• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Манок Nordic Fox Heat
По всей видимости это манок "крик самца"? Тоже интересно узнать о работе таким манком, т.к. процесс приходиться разнообразить, поскольку, заметил, что если наш лесной лисовин, а их не так много, как хотелось бы, меня "срисовал", то все, больше его на манок не купишь - понимает, что дурят.

Просидел пол ночи на скотомогильнике. Ждал серых. Не дождался... Но лисятину на видео поснимал. Гон в полном разгаре.

ну так- то логичней ,что самки )
вообще не нашел инфы про этот манок . был бы очень благодарен за отзывы . не хотелось бы выбрасывать в нынешние сложные времена деньги на ветер . других нордиков сейчас в охотничьих технологиях нет . Только этот . А ну еще и такой Nordik Plain Pain. Может по этому есть у кого опыт ?Цена хорошая на него .
Вроде погода нормальная более менее установилась . Снега насыпало . Легкий мороз. Хочется сходить на охоту до закрытия сезона . А какой манок использовать не знаю . Ну из шприца сделаю . Но что - то подсказывает, что в гон он не будет сильно эффективный . Тем более в такую мягкую безснежную зиму . Лиса явно сильно не голодала . А по тому что специально для гона вопросы ..

Гон в полном разгаре.

прикольно .
реагируют на какие нибудь манки ?

Последнее редактирование:
Понятно ,спасибо ! На всяк случай спросил ,вдруг пробывали .

ну так- то логичней ,что самки
,
Да черт его знает, у лосей кричит бык, у кошек, когда они в охотке - кошка, у собак никто не кричит, а у лис....? в и-нете вразумительного ответа не нашел. Может, есть среди нас биологи? Растолкуйте!!!

А вот геко (который заканчивается) ложится в минуту
Здравствуйте Дима,если можно буду на ты?! Классная Тема которая подняла настроение многим охотникам, подтолкнула на новые приключения и изучения повадок лисы и естественно сама охота на неё.Сам я уже давно занимаю охотой на лису,кстати одна из интересных и любимых мной охот,но всёровно очень интересно почитать отчёты охотников.Я также имею Манок Нордик с 2012 года и хочу сказать что я им доволен.
Теперь по делу. Почему не попробовать Дима пули с оболочкой?Ведь они дешевле и охота то ведётся на лису из .223 или? Есть не плохо летящие S&B или Hornady ,Federal их вроде тоже как хвалят.

Дима пули с оболочкой?
Речь идёт только об оболочке (FMJ).
К моему стволу я подобрал лучший патрон по соотношению цена-качество, им оказался Geco .223 Rem. FMG 356 (55 gr.).
Вот такая пачка: 56.jpg

7 февраля был в своих краях Новгородская область, г. Боровичи, 9 км от города. Домки у меня на окраине деревни.
Так вот как то днем посмотрел в окно, которое выходит на огород а за ним пригорок поля и дальше поля с опушками... так вот смотрю и вижу как пришла на огород лиса... красивая зараза) поглядела, осмотрелась... расстояние до нее метров 25-35.
А у меня ни ружья не взято, ни нордика..
вот возможно завтра как приеду с ружьем и нордиком, попытаю счастье...

Может кто подскажет иной план действий?

Предполагаю почему она ко мне пришла на участок, потому как на днях привезли кроликов для разведения. думаю запах почуяла... Хотя кролики в закрытом помещении находятся...

Добрый день, лисобои. Все ближе и ближе дата официального окончания охотничьего сезона. Как-то, пока с лисой у меня не заладилось: то копыта, то поездки, то работа, то погода, вообщем, старый стал, ленивый. И задумал я в честь закрытия провести массовое мероприятие для своих друзей. Идея простая и очень подходит, на мой взгляд, для наших мест : коллективная охота на манок. Т.к. наши места, это не степи и обширные поля, а тайга, болота, затянутые березой брошенные поля и т.д. и т.п., то лисице незамеченной подойти к манильщику достаточно просто, ну невозможно одному уследить за 360 градусной панорамой со всеми возможными природными укрытиями, ну не прет она (лисица) сломя голову на призывные вопли, а мастерит. Так из 10-ти выманенных мной лесных (именно лесных, а не степных, как у многих из Вас) в прошлом сезоне, лисовинов, реально можно было взять трех, взял одного! А, по-сему, хочу попробовать вот что: выехать на намеченные точки охотколлективом из 5-7 охотников, рассаживать их по кругу (условно), перекрывая возможные подходы, спинами в центр, самому располагаться в центре и манить. 30-40 минут работы - есть результат - хорошо, нет результата- меняем место. На мой взгляд и безопасно, и динамично, и отдых хороший. Ну, лисобои, кто что думает по этому поводу и есть ли у кого подобный опыт?

