• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Дмитрий, во-первых, спасибо за интересные отчеты.

А во-вторых.. Я в охоте на лис ни хера не понимаю, но. Сам заядлый курильщик, иногда курю совершенно не в тему, например, на глухарином току.

Нет ли взаимосвязи между двумя этими фактами?

Перекур устроил...

однако, пробежав метров 300, лиса остановилась и села.

Да, ветер на 9 часов, но слабый, возможно меняющийся. Да, если охотничья собака причуивает птицу за 30 м, то это хорошо, а, по Вашим словам получается, что дистанция была около 200.

Но запах курева - это не слабая эманация от дупеля, а резкий, чуждый природе запах. Даже я, не обладая чутьем собаки, слышу запах от работающего дизельного двигателя метров за 50, если ветер дует в мою сторону.

Это так, мысли вслух. С полем.

Но запах курева - это не слабая эманация от дупеля, а резкий, чуждый природе запах.
В тайге, при очень слабом , можно сказать дуновении, в моем направлении запах табачного дыма я четко определяю за 100 - 150 метров, но я не курю, и у тайги запах свой - особенный.))))) Пардон за ОФФ.))))

Сегодня опять еду на охоту, пока снег лежит, а то у нас плюсовые температы пошли и туманы - снег быстро съедят.
Чучело зайца приготовил! Лисы, держитесь!!!
Отчет, часть 4, будет обязательно....

Ну ни Пуха, ни пера!!!

Как я пел оды лисам. Часть 4.

Придя с работы, я быстро перекусил, взял все необходимое, сел в машину и поехал на заправку.
Примерно через час я был на месте. Время 21:00. Температура +2, легкий туман, ветер юго-западный 2-3 м/с, низкая облачность обещала дождь. Снег уже таял вовсю.:ac:
Поднявшись на вершину кургана, где росло несколько кустов шиповника, начал обосновываться. На все стороны открытая местность с низкими сорняками. Осмотрев местность в бинокль я ровным счетом ничего живого не увидел.
Зарядил штуцер и настроил сошку, начал собирать чучело раненного зайца. Земля под снегом была твердая , пришлось открутить кол на котором стоит чучело и ставить основание на снег. Отнеся чучело примерно метров на 80, под более высокое основание кургана, я вернулся и начал манить лис.
Длинный и громкий крик "раненного зайца" разнесся по степи, делаю перерыв на пять секунд, и снова два коротких крика. Наблюдаю в бинокль за местностью, чучело зайца вибрирует и трясется как будто замерзло. Я для себя решил, что если будет лиса, то я подпущу её к самому чучелу, чтоб посмотреть, что она с ним будет делать, не унесет ли с собой как тот телефон в видеоролике на ютубе.:ag:
Прошло десять минут - никого вокруг. Делаю ещё призывы и снова осматриваюсь. На расстоянии метров 300, за сорняками, показался силуэт бегущей лисы. Я взял манок и негромко крикнул два раза. Посмотрел на лису, а она добавила ходу. Выловив фигуру лисы в прицел я наблюдал как она не добежав до чучела около 50 метров на миг остановилась, осмотрелась по сторонам и быстрыми прыжками понеслась к чучелу. Ох, как же хотелось на остановке дожать спуск - еле пересилил себя.
Лиса подбежав к вибрирующему чучелу бесцеремонно схватила его зубами и мотнула ним. Вибратор отлетел от шкуры покатился по снегу. Лиса в этот момент видно поняла, что её жестко наеобманули и стала как вкопанная. В следующую секунду она выпустила из зубов синтетическую шкуру не настоящего зайца но все еще стояла на месте. Я больше не стал испытывать удачу, дожал спуск, услышал четкий удар пули по лисе. Лиса нашла в себе силы сделать только один прыжок в сторону и уткнувшись мордой в снег тихо скончалась. Я перезарядил оружие и только дошел до своего трофея как по мне попали несколько капель крупного дождя.
Наспех сфотав трофей, я быстро побежал собирать вещи. Всё, пошел довольно сильный дождь - конец охоте и снегу тоже.
Фото1089.jpg
Лиса, по моим наблюдениям, в холодную дождливую погоду сидит в норе и не ходит совсем.
Погрузив вещи в машину я поехал домой, никуда не заезжая.

Вот такая получилась охота.
Жалко, что погода все пасочки испортила, а я надеялся всю ночь петь песни лисам в степях Крыма.

Продолжение будет....

• Like
Реакции: Joki
Лиса подбежав к вибрирующему чучелу бесцеремонно схватила его зубами и мотнула ним. Вибратор отлетел от шкуры покатился по снегу. Лиса в этот момент видно поняла, что её жестко наеобманули и стала как вкопанная. В следующую секунду она выпустила из зубов синтетическую шкуру не настоящего зайца но все еще стояла на месте.
Ну судя по всему ваш дуэт (чучело и манок) сработал на славу!!!! С полем!:ab:

С Полем.!!! Дима тебе надо открыть тему "Охота на лис с "дудкой", и будешь у нас ГУРУ этого дела!!!

