• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Дима, спасибо за быстрый ответ!
у меня приманка с вращающимся "хвостом" (Mojo criter), без эксцентрика, надеюсь что 4 батареи одну охоту выдержат.
О расстоянии спрашиваю, потому что у меня посреди поля не за что спрятаться, если отойти достаточно далеко от каких либо зарослей.
Кроме того имеется другой тип угодий: заболоченные луга, где лисы достаточно, но увидеть ее сложно из за обильной растительности. Точнее лиса может подойти незаметно пока не учует охотника и сразу скрыться.

надеюсь что 4 батареи одну охоту выдержат.
Да, однозначно выдержат.

О расстоянии спрашиваю, потому что у меня посреди поля не за что спрятаться,
А что за оружие значится в профиле?

лиса может подойти незаметно
Такое даже в степях у нас бывает. Писал по-моему в 3 части как лиса выходила в 10 метрах, а я сидел не дыша. Надо искать открытые места. Не обязательно приходить именно туда где они мышкуют. Криком зайца можно лису подманить примерно с 1,5 км. - сам так манил, все зависит от погоды. Если интересно, то почитай тему с начала, много вопросов просто отпадет.:ag:

О оружии отписался в личке.
Тему прочитал полностью, но вопросы остаются...
Не раз пробовал охотиться на лису подобным образом в темное время суток, но пока без особых успехов... В частности через плохую видимость, бинокль не помогает... Кроме того нехватает мобильности, нет возможности быстро перехать на другие участки угодий, а пешком много не обойдеш.

Кроме того нехватает мобильности, нет возможности быстро перехать на другие участки угодий, а пешком много не обойдеш.
Да, это точно, пешком не находишься. Я за половину ночи много километров проезжаю. Разведку делаю в основном днем и места примечаю.

В частности через плохую видимость, бинокль не помогает...
Ночью, на снегу, лису видно метров с 600 в бинокль 10х50. Прицел - люп 3-9х50, в него видно еще лучше.

--- Добор поста---

О оружии отписался в личке.
Тикка т3 в .308 - оружие нормальное у тебя. Оболочкой будет самое то.

Последнее редактирование:
Ну я же говорил "Охота на лис с дудкой"))) и я таки думаю в "отчеты об охоте".
Александр Иванович, сегодня обнаружил в разделе "Все об охоте" новый подраздел "Манки. Охота с манками" и слепил две темы вместе. Думаю, что нормально получилось.

:ey:Отдельное спасибо Мише Романтику за техническую помощь и поддержку!:ey:

Дмитрий, почитал тему - просто супер! Сам являюсь поклонником манной охоты. Прошу, срочно сделайте пошаговую видео обучалку. Типа: лисы не видно маним так, лиса появилась вдалеке-так, чтоб остановить бегущую для выстрела -так. Ваш опыт, уже выложенный в теме, просто бесценен! А лис у нас, к сожалению, черезмерно много...

Прошу, срочно сделайте пошаговую видео обучалку. Типа: лисы не видно маним так, лиса появилась вдалеке-так, чтоб остановить бегущую для выстрела -так.
Слава, я с удовольствием, только камеру надо найти нормальную. На телефон снимать видео - тапками закидают за отвратительное качество и звук будет искажаться. Я уже обдумал версию, которую буду исполнять на манке:ag:.

А лис у нас, к сожалению, черезмерно много...
Так их заготавливать надо.
Скоро у лис начнется гон, будут стаями ходить, по 2-3 шт. (не шутка, уже несколько раз видел в феврале. В конце первого ролика (пост№1) где высокие сосны, на стрелка выходит две лисы, друг за другом).
Существует закономерность- чем больше лис, те меньше зайца и другой дичи. Стоит повоевать в своих угодьях с рыжими хищниками.:ad:

Существует закономерность- чем больше лис, те меньше зайца и другой дичи.
Это 100%! У нас особенно страдает боровая - гнездится на земле. Лисы и енотовидные собаки главные враги мелкой дичи.

У нас особенно страдает боровая - гнездится на земле. Лисы и енотовидные собаки главные враги мелкой дичи.
Да, ещё добавлю бродячих собак. Надо отстреливать и лис, и енотов, не жалеть на это сил средств.
Счастье будет не сразу. Даже в этом году Вы не увидите большой разницы, а вот на следующий год - будет ощутимая разница, даже с условием проведения охот в обычном режиме. Хищников нужно систематически истреблять.