кто что думает по этому поводу
Нормально, хорошая идея, всё получится. Только нужно будет чётко определять сектора стрельбы для каждого стрелка. Безопасность - превыше всего!

Сергей, по безопасности, безусловно, слов нет, по всем правилам коллективной охоты, тем более,что когда, даже пусть условно, рассаживаешь спинами к центру, все в этом плане упрощается.

Привет Земляк! По моему скромному мнению 5-7 охотников много, кто нибудь подшумит. Лучше 2-3 стрелка расположить в виде условного полумесяца по ветру от себя, в любом случае хорошая, задумка интересно узнать результат. Покупай путевку на охоту в угодия где есть окультуреные и убранные поля, и будут на твоей улице трофеи, по крайней мере в Увинском районе такие поля есть. Или учись охотиться около дорог.

Привет Земляк!

в Увинском районе такие поля есть
Добрый день, если мы земляки (хотя я по рождению костромской), и знаем увинский район, то, по состоянию тропы, сегодня, даже на окультуренных полях увинского района ни то что лисы, зайца не найдешь - верхний твердый снег отошел и не держит, а до земли от 50 до 100 см. Специально вчера проехался и прошелся по району. Очень был удивлен. Неделю назад была не тропа, а песня. Так, что тут есть такая еще засада, надеюсь, что к следующим выходным "распогодится"

надеюсь, что к следующим выходным "распогодится"
Доброго здравия всем лисобоям. Распогоживаться началось уже сегодня: ночью (-)14, днем ярое солнце - лед на дорогах тает и парит. Не выдержал, решил проверить, как там дела у лесных лис. После, а скорей, вместо работы поехал проверять свои контрольные точки. Приехал на одну - девственно белоснежный снег, ни одного следочка, но снег уже должен держать хЫшника! Пораскинул мозгами, поехал проверять подходы к местной свалке, о чудо - есть следы, ладно, сделал себе "зарубочку" на потом. Поехал в район свинокомплекса - а тут, вообще, все истоптано. И, если бы не "амбре", то место - лучше не придумаешь. От свинокомплекса тянется на 1,5 км поляна , расширяющаяся метров до 600-700, один край высокий, другой низкий. А, так, как свиномастера, не особо заморачиваются по поводу принятого нашей недоуманной Думой экологического закона, то валят поросячье кучи на все ближайшие поляны. Лисам это нравится. Это было легкое отступление от темы, возвращаюсь. Отошел от свинарника на километр, выбрал место, сел. На краю леса садится не стал - большая вероятность, что хитрован в очередной раз подойдет лесом и во всем разберется. Сел в жиденькие кустики, метрах в 100-120 от края. Передо мной простор, за спиной лес. Безветрие, легкое дуновение воздуха, солнце клониться к закату.Поманил пару раз, с чувством, со страстью. Мину ч/з 20 смотрю, от противоположной стороны леса отделилась точка, поднял бинокль - лиса.Идет, не спеша, в мою сторону, ну, думаю, давай, давай, подходи! Из глаз адреналин брызжет, в руках суета, но, чую - придешь! Успокаиваю себя, дыхание востанавливаю, а она, лиса то есть, подходит к ложку, что внизу поляны и скрывается из виду, т.к. я сижу и ложок этот закрыт от меня бугром. Жду ее, как танку "Тигр", на курской дуге - должна же она взобраться на этот проклятый бугор под мой бронебойный выстрел! И, тут, слева, метрах в пятиста, там, где кончается поляна, раздается лисий лай!!!! Мать твою так!!! Мысль одна: опять, в который раз, из-за спины, из леса меня кто-то "срисовал" и предупреждает своего собрата! Делать нечего, что делает моя лиса мне не видно - бугор. Сижу, жду. Для порядка мышкой попищал - тишина. У "Тигра" то ли саляра замерзла, то ли гусеница на подъеме спала, то ли уполз стороной, от греха подальше - не вылазит. Сидел еще минут 20, смеркалось, встал, давай собираться. И тут вижу - чешет из овражих кустов, назад, к спасительному лесу моя "тигра", чешет, да оглядывается. Видимо подо мной была, в овражке, своими делами занималась. Что ты будешь делать? Проводил ее в бинокль, да и поскальзил на лыжах к машине. Непруха, однако!

