• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

:ag:Анатолич,не хворай!:agg:
Поскольку прямого запрета на мой вопрос (пост 1167)не поступило,рискну.Это обещанное фото приобретенной и теперь установленной на карабин "приблуды".Ощущения на охоте-оч.зер гут.При наличии всяких мешающих нормальной вкладке шмоток,оч.помогает возможностью регулировок под конкр.условия.Морда лица сразу ложится как,и куда нужно.ИМХо. IMG_20150118_142739[1].jpg

Нижнее фото не в счет!!!Бук мой тупит что то!:bz:

--- Добор поста---

Обычный,в кавказском орехе.Закат за спиной просто был.Да и фотограф из меня еще тот...:ah:

Анатолич,не хворай!
Вот завтра и подлечусь на свежем воздухе. Собираюсь завтра на лыжах за очередной парой, живущих не далеко от посёлка лис, походить с мышиным манком. На мышиный писк лисичка спокойно идёт, совсем не так, как на "раненного зайца". Одна проблема, завтра ветер сильный синоптики обещают. Посмотрим, насколько у лис слух хорош.

Барбос,Алексеич все норм.Просто это последствия вечернего освещения и моего самостоятельного фотошопа:cg:.Давно подумываю о нормальном мини-фотике для охот.А ложа обычного светло-коричневого цвета:beerchug:

насколько у лис слух хорош.

Саша, не сомневайся - очень хороший слух! Я в молодости, губами изображая мышиный писк, за несколько сот метров подманивал! Да ты и сам знаешь!

Саша, не сомневайся - очень хороший слух!
Слух то хороший, но ветерок наконец то подул наш, родной, юго-восточный "губан". А он тихо в степи редко дует. Завтра "гисметео", 7-8 метров в секунду обещает. Так что, подходить надо пытаться как можно ближе.

Сегодня тоже прокатился в манок поорать :ag: В 15 был на поле и очень расстроился, на поле было много следов от снегохода. Печалька. Раньше ездил 100 км от питера и выманил там волка (сейчас уверен что был волк, с егерем пообщался) но тогда был не уверен что не собака и стрелять не стал. Позже несколько раз ездил на эти поля и постоянно натыкался на снегоход на поле, стал ездить подальше и опять пара снегоходов. Нынешнее место 200 км от питера и опять появился снегоход, хотя раньше снегоходов там не видел. В общем погулял до 17 часов, выбрал место, сел спиной к ветру и начал манить. Место специально выбрал такое чтоб с подветренной стороны было чистое поле, примерно 400 метров, правда ветер был сильный. После 4-й трели в 300 метрах появилась лиса и стала ходить поперек ветра, обнюхивала видимо. В какой-то момент остановилась, постояла и побежала прочь. Я поманил, опять развернулась и поперек ветра заходила, уже толком ничего не видно было на такой дистанции. Посидел еще пол часика, в 100 метрах ничего не видно стало, снялся и пошел к машине. Ехал и думал, то ли погоду надо выбирать со штилем, то ли запах свой чем-то перебивать... и чуть в лося переходящего лесную дорогу не влетел, лось дал секунды 4 собой полюбоваться с 10 метров и пошел дальше по своим делам. С прицелом надо что-то думать, загонник темноват для такой охоты, ПНВ ставить не хочется. Много денег тратить на прицел для стрельбы по лисе тоже желания нет... в общем одни вопросы :11:

Последнее редактирование:
Ну что ж. Отчитываюсь о "нулевом дне". Заприметил мышкующую патрикевну на пашне в затишке лесополосы. Подошёл метров на 200-250. Изобразил мышиную возню. Лиса не слышит. Несколько раз переходил ближе. Вспомнил навыки гладкоствольщика и за надувом снега, подполз метров на 150. Ветрище справа налево, между мной и лисой, метров 8-9 в секунду. Лиса манок не слышит. В конце концов, она устроилась отдохнуть. Я дал ей облежаться и подошёл метров на 100. С упора на высокий пенёк, хорошо отдышавшись, чисто промазал лису. То ли дёрнул спуск, то ли так сильно пуля падает из-за мороза (пристреливал открытый прицел при -5, а сегодня было -15), но пуля легла точно перед лисой. Самое интересное, что можно было подойти к лисе в упор. Перед выстрелом по спящей лисе, как всегда, свистнул, лиса и ухом не повела, потом громко гавкнул - результат тот же. В конце уже орал во весь голос, держа лису на мушке. Лиса продолжала спать. Попалась глухая лиса, что ли:ag: Потом засадил уазик по самое не балуй. Пока откапывался, в горячах не снял манки с шеи и посеял мышиный манок, который выскочил из колпачка. Пока откопался, ветер окончательно разошёлся. Позёмку попёрло так, что видимость в поле стала не более полукилометра. Вот такой вот выходной получился.

чисто промазал лису
Анатолич,это ничего!Ну не любит 223-й ветрюган.Охота все равно состоялась,тем более как известно "День проведенный на охоте в счет жизни не засчитывается"!На диване такого не увидеть и не пережить.:ab:

--- Добор поста---

то ли так сильно пуля падает из-за мороза
Наверное надо было за селом "бахнуть"для пробы перед охотой

--- Добор поста---

посеял мышиный манок
Бог даст-весной найдешь!

