• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Друзья, спасибо! Как будет время, обязательно рассажу от этих охотах. Стрелял с .308win оболочкой. Сошки Harris. Покупал их очень давно в Москве.

Гастроли в горах.

А я жаловался, что снега нет :ah:, а сам посмотрел в окно на горы и решил туда рвануть.
Летом присмотрел на возвышенности, среди леса, довольно крупную полянку, почти круглую, диаметром метров 80. Не далеко от трассы. Приехал на место, снег ещё есть, полез я на верх. Подниматься по скользкой грязи метров 150. Два раза упал. Набрал в стовол снега, который еле выдул, хорошо, что посмотрел после подъёма в ствол. :cc:
Дошел, сел, всю поляну отлично видно невооруженным глазом.
Смеркалось...
Сижу слушаю, ветер дует х/з откуда, крутит, направление понять невозможно, t -0 С (примерно), снега 4см.
Сначала минут 15 пищал мышкой. Уже стемнело. Взял нордик. После второго крика замечаю справа на расстоянии 30 метров движение. Лиса высунулась из кустов и стоит осматриватся. Думаю, только бы ветер на неё не развернуло. Не шевелюсь, нет смысла шевелиться или ствол поворачивать на неё - удерёт. Жду...
Лиса постояла, понюхала воздух и начала отходить направо от меня. Мееедленннно разворачиваюсь и поворачиваю стовол на неё. Одновременно с поворотом достаю из кармана свистульку "крик мыши". Влажился и запищал. Лиса резко развернула голову в мою сторону и стояло неподвижно. Беру её прицельной маркой по ушам и жму на спуск. Лиса рухнула там где стояла и даже не дёрнулась.
:bd::bq::bd:Мосх её метра на три улетел.:af:
Горная.jpgКрасивый мех.
Не сходя с места манил ещё 15 минут, однако безрезультатно.
Забрал мех и поёхал домой с хорошим настроением.

Последнее редактирование:
С полем!!!

2. Какой манок лучше:
- "раненый заяц"
- "писк мыши"
- другой.
за столько страниц размышлений, нашли ответ на эти вопросы?
и еще если есть понимание по манкам, может добавить в первый пост, что бы не лопатить все страницы!
уж очень хочется хоть разочек в этом сезоне сходить на лису)))

Забрал мех и поёхал домой с хорошим настроением.
Дим, с полем! Наконец то в этом сезоне:ay::az:
Кому как. У меня на зайку лучше бегут, т.к. днём лису с огнём в угодьях не найти.
и еще если есть понимание по манкам, может добавить в первый пост, что бы не лопатить все страницы!
Алексей, ну что вы, как маленький, ей Богу! Нет и быть не может универсального рецепта такой вот охоты, т.к. страна наша огромна, климат разный, повадки лисы тоже не везде совпадают, имхо.
уж очень хочется хоть разочек в этом сезоне сходить на лису
Засовывайте свою лень куда подальше и НА ОХОТУ.:beerchug:
Кстати, компьютерная лиса над хвостом филкой не пахнет.:bl:

Да, нашли.
Манок у меня такой: Nordik Predator Pre-Tuned (NRDTUN).
У m1tya на фото такой же.
Nordik_Predator__4fa2cbb3d2d5c_309x200.jpgNordik_Predator__ пояснение.jpg
Работает нормально.
Шведы делают качественные вещи.
Очень доволен.
Рекомендую.
Второй манок самодельный "писк мыши" изготовлен из инсулинового шприца.
Фото1336.jpg На охоте они оба присутсвуют.
Как ими пользоваться описано в многочисленных отчётах.

Дима, с полем!

По своим лисам попробую коротенько и схематично обрисовать охоты. Подробные отчёты будут позднее, когда на это будет время :)

Лиса первая. Около 9 часов утра. Манок «писк мыши». Лиса была замечена с дороги, мышкующей на поле в низинке. Машину отогнал к лесу за пригорок. Вышел на дистанцию 100-130 метров.
133856840.jpg

Лиса третья. Манок Nordik Predator. Около 10 утра. Сидел на склоне глубокого оврага. Появилась после 20 минут манки. Место занял неудачное, лиса поднялась правее на пригорок, пришлось стрелять на 30 метров по идущей.
133856839.jpg

