Как я пел оды лисам. ЧАСТЬ 3.
Сегодня в 05:30 утра вернулся с охоты.
Даже не знаю с чего начать.
Корче, по волчьим местам проехался, волков этой ночью не видел, и Бог с ними.
Прибыв на первую точку, начал обычные приготовления: подготовил стульчик, одел маск. костюм, повесил на шею манок и бинокль, собрал и зарядил штуцер. Перекур устроил...
Сел с краю поля с озимкой. Ветер на девять часов, 1-2 м/с - почти устраивает. Сзади дорога и лесополоса, слева лесополоса пахота и бурьяны, справа виноградник, прямо разрушенная ферма КРС поросшая сорняками и рядом с ней заброшенный карьер. Снега примерно 10 см. и продолжает идти мелкий.
Осмотрел местность в бинокль - никого, кроме двух зайцев, первый примерно около 120м и второй метров за 200. В обычном режиме заплакал "совсем раненный зайчик". Повторяю призывы хищников... Зайцы мирно пасутся на озимке и как бы манок их не касается. Прошло минут 15 и на четыре призыва хищники не являлись. Я встал, положил штуцер на стульчик, начал рассматривать в бинокль открытое пространство. Слева вышла на поле лиса метрах в 500 и побежала прямо. Я, неторопясь, сел на стульчик, приготовил штуцер и отрывисто начал петь ей песенку. Наблюдаю в прицел. Лиса остановилась и двинула на меня. Я уже был в предвкушении новой добычи, однако, пробежав метров 300, лиса остановилась и села. Я два раза коротко заплакал зайчиком, лиса сидела на месте. Посидев секунд 15, она повернула и пошла к лесополосе. Она зашла в посадку.
Чтото её отвлекло, что именно не знаю. Я решил не упускать своего шанса и начал манить длинной песней. Прошло около пяти мин., а лиса не появлялась. Не теряя изготовки я еще раз заплакал зайчиком. Через минуту лиса вышла на чистое и пошла рысью в мою сторону.
Держу её в прицеле и мысленно делаю обратный отсчет дистанции.
В этот момент перестало существовать всё на свете - была только лиса и перекрестие прицела. Подойдя примерно на "пристрелочную дистанцию" лиса остановилась сама и снова развернула голову к лесополосе. Вот он момент!!! Я дожал спуск, прозвучал выстрел, звука попадания пули не услышал. Лиса кувыркнувшись через голову упала на месте и больше не шевелилась. Попал точно куда целился - подумал я.
Подойдя к трофею, я обнаружил, что пуля попала прямо в левое ухо. Начало охоты супер!!!
Погрузив лису в мешок, я переместился на вторую точку. Прийдя на место осмотрелся - никого, совсем.
Короче, на второй точке только потерял времени минут 40, с перекурами.
На третей точке, то же самое - никого, и потерянное время.
На четвертой точке: ветер почти совсем стих и не ощущался, сзади лесополоса и дорога, слева открытое пространство поросшее низкой травой, справа то же самое и на расстоянии около кила виноградники, прямо та же местность и какой-то лесок акации. Поставил стульчик, начал смотреть в бинокль и опешил. Слева на расстоянии метров 250 к дороге, быстрой рысью бежала лиса. До дороги осталось метров 200.
Ааааааааааа, жость!!!!!
Прокричал я про себя - сошка не готова, прицел закрыт и я, стою как открытый шлагбаум.
Б..ха-муха! Как в замедленной съемке оседаю на стульчик, одновременно самым плавным движением снимаю крышки с люпа и держа одной рукой штуцер, даю два коротких крика манком на всю громкость. Лиса остановилась и стала смотреть в мою сторону. Хух! - сказал про себя. Лиса постояв пару секунд на такой же скорости двинула на меня. Сошка не готова - еклменэ! Прийдется стрелять с рук. Лиса бежала довольно быстро и уже прошла стометровую отметку - надо тормозить её. Сделав ровный прицел, я тихо гавкнул "дворовым псом". Лиса стала как вкопаная. Затаив дыхание я дожал спуск и тут же услышал отчетливый "гуп" пули по лисице. Лиса упала на месте не шевелясь. Хух! - снова сказал я про себя. Вся эта история длилась минуту, а сколько переживаний! Это стоит того!
