• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Когда лиса мышкует
Алексеич вот думаю ошибаешься)))не роет когда есть снег-так в этом случае мыши бегают под снегом-а когда его нет-роет,неужели никогда не видел разрытых мышиных норок???:ad:

Ещё как роет, земля летит как из под земснаряда

думаешь распугали всех лис?
Не больно то у нас лисы пугливые. Сегодня перед охотой, решил СТП на морозе уточнить. В километре лиса на поле мышковала. Отстрелял 8 патронов по мишени. Лиса только присела после первого выстрела, а после мышковала, пока я не уехал.
Эт что ж выходит я маночек так спешил купил зря что-ль???
Думаю, не зря. Просто, год на год не приходится. В прошлом сезоне у меня, например, 17 лис на манок выходили, а в этом, только 3. Причём, сейчас лисам явно туго приходится. т.к. постоянно вижу днём мышкующих лис. А вот на манок, пока почему то не идут. Сегодня спящую в полукилометре лису вечером пытался подманить. Должна же проголодаться. Фигвам! Даже башку не подняла. Разозлился, подошёл к ней на 260 шагов (потом посчитал, а казалось, что до лисы 300 метров, когда она меня услышала и села), и с третьего выстрела (первых два обвысил), с открытых прицельных её чистенько взял, уже стоящую и ничего не понимающую.

Последнее редактирование:
открытых прицельных её чистенько взял,
С Полем тебя!так почему же не идут на манок?какие мысли?когда толком не было снега и мороза шли-а сейчас "обрезало" у всех:ac:.Собираюсь в след.выходные попробовать,но у нас почти весь снег согнало-температура +-,правда по инету к выходным тем мороз под 20 обещают))

Спасибо.
так почему же не идут на манок?какие мысли?когда толком не было снега и мороза шли-а сейчас "обрезало" у всех
Да не очень голодные, похоже. Зима тёплая. Снега на полях, почти нет. Во всяком случае, у нас. Наста, тем более нет. Лисе ходить легко, мышку тоже добыть не сложно и нафига ей рисковать тогда, зайца идти у кого то отбирать? На это идут только супер наглые, уверенные в себе, здоровые лисы, которых в природе, увы не много. В прошлом сезоне, снега сначала зимы навалило и длительных оттепелей не было. Наст почти всю зиму был. Лисы по пояс под снег зарывались, ловя мышь. Вот и шли на манок, потому как голод не тётка. В этом сезоне, снег только перед самым НГ выпал чуткА. И тот бешеными ветрами смело с полей в лесополосы. Сейчас вот подморозило не на долго. Лисы в полях днём появились. Но похоже, не прижало их совсем. Вот и все мысли. Кстати, первого лисовина в этом сезоне, я в полнолуние по чернотропу взял, когда неделю морозы под -20 держались. Мышки под землю глубоко в такой мороз ушли, вот и пришёл лис на нманок.

Anatolich,с полем!Сего дня ,около 11:00 подался в поля,по пижонски(из авто с трассы) "побиноклить".Итог:видел 2 лисы,обе непосредственно у районного грейдера(800-1000).А до ближайшего села-то,минимум 5-7 км!Вот тебе и умозаключения насчет голодной лисы,которая вся около села...Я дурак,ЕЙ ночами рулады у деревни вывожу...:cc:ИМХО-разные все же видимо лисы,по времени активности.Полагаю,для ТОЙ которая в деревне и около,надо применять что то менее криминальное,не "заяц",а"мышь" или "птица".Батя рассказал,что раньше,особо заядлые мужики ЕЕ неплохо охотили в глухозимье, непосредственно у села по способу из журнала ОиОХ.С подсадной!Жаль что уезжать опять пора... Модераторы!Ребят,раньше я обещал выложить фотку установленной"приблуды" на приклад.СЮДА можно,или в соответствующий раздел?Спасибо.

Ну что, оторвался сегодня дед по полной:ag: За пол дня, две лисы. Офигеваю от возможностей нарезняка. Первого молодого лисовина, собирался на мышиный писк подманить. Увидел его в бинокль, мышкующего в километре от меня. Заехал на уазке за лесополосу, по ближе к его предполагаемому ходу и на лыжах пошёл на сближение. Неожиданно, лис ломанулся влево, параллельно лесополосе, оглядываясь назад и скрылся в складке местности. Вышел из-за посадки и по полю пошёл назад к машине. Не прошёл и 200 метров, как этот лис, выскочил оттуда, куда убежал и понёсся ко мне, забирая чуть левее. За пашней, километрах в двух, увидел бреков на снегоходе, которые и нагнали на меня лису. Метров со 150-ти, вторым выстрелом, положил несущегося на всех парАх лиса. С гладкостволом оставалось бы только локти кусать. Но отстрел оказался санитарным, т.к. лис был чесоточный. Переехал километра за 3, ко вчерашней не пугливой лисе, которая оказалась старой, большой самкой. Пол дня пытался к ней приблизится на выстрел. К вечеру, когда она находилась около полукилометра от меня, коротко изобразил мышиную возню манком, как на нижнем фото в посту № 693. Лиса сразу затормозила, внимательно уставилась на меня и пошла в мою сторону. И это, при ветре, метра четыре в секунду, дующем аккурат между нами. Вот это у лис слух! Каждый раз этому поражаюсь. Подпустил кумушку на сотню метров и положил её, попав под лопатку. Эту лису не порвало, а у вчерашнего кишки торчат и ребра похоже нет. Ну и 223-й!

Да не очень голодные
Понимаешь Александр для моего опыта с "гулькин" нос охоты с манком и то не вяжется как то.я тогда манил раньше-снега то тоже не было ,поля не покрыты были,травка,морозы тоже слабые-вроде бы ешь мышку-а лиса шла на манок,а тут и морозы как народ пишет и снег-а она не идет зараза:ak:значит дело в чем то другом?

