• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

один дедок показывал однажды мастер класс
Он случаем не из почитателей бандеры?
остается только поймать живой...
приходишь на место, достаешь мышку и за шкирку её дергаешь что бы она пискнула от боли, а дальше хочешь убирай в коробку и жди, хочешь держи в руках...писк мыши очень натуральный
Олег, думаю, этот дедок, так же как и ты
сам то я не очень к рыжим отношусь
Вот сам представь ситуёвину, ты в поле, видишь лису на расстоянии метров 200, достаёшь мышь, начинаешь её терзать, после того, как мышь запищит и лиса пристально будет рассматривать вас с мышью ( точнее, то место, откуда мышь пискнула), надо эту мышь убрать в коробку и изготовится к стрельбе, причём так, что б лиса не заподозрила подвох. Как ты всё это себе представляешь, интересно? Думаю, этот дедок, лис видел только на картинках детских сказок:ag:

Вот сам представь ситуёвину, ты в поле, видишь лису на расстоянии метров 200, достаёшь мышь, начинаешь её терзать, после того, как мышь запищит и лиса пристально будет рассматривать вас с мышью ( точнее, то место, откуда мышь пискнула), надо эту мышь убрать в коробку и изготовится к стрельбе, причём так, что б лиса не заподозрила подвох. Как ты всё это себе представляешь, интересно?
С практической точки зрения это настоящий анекдот. Поржать и только...:ag:
На самом деле, так никогда не будет, так как если лиса в 200м гуляет, даже при условии ветренной погоды, уже сидишь в полной изготовке (нешевелясь) и рассмотриваешь лису в прицел. А если такое происходит при дневном освещении, то уже смело можно стрелять по рыжей.

Тоже отмечусь :)
Пробовал охотить лису на манок Faulks, раненый заяц (модель не помню) - получалось не очень, да и звучит он очень не натурально, как детская игрушка. Начитавшись всякого, в том числе и этой ветки, приобрел нордик мини предатор. По звуку, конечно - небо и земля. Нордиком можно играть очень натурально и разнообразно. Ну и после 4-5 неудачных выходов с манком, лис, таки, подошел. Причем подошел буквально через 3-4 мин, на дистанцию 30м (двигался по редкому лесу). Поверил в охоту с манком :)

01.jpg

В конце января,будучи в своей берлоге в деревне решил немного воскресить старый утиный самодельный манок,вставил в него язычок из хитрого материала( название я забыл :cc:) .

DSCN3301.jpg

Настроил . и пошел покричать зайцем на крыльцо. Это было в обед часика в 2-3. А перед тем как стемнело,я пошел на колодец за водичкой.И заметил свеженький следок молоденькой лиски,подошедшей на участок с ближайшей болотины(там краем у нее нора) . А чуть позже,прямо к крыльцу выходил уссурийский енот(енотовидка). Значит работает маночек!!!! Теперь в планах изготовить манок,имитирующий брачные возгласы лис. Вот думаю,с чего бы изготовить.

Давным-давно,я пользовался вот такими маночками.

DSC_1401.jpg
DSC_1400.jpg

Это пищалки,пищики из детских резиновых игрушек. Правда эти,что на фото,из новых современных игрушек, и звук у них немного не тот.А вот в старых игрушках тех времен пищалки можно было подобрать с нужной тональностью. Дешево и сердито. И работоспособно.Не буду сравнивать с новейшими спец манками,так как таких не имею.Но я так когда то охотился на полях.

лис, таки, подошел. Причем подошел буквально через 3-4 мин, на дистанцию 30м (двигался по редкому лесу). Поверил в охоту с манком
С полем! Нашего полку прибыло:ap:

Привет соседям по палате!Побывав на малой родине не преминул воспользоваться моментом попеть лисам.На полевом стану,в 8 км от села обнаружил большую кучу зерноотходов,сваленную еще осенью.Мыши и птицы перелопатили ее так,что превратили в укрепрайон "вольфшанце.Точнее в маус-лисшансе:ap:.Приехал около 16:00,вижу на поле в 500-800 м 3-х(!) лис.Устроился в полыни, на краю поля метрах в 60 от "вольфшансе".Ветер умеренный,с 11 часов.Начал серии "мышью"(шприц),чередуя "Нордиком".Лисы явно слышали,садились и всматривались,но не более того,продолжали мышковать.Когда сгустились сумерки,крайний к лесополосе лис(судя по размерам),двинул на рыси в мою сторону как по команде.Примерно в 180-200 начинает отворачивать левее,явно не желая выходить на звук "в штык".Держу лиса в фокусе,"гавкаю".Рыжий резко ускоряется в сторону от звука!:ai: Я конечно попробовал попасть,хотя наверное не нужно бы...Промах.Наука особо торопливым.Просидел еще 1.5 часа,без результата,хотя лисы продолжали тусоваться в районе центра поля.А фигли им рисковать,когда можно спокойно помышковать в безопасности,а попозже ночью навестить для ревизии "вольфшансе"!Замерзнув поехал домой.Больше туда выбраться не получилось,замело пробитую тракторами дорогу,а на лыжах туда и финн за..устанет.А жаль. Офигеннное по перспективности место.