Не сходя с места, перезарядил штуцер, приготовил сошку и начал манить по стандартной схеме. Было ощущение, что вторая лиса - это банальная "шара" - так всё быстро произошло и в этом месте должно еще повезти, только надо ковать железо. После первого плача "зайчика", прямо, замечаю приближающегося бегом зверя. Посмотрел в прицел - заяц комне бежит. "Обмороженная" зайчиха бежит спасать своего детеныша - подумал я про себя. Заяц на расстоянии примерно120м сел.
Я, проявляя любопытство натуралиста, коротко заплакал "раненным зайчиком" - заяц начал приближаться. Вобщем пришел зайчик комне на расстояние 25 метров, сел, рассмотрел меня, а я оценил его гастрономические свойства. Это был крупный заяц-русак, точнее зайчиха, которая смотрела на меня сидящего на стульчике и пыталась понять, что я, недвижимый и смотрящий на неё в оптический прицел, а также с манком во рту, мог делать с её зайченком, что он так жалобно плачет. Эта сцена продолжалась около 10 секунд. Я коротко сфальшивил манком и обманутая зайчиха задала срекача - на всех парах уносясь туда откуда пришла. Твоя наивность и не сезонный материнский инкстинкт приведут тебя в казан с картошкой, если бы на этом стульчике сидел бы другой охотник - подумал я.
Посмотрев в прицел на далеко уже убежавшую зайчиху, я снова взялся за манок и начал стандартно - громко. Прошло около трех минут и я в бинокль увидел как из виноградника, на чистое, вышла лиса, и неторопливой рысью шла в мою сторону. Расстояние - примерно кило, есть время приготовиться к встрече. Поднимаюсь, переустанавливаю в удобное положение стульчик и тут же повторно, громко, делаю длинный крик "самого раненного зайчика". Лиса вроде ходу не добавила, или мне так показалось. Самое интерсное то, что она стабильно и ровно бежала точно на меня до определенного момента. Этот момент наступил на расстоянии 150 метров. Лиса остановилась и села, смотрит в мою сторону. От Ё... ..... мать! Как говорится - ни два ни полтора. Поясняю - манить на таком расстоянии в безветрие "криком зайца", пусть даже и тихонько - может распознать фальш, а стрелять ночью вроде как далеко уже. Напряженно пытаюсь принять решение.
Буду стрелять....
Сделав пару вдохов-выдохов, затил дыхание, поробывал не думать о пульсе, отбросил все мысли и начал жать спуск. Сухой выстрел, отчетливый "гуп" пули и наблюдаю в прицел как лиса рывком боросилась вправо размахивая хвостом, и постоянно меняя направления движения пробежала метров сорок, после чего упала и дергала хвостом. Все, перекур...
Посмотрел на часы - я на этом месте всего 17 минут (с перекуром). Во как!!!
А удовольствия получил на много лет вперед. НЕЗАБЫВАЕМАЯ ОХОТА!
На следующих трех точках - никого и ни каких приключений не происходило.
Переместился... Все, говорю про себя, последняя ода лисам и надо браться за работу возле ближайшей ветки.
Сел опершись на стоб ЛЭП. Сзади лесополоса и дорога, за ней 100 метров бурьяна и окраина какого-то села, слева пахота, справа голое поле, прямо пахота и за ней вроде как низкий бурьян. Ветра нет совсем. Тишина звенит. Я начал манить стандартной песней. Из села сразу отзвались лаем дворовые псы. Не обращая на них внимание, через минуту коротко повторяю свою песню, опускаю манок, и......
В 10 (десять) метрах, из-за меня, выходит лиса, останавливается и смотрит на меня внимательно, и по сторонам, ища глазами этого невидимого "раненного зайца".
Я просто ах.окамянел. Ну как так???!!! Где логика???!!! Где здравый смысл???!!!
Я спокойно смотрю на "огневку" красавицу лису, а она рассматривает меня.:agg:
Лиса постояв секунд десять, сообразила, что лохонулась по полной, развернулась и быстрым галопом понеслась вправо, вдоль лесополосы.
Я не стал по ней стрелять в догонку - ОНА ЭТО ЗАСЛУЖИЛА, дрянь такая!!!!
Посмотрел на время, 03:10 ночи или утра, уже не важно.
Еще предстоял кусок работы по ошкуриванию добытых в честном и открытом бою трофеев.
ВОТ ТРОФЕИ НОЧНОЙ ОХОТЫ =>
Прошу прощенья, что заставил читать так много букв. Спать хочу нимагу
, глаза слипаются, а еще пол-дня рабочего впереди.