• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Лиса же тебя сразу "срисует"
Из не большого опыта охоты с манком, лиса засекает меня по запаху, не ближе 70 м., когда заходит на меня из под ветра. А у меня от этой напасти, уже есть карабинчик:ag:

По моим наблюдениям лиса идет ко мне напрямки от того места где находилась, и лишь с расстояния 100-200 метров начинает обходить место заседа, чтобы оказаться с подветренной стороны и часто не завершив маневр попадает под выстрел, стреляю когда она вот-вот меня учует (ориентируясь по направлению ветра), расстояние как правило 40-60 метров. По поводу фальши при работе с манком, я поначалу охотился с деревянным утиным манком, разъединив его, пережимая язычек зубами, звук у него громкий но работа с ним не предсказуема (в сравнении с нордиком), т.к. он часто троит и срывается, но при этом лиса на него шла издалека и исправно, возможно даже лучше чем на "поющий" нордик, при условии, что когда лиса появляется в поле зрения манок я не использую.

Почитал тут немного, охота очень интересная. А вообще, с "гладким" реально охотиться? Или что бы подманить хотя бы на 50-60 метров, требуется большой навык? Всю тему не читал, решил сразу спросить, если да, то конечно же, прочитаю от корки до корки...

что бы подманить хотя бы на 50-60 метров, требуется большой навык?
А как сам то думаешь? :ag: По сути может всякое случится, может и с первого раза подфартить... Но желательно хорошо знать места, и распорядок жизни лис в конкретных местах. А на шармачка, может и проканать...

ответ уклончивый-Х.З
А чего ты ещё ожидал?! Кто может тебе сказать точно, не зная ничего ни о твоих угодьях, ни о твоём охотничьем мастерстве, ни о наличии лисы в угодьях. Попробуй и узнаешь.

Короче ответ уклончивый-Х.З
с 35-40 метров ты уже идентифицируем равно как и то что вожделенный заёц на таком растоянии так и не идентифицируется. если лиса на 50-70 метров невидит никак зайса то подманить ближе становится проблемой. она максимально мобилизована в таких условиях. гладкодул оптимален на приваде, там, сидя на высоте даешь рыжей приступить к трапезе и стреляешь.

Вообщем картина проесняется... Но как говориться, попытка не пытка... Давно ещё, читал брошурку, "охота на лис с манком", издание 30х годов правда. Так там мужик весьма успешно охотился с 12к. стрелял по-моему мелкой картечью...

BadjaN, попробуй, только исдеть насколько понимаю надо не на стульчике а немного повыше, метров на пять хотябы. у лисы собака хороше зрение, и тебя она засечет сразу.
Давно ещё, читал брошурку, "охота на лис с манком", издание 30х годов правда.
там насколько помнь расматривалась позиция сидя на копне колхозного сена

А вообще, с "гладким" реально охотиться? Или что бы подманить хотя бы на 50-60 метров, требуется большой навык?
Вполне реально.
Сиди неподвижно подойдёт и на 15м, если не занюхает. :ad:

подойдёт и на 15м, если не занюхает
В том то и вся заковыка. Не чует метров до 70. В прошлый сезон, что только не делал, вплоть до применения уничтожителя запаха всего и вся, а также искусственной мочи испуганного зайца и механического чучела.

Anatolich,
искусственной мочи испуганного зайца и механического чучела.
А если настоящей заячьей мочи, и чучалку из заячьей шкурки...

Как то на охоте на вальдшнепа у меня произошел такой случай, утром попер гусь, и я встав в канаву стал манить гуся, собаку положил рядом, в канаву. Я и не заметил, как лиса ко мне подошла, до неё расстояние было метров 7. Для неё и для меня это было полной неожиданностью, она меня заметила в тот момент когда я повернул голову. Драпала она очень быстро, но ей все ровно это не помогло я её достал 1, метров на 15 в голову.
Вполне реально.
Сиди неподвижно подойдёт и на 15м, если не занюхает.

Дмитрий(СТУДЕНТ),доброго времени суток.На Вашем штуцере вижу интересное решение(лично для себя), подьема высоты гребня приклада.Покупали,или своими руками?.Если можно подробнее,на фото нечетко видно.Спасибо.:ab:

BadjaN,второй год хожу с манком и гладким(другое пока не разрешено)лиса подходит метров на 15-20!так что промах невозможен!единственное,что жду пока снег выпадет(с фонарем не пробовал)!!!Спасибо Студенту!!!!почитал отчеты,купил манок и пошел!!!просто охренеть,завораживающая охота!!!дочке моей очень нравится результат!!!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    146,2 KB · Просмотры: 479
Последнее редактирование:
На Вашем штуцере вижу интересное решение(лично для себя), подьема высоты гребня приклада.Покупали,или своими руками?.Если можно подробнее,на фото нечетко видно.Спасибо.
Всё сделано руками.
Вот подробно:http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1738&page=25
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1738&page=39
Пожалуйста.

Спасибо. Понял. С гладким охотиться можно... Прочитаю тему, и буду пробовать...

А если настоящей заячьей мочи, и чучалку из заячьей шкурки
Не пробовал. Да выше все мои опыты в прошлом сезоне описаны.
лиса подходит метров на 15-20!так что промах невозможен
Ну, значит, либо я "в лыжи обутый", либо лисы у нас "не той системы":ag: Даже три штуки вместе прибегали, а ближе 70 метров не идут, хоть тресни.

Назад
Сверху Снизу