• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Главное это знаю, читал. Об этом ветре сто раз написано. Всё на личном опыте. Есть желание по охотить при луне. Ночью лиса бежит наверняка расслабленей и ближе будет подходить.

Ну да, ветром дверь качает, а он стреляет.
Не, ветерок еле дул и дверь на фиксаторе мёртво стояла. Просто "танцор" плохой:agg:

Минимальное 1,5 кила
У меня прибегали на расстоянии около километра друг от друга. Но ветер в тот раз был сильный. Это нужно учитывать. Т.е., ветер около 5 м./сек., можно манить не далеко от предыдущего места, а если тихо, расстояние надо увеличивать. Лисы в тихую погоду и так услышат манок.

--- Добор поста---

Ночью лиса бежит наверняка расслабленей и ближе будет подходить.
Раненного зайку отбирать, никак на расслабоне нельзя:ag: Потому и заходит всегда на ветер. А вот за мышкой, во всяком случае у меня, бегут чаще всего, не учитывая ветер. Мышку отбирать ни у кого не надо. Это ж повседневная пища. Поэтому лиса спокойна, не настороже.

Плохо то что мышкой охват местности маленький. Мышкой наверное чаще всего когда лиса в пределах 200-300 метров и ты её видишь. Плюс если зайчиком из далека прибегает. А минус, если лиса молодая. Близко она или далеко, сразу убегает. Не хочет связывается с более сильными конкурентами. Вывод! На новой локации с учетом того если лисы не видно, с перва мышкой, если не бежит, тогда уже зайчиком.

Если лисица молодая - это ПЛЮС!
Не Саня, молодая боится идти отбирать зайку у неизвестного конкурента. А вот старые огромные лисовины, прут как танки, в наглую. Молодёжь же если и подходит, то не сразу и очень осторожно, с опаской.

Anatolich,
Тёзка, а вот ты понаблюдай за поведением дальней лисицы:
Увидел в бинокль или в опт. прицел и громко крикни или свистни... Старая лисица - даже не остановится, лишь повернёт голову и всё.. , а молодая остановится, может и повернуться, ушами поводит...

Почти все добытые с близкого расстояния мной лисы на крик раненого зайца были молодыми.

Для примера. Середина февраля,направление ветра не помню, засада на краю чистого поля. На противоположном краю поля замечаю лису1,на мои продолжительные,громкие и настойчивые заячьи вопли никак не отреагировала. Зато справа от меня появилась другая лиса2, которая была успешно добыта с 10 метров. лиса2 оказалось молодой самочкой.
схема 1.JPG

Всем привет.Думаю лисы как и люди-кто то несется сломя голову,а кто то осторожен.:ad:

Думаю так и есть. У одной молодой лисички есть опыт встречи с матёрыми, нафиг надо. Лучше мышку поймать. А другая молодая просто из за своей любознательности пойдёт глянуть. Как говориться, я только одним глазком! Тут ей и Бах!

Почти все добытые с близкого расстояния мной лисы на крик раненого зайца были молодыми.
О как! У меня прямо противоположная статистика. За прошлый сезон на манок пришли только матёрые лисы. В основном, лисовины. Последнего в прошлом сезоне, двумя руками пришлось в кузов "уазки" закидывать, т.к. тяжёл и здоров был. Да и остальные, поплатившиеся шкурой, как на подбор. Местный скупщик по этой причине у меня лис дороже, чем у других берёт. А уж этого товарища не проведёшь насчёт меха.
Реакция молодёжи на манок от безразличия, до испуга с удиранием.

на манок пришли только матёрые лисы.
Так это потому ,что ты выдуваешь звуки 80-ти килограммового зайца..., вот маленькие лисы и разбегаются от страха...:ag:
А если серьезно, то дело, мне думается, в извлечении звуков и тональности. Зайчонок будет орать другим голосом, нежели матёрый заяц. Согласен?
Но, всё равно, молодые лисы более любопытные, чем их старшие сородичи.

