Приветствую лисобоев!
У нас на курорте упало снежка сантиметра три и это счастье неописуемое! Манки и вся снаряга, давно лежат в мешке на готове. Бросил все предновогодние дела, схватил винтовку, рюкзак и на дальний кордон полетел.
Остановился в самом лучшем месте, приготовился.
Смеркалось...
Ветерок подувает 4-5 м/с с трёх часов, t -11 С, погода пасмурная, снежок пролетает. Холодно...
Впереди полоска озимки шириной метров 300, за ней большое поле бурьяна и густая посадка, за посадкой брошенный сад. Справа на расстоянии 250м. посадка, за которой поле скошенного подсолнуха (не перепаханого). Слева широкая посадка густо поросшая молодой порослью ясеня и акации. Сзади тоже посадка и дорога.
Пришел под густой куст, поставл стульчик, зарядил винтовку и достав манок начал кричать "раненным зайчиком" даже не осмотрев местность в бинокль. Сделал длинный крик и два коротких секунд по пять. Беру бинокль и начинаю осмотр местности. Вдруг, вижу бегущую ко мне быстой рысью крупную лису. Она бежала справа, по диагонали поля озимки. До неё не больше 200м. Я мееедленно опускаю бинокль и поворачиваю ствол в её сторону. Лиса остановилась примерно на 150м и села. Я вложился и прицеливаюсь по ней. Решил, что немного далековато и захотел подманить ближе "писком мыши". потянулся в карман за манком, при этом начал переставлять ногу и прозвучал трек сухой ветки. Лиса подскочила и отбежала назад метров на десять. Я в замешательстве.
Что делать?
Стрелять как есть или попробовать поманить. Пока я думал, лиса свернула вправо и зашла за островок травы возле опоры ЛЭП, которая стояла посреди поля. Решаю подождать, т.к. я у неё вызвал уже подозрение треском ветки. Криком раненного зайца манить не рискнул, потому что может на близком расстоянии распознать фальш. Начинаю пищать мышкой. Пищал - пищал, пищал - пищал, а лиса не выходит. Прошло минут пять, а лиса не выходит. Что там можно было делать в клочке травы 2х2м. понятия не имею. Пищу опять. Точно знаю, что она хорошо меня слышит. Не выходит лиса и всё. В зял в зубы нордик и как можно тише начал кричать раненным зайцем. Над травою показалась лисья голова и опять пропала. Проходит еще минута и я начинаю понимать, что лиса совсем не голодная и в этом случае, уже как карта ляжет. Кричу снова раненным зайцем. Неспеша, по своему следу, лиса выходит из травы и медленно начинает идти в мою сторону. Смотрю на неё в прицел и посвистываю мышкой, однако это ей энтузиазма не добавило. Лиса подошла метров на сто, села и смотрит в мою сторону. Прицелился по голове и начинаю жать спуск. Почти уже выстрел, а она повернулась на четверть оборота - может услышала что, х/з. Беру снова по голове и начинаю жать спуск. Выстрел, отчетливый звонкий шлепок пули. Лиса вскакивает и на полном ходу удирает по своим следам, как ни в чём не бывало.
Я реально не понял, что произошло. Целился правильно. Звук попадания пули слышал точно, а лиса живее всех живых, как будто я по ней холостым выстрелил. Ну и повезло же тебе лисонька!
Стемнело... Не сходя с места...
Перезаряжаюсь, достаю нордик и начаю во весь гос манка орать раненным зайцем. Примерно 5-6 минут ничего не происходит. На левом краю озимой вижу в бинокль кормящегося зайца. Начинаю потихоньку замерзать. Тут вижу как вперереди из бурьяна выходит лиса и бежит рысью прямо ко мне. О, как же я обрадовался!
Вот это подарок!!!
Я свиснул 2-3 раза мышкой и она шла не сбавляя ходу. Веду её прицельной маркой. Примерно на 80 м. в пол-голоса говорю "гав" и лиса стала, смотрит на меня. Я очень уверенно навожу перекрестие на её нос и плавно выжимаю спуск. Выстрел, отчётливый звонкий шлепок пули, лиса разворачивается и со скоростью ракеты пересекает озимку, и скрывается в бурьяне.
:8: Я в ярости!!!!!!!!!:8: Никогда такого не было!!
Собираю свои вещи, иду к машине, анализирую свои ошибки:
1. Прийдя на место не осмотрел в бинокль местность.
2. На месте не обтоптался, что подвело меня треском ветки и вызвало подозрение у зверя.
3. Не пристрелял перед охотой винтовку, а таскал её целый год (просто нормальных патронов осталось только 39 шт.) и она ещё падала с высоты собственного роста.
Переежаю на другую точку. На ней потерял минут 30 - ничего и ни кого.
На третей точке тоже ничего особого не произошло.
На четвертой точке пришел примерно на 100м бродячий хищник, среднего роста, который стоял ко мне немного боком, и которого я взял прицельной маркой по центру корпуса. После выстрела хищник упал и не шевелился. При осмотре трупа увидел, что пуля попала по уровню хребта и сделала порядочной величины выходное отверстие - примерно 6-7 см.
Я злой на себя слаживаю всё в машину и еду домой, т.к. винтовка стреляет х/з куда, и это совсем не охота!
На следующий день, после обеда, срочно на пристрелку.
Делаю два встрела, а пули ложатся на два с половиной МОА выше чем надо.
Так вот оно чё Михалыч!!!!!!!!!
Десять кликов вниз исправляют ситуацию и третий ложится по месту.
Оказывается, я двум красивым рыжим лисонькам, бесплатно сделал дырочки в ушах для сережек.
Вот, оно оказывается почему был звонкий шлепок пули!!!!!!!
Пожалел патронов на пристрелку - испортил себе охоту.
Отсюда вывод: скупой платит дважды, дурак - трижды, лох - пожизни. :agg: Смеюсь сам с себя.
Продолжение скоро будет.