• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Практикую такую фигню сейчас
Поеду через недельку спецом попробую-как раз прибываю на место часам к 20-21.фонарь только надо раздобыть.Блин снега нет.тепло

фонарь только надо раздобыть
На алиэкспрессе, на любой выбор. Только около месяца доставка. Я ещё летом озаботился. Прикупил пару фонарей, аккумуляторов к ним и зарядку.

Вчера в районе 22-х вальнул собу. Луна слабая. Думал волк. По внешнему виду, русская гончая. Ошейника нет. Пришёл за раненым зайкой. До ближайшего населённого пункта не меньше 5-ти км. Понимаю, что это не потеряшка, а хищник. Но на душе погано. Долго держал гонцов.

Не сочтите за рекламу, просто может кому захочется если не приобрести это, то хотя бы изготовить что подобное. http://www.pikantioutdoor.com/#!detachable/c19x8

Дядьки, чего молчим? Или я один с манком охочусь? Вчера начал тренировочных лис валить. У нас снежок выпал. По дороге домой, остановился на съезде на грунтовку. Ветер юго-западный, поперёк дороги. Метрах в 300 спереди и левей меня заросшее тёрном и ивняком сухое русло речки. На второй же серии криков зайки, оттуда примчалась небольшая, но крепенькая лиса. На дистанции метров 70 сама тормознула. Пуля сказала "ляпыч". На выходе барнаульская оболочка зацепила ребро и оставила дыру со спичечный коробок. Первый раз в жизни использовал машину в качестве засидки и стрелял, не отрывая задницу от кресла:agg:
ЗЫ На всякий случай. Машина естественно была с выключенным мотором и фарами. Даже габариты выключены, т.к. машина была метров 10 от проезжей части.

С полем! Молодец! А что бы ты делал, если бы лиса начала тебя обходить и зашла бы к примеру справа (от лобого стекла)?:ap:

У нас на курорте пока тепло, сам жду снегов с нетерпением. Вон лежит всё на готове манки, чучело и монопд со стульчиком. Даже перчатки для стрельбы новые купил.:ab:

Дядьки, чего молчим
C Полем Александр!У меня пока безрезультатно-снега ни черта нет вообще,дождь.В прошлую субботу чуток припорошило и на следующий день растаял.увидел еще один следик еще одной лисы.при попытки подманить-подманил егеря:ag:

Всем форумчанам привет! Уже как год слежу за темой. Всю прочитал, много для себя нового узнал. Даже не заметил как интерес перерос в страсть. Захотел подманить рыжую. Не долго думая, заказал манок "нордик предатор" по тренировался и на охоту. И уже есть небольшой опыт. Дело было так! Выехал в 7:00 утра. Ехать до места около часа. Как раз на рассвете был в угодиях. Выехал на тундру в доль океана. Снега сантимов 20. Наст надутый. Темп -17. Ветер 2-3м.с юго-восток. Впереди до океана 2км. Тундра голубично-брусничная с редким кустарником и ещё реже деревьями высотой не выше двух метров. Летом на этом месте военные в войнушку играют. Часто встречаются окопы и варонки от взрывов. Обсиделся минут 10. Закричал зайчиком, секунд 30. Сижу! Голова как у совы, туда-сюда. Естественно всё взглядом не охватишь. Две минуты сижу, тишина. Ещё разок зайчиком. В общей сложности минут пять прошло. Слышу с зади шаги! Меня аж в пот бросило, сердце забилось что я перестал слышать всё вокруг а кромя него. Поворачиваю голову никого, в другую сторону никого. Показалось! Подумал. Меня отпустило. Мороз делает своё дело. Руки с детства отмороженые, на морозе быстро отключаются. Приходится либо растирать, либо кулаки сжимать, разжимать. Чёрт меня дернул пошевелится. Смотрю в метрах 150 от меня лиса передвигается лёгким шагом параллельно меня. Я в манок, она ускоряется и на третей космической улетает. Я в непонятках, как так. Пошёл проверить следы. Оказалось что она зашла со спины в 20 метрах нырнула в не глубокий окоп и устроила себе наблюдательный пункт в 150 метрах из за бугра. А когда я пошевелился, она поняла что к чему. Я окрылёный что манок работает поехал дальше. Ещё одно место, результат 0. Ну думаю, в следующий раз не обманишь.

