• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Alexandr59, в нашем регионе лисы зимой ведут себя не так, как на юге нашей необъятной Родины: и снегу по шею, и мыши не те, и гон в феврале - марте. Там, где их встречаешь летом-осенью, зимой - наищешься. Несколько моих наблюдений: 1.Зимой лиса там, где легко добыть корм: свалки, помойки, мусорные баки, фермы, дневки тетеревов, поля, где хоть что-нибудь сажают из зернового (там мыша несравненно больше, чем на заросших полях) 2.До конца февраля, марта, лису чаще встретишь ближе к вечеру, чем утром, ну и 3. Пробуйте манить там где есть ее наброды. Не даром же у нас в основном практикуется зимняя охота на приваде, благо после лосиного сезона этого добра в избытке. Ни пуха, ни пера.

Ни пуха, ни пера
Андрей к черту.
Спасибо за дельные советы. Значит начинать манить лис нужно часов с 4 вечера. Вот в чем проблема, я лис
в ночь ни разу не охотил. Сейчас для себя продумываю перспективные места охот, манить раненым зайцем вроде получается как на видео (Очень хорошее видео про Клауса было в теме), осталось везение. Ну что, буду набираться опыта.

--- Добор поста---

Андрей, Вы из всех форумчан ближе всего к Перми находитесь, значит и места у нас примерно одинаковые. Вы давно на лис с манком ходите, если да то с каким манком?

Лис наверное дустом посыпали.
Согласен,и ничего не понимаю.Выхожу манить каждый день и утром и вечером,места проверенные около села.Переходов полно как старых так и новые появились-значит рыжие активны!Но реагируют на манок только сороко-вороны(вчера,так чуть не сожрали)Погода очень неустойчивая,морозы сменились ветрами с Ю-ЮЗ,срывает на метель временами.Температура от 0 до+3.А лиса в большинстве своем у села.Многие сообщают что шастают по помойкам у дворов!Молебен что ли заказывать?

--- Добор поста---

Если вечером опять ничего не увижу,буду пробовать менять тактику,ночью попозже выходить,когда в селе все успокоится:confused:

Молебен что ли заказывать?
Надо свечку поставить наверное.:ah:

Многие сообщают что шастают по помойкам у дворов!
Да, шастают, там нужно и охотить.
В наших угодьях, в этом году, на порядок меньше лис стало, и следов намного меньше, и лис почти не видно.

Полчаса как вернулся с охоты.Подробнее.Сел на старом месте в 300 м. от села на берегу реки,на той стороне-крепь из хвороста с тростниками и узкая протока в старицу.Там же,левее залив с заросшими берегами.Снаряга как обычно,только вместо "лешего"-"зимний камыш".Ветер с ЮЗ,редкий снежок,0+1.В 16:15 начал серии.После наступления глубоких сумерек прилетели 2 совы,одна пыталась познакомиться поближе.Примерно в 17:15 со стороны протоки старицы появляется предмет страстного ожидания,без лишних раздумий направляется к центру реки в сторону "зайца".Блин,с"мертвой зоны"с правой руки,неудобно-жесть!И тихо очень несмотря на слабый ветерок-не шевельнешься.Зараза,расчитывал что выход будет со стороны залива,там всегда несколько переходов было,да и "с под ветру" ей оттуда!Хрен вам,милейший,лиса на то и есть лиса.Остается еще метра 3 до входа в "зону поражения",когда клиент(ка) словно натыкается на стену.Конечно волна моего запаха!:ai:Резко крутанувшись рыжая стартует своим следом обратно в крепь...Я даже карабин выдернуть с сошек не успел.Просидев еще час,зашел на еще 1 точку,ноль.Вернулся домой.Однако я ее выманил!Выводы сделал,будем перепроверять и закреплять!:ad:

1629_0.jpg
Александр, вот мой манок, куплен в охотмагазине за 450 рублей, звук похож на заячий, остальное дело техники. Охоты с манком опыта нет, занялся этим в конце декабря от охотничьей скуки, т.к. "копыта" закончились, собак нынче не держу, а в поля тянет. Поскольку 10 лет до этого занимался круглогодично русскими гончими, то о лисах имею представление. Места действительно у нас с вами похожи, но удмуртам повезло больше, чем пермякам, т.к. все, что ближе к татарам, очень похоже на Татарию и лис, соответственно, обильней, а в лесной зоне, как в нормальной тайге по принципу - укрытий много, а корма мало, соответственно и зверя нет. Тут надо лису искать и думать за нее. Не думаю, что лиса, услышав манок за версту, попрет по шею в снегу высунув язык на этот зов - ей энергию беречь надо. Сам планирую выезжать, искать, манить, но что-то мне подсказывает, что надо ждать наст. Пока же валит и валит снег без всякой меры.