Ну не любит 223-й ветрюган.
По центру лёжки чётко, но ниже. Пристреливал "под яблочко", диаметром 100 мм. Прилетало в центр и чуть выше.
Наверное надо было за селом "бахнуть"для пробы перед охотой
Не на дороге же стрелять. От асфальта в двухста метрах уазку засадил. Все лесопосадки и лощинки забиты снегом.
весной найдешь!
Вряд ли. Хубертус малюсенький. Придётся пока какой нибудь самодельный сотворить. Дима, как у тебя со шприца манок получился? Рабочий?

Всем привет,вернулся тоже с охоты.В пятницу в связи с задержкой по отъезду не удалось поманить вечером.В субботу утром пристрелял коллиматор,поставил в расчете стрельбы в вечернее время-и отправился с манками по полям.Погода отвратительная-шел то дождь то снег мокрый,температура плюсовая,под снегом всюду вода.Вначале сел на склоне перед небольшой речушкой-манил и нордиком и своим СССР-ждал мин 30-никто не вышел.Прошелся еще по 3 полям-даже не видно никаких следов-есть очень давние.Короче приперся домой ни с чем.Сегодня встал-на улице мороз около 5 градусов-все обледенело,наст,шорох охрененный.Вышел недалеко от деревни есть лесок(через него проходит лесная дорога)-видел ранее там лису пару раз-перебегала дорогу.Решил остаться на дороге и поманить,слева и справа кустраник-прокричал нордиком-прошло мин 10-есть!!!!Лиса выбежала на дорогу метров за 80-90 от меня и побежала в мою сторону-10 метров бега и уход в кустарник:ai:Через полминуты где то-слышу шорох-от деревни по этой дороге появляется собачка-бежит ко мне:cg:мать ее так)))).Пробовал потом еще раз подманить лису-отойдя дальше-не вышла-так пришлось сворачиваться и ехать домой!

Через полминуты где то-слышу шорох-от деревни по этой дороге появляется собачка-бежит ко мне
Надо было валить псину. Раз прибежала, явно зайчат давила и их крики запомнила.

Наконец то на выходные выдались со снегом! Но в пятницу и субботу вечером вырваться на полноценную охоту не получилось, бытовуха не отпускала... Так что пришлось вчера вечером без ружья вырваться недалече от города. Очень хотелось поэксперементировать с гусиным манком. Прогулка перед сном, так сказать. Облачившись в камуфляж, уселся под куст боярышника посреди поля стерни, примыкающему к заросшему овражку с ручейком. Лисьи норы по склонам овражка были во множестве. На часах было 20:40. Усиделся, минут десять, огляделся в теплик. На поле уже носилось 4 зайца, видать сезон свадеб начинается... Метров за триста замечаю лису, семенящую по краюшку поля, вдоль овражка. Достаю двухлепестковый райсленд в черном дереве - тот, что под белолобика и начинаю потихоньку разыгрываться, стараюсь не сфальшивить. Трель вышла что надо. Смотрю в теплик на лису - уселась, смотрит в мою сторону! Эх, жалко не взял чучело гуся, на снегу лиса могла бы его заметить. Еще поизображал одинокого белолобика. Сидит смотрит в мою сторону. Еще трель и смотрю... Лиса еще посмотрев в мою сторону посеменила прежним маршрутом и скрылась в овражке... Да ужжж. Обождал еще минут десять, достаю нордик и давай плакать зайцем. Зайцы, носившиеся по полю, уселись как столбики и зекают на меня с почтительного расстояния. Тут из оврага выбегает лиса. Та или не та история умалчивает и прямым ходом ко мне. Ближе, ближе, уже и без теплика глазом видно на снегу, я еще в нордик подныл, лис хвост трубой сгорбился и набегает еще ближе, вот уже метров 25 до меня и тут он ловит мой запах, не сбавляя ходу выдает фортель с разворотом на 180 и с пробуксовкой удирает в обратку. Это надо было витдеть!!! Ржака неописуительная!!! Переехал на другое место. Сел на старой дамбе под кустиком. С одной стороны дамбы не замерзший Куршский залив с плавнями камыша, с другой старый заливной луг с чеками, поросший непролазной травой и камышом. Ну думаю, местные лисы по любому должны знать ху из идиночка гусь, не улетевший на зимовку. Кричал/смотрел/кричал/смотрел/кричал смотрел - глушняк, то есть ноль! Попил чаю... Достал нордик. Четыре жалобных куплета и замечаю в теплик лису, крадущуюся по камышу вдоль дамбы ко мне. Подошла метров на двадцать, я ей - " - ну что приперлась!" в полный голос, лис ушуршал. Вот и всёёё, собственно. Нагулялся, зверушек насмотрелся - позитивчик на душу ;)

Прогулка перед сном
Ничего себе, прогулка:ay: Надо уж было с тепловизором и винтовку прогулять заодно:ag: Глядишь, на пару шкурок дома и прибавилось бы.

Anatolich, поделитесь мнением по манку Хубертус. Приглядываюсь к нему.
У Вас опыт большой в охоте на лис с манком. Как он Вам?
Читал что слишком грубый звук издает, рябчика манить можно.

Назад
Сверху Снизу