• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Мазай78,с Полем однако!:ad:.Насколько близка от города точка охоты?

Anatolich,насчет BDC:ИМХо-не лучшая для "работы"в условиях плохой видимости сетка.Лично мне по общим ощущениям на практике, весьма понравилась сетка с подсвечиваемой точкой в центре "креста".6D вроде.На минимальной яркости ощущал только "плюсы" при выцеливании в сумерки и ночью.Вот если бы не общее качество сборки прицела...

Последнее редактирование:
Спасибо Мужики!
Успокоили насчет патронов. Ствол вроде не пластилиновый, да и не спортсмен я.
Городок у нас не большой, в километре уже можно садиться манить. Лис много. Снежкаб чуть только.
Полей много, но заросли все бурьяном.
Я себе приметил место не плохое, туда правда ехать минут тридцать от города. В большом поле ранее копали песок, образовав карьер сухой. Он уже брошен, вот на склоне две норы жилых. Жду снега там посидеть.
А сегодня где был, это на случай быстрой охоты. Туда-сюда. Надо было в 8 быть дома. Уходил с поля, еще темно было.

Успокоили насчет патронов. Ствол вроде не пластилиновый, да и не спортсмен я.
Это точно, переживать на счёт этого не надо. Чешские S&B оболочечные (FMJ) тоже биметалл. Лису убивают наповал.
Поверьте, что лисе глубоко до печки, какая пуля её убьёт, с томпаковой оболочкой или биметалличеческой, или вообше SP, или другие варианты.
Стволы охотничьих винтовок расчитаны на использование биметалла. ИМХО.

в километре уже можно садиться манить. Лис много. Снежкаб чуть только.
Возражаю, если применять нарезное оружие, то можно садиться в на крыльце последнего дома - результат будет, уверен. Только это не совсем законно с юридической стороны вопроса. :ah:
А на счет прихода лисы можете даже не сомневаться, лишь бы Вы только заметили её подход.:ad::ap:

--- Добор поста---

Жду снега там посидеть.
"Сидеть" как в засаде, не надо в этом виде охоты, маните и лиса появится. Манок слышен для лисы на расстоянии больше кила при ветренной погоде - из собственного опыта сужу. При штиле, я вообще затрудняюсь укзать дистанцию. С сумерек и до сумерек хищник находится в активном поске корма и если он голодный, то обязательно прибежит.
Тут от охотника нужно одно - выдержка (она надо для того чтоб не спалиться):ag:.

Последнее редактирование:
Спасибо Дмитрий!
Технику безопасности знаю)), куда попало не стреляю. К лесу передом, к дому задом).
Вот как бы лисью охоту с заячьей совместить?))) Хоть разорвись.
Приходиться рано утром манить, потом по светлому косого тропить-гонять, а вечерком можно опять лисой заняться.

Вот как бы лисью охоту с заячьей совместить?))) Хоть разорвись.
Ночером, на манок "крик зайца" частенько русаки прибегают (за беляков не знаю, нет их у нас). Я мог уже многих застрелить, но у меня правило - "не совмещать", так как одно мешает другому и результат специализированной охоты будет хуже. На зайца надо идти отдельно. ИМХО.

Приходиться рано утром манить, потом по светлому косого тропить-гонять, а вечерком можно опять лисой заняться.
Ну это если времени сил и энергии будет хватать.:ab:

не лучшая для "работы"в условиях плохой видимости сетка.
Ну, х.з. Сейчас только приехал со степи. На фоне стерни, перекрестие вижу более-менее нормально, а вот лису не очень. Сегодня поехал около 16-00 в угодья по манить в сумерках. Почти в полной темноте пришла, как показалась в оптику, здоровенная лиса, но на уверенный выстрел не подошла. Хотя, может и подошла. Никак не избавлюсь от тридцатилетеней привычки гладкоствольщика напускать по ближе и пока не получается более менее точно, определять дистанцию в сумерках. Сейчас вот думаю, надо было всё таки стрелять, потому что в бок, лису было видно в прицел довольно сносно, хоть и не чётко. На мой взгляд, дистанция была около 150 м.

Сейчас вот думаю, надо было всё таки стрелять, потому что в бок, лису было видно в прицел довольно сносно, хоть и не чётко. На мой взгляд, дистанция была около 150 м.
Стрелять надо было. За одно и глазомер поверил бы. :)

Хорошая дистанция
Серёж, дистанция то хорошая, только правильно ли я её определил? Чем вот хреновая сетка прицела, дистанцию по ней не определить.

