинаковое , что в Крыму, что во Фроловском районе, что во Франции, что в Швеции
Ага, ага, ага, в степи Фроловского района, заслышав мотор, улепётывают во все лопатки, а по окраинам г. Фролово спокойно занимаются своими делами в 10 м. от проезжающего автомобиля. Также, у нас лет 15 назад зимой -15 и снежка с полметра было обычным делом. Т.е. лиса кормилась круглые сутки и днём можно было её охотить очень даже легко. А на югАх, как и у нас сейчас, зима обычно 0 -5 и практически без снега. Лиса днём в крепкие места забивается или в норы, т.к. ей ночи за глаза хватает наесться и энергию тратить не нужно в таких количествах. В подмосковье много леса и беляка. А он кричит раненный совсем не так, как наш русак. Т.е. наша лиса с подозрением отнесётся к крику американского кролика, или беляка, а подмосковная будет мчаться на этот звук. Это не разница?
все больше склоняюсь к тому ,что пора и мне попробовать ночью
Вить, я только в полнолуние ночью охочусь, когда погода позволяет. Как Дима, использовать просто зарево от посёлка вместо луны уже не могу. Зрение не то стало, гать его так! По молодости часто ночами с дробовиком вокруг посёлков охотился с "гонцом" с подхода. Но тогда уличное освещение не отключали в 21-00, как сейчас, зрение было, как у волка и вообще, деревья были большими:beerchug:
 
Anatolich,
СТУДЕНТ,
Ivanich
Да, мужики, это шведский манок. Извините.
 
Сергей, если это мне, ну я ж не вчера родился. Бинокль выбирал, естественно, для сумерек, а значит "порро" 7х50 с BAK-4. И собирался ведь взять "никон", но нелёгкая меня вынесла на китайский "визионкинг", про прицелы и бинокли которого, в последнее время, видел самые лестные отзывы на охотничьих ресурсах. Бинокль летом по цене был равен такому же "никону", но вот по качеству оказалось Мало того, что чёткость изображения не отличалась от советского "беркута", который на всех охотах у меня года с 1985-го, так ещё и глаза испытывали дискомфорт после минутного наблюдения. При внимательном рассмотрении, оказалось, что призмы в каком то мусоре и отпечатках пальцев китайского сборщика. Всё это прекрасно видно через объективы бинокля. Я его разобрал, призмы отчистил, а после отъюстировал. Но вот подстройки правого окуляра чуть-чуть не хватает под моё зрение. Но начался охотсезон и заниматься им стало некогда. Теперь при настройке чёткости изображения на разных дистанциях нужно ловить некий компромисс между правым и левым глазом. Что не сразу получается сделать в сумерках. Да ещё конструкция моста окуляров хлипкая. В общем, вот этот бинокль брать не советую https://ru.aliexpress.com/item/Visio...600516496.html

Справедливости ради скажу, что в него в сумерках после чистки призм видно гораздо лучше, чем в старый "беркут" 7х35, но хуже, чем в прицел "никон простаф" 3-9х50 на 7 кратах. В последнем, картинка ощутимо светлее, контрастней.

Имею про вижинкинг противоположное мнение. Пользуюсь 8Х56ED четвертый год. таким https://ru.aliexpress.com/store/pro...k4-fogproof-Brand-New/405045_32603912179.html Машинка космос!!! Имхо просто за дешевкой не надо гнаться, если брать китай, то только ТОП! Там и уровень контроля качества другой! Об отпечатках пальцев на линзах речи даже не идет. По моему это идеальный бинокль за 250 долларов, лучше нетУУУ! Смотреть в него можно часами, глаза не устают ни чуть. По яркости картинку сравнивали в сумерках с прицелом лейка магнус 2,5-16X56. По яркости ОДИНАКОВО, выпади мои глаза!!! По цветопередаче чуть разные. Какой китай за 70 долл тоже догадываюсь, вполне может быть. У меня три друга пересели с леек, цейсов и монархов на эти вижнгинги 8x56ED, тк ушатывать по лесам-полям в грязи и под дождем-снегом тысячедолларовые бинокли то еще удовольствие... А тут шикарная картинка за 250долл и таскать не жалко... Испачкал в грязи на охоте - дома помыл под краном с губкой и на батарею. Мы первый вижнкинг 8X56ED на компанию брали для экспериментов. Под горячую воду потом в морозилку, потом промороженого под горячей водой оттаивали, на батарею, под воду клали. Не убили вообщем. Как итог, кому нравится за название платить - на здоровье. Кому нужна достойная картинка за вменяемые деньги ВК лучший выбор. ИМХО.
 
Имею про вижинкинг противоположное мнение.

за дешевкой не надо гнаться, если брать китай, то только ТОП! Там и уровень контроля качества другой!
Вот почему то у того же "никона" совсем не так, хотя самые дешёвые модели этих биноклей производит тот же Китай.
По моему это идеальный бинокль за 250 долларов, лучше нетУУУ!
Это всё хорошо, но вот когда 250 долляриев нетУУ, тогда что, охотиться бросать?
 