Просидел еще 1.5 часа,без результата,хотя лисы продолжали тусоваться в районе центра поля.А фигли им рисковать,когда можно спокойно помышковать в безопасности,а попозже ночью навестить для ревизии "вольфшансе"!
Не знаю у кого как, а у меня в этом сезоне, охота с манками не получается. Казалось бы, опыта за прошлый сезон поднабрался, сейчас зима нормальная уже неделю как. Снег есть. А лисы на манки не идут. Хотя видно, что слышат. Мыши что ли больше, чем в прошлом году?

Мыши что ли больше, чем в прошлом году?
Видимо да. Самое лучшее время, по моим наблюдениям, это конец декабря-январь. В феврале уже гон начинается и лисы стают не сильно восприимчивы к пищевым раздражителям, хотя голод не тётка и питаться всёравно нужно. В феврале результативность охоты падает это факт.:ad:

В феврале уже гон начинается и лисы стают не сильно восприимчивы к пищевым раздражителям
Ото-ж.Я же-ж предлагал начать поиск и отработку реально рабочих манков-имитаторов звуков издаваемых рыжими во время гона :ag:.Способы по аналогии с предложенным коллегой выше(типа мышу взять в плен,а потом на морозе ей ухи драть) не в счет!:agg:

В феврале уже гон начинается и лисы стают не сильно восприимчивы к пищевым раздражителям
Сегодня с 16-00 и до темноты, наблюдал в радиусе полукилометра, одновременно трёх активно мышкующих лис. Ветра практически не было, поэтому попыток подойти на выстрел не предпринимал. Мыши этой трице не очень то и хватает. На мой взгляд, очень редко прыгали, пробивая наст и очень много челночили по пашне. Один из них, здоровенный лисовин с лапами весьма приличных размеров (судя по следам), даже зайца поднял случайно и пытался его преследовать, но быстро бросил это бесперспективное дело. Так вот, ни на один манок, ни одна лиса никак не реагировала. Хотя явно слышали. Пробовал и два манка со звуками гона. Результата - ноль. Что то я ничего не понимаю.

Ну, с почином меня...:ab:IMG_20150222_185432727.jpg Поехали всем своим семейством на праздник, к моей маме, в другое село, с красивым названием, Владыкино, за 50 км. На мою малую родину, где родился и вырос, где жили мои предки, откуда дед уходил на войну, и пришёл в 43 м по ранению... Ладно, отвлёкся, нахлынуло что то... Ну и конечно, куда же без ружья. Прибыли на место, только начинало смеркаться. Не заходя в дом, патронташ и ружьё в "зубы", манки всегда в кармане, отправился по прочищенной для рыбаков дороге, ближе к леску. Метров через 500, у мосточка через канаву, удобно так, расмоложился на наклонённом дереве, и в своём камуфляже, слился с нимIMG_20150222_184952505.jpgНе ищите, на фото меня нет:ag: Без особой надежды на успех, покричал зайчиком... И подманил, две совы чутли не на голову сели, еле отмахнулся. Тааак, манок работает, но действует не на того, кого надо. Решил попищать мышью. И опять, те же гости, зависли прямо над головой. Хотел уж ткнуть легонько стволом, но испугался, как бы сова с испугу...:ag: Вот замечаю тёмное пятно, бысто приближается ко мне в штык. Метрах в 25 чуть поворачивает боком... Всё... Охота состоялась!

BadjaN,С полем!А насчет сов это точно.На до мной тоже постоянно зависают.Раньше думал крик зайса их привлекает,пока не убедился что оказывается сами очень похожие издают.

А мне все ни как не взять рыжую! Уже обманил все близь лежащие болотца и просеки, не идет зараза хитрая!

с почином меня..
Конечно! С почином!
Володя, НИКОГДА не отгоняй ,прилетевшую на твой манок , хищную птицу! Это показатель правильной манки(тебе поверили) и указатель для наземного хищника(лисицы),что всё взаправду...
Лисица ,в сумерках, на фоне ещё светлеющего неба, без сов, водила бы муру..., шла бы осторожно..., а увидев сов прямиком (с твоего рассказа) бежала на место,над которым "висели" совы". И то что лисица подошла на 25 метров - тому показатель.
В степи лисицы, при высокой растительности, довольно часто, ориентируются на "зависшего" луня...
С Полем! Молодец!

Назад
Сверху Снизу