navila,
Владимир, я не знаю Ваших условий на Камчатке, но из Вами сказанного, могу предположить, что маните Вы правильно(лисица верит Вам и идёт)... А вот, место Вы выбираете НЕПРАВИЛЬНО.
И вот почему:
В первом случае , лисица зашла к Вам со спины и подошла ,довольно, близко... В данном случае, Вы манили НА ветер, а лисица(любой хищник) ходит, как правило , тоже , на ветер. Т.е. ветер должен быть ОТ Вас или в пол-ветра. Если такой возможности нет, то нельзя оставлять за своей спиной какие-либо укрытия, ложбинки и пр., т.е. всё то ,что скроет от Вас появление объекта охоты. Так оно и случилось. Лисица была в "окопе", в 20 метрах...
Во втором случае - место выбрано абсолютно ошибочно. Нельзя делать засидку на лисицу в центре поля. Лисица знает это поле,эту местность как свой нос..., и появление нового объекта насторожит лисицу. На каком расстоянии Вы видите лисицу, на таком же расстоянии и она видит и чует Вас. Мороз и голод заставляют её идти на манок, но в какой-то момент , инстинкт самосохранения берёт своё. Это может быть всё , что угодно..., и Ваше движение, и запах, и несвоевременная работа манка, и т.д.
Какое расстояние между местами где манишь?
На этот вопрос трудно ответить , не зная местности, особенности её рельефа, наличие кормовой базы, других особенностей..., но , как правило, лисицы находятся более компактно, чем 5км.
Когда лисье семейство разбредается, то несколько самочек остаётся неподалёку от матери- лисицы. А лисовин "окучивает" свою территорию в радиусе 5-6 км. Но, опять таки, нужно хорошо представлять кормовую базу лисицы на данный момент... Если это мыши, то лисы будут "крутиться" возле пожнивных полей..., если это лемминги, то охотить лисицу нужно в местах высокого травостоя, в сухих местах,в хвойном стланнике... Нужно знать всю кормовую цепочку лисицы в Вашей местности...она так и называется "цепочка".
Вообще, наличие лисицы в тех или иных местах нужно изучать летом, с биноклем... Никуда лисица не откочёвывает... Если она есть, то и в сезон охоты на неё , она будет на месте.
И ещё: постарайтесь все свои переходы , от одного места к другому, делать пешком, без машины... Увидите значительно больше живности.