Чучело сильно пострадало?
Хорошая охота, Дима! С полем!!!

Ну судя по всему ваш дуэт (чучело и манок) сработал на славу
Да Вадик, я точно понимал чего мне не хватало. На своих промахах и ошибках научился.

Дима тебе надо открыть тему "Охота на лис с "дудкой", и будешь у нас ГУРУ этого дела!!!
Алексанндр Иванович, до звания ГУРУ - мал ещё! :agg:
Вот когда добуду две сотни лис, тогда только, может быть...:ag:

Даже не знаю как ответить однозначно. Наверное, если писать много отчетов и потом комментировать все вопросы в одной теме, то будет классная тема.
Я думаю, что в эту тему все могут писать отчеты кто охотит лис с манком.
Я поднимал тему в разделе "манки", но там про манки, а отчеты там не приветствуются.

Модераторы, подумайте, где быть этой теме, чтобы она была целая.
С ув. СТУДЕНТ

--- Добор поста---

Вывернул дома, посмотрел, обнаружил четыре дырки от клыков примерно .223 :ag:.

Вывернул дома, посмотрел, обнаружил четыре дырки от клыков примерно .223

Эксперимент проведён, результат известен. Поберегите изделие. Вещь старинная, цены немалой. ©

С полем!

Дима, с полем! Спасибо, что утерпел и не стрелял пока лиса не подбежала к «зайцу» Это – уникальный опыт!

А я сегодня поставил собственный рекорд – 3 часа на приваде при – 25. Лиса пришла ещё в сумерках, но почему-то пошла в другую сторону. Через ветки стрелять не мог.

собственный рекорд – 3 часа на приваде при – 25.
Это жость! Ну и выдержка!
Когдато, я самое большее при 15 градусах мороза просидел 2 часа 30 мин. Правда ветер был около м/с.
Замерз как собака и ничего не добыл.:bx:

--- Добор поста---

Это – уникальный опыт!
Да уж, еще надо проверить на нескольких лисах, чтобы уже достоверно знать хватает она зубами чучело или не всегда. Все таки чучело имеет запах человека, его же устанавливаешь, включаешь, т.е. контакта с руками и одеждой не избежать.

Дмитрий, в своих рассказах Вы упоминаете о том, что издаваемые вами звуки не постоянны и могут весьма отличаться раз от раза.
Вы сами имеете какой либо музыкальный опыт или всё это на уровне эксперементов, ну или на примере тех видеороликов что выложены на ютубе.

Я, для закрепления эффекта, запел песенку "страдающего зайчика"

"Страдающий зайчик", "закрепление эффекта" - всё это весьма любопытно.

что издаваемые вами звуки не постоянны и могут весьма отличаться раз от раза.
Конечно отличаются. Сильнее дуешь в манок - громче плач зайца(немного уши режет на самых громких тонах), слабее дуешь - звук немного тише, не такой резкий и с хрипотой. Постоянно играю этим звуком.

Вы сами имеете какой либо музыкальный опыт
Музыкального опыта не имею, но слух музыкальный присутствует.

у или на примере тех видеороликов что выложены на ютубе.
На тех видео роликах я учился. Смотрел их без перевода и детально анализировал каждую деталь. Поведение лис хорошо знал и раньше по охотам с подхода и на привадах. Для успешного манения лисы нужно хорошо помнить как именно кричит настоящий раненный заяц, которого охотник взял в руки или пытается взять - тогда приходит понимание какие звуки надо воспроизводить манком. В точности воспроизвожу крик зайца и результат на лицо.

--- Добор поста---

"закрепление эффекта"
Это имелось ввиду ситуация, в которой лиса уже бежит ко мне, осталось метров 200-300, а я в пол-голоса манка делаю несколько (2-3) коротких хрипловатых криков - лиса увеличивает обороты двигателя.:ag:

Как я пел оды лисам. Часть 5.

Друзья, припрода на выходных опять порадовала жителей Крыма небольшим снежком. Радости у всех целое море.:bp:
Игры в снежки, снежные бабы (фото в профиле), катание на санках и прочие развлечения.
Для меня это событие обещало ещё и очередную охоту на хищника. :ab:

Дождавшись сумерек, я выехал на охоту. Погода стояла ясная, морозная (-5):ag:, ветер юго-западный 1-2 м/с, который не совсем меня устраивал.

