• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

я сижу под 90 градусов к ней.пытаюсь повернуть карабин.лиска резко уходит в овраг.Ждал ее из кустов и овражка-а она как потом выяснилось поднялась из овражка гораздо раньше и шла вдоль зданий
Облапошили нас с тобой лисы.:ag: Причём, почти одинаково.
выпал маленький снежок сантиметров 5,ну думаю щас обшарю всю округу да найду где нибудь лиску))).Хрен там даже следов очень мало.
Если снега нет и гуляться лисы ещё не начали, то не надо всю округу обшаривать. Ищи непаханные поля подсолнуха, или старой августовской пашни с большим количеством остатков стерни, кучек соломы и зерновых потерь. Там вся мышка и лисы с ближайших выводковых нор.

Ищи непаханные поля подсолнуха
Александр у нас на Смоленщине подсолнухов нет,паханых полей.да засеянных ( кот наплакал)одна трава по пояс,не то что во времена СССР.Манил и на них-не везет.На сегодня снега выпало см 30.мороз.блин скорее бы пятница,может удастся на лыжах пройти))))

подсолнухов нет,паханых полей.да засеянных ( кот наплакал)одна трава по пояс
Вить, ищи много мышей недалеко от лисьих нор. Там и вся местная лиса будет:az:

Vikt1,
Скирды соломы(сена) стоЯт? Молочные фермы есть? УжЕ начинается массовый отёл, будут вывозить последы... там лисица , в морозы, будет "крутиться".

--- Добор поста---

ищи много мышей
Саня, снега нападало - 30 см. как найти?

УжЕ начинается массовый отёл, будут вывозить последы... там лисица , в морозы, будет "крутиться".
Не будет там лисица крутится, потому как у нас в стране давно ужесточили требования к устройству скотомогильников. Это раньше всё сваливали в яму, вырытую бульдозером. Сейчас это специальное строение, куда никаким хищникам не забраться.

--- Добор поста---

Саня, снега нападало - 30 см. как найти?
По обилию нор и следов мыши на снегу, легко такие места находятся. И они точно не на целине, в бурьяне по пояс. Мышке и зимой надо питаться. А основная её пища, зерно сельхозкультур. Там где много мыши и меньше всего снега и будут крутится лисы.

Сегодня день на лис потратил. Дороги не проезжаемы, пришлось ногами. На первом поле пусто было, но на втором одна была. Зайцем мне два манка кричат, российский и французский. Звуки похожие, но всё же рознятся. До лисы под 300 метров было. Пробовал обеими, но не на полную, а так вкрадчиво. Как они эти зайцы в натуре кричат я по-правде уже и не помню. Пару раз в мою сторону лиса всматртвалась, но вскоре и вовсе с поля свалила. Надо бы мышью было попробовать, но вместо него в косметичке рябчиковый оказался. Надо, наверное, было попытаться скрадывать, но хочется хошь одну для зачёта из-под зайчьего манка достать. До сих пор пока не удавалось.

Как они эти зайцы в натуре кричат я по-правде уже и не помню.
Вот так. http://muzofon.com/search/крик зайца
Вас чего, в поисковиках забанили?
Надо бы мышью было попробовать
Днём, манок "мышь" работает, ночью все манки работают.

• Like
Реакции: keen
Вас чего, в поисковиках забанили?

Я и знать не знал, что такой имеется. Да и не три их там.
Я серьёзно, под какой подстраиваться ?
Первый и последний, вроде как реалистично слышатся.

Первый и последний, вроде как реалистично слышатся.
Можно все три смело пробовать. Проверенно на Фроловских лисах:ag:
По этой ссылке есть три трэка - все издаваемые манком, а не зайцем.
Дима, зато чистый звук, по которому можно тренироваться. А так, на ютубе полнО роликов, где зайку мучают, а он орёт.

Зима приостановилась... Все растаяло за два дня. Лисы гоняются на полную катушку, на манок ноль реакции. Просидел две ночи на приваде (павший теленок). Сразу после наступления темноты на приваду приходило по очереди до четырех лис. Дальше начинались любовные догонялки по полю, даже лисье порево в теплик видел ;) Вожделенного волка на приваде так и не дождался, после оттепели три ночи не ходят вообще.
IMAG1065.jpg

IMAG1066.jpg

IMAG1070.jpg

IMAG1071.jpg

Охота на зорях, без снега.