А если серьезно, то дело, мне думается, в извлечении звуков и тональности. Зайчонок будет орать другим голосом, нежели матёрый заяц. Согласен?
Дело в том, что я использовал не только "раненного зайку", но и "жестянку", высокий визжащий звук которой напоминает молочного поросёнка, или раненую птицу. А результат один, приходят взрослые, уверенные в себе особи. Кстати и из нордика я довольно сносно научился извлекать звуки, как на роликах Клаусена.
молодые лисы более любопытные, чем их старшие сородичи.
Всё верно. Но любопытство проявляется, например к новому предмету, явно ни чем им не угрожающему. А там, где орёт раненный заяц, даже самому любопытному понятно, что этого зайку кто то зубами рвёт. И при проявлении любопытства можно этих самых зубов отведать.

даже самому любопытному понятно, что этого зайку кто то зубами рвёт
Честно, я не представляю как у лисицы ассоциируется крик зайца - зубами рвут или в капкан влетел или ещё чего-либо...

О как! У меня прямо противоположная статистика. За прошлый сезон на манок пришли только матёрые лисы. В основном, лисовины. Последнего в прошлом сезоне, двумя руками пришлось в кузов "уазки" закидывать, т.к. тяжёл и здоров.

Везде всё по разному. К примеру, у вас степной район, наверняка и зайцы в колличесте. Крик раненого для неё дело привычное. У нас один заяц на 5 кв.км. Кричи хошь громко, хошь тихо. В лучшем случае ноль реакции. У нас только мышью заманить можно.

Я на фоне этих малолеток считал, что круто было бы добыть старого матерого лисовина. Думал, что молодые лисы в силу своего возраста не успели как следует поконтактировать с охотниками-манильщиками, поэтому легко попадались под выстрел. А матерые лисы всегда более осторожно и скрытно подходили ко мне.

Вчера ездил охотить при луне. Ноль! С 17:00 до 23:00. Был на пяти локациях. Все зачётные. Лисы там точно есть. Совы косяками летают. Делал всё по правилам. Машыну оставил. До места пёхом м 300-500. Минут 15 сидел, потом мышкой из шприца. Никого! Кроме сов. Зайчиком пару тройку куплетов. Совы с ума сходят. Над головой петли вьют и пикируют через раз. Чуть маску с шапкой с головы не сняли. Я не шилохнусь, а лисы нет. Загадка! Морозец -16. Вроде не сильный, чтобы они по норам сидели.

Всем доброе утро. Вот и отметился. Приехал к знакомому в деревню, говорит лисы валом. Проехал на машине посмотрел места и в 15.00 я на месте. Уселся под посадкой, впереди поле после подсолнуха с низинкой, метров триста от меня передискованое а дальше метров триста остались палки. Справа метров сто посадка уходящая от меня. Обсиделся минут тридцать озирая окресности, никого. Ну и завыл песню дохлого зайца. Сижу жду, минут пятнатцать прошло, никого, но надежда в душе теплится. Только снова завыл дохлый заяц напротив меня из палок вышел лис, как потом оказалось, стоит смотрит в мою сторону. Смотрели мы так минуты три, манок в зубах вибрирует от адреналина, он сел. Посидел затем повернулся и начал что то копать. Я приподнял ежика и Он в пицеле, тихонько вякнул в манок, он поднял голову и потопал на меня. Подошол метров на восемдесят, затем остановился и повернулся влево к посадке, что он там увидел незнаю, я выстрелил за лопатку, он умер стоя. Я вкочил со стульчика и исполнил танец ,,бешеного'' охотника. Здоровенный кабан еле дотащил до машины. Сейчас пойду драть шкуру а то вчера было не до нее. Вот такая охота.Фото0676.jpg

С полем! Саня! Когда у самого не визуха, приятно по читать об успехах других.

Назад
Сверху Снизу