Чёта в этом сезоне у меня молодняк всё таки не вывелся. Ну нет реакции на манки, хотя уже больше двух недель морозы стоят, для наших мест приличные ( -10 -15). Хоть снега почти нет, но лисичка уже и днём должна по полям мышковать по такой погоде. Нету. Да ещё в соседнем частном охотхозяйстве директор такой мудак, так всех достал, что народ ринулся к нам. В выходные в угодьях за 50 км. от Фролово не протолкнуться. С напарником начали гнать хороший отрог заросших лесом балок, так пока гнали, три бригады проехало мимо:ai: Я такого в советское время не припомню. Не угодья, а проходной двор.
Сам интересное, что ещё кто то помнит наши стёжки-дорожки. Заблудится в отрожках, не зная угодий, не мудренО.
Млясь, сегодня опять зря изображал раненного "степашку"!
 
Последнее редактирование:
по такой погоде. Нету
Всем привет! Александр ты не одинок- в эти выходные пробовал манить. осматривать все поля в бинокль-ноль. В субботу метель была,снег колючий,сильный ветер. Видимо лиса отлеживалась. За ночь снег практически растаял,оттепель пошла. Вечер темный в к 18 часам хоть глаз выколи-ни черта ничего не видно
 
Вчера был на коллективной охоте на зайца русака. На охоте мне не повезло, все вокруг меня стреляли по зайцам, а я довольствовался только двумя серыми куропатками. Выезжая на охоту прихватил с собой ежа, на котором сейчас установлен бушнель 4х32, потому как осталось к нему пяток "правильных" патронов импортного производства.
У нас было снега сантиметров 5-6, ветер северо-западный 4-5 м/с, ясно.
Возвращаясь домой остановился на краю засеянного озимкой поля, на перекрёстке двух посадок. Ветер ровно с 12 часов. Прямо через поле сад, слева поле бурьяна, справа виноградник, сзади перепаханное поле. Сажусь возле густого куста. Смеркается... Начинаю манить. После трёх криков вижу в бинокль как из сада, через 600 метровое поле бежит ко мне русак. Я продолжаю кричать раненным зайцем. Русак подбежал метров на тридцать и сел, поднял уши, смотрит на меня пытаясь понять чем обусловлена тревога поднятая его сородичем. Наведя перекрестие на основание ушей, жму на спуск. Вижу в прицел как распыляется в воздухе голова русака и что-то от него отлетает.
Как оказалось, это было одно ухо. :ah:
Перезарядив штуцер, маню дальше. Проходит минут 20. Стемнело полностью. Постоянно осматриваю местность в бинокль - никого. Начинаю думать, что нужно сменить место. В этот момент замечаю посредине озимого поля еще одного зайца. Откуда он взялся не знаю, допускаю, что лежал в лёжке. Маню, наблюдаю за этим зайцем. Вдруг замечаю, что заяц убегает в направлении виноградника, а из сада рысью идёт в мою сторону лиса. Я попищал "мышкой", но на лисе это ни как не отразилось - продолжает идти в мою сторону. Остается метров 150. Навожу на неё ствол и смотрю в прицел. Лиса подойдя ко мне метров на 120, села и сидит. Меня, в этой ситуации, как бы всё устраивает. Это с одной стороны. С другой стороны, уже стемнело. Пытаюсь по ней прицелиться и не могу, то прицельная марка плывет, то изображение мутное. Не могу прицелиться и всё. Не хватает сетосилы у оптики!!! :cc: Посвистел "мышкой", пытаясь подманить лису ближе, а она ни в какую, сидит и всё. Минуты три, как мне показалось, она сидела на месте, а я не могу её нормально увидеть в прицел и выстрелить. Посидев лиса поднялась и не торопливо побежала туда откуда пришла. Я вообще ничего не понял, "заяц" ей не интересен, "мышь" тоже, подходить не хочет, занюхать она меня не могла - странно это всё. Осмотрев прицел, увидел что он чистый, не запотевший, но в него ночью реально ничего толком не видно и стрелять по малоразмерному верю крайне затруднительно. Тут сразу вспомнился ясный, четкий, светлый "люпольд" с объективом 50мм, который стоит на новой винтовке, которая стоит дома в сейфе. :ak:
Забираю, хорошую, крупную, увесистую зайчиху-русачку и еду на следующее "злачное место".

Приехав на новое место, расположился, обстановка почти та же, рядом и сад, и виноградники есть. Сажусь с краю на поле низенькой стерни, под кустами. В общем чтоб сильно не утомлять читателя подробностями, напишу короче. Минут через пять приходит лиса метров на 80. В прицел вижу её очень плохо. Стреляю по ней. Промахиваюсь. Лиса удирает туда откуда пришла.:cc:
Обязательно пошел на место стрела - ни крови, ни пуха.
Чистый промах с 80 м. !!!

Больше не стал испытывать судьбу. Без "правильного" инструмента это не охота.
 
СТУДЕНТ,
Где это всё было?
 
Назад
Сверху Снизу