Приехал в село на закрытие на зайца (русака) ещё затемно. Остановился возле дома охотника и дожидалися когда он соберется. Вышел, разговорились, попили кофе из термоса и тут он рассказывает, что у него за огородом на поле озимки каждое утро ходит лиса, бывает и не одна. Я такой ухмыльнулся, говорю - ха, щас я её привяжу, шоб не шастала!
Взял стульчик, винтовку, манки и пошел на огород.
Светало...
Ветер 2-3 м/с дул с 12 часов, t -3 С, погода ясная. Сел в полоске бурьяна между огородом и озимкой. Жду рассвет.
Начало просматриваться поле в бинокль. И действительно, замечаю лису которая неспеша бродит по полю и мышкует. Расстояние примерно 350 м. Достал мышиный манок, начал пищать мышкой. Лиса сразу не реагировала, а минут через 10, рысью пошла в мою сторону. По пути поймала мышку, остановилась и примерно минуту смотрела на меня. Я не шевелюсь. Лиса села и на что-то отвлеклась. До неё метров 250. Я медленно соскользнул со стульчика и лёг на живот. Наблюдая в прицел за лисой, тихонько попискваю мышкой. Лиса пришла примерно на 130 метров и остановилась. Её уже ясно видно в прицел. Лиса повернулась и на что-то посмотрела в сторону, а я выжал спуск. Лиса упала на месте. Пуля зашла "по месту" в основание шеи. Выходное примерно 3 см.
Знакомый крикнул со двора - ну, шо, есть? Я ему кивнул.
Прийдя к лисе увиел, что мех бракованный.

Некондиция.jpgФото0255.jpg
Фото0256.jpgФото0257.jpg
То ли она в петле была и вырвалась каким-то образом живой (лиса в петле давится ВСЕГДА), то ли чесотка, х/з.
Лису похоронил.

Продолжение будет о вечерней зорьке этого же дня.

вечер.

Время ближе к вечеру. За день так находился по полям, что лап не чувствую. Пострелял русаков, ворон и одного бродячего хищника. От села не отхожу, решил на том же поле и манить.
Ветер с трёх часов 2-3 м/с, t +10 С, переменная облачность.
Смеркалось...
Приготовился, осмотрел поле, достал нордик и начал жалобную песню раненного зайца. После первого крика в селе всё собаки сошли с ума. :) Лай стоит неимоверный. Я подумал, что охоте это не сильно помешает и продолжал кричать.
Через один двор, справа, вышла бабка и крикнула, - эй, шо ты там мучаешь!?:agg:
Я обернулся, посмотрел на неё и продолжил своё.
После этого прибежала маленкая дворняжка и начала меня облаивать. Я кунул по ней камнем и опять уселся на стульчик. Собаке не помогло, она явно выпрашивала более сильную таблеку.:8:
Отвлекшись от собаки, я посмотрел на поле и увидел лису шедшую рысью, через поле, в мою сторону. Бинокль сразу отложил в сторону - он не нужен. Посмотрел в прицел на лису. До лисы метров 400. Она продолжала идти в мою сторону сторону. Я так же как и утром, неспеша, поменял положение и лег в свою же лёжку. Лиса прошла ещё около 100м и села. Просидела она минуты полторы или две, встала и снова села. У меня хорошая изготовка и ремень я вокруг руки обернул. Можно стрелять, но ветер этот боковой... Мне показалось, что это выстрел не совсем уверенный и принимаю решение ждать и манить. Покричал зайцем раза три. Лиса в момент крика посмотрит на меня и снова отвернет голову на село. Что-то её там отвлекало. Я еще покричал - результата нет. Сидит и всё. прошло минуты три. Прикинул по прицельной марке дистанцию - примерно метров 280-300. Решил стрелять, т.к. долго в одной позе не пролежишь - руки замлеют. Взял прицельной маркой правее сантиметров на 10 и начал жать на спуск. Выстрел! Шлепка пули я не услышал. Лиса подпрыгнула и понеслась по кругу. Я сразу понял, что попал по ребрам, по центу корпуса. Лиса нарезала полукруг и упала. Перезарядившись, я пошел за трофеём.
Насчитал 397 шагов до места стрела, что равно 313,5 метров.:ab:
Фото0259.jpg На снимке хорошо видно входное отверстие.
У лисы симметрично, на обеих бёдрах счесана ость.

• Like
Реакции: KVV
Хороший выстрел! Калибр 223?

Назад
Сверху Снизу