Андрей у нас нынче тоже снега много, лисы чаще всего по снегоходовским следам ходят. От сюда вывод, где переездов больше там и сидеть надо. Хотя снегохода они очень боятся. А вот полей засеянных у нас много было.

Да как же им снегоходов-то не бояться, если лет 20 назад, на заре зарождающегося доморощенного общества потребления, один старый охотник мне слезно жаловался, что в полях некого с собакой по снегу гонять - ВСЁ бьют со снегоходов. Сейчас и подавно, так, что этот страх у лис на генетическом уровне, а любовь к твердой гусеничной колее - компромисс для сохранения энергии. Есть еще одно наблюдение из моего опыта: зимой лиса ежедневно ( конечно, когда позволяет погода) ходит одним и тем же маршрутом - по своим контрольный точкам. Когда ее охотят на приваду, это ни что иное, как создание подконтрольной контрольный точки.

Последнее редактирование:
зимой лиса ежедневно ( конечно, когда позволяет погода) ходит одним и тем же маршрутом - по своим контрольный точкам.
Могу добавить из опыта охот на приваде, что многие лисы, идут к приваде, или просто к посёлку в одно и тоже время, как по расписанию.
ВСЁ бьют со снегоходов.
С появлением в свободном доступе множества нарезного оружия и "ворошиловских стрелков", пуляющих на запредельные дистанции без надлежащих навыков и уазик боятся. Зимой, ближе километра не подпускают в степи.

--- Добор поста---

Выхожу манить каждый день и утром и вечером,места проверенные около села.
Тоже три вечера пораньше с работы срывался. Толку ноль. И переходов в обычных местах нет. Снега навалило много, оттепель, снег не держит. Надо теперь ждать, когда подморозит. Лиса, да и заяц, толкутся на малых участках с минимально необходимым количеством корма. Энергию на переходы по рыхлому глубокому снегу не тратят. Тем более, что этой энергии много и не надо. Тепло.

а в лесной зоне, как в нормальной тайге по принципу - укрытий много, а корма мало, соответственно и зверя нет.
немогласен. в тайге зверя наверное поболее. прична в том что вдали от людей лис осторожен и как правило труднодобычлив. поближе к желью зверина же порой настолько офонаревшая, что человека не боится. у нас на участке гидроузла работала сменная бригада, обед привозили на место,остатки не мудруствуя сливали на сторону, так лисы как ручные приходили к обеду и ждали в стороне когда работяги делиться помоями начнут

Всем привет!что то тихо на форуме?так никто в этот период и не добыл лис???у нас снег растаял почти весь((

Vikt1,Виктор,привет.Я вот :beerchug: думаю так:Лиса уверенно прет на манок СПОКОЙНО: Айн-в начале сезона-нешуганая потому что.Цвайн: Прет на манок ЗИМОЙ около села,пока не лоханулась на этот звук(свист пули,или подобного у ушей,подранок).Драйн: пока у рыжих откровенный голод,ИМ не нужна рубка за пищу.Выжить бы!Поэтому(лучше)помойка в центре села,чем идти в возможную драку?:ag:.ИМХО.Стреляными гильзами не швырять:eb:

Vikt1,Виктор,привет
Привет Слава!что думаешь распугали всех лис?:ap:не понятно почему в морозы лисы не шли-ведь добыть мышь сложнее-грунт замерз.не покопаешь.Эт что ж выходит я маночек так спешил купил зря что-ль???:cc:

Я думаю не зря, сезон ещё не закончился ещё поохотимся а пока трнеировк и еше раз тренировки.

Назад
Сверху Снизу