Дима, Слава прав, было бы ОЧЕНЬ здОрово получить такую обучалку!!!
Я по техническим причинам не могу сделать то, что Вы просите...
Наглядное пособие есть в этом ролике => Охота на лису с манком - видео - Охотники.ру
Просмотрите несколько раз. На что необходимо обратить внимание:
1. Нам показывают момент когда лиса уже бежит на зов манка. Я до появления лисы издаю манком громкие крики, длинные крики чередую с короткими(протяженность около 15 секунд), делаю паузу секунд на 5 и снова делаю несколько громких вскриков, опять пауза, и снова несколько коротких вскриков. Если лисы нет, то через 4-5 минут повторяю то, же самое.
2. Лиса уже бежит. Послушайте внимательно звук, охотник издаёт манком не длинные крики - наблюдайте при этом, что делает лиса. Форсировать тоже не надо, так как у лисы память замечательная. Она может по пути охотиться на мышей, сходить в туалет, но все равно будет идти к источнику звука или к чучелу.
3. Заметьте, что когда лиса пересекла отметку 200 м. охотник перестал манить (ИМХО), лиса постояла и начала подходить ближе. Примерно на 150м лиса села и он по не выстрелил. Нужно помнить, что у лисы очень хороший слух и фальшь манка она на короткой дистанции распознает.

Здесь Nordik Predator Call for calling and hunting predators - YouTube даже применяется комбинация - крик зайца + писк мыши. Я такого не практиковал. Считаю, что это лишнее. В ролике просто показаны возможности манка, но результат на лицо. Там нет резинового фиксатора и звуки можно извлекать самый различный.

Predator Hunting: Suppressed - 6 Pack Teaser - YouTube У меня так было не один раз с бродячими собаками.

Lokkjakt på rev - YouTube Классика!!!

Ivanich, спасибо в тему. Главное слышать правильный звук и знать методику его применения в угодьях, а стрелковый комплекс сделает механическую работу по добыче трофея:ag:.

Nordik_Predator__4fa2cbb3d2d5c_309x200.jpgЧитал в нете информацию про свой нордик, который на фото.
Есть три риски:
1. Писк мыши.
2. Крик зайца.
3. Крик оленухи, или что-то в этом роде.
4. (где на фото резинка стоит) вроде как косуля.

Самое интересное, что мой манок работает на третьем положении. Наверное маркетологи немного потерялись:agg:.

Дмитрий, а как зарекомендовал себя ИЖ-18 МН в этом виде охоты.

как зарекомендовал себя ИЖ-18 МН в этом виде охоты.
Прекрасно зарекомендовал! Мне всегда хватает одного выстрела.
Если промазал, то второй раз стрелять по летящей как стрела лисе уже всё равно бестолку.:ag:
Кучность в угловую минуту меня устраивает. Всегда почти попадаю по шее или голове (ночью), а это показатель. Посмотрите даже на фотки и все будет понятно. Сам штуцер работает безотказно. Никогда не было проблем. Я довел свой стрелковый комплекс до того состояния при котором оно выполняет свои функции на 5.

Вчера с утреца выскочил за лисами побегать. Проходил в потемках с семи до девяти утра впустую. Обошел несколько полей со стерней - лис нет, только козули табунками до 12 штук кормятся. На манок фокспро лисы что то тоже не прибегали. Переехал на другое место. Уже по светлу пошел по краю поля стерни. Выхожу из за поворота, вижу далеко, в углу поля лис мышкует. И как назло, тот угол поля хорошо просматривается, за полем полегшая трава, не подобраться ближе. Ну подошел краешком, сколько было возможности, уселся под дубком на краю поля, триножку разложил. Китайски дальномер к сожалению, ничего не сказал. Начал манить манком. Безрезультатно, лис посматривал в мою сторону, но не приближался ко мне. Прикинул я, что до лиса метров четыреста. На девяти кратах взял по нижнему пеньку сетки лрдуплекс, выстрел, мимо. Заметил что пуля легла ниже. Лис крутнулся по полю и отбежав чуть в сторонку, уселся как кот на подоконник и смотрит в мою сторону. Укручиваю оптику на семерку, опять выцеливаю по нижнему пеньку, выстрел, шлепок пули. Лис покрутися и затих. Потом померил расстояние от лиса до дубка, откуда стрелял. 479 метров. Вот такой личный рекорд вышел. ЗЫ. винт в 30-06. Пулька бергер влд 168.
7179925.jpg

Выхожу из за поворота, вижу далеко, в углу поля лис мышкует. И как назло, тот угол поля хорошо просматривается
Денис так это не "назло" - это очень гут, что он далеко. Если его видно, то надо манить однозначно.

взял по нижнему пеньку сетки лрдуплекс
У меня такая же сетка. Она просто класс!

померил расстояние от лиса до дубка, откуда стрелял. 479 метров. Вот такой личный рекорд вышел
Ничего себе, я бы не стрелял на такой дистанции, а манил бы её себе под ноги.

Денис, с ПОЛЕМ, МОЛОДЕЦ!!!

Назад
Сверху Снизу