Смеркалось....
Приехав на первую точку, первым делом отнес чучело зайца метров на сорок и поставил его на бугорке, на поле. Сзади дорога, слева поле заросшее низким сорняком, за ним посадка, слева два чистых поля и в далеке посадка, прямо читое поле, а за ним поле скошенного подсолнуха. Ветер дует на четыре часа. Место на первый взгляд перспективное. Осмотрев в бинокль местоность, ничего особенного не увидел. Зарядив штуцер, начал манить. Резким звуком "заплакал раненный зайчик" и плакал, плакал. Прошло минуты три, повторяю свою песню. Осматриваюсь в бинокль и вижу как из подсолнуха выбежал рысью крупный хищник. Первая мысль - волк! Расстояние было около пол-кила. Отложив бинокль и наблюдая в прицел, я как можно громче, протяжно закричал зайчиком. Хищник не добавил ходу, но стабильно бежал на меня. Оставалось только ждать и подпускать на дистанцию уверенного выстрела в поздних сумерках. Волк шел неторопливой рысью с одинаковой скоростью. Подпустив хищника на восемдесят метров я тихонько гавкнул, зверь не остановился. Я громче гавкнул и он стал насторожив уши. Выцелив точно в грудь, я мягко потянул спуск и не услышав удара пули, увидел как зверь упал на передние ноги, поднялся, отошел на метра три, и свалился на бок. Быстро перезарядив штуцер, я опять навёл перекрестие прицела на лежащего зверя. Зверь начал помахивать хвостом и я понял, что второй таблэтки не нужно - достаточно одной таблэтки.:ag:
Осмотрев местность в бинокль, я пошел к своему трофею. Рассмотрев добычу, я пришел к выводу, что это не волк. По конституции зверь напоминал кавказскую овчарку. Уши были стоячие как у лайки. Голова мощная с широким лбом. Клыки не меньше чем у крупного волка. Окрас: на спине почти черный, бока темно серые с рыжиной, брюхо светло-серого цвета. Хвост прямой и длинный с густой прямой шерстью. Попробывал поднять - килов за сорок (по весу могу сравнить с лодочным мотором "Вихрь"). :ai:
Решив, что добытый зверь не чистый волк, а просто большая собака похожая на волка я не стал его шкурить, а бросил на месте, на добычу воронам.
Нефиг шастать!!! Аминь.:ag:

Стемнело...
Переехал на вторую точку - потерял время. Никого и ничего.:ac:

На третей точке: сзади село в 150 метрах, с остальных сторон что-то типа луга, выпасают скот, вдали несколько одиноких деревьев, мусорка, пруд и бурьяны. Ветер дует из села, прямо мне в спину(!!!).
Ставлю чучело, которое трясется как не понятно что. Сажусь на складной стульчик под толстой опорой ЛЭП 36 кВ. и начинаю манить. Не прошло и минуты, как на первые звуки манка, из села прибежали две собаки среднего роста и начали на меня гавкать. Понимая, что собаки хоть и без ошейников, но охраняют свою территорию и очевидно опора ЛЭП тоже была в их владениях. Поднявшись, я положил штуцер на стульчик, схватил рядом валявшуюся ветку и побежал на собак. Короче, собаки не ожидая такого нахальства быстро убежали к своим домам и уже издали только гавкали тревожным лаем. Я продолжил распевать песни лисам. Прошло минут десять, собаки как прежде гавкали из своих дворов. После очередной песни, я заметил в бинокль как от зарослей пруда отделилась знакомая фигурка лисы и спортивной походкой бежала к селу. В этот момент начались события в селе: вышла из ближайшего дома женщина, немного не трезвая, как я понял, и стала во весь голос облаживать матом лающих собак, упоминая их клички. Героями были Барс и Жук.
Таких матюков, в пятой степени, я уже давно не слышал.:ag:
Лиса, совершенно не обращая внимания на мой запах, хотя ветер дул прямо на неё (!), крики хмельной женщины и лай собак, продолжала не меняя темпа бежать в мою сторону. Подойдя метров на 140 она остановилась и стала, что-то обнюхивать на земле. Я прицелился по неподвижной фигуре и выжал спуск. Прозвучал звонкий выстрел, но удара пули о цель я не услышал. Лиса подпрыгнула на месте и рванула на полном газу назад к пруду. Подойдя к месту где стояла лиса я посветил фонариком, но следов крови и выбитой пулей шерсти не нашел.
Эх, досадный промах...

В эту же ночь посетив ещё три точки - ничего и никого не увидел.
(Убитую бродячую собаку фотографировать не стал из эстетических соображений).
Результат есть - трофея нет, но зато какое хорошее настороение после такой охоты!!!:ab:
Продолжение будет обязательно....

--- Добор поста---

Рабочий день сложился удачно.
Сегодня снова на охоту, пока снег лежит.

Ну с очередным ПОЛЕМ!!!!

Хороший отчёт, Дима.
Хорошо бы ещё фото трофея, оружия и зайчика))

Хорошо бы ещё фото трофея
Я последнего хищника не фотал, так как это была хоть и бродячая, но все же собака.
Мне показалось, что будет не эстетично. Я просто выполнил свой долг по сохранению дичи и всё.
А фото оружия, манка и чучела есть по теме - в других частях.

Назад
Сверху Снизу