--- Добор поста---

Стрелять надо было.
В следующий раз, так и поступлю. Тем более, на 200 метров без проблем укладываюсь уже в 100 мм. С практикой, думаю и умение придёт.

За одно и глазомер поверил бы.
Чего проще! Вырезать несколько профилей лиски в натуральную величину, расставить на измеренном расстоянии на 100, 150, 200 метров. И несколько раз за вечер, при изменяющемся освещении, разглядывать их в оптику, запоминая размеры силуэта. При реальном появлении лисы, зрительная память сама всё вспомнит.
Ещё можно и отстреляться по этим силуэтам, это даст практику, и уверенность в своём умении. Полагаю, что на это один вечер стоит потратить...

--- Добор поста---

Серёж, дистанция то хорошая, только правильно ли я её определил?
А что мешало опосля сходить и промерить?

Лиса ушла, а на поле ориентиров нет.
Ориентиры всегда есть, хоть какие-то, даже мало заметные.
Я сам жил в Таврийской степи, полгода жил в Енотаевке, это на пол дороге от Волгограда до Астрахани. Да и у нас, в Хакасии, тоже степей предостаточно, так что при желании ориентир можно всегда приметить, хотя бы малозаметный и приблизительный.

Хотя, может и подошла.
Ну ты же её как то увидел?
Дам совет, основываясь на свои наблюдения: если ночером или в сумерках ты видишь силуэт, ну или точку своими глазами (без прицела или бинокля), то стреляй с .223 без раздумий целясь перекрестием в центр мишени. Это объясняю тем что дальше 150 метров ты всё равно мишень не увидишь, а траектория полёта пули позволяет это делать уверенно.
Убежден, что ночью дальше 150м уверенно не стрельнуть (имею ввиду ЛИСУ, а не кабана) .:ab:

Надо было стрелять! Хорошая дистанция!
Как знать? Ночью это предельная дистанция, а днем конечно, без вопросов.

Вырезать несколько профилей лиски в натуральную величину, расставить на измеренном расстоянии на 100, 150, 200 метров. И несколько раз за вечер, при изменяющемся освещении, разглядывать их в оптику, запоминая размеры силуэта. При реальном появлении лисы, зрительная память сама всё вспомнит.
Ещё можно и отстреляться по этим силуэтам, это даст практику, и уверенность в своём умении.
Спасибо, дельный совет, смело можно брать на тренировку профили!:ab:

Ориентиры всегда есть
Сергей, одна стерня. Чуть взгляд отвёл и то место, где была лиса, не найти.
если ночером или в сумерках ты видишь силуэт, ну или точку своими глазами
На стерне своими глазами вижу лису, только метров с 50. Позавчера это проверил, при полной луне. Сегодня видел в бинокль, а после в прицел наблюдал, как она быстро ушла влево. Как она подходила из под ветра, не видел, хотя постоянно туда глядел. Похоже, лажанул манком, поэтому она ближе и не подошла, а не потому, что учуяла меня. Хотя, х.з., сегодня по мишени по тренировался. Ствол пороховым нагаром вонял.

Похоже, лажанул манком, поэтому она ближе и не подошла, а не потому, что учуяла меня.
Ну если она ближе 150м, а ты сфальшивил манком, то всё, на эту лису охота закончена. Хотя бывает и возвращается на повторные крики раненного зайца.

--- Добор поста---

Если до лисы метров 200, а ты стрелять не можешь решится, то надо её манить писком мыши.

одна стерня. Чуть взгляд отвёл и то место, где была лиса, не найти.
Да, со стернёй проблема... Но можно, если бываешь на одних и тех же местах не по одному разу, поставить маркеры на расстоянии 150 метров от сидки. Это и для лисы отвлекающий предмет, можно возле него и метку лисовину поставить. И для тебя ориентир.
Кстати, если добыли лису, то собирайте мочу для меток. Также желательно собирать прианальные железы, их содержимое тоже можно использовать для привлечения лис.

Если до лисы метров 200, а ты стрелять не можешь решится, то надо её манить писком мыши.
Надо просто не забывать, что охочусь с нарезным стволом и всё.:ag:

--- Добор поста---

можно, если бываешь на одних и тех же местах не по одному разу, поставить маркеры на расстоянии 150 метров от сидки. Это и для лисы отвлекающий предмет, можно возле него и метку лисовину поставить. И для тебя ориентир
Сергей, советы твои безусловно полезные, но нет у меня столько времени, что б степь вокруг деревни ориентирами столбить.

подскажите, кто сколько по времени манит