Лиса вторая. Nordik Predator. Сразу после захода солнца. Заброшенный сад с нежилой деревней на пригорке. Один раз продудел в манок, и лиса вышла из куртины бурьяна на пригорке через 3 минуты. Быстро и деловито (кто тут кричал?) дошла до дна оврага. Где и была бита, когда притормозила обнюхать кустик. 110 метров. Молодой кобель.
133856917.jpg

Вчера ещё трех взял на манок и по одному промахнулся. Завтра постараюсь набросать «смеху боевых действий» :)

133856919.jpg

133856920.jpg

Вчера ещё трех взял на манок и по одному промахнулся.
Вот красавец!!! Вот это, охота выдалась! :ay:
Если за раз так получается, то всё очень даже правильно происходит.
+100500

А, чьи это поля? Где так успешно идет заготовка будущей шубы?

Дима, Роман, спасибо! :) Дело было в Тульской области.

--- Добор поста---

Лиса шестая
Через полчаса после захода солнца.Nordik Predator. Изначально думал сеть в посадку, откуда будет время прицелиться, когда лиса выйдет на чистое. Однако побоялся, что та успеет меня причуять, т.к. ветер был от посадки на поле. В результате сел на кучу песка, всего в пятнадцати метрах от машины, которую с леса за насыпью видно не было. Надеялся, что лиса выйдет из леса на поле на достаточном удалении от меня и опушкой пойдёт к кучам песка. То, что она меня может причуять я не опасался, т.к. для этого ей пришлось бы или подходить дорогой или вскарабкиваться на насыпь. Однако лис (молодой кобелёк) выкатил прямиком из леса на меня. Стрелял его с 27 метров.
133857380.jpg

• Like
Реакции: VF
m1tya, Дима, с Полем! Отдельное спасибо, что не поленился схемы нарисовать, так гораздо нагляднее.
Будешь отчёт делать, расскажи чуть подробнее про оружие, оптику и катридж.

Спасибо, дружище! Обязательно расскажу позже в подробностях.

Красивые тульский лисовины, а у нас в УдмурДии (прав описание от Черномырдина), как-то все не красивые, блеклые, желтые, особого желания добывать нет- не понимаешь, зачем такая блеклая шкура?

Четверная и пятая лисы. Где-то 8:30 утра. Место тоже, где взял третью лису неделю назад. Nordik Predator. Через 15 минут после начала манения, заметил лису слева. Обнюхивала кочку. Проморгал её выход из леса. До неё 108 метров. Стреляю и замечаю лису справа. Она от выстрела шарахнулась к лесу, но не поняла что произошло. Своего падшего товарища ей видно не было. Поманил один раз её коротко зайчиком, но она не отреагировала. Села, оценивает ситуацию. 220 метров. Стрелять можно, но решил не рисковать и «мышкой» вытянул её на 120 метров.
133857383.jpg

--- Добор поста---

Была ещё и седьмая лиса. Место действия тоже, что и вторая лиса. Ветер тот же. 7:30 утра. Nordik Predator. Заметил её где-то за 1 км, через 5 минут манки. Просто галопом летела на крик зайца. Динамика сумасшедшая, я поторопился и промазал со 110 метров. Ошибка – место засидки сместил левее, и стрелять пришлось в правую сторону, что не очень удобно из-за сидячей позиции, т.к. локоть правой руки не упирается на колено правой ноги. В результате крестик прицела "плавал" на цели. Выбирайте по возможности позиции стрельбы так, чтобы вам пришлось стрелять справа налево.

m1tya, Дима, ветер 'на глаз' определяешь или метеостанцией/анемометром?

Володя, если ветер сильный, то его направление мордой лица :) чувствуешь. Если послабее, то у меня есть пузырёк с тальком. А силу ветра - да, на глаз.

Товарищи ,всех приветствую!
Сам начинающий охотник . Хочу сходить попробовать заохотить лису.
Тему прочитал ,какие манки действенные усвоил . Поля подходящие присмотрел неподалеку . Но зима сейчас в Лен.обл. мягкая ,температура в р-не 0 .Снег тает . Думаю с пропитанием у лисы проблем нет . Да еще до кучи и гон . В связи с этим вопрос ,специальный манок для такой поры Манок Nordic Fox Heat работает ? Или выпускается чисто для эксперимента? ОТзывов по нему в теме и вообще в сети особо не нашел . Заранее спасибо и респект за ответы.

Назад
Сверху Снизу