Последнее редактирование:
Прошу прощения! Не всё подробности рассказал. Я был с карабином. И оптика имеется. Только вот опыта с карабинов и трофеев с ним мало. Буду навёрстывать.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Дима! Хотел спросить. Какое расстояние между местами где манишь? Минимум брать или по максимуму км на 5 переезжать?

--- Добор поста---

Не успел приехать с охоты, думаю. Завтра надо ехать полюбэ. Было это 15 декабря. И смех и грех!:cc: ещё думал писать или забыть. Но! Такое не забывается. Пишу. Собрался на следующее утро. Поехал на другие места. У нас в принципе открытых мест как то мало а поля маленькие, шириной метров 200 и длиной до 500 м. Приехал я на одно из таких полей. Поле брошенное, всё в кочкарях да и лёгкий ивняк начал проростать местами. Темп -15. Почти штиль. Тишина. Снега в этом году у нас почти нет. Выпало 20 см и всё. Ветром по ямкам да по углам растащило. Вот и на поле все кочки наружу. Я в масхалате зимний лес. Только рассвет начался. Пошёл я на середину поля. Думаю. Здесь незамеченной не подойдёшь. Всё в следах рыжей. Прям не часто такое увидишь. Иду и натыкаюсь на пятак льда ржавого цвета. На снег что то вылили. И тут мне в нос бьёт резкая вонь. Ну писец, всё понятно! Говновозка септик сливала. Выбрал место чуть по одаль, начал подготовку. Через некоторое время думаю, пора! Рукой за манком а его нет, в машине остался. До машины 500 метров. Я туда. Короче времени потратил из за не собраности много. Всё! Дубль два. Я посреди поля на корточках, прижался к земле. И начал "заливать" зайчиком. Сек 20-30 сижу. Головой медленно, в лево в право. Две минуты не прошло, отвернулся в лево, в право поворачиваюсь и замечают от себя в 35 метрах здорового лиса. Огнено рыжий, грудь белоснежная. Я там и пророс в момент. Ствол смотрит совершенно в другую сторону. Да и я на него смотрю через правое плечо. Я в маске, всё как положено. Только глазки туда сюда. Вобщем я под пристальным вниманием. Естественно радость переполняет, сердце выскакивает из груди. Вот он! Сам пришёл! Примерно минуты полторы мы друг друга гипнотезировали. Он зараза такая даже не моргает. Присматривается, слегка щурится и изредка усами шевелит. Потом ему это дело надоело и он с разворотом делает лёгкое ускорение. Я быстро в изготовку, на колено. Он встал как вкопаный метров на 90. И даёт бок. Я в оптику а меня колбасит не по детски. Вот в этот момент я вспомнил про сошку. Думал, зачем? Что я с колена не стрельну? Короче модражнул я по полной и по торопился. Бах! И лис уже скрылся. Не сразу меня отпустило. Этого лиса я научил что от манка надо бежать и по дальше. Может на мышку из шприца прибежит? Был ещё в одном месте но безрезультатно. Такие дела.

Ага, этот "молодец" на следующий вечер, вторую учебно-тренировочную лису из положения стоя, с упором левой руки на открытую дверь, метров с 70-80 промазал:cc::agg:
А что бы ты делал, если бы лиса начала тебя обходить и зашла бы к примеру справа (от лобого стекла)?
Дим, маню только в те дни, когда ветер поперёк трассы и дует туда, откуда жду лису. А он у нас почти всё начало зимы юго-западный. Т.е., какой мне и нужен. И я уже неоднократно писал, что все лисы, пришедшие ко мне на манок, подходят на ветер. Так что, всё предельно прогнозируемо, пока. Эээх, вот ещё б руки по прямее и патронов нормальных. Кентавр у нас пропал из продажи, а самые дешёвые "чехи" по 200 рэ за патрон. Вот и пуляю баранулом. А он то летит один в один, то оторвётся.
ЗЫ Кстати, новоиспечённый "профессор", которого я промазал, тоже пришёл на ветер и сел на краю бурьяна, которым придорожный кювет зарос. А т.к. дорога в этом месте делала небольшой поворот налево, то лиса оказалась не на против бокового окна, а в районе наружного зеркала. При этом, спокойно сидела и ждала, пока вылезал и прикладывался.

