Только закончил снимать шкуру с трофея. Теперь история сегодняшнего выезда...
Мороз -17, около 14:00 поехал на место добытой прошлым разом лисы. Спускаясь с горы согнал двух ушастых (обоих около 300 м). Подходя к болоту (метров около 500) в поле увидел лису. Стал около дерева и начал манить раненым зайцем, та присела и рванула в мою строну на всех парах. И тут черти понесли меня прятаться за это дерево, лиса остановилась, посидела немного и пошла по своих делах дальше не реагируя больше на мой манок. Побродив по окрестностям еще немного, пока не замерзли манки от моего дуновения и мороза, решил поехать к родителям в село. В 15:00 подъезжая к последнему, увидел (метров около 300) на поле возле трассы лису, остановился, вышел с автомобиля и заработал манком, она остановилась и через некоторое время двинула в мою сторону. Я уже и ружье достал, и сел на обочине, одни дальнобойщики на меня косились с фур. Потом лиса побежала в бок от меня и пересекла асфальт метров около ста от меня и она продолжила поход по полю. Я маню опять, та останавливается, но подходить не спешить и вскоре зашла в лесополосу. Закрываю автомобиль, одеваю куртку с маскхалата и через дорогу за лисой немного в стороне. Перешел на другую сторону и начал манить, вышла метров в 100, посмотрела на меня и обратно (так два раза), а я стою за веткой. Поворачиваю голову вправо за несколько сот метров летит на меня с горы лиса, наверное на всех скоростях которые у нее были, разворачиваюсь, беру на мушку и жду нужную дистанцию, а сам стою как столб кабельный за спиной только лесополоса, а спереди поле. Подбегает метров на 60-70 и боком потихоньку обнюхивая снег идет влево от меня, стреляю и вижу что попал, так еще два раза по косой угонной (ружье было ИЖ-18М, пятизарядка в это время сейф охраняла) метров через 150 залегла, я к ней она поднялась и уходить, присел опять упала, думаю дойдет надо время выждать и вернулся на свою огневую позицию. Поигрался еще немного обоими манками крик зайца, да в добавок и писком мыши. Вновь летит с горы на меня лиса, занял изготовку но та не подходит ближе чем метров на 80 и начинает бродить, к ней выходит с лесополосы первая лиса и начинают вместе куролесить по полю, то отходя то приближаясь. Заиграл зайцем, новоприбывшая рванула в мою сторону, подбежала села метрах в 80 и смотрит на меня, я уже сижу на корточках она на мушке и пальцы замерзли кажется и на спусковой не нажму. Писнул мышей, прошла пару шагов села опять и смотрит, когда начала уходить в сторону выстрелил но не достал, та "пердячим паром" убежала откуда появилась. Вторая за ней, заиграл зайцем последняя останавливается и возвращается опять в лесополосу, опять манок, вышла метрах в ста и смотрит. Я не выдержал, так-как практически не чувствовал пальцев рук, забрал первую лису и бегом к автомобилю. Практически стало темно. Впечатлений за глаза. (Я езжу лис к лесу искать, а они скоро с собачьих мисок есть будут.)