--- Добор поста---

надеюсь, что к следующим выходным "распогодится"
Доброго здравия всем лисобоям. Распогоживаться началось уже сегодня: ночью (-)14, днем ярое солнце - лед на дорогах тает и парит, не выдержал, решил проврить, как там дела у лесных лис. После, а скорей, вместо работы поехал проверять свои контрольные точки. Приехал на одну - девственно белоснежный снег, ни одного следочка, но снег уже должен держать хЫшника! Пораскинул мозгами, поехал проверять подходы к местной свалке, о, чудо - есть следы, ладно, сделал себе "зарубочку" на потом. Поехал в район свинокомплекса - а тут, вообще, все истоптано. И, если бы не "амбре", то место - лучше не придумаешь. От свинокомплекса тянется на 1,5 км поляна , расширяющаяся метров до 600-700, один край высокий, другой низкий. А, так, как свиномастера, не особо заморачиваются по поводу принятого нашей недоуманной Думой экологического закона, то валят поросячье кучи на все ближайшие поляны. Лисам это нравится. Это было легкое отступление от темы, возвращаюсь. Отошел от свинарника на километр, выбрал место, сел. На краю леса садится не стал - большая вероятность, что хитрован в очередной раз подойдет лесом и во всем разберется. Сел в жиденькие кустики, метрах в 100-120 от края. Передо мной простор, за спиной лес. Безветрие, легкое дуновение воздуха, Солнце клониться к закату.Поманил пару раз, с чувством, со страстью. Мину ч/з 20 смотрю, от противоположной стороны леса отделилась точка, поднял бинокль - лиса.Идет, не спеша, в мою сторону, ну, думаю, давай, давай, подходи! Из глаз адреналин брызжет, в руках суета, но, чую - придешь! Успокаиваю себя, дыхание востанавливаю, а она, лиса то есть, подходит к ложку, что внизу поляны и скрывается из виду, т.к. я сижу и ложок этот закрыт от меня бугром. Жду ее, как танк "Тигр", на курской дуге - должна же она взобраться на этот проклятый бугор под мой бронебойный выстрел! И, тут, слева, метрах в пятиста, там, где кончается поляна, раздается лисий лай!!!! Мать твою так!!! Мысль одна: опять, в который раз, из-за спины, из леса меня кто-то "срисовал" и предупреждает своего собрата! Делать нечего, что делает моя лиса мне не видно - бугор. Сижу, жду. Для порядка мышкой попищал - тишина. У "Тигра" то ли саляра замерзла, то ли гусеница на подъеме спала, то ли уполз стороной, от греха подальше. Сидел еще минут 20, смеркалось, встал, давай собираться. И тут вижу - чешет из овражих кустов, назад, к спасительному лесу моя "тигра", чешет, да оглядывается. Видимо подо мной была, своими делами занималась. Что ты будешь делать? Проводил ее в бинокль, да и поскальзил на лыжах к машине. Непруха, однако!

Непруха, однако!
Бывает и такое. Я сразу вспомнил один свой случай.Когда только увлёкся охотой,это было конечно давно,но для меня был урок.Пошёл на охоту в одиночестве побродить по полям по свеже выпавшему снегу,от деревни примерно в 5-6 км. посреди поля был островок примерно 50х120 мет. весь заросший кустарником,обошёл я его,осмотрел вдоль и поперёк,и замечаю что не далеко в 250-300 м. от меня на поле лиска мышкует.Я сел где и стоял,думаю она у меня на виду а я в белом мас. халате, в голову пришла мысль пробовать манить губами,т.е. манить писком мышки,никогда ещё до этого не пробовал такой способ охоты,но где то уже читал про него.И так начинаю пробовать пищать,лиса оглянулась и смотрит в мою сторону не шевелясь,помню из вычитанного что в этот момент нельзя ни манить ни шевелиться.Лиса начинает опять мышковать а я манить,так было пару раз и тут она направляется в мою сторону,я пищу а она не то что просто бежит, а уже лелит ко мне.Меня всего начинает колотить,руки тресутся,остаётся уже около 50-60 м. и вдруг лисы нет:ai:,ни понял куда лиса девалась думаю себе,как сквозь землю канула,или мне всё померещилось,ведь день был солнечный,всё кругом блестело и отражало.Я начинаю привставать, и тут вдруг на меня вылетает моя лиса,увидев меня начинает тормозить,до неё метра три всего,она с пробуксовкой разварачивается и назад,я делаю выстрел в полусиде,так как понимаю что она пропала из-за того что впереди меня лощина,поэтому я её и потерял из виду,конечно из 3 метров я промазал,вернее попал по ушам,вижу как уже в 100 м. от меня она начинает головой лезть в снег.Я научился манить губами и использую этот метод и сейчас,хотя у меня и Нордики есть и манок писк Мышки имеется.Во как бавает.