navila,
Владимир, я не знаю Ваших условий на Камчатке, но из Вами сказанного, могу предположить, что маните Вы правильно(лисица верит Вам и идёт)... А вот, место Вы выбираете НЕПРАВИЛЬНО.
И вот почему:
В первом случае , лисица зашла к Вам со спины и подошла ,довольно, близко... В данном случае, Вы манили НА ветер, а лисица(любой хищник) ходит, как правило , тоже , на ветер. Т.е. ветер должен быть ОТ Вас или в пол-ветра. Если такой возможности нет, то нельзя оставлять за своей спиной какие-либо укрытия, ложбинки и пр., т.е. всё то ,что скроет от Вас появление объекта охоты. Так оно и случилось. Лисица была в "окопе", в 20 метрах...
Во втором случае - место выбрано абсолютно ошибочно. Нельзя делать засидку на лисицу в центре поля. Лисица знает это поле,эту местность как свой нос..., и появление нового объекта насторожит лисицу. На каком расстоянии Вы видите лисицу, на таком же расстоянии и она видит и чует Вас. Мороз и голод заставляют её идти на манок, но в какой-то момент , инстинкт самосохранения берёт своё. Это может быть всё , что угодно..., и Ваше движение, и запах, и несвоевременная работа манка, и т.д.

Какое расстояние между местами где манишь?
На этот вопрос трудно ответить , не зная местности, особенности её рельефа, наличие кормовой базы, других особенностей..., но , как правило, лисицы находятся более компактно, чем 5км.
Когда лисье семейство разбредается, то несколько самочек остаётся неподалёку от матери- лисицы. А лисовин "окучивает" свою территорию в радиусе 5-6 км. Но, опять таки, нужно хорошо представлять кормовую базу лисицы на данный момент... Если это мыши, то лисы будут "крутиться" возле пожнивных полей..., если это лемминги, то охотить лисицу нужно в местах высокого травостоя, в сухих местах,в хвойном стланнике... Нужно знать всю кормовую цепочку лисицы в Вашей местности...она так и называется "цепочка".
Вообще, наличие лисицы в тех или иных местах нужно изучать летом, с биноклем... Никуда лисица не откочёвывает... Если она есть, то и в сезон охоты на неё , она будет на месте.
И ещё: постарайтесь все свои переходы , от одного места к другому, делать пешком, без машины... Увидите значительно больше живности.

Дима! Хотел спросить. Какое расстояние между местами где манишь?
Минимальное 1,5 кила, но у меня открытая местность.

Рукой за манком а его нет, в машине остался. До машины 500 метров. Я туда. Короче времени потратил из за не собраности много.
Манок надо на шнурке носить на шее. Так удобно. Если вдруг резко надо от него избавиться, то выпустил изо рта и всё.

Он встал как вкопаный метров на 90. И даёт бок. Я в оптику а меня колбасит не по детски. Вот в этот момент я вспомнил про сошку. Думал, зачем? Что я с колена не стрельну?
Я тоже могу с колена, однако стараюсь так не делать. "Место" у лисы довольно маленькое, хоть грудная клетка, хоть шея, хоть голова (внутренние органы круг примерно 4 МОА). Вот и подумайте.

с упором левой руки на открытую дверь, метров с 70-80 промазал
Ну да, ветром дверь качает, а он стреляет. Да отойди жты от машины на 5 меров, забудь за неё.

С гладким наманил бы на 35-40 метров и каааак вжарил единицей(нулём) - весчь!
Согласен по поводу нуля, только к стоящей машине может не подойти на выстрел дробом.

В первом случае , лисица зашла к Вам со спины и подошла ,довольно, близко... В данном случае, Вы манили НА ветер, а лисица(любой хищник) ходит, как правило , тоже , на ветер. Т.е. ветер должен быть ОТ Вас или в пол-ветра. Если такой возможности нет, то нельзя оставлять за своей спиной какие-либо укрытия, ложбинки и пр., т.е. всё то ,что скроет от Вас появление объекта охоты. Так оно и случилось. Лисица была в "окопе", в 20 метрах...
Во втором случае - место выбрано абсолютно ошибочно.
Очень верно написано.

все свои переходы , от одного места к другому, делать пешком, без машины...
Саша результат будет минимальным, ноги убьёшь в хлам. Я езжу на машине.

Во втором случае - место выбрано абсолютно ошибочно
Александр,мы не видим особенности его поля)))может и ошибочно -однако лиса подошла на 35 метров-разве это ошибка?)))был бы дробовик- думаю он ее убил бы,мое мнение надо было медленно карабин к ней разворачивать,но явно это волнение мешает отсюда и "колошматят" руки.Ведь лиса явно заметила когда головой крутил))но не убежала

Назад
Сверху Снизу