Вот тебе и умозаключения насчет голодной лисы,которая вся около села
Всех трёх лис, я взял не далее полутора километров от своего посёлка. Все балки снегом забиты. На уазке от прочищенной дороги далеко не уедешь.
разные все же видимо лисы,по времени активности.
Конечно разные, как и люди.

а она не идет зараза
На мышиный писк тоже не идут, или на крик раненной птицы, "жестянку"? Манков великое множество разных. Дима вон на утиный подманивал ранней осенью по чернотропу. Имхо, надо разные варианты пробовать, а не только зайцем орать.

--- Добор поста---

Спасибо!
лиска то на мышиный писк хорошо бежала???
Не спеша, но уверенно. Уже собирался свистнуть, что б тормознуть, но она сама помочится остановилась.
как думаешь ближе подошла бы???
Думаю, подошла бы в упор, т.к. в отличие от "раненного зайки", или "жестянки", так и шла поперёк ветра.
эх,хоть себе нарезняк покупай
Я ни разу не пожалел. Даже не смотря на бракованную оптику. Стреляю то с открытых прицельных.

Ну что, оторвался сегодня дед по полной За пол дня, две лисы. Офигеваю от возможностей нарезняка.
Саша, с полем! Повезло однако...:ab:
Нарез в этом виде охоты вещь ОЧЕНЬ нужная!

Спасибо!
Повезло однако
Только с первым лисовином, которого бреки на меня нагнали. За лисичкой сегодня пришлось по ходить. Сначала пытался подойти на выстрел, прикрываясь брошенной посреди поля сдвижкой соломы. Лиса похоже слышала лыжи, но не просекла источник звука и отошла от сдвижки на полкилометра. Потом ждал, когда под вечер спать ляжет. Дал ей облежаться полчаса и попробовал подойти. Снега не много, кочки пашни местами торчат, но сверху тонкая корочка, которая гремит и как стетоскоп у врача, передаёт этот хруст на большие расстояния. Метров сто от сдвижки отошёл, как лиса встала, долго озиралась и ушла из виду в лощину. Я ещё полчаса за сдвижкой проторчал и вернулся к машине, а эта зараза, вывернулась к сдвижке и ходила нюхала мои следы. Потом потянула к прочищенной в степи дороге, попутно мышкуя. Дорога за реденькой лесополосой. Отвалы снега, местами по пояс. Вот прикрываясь этим "бруствером", согнувшись в три погибели, я и попёр на сближение с лисой. Она метров 500 не дошла и начала менять направление хода. И только после мышиного писка, припёрлась на выстрел. Так что, по потеть она меня сегодня заставила:ag: Да ещё осечку словил. Так и не понял, барнульский патрон виноват, или карабин. Сейчас затвор разбирал, промыл и смазку заменил на ATF на всякий раз. Самое удивительное, что сидящая в сотне метрах лиса, никак не отреагировала на клацанье при повторном взведении ударника.

.При всем уважении:наличие нарезного, ВООБЩЕ не говорит о возрастании количества трофеев...ИМХО.Без подробностей.Пожалуй Вам в другую ветку...:beerchug:
Anatolich,с полем!!! Дед тоже мне...:agg::ck:
По поводу бреков.Предлагаю открыть новое,законспирированное общество по ПРАКТИЧЕСКОЙ борьбе с жадными нищебродами!Да простят меня органы.Накипело.

наличие нарезного, ВООБЩЕ не говорит о возрастании количества трофеев
Ну как же так? Нарезной ствол среднему стрелку позволяет увеличить дистанцию стрельбы до 200 - 300 метров, против 50 у гладкоствола. При охоте с манком, нарезной ствол гораздо облегчает добычу лисы. Почитай мои прошлогодние мытарства с гладкостволом в этой теме.
Спасибо!
Дед, дед. Самый настоящий дважды дед:ce:

барнульский патрон виноват, или карабин
В условиях,так сказать,отсутствия доступного и НОРМАЛЬНОГО импорта,лично у меня с БАРСА-223 как альтернатива S@B,отлично идет именно Барнаул 55gr. FMJ.С пулей "Хорнади"тоже пробовал,только по какому то клювастому хищнику на проводах,метров с 120.Эффект-граната в подушке:ag:

отлично идет именно Барнаул 55gr. FMJ
Вот им и стреляю. У тебя с этими патронами осечки случались?
как альтернатива S@B
Стоят сейчас чехи в Волгоградских ормагах, в среднем 140 рэ штука. Для меня, дорого однако.

--- Добор поста---

пробовал,только по какому то клювастому хищнику на проводах
С нарезного чёта боюсь вверх стрелять. Уж очень много в степи народу шляется.

увеличить дистанцию стрельбы до 200 - 300 метров, против 50 у гладкоствола
.При все уважении ко всем.Глубочайшее ИМХО.Если у человека еще не получалось наманить ,подсидеть,дождать лису на выстрел из гладкого-нарезной не панацея.ИМХО.:beerchug:

пробовал,только по какому то клювастому хищнику на проводах
С нарезного чёта боюсь вверх стрелять. Уж очень много в степи народу шляется.

Если у человека еще не получалось наманить ,подсидеть,дождать лису на выстрел из гладкого-нарезной не панацея.
А смысл мудохаться с уничтожением своего запаха, если есть альтернатива в виде нарезного? Меня, например, лиса засекает по запаху, самое мало, за 70 метров. Ну не манагер я. Запах бензина, мазута въелся в шкуру так, что никакой личной гигиеной его не вытравить.

Назад
Сверху Снизу