Всем добрый день! Тема "лисья", но коль "Студент" (Дмитрий) упомянул о своей встрече с шакалом, то позвольте немного о реакции этого зверя на манок "Нордик предатор". На наших ставропольских шакалов действует прямо магически (чего не скажешь о лисах). Один раз двух шакалов подманил прямо к автодороге (манил из машины и вышли метров на 70) . Ночью пробовали несколько раз, даже уходящие звери (почуявшие что-то неладное), после новой "трели" разворачивались и снова шли на манок. Правда, сильно близко тоже не подходят, осторожничают, но метров на сто без проблем. Видимо им, как животным стайным, со вкусом зайчатины и, соответственно, криком зайца приходится сталкиваться чаще, чем лисам. Дмитрий, раз появился в Крыму шакал, то через несколько лет Вы откроете тему про охоту с манком и на него. Везде на юге эта животина в последние годы дает резкий прирост (Чечня, Ставрополье, Краснодар и др. регионы) .
Кто-то в теме уже поднимал вопрос про "Nordic Fox Heat", был ли с ним хоть у кого-то положительный опыт по лисице? Манок такой приобрел, но веры в него что-то нет. Те звуки, что в рекламном ролике, в природе слышать не приходилось...

Хочу поделиться и я своим опытом охоты на лису с манком.Вижу много вопросов Студенту "Дмитрию" и другим охотникам от начинающих,т.е. увлёкшихся охотой на лису с манком.Вопросы,какой манок лучше,или какого производителя? Я имею три манка от Nordik (Nordik predator pre,nordik fox heat,nordik roe). То что Nordik predator pre,а также Nordik predator mini работают хорошо,уже доказали здесь Дмитрий и другии охотники.Пробовал я и Nordik fox heat во время гона у лис,честно сказать я и сам не понял,так как манил всеми манками поочерёдно,так делаю всегда,и лисы выходили на меня.
Было даже и так во время гона видел сразу одновременно 4 лисиц,все были заняты понятно чем. Я сидел на границе поля с лесом,лес был у меня за спиной,сам сижу на вышке, на высоте около 3 метров,ветер дул на меня
немного слева. Я начал их манить писком мышки и Nordik fox heat и одна из лис пошла на манки,на какой из них ,это был для меня вопрос?Лису эту я подстрелил. Но был и ещё случай через пару дней.

--- Добор поста---

Те звуки, что в рекламном ролике, в природе слышать не приходилось...
Здравствуйте Алексей,мне приходилось слышать один из тех звуков. Даже дважды пришла лиса,обе были взяты.

Доброго здравия, лисобоям! Судя по гробовой тишине в ветке, погода на праздниках во всех регионах спасла жизнь многим лисовинам. Лично у нас в Удмуртии была очередная метель. Ни то, что лисы, мышь не шевелилась.

Днем до +15 у нас на юге, о снеге только воспоминания... Их уже пора на манок "крик новорожденного лисенка" приманивать, но исключительно в целях фотосъемки. А вот про работу манком "fox heat" интересно бы в "чистом" виде узнать. То есть, без его сочетания с "писком мыши" или "криком зайца". Не должна бы такая известная фирма "г...о" делать. Кстати, как извлекается звук "трр-трр", так и не разобрался. С подвыванием все понятно, а вот с этим звуком. Подскажите, пожалуйста, кто эту "трель" освоил.

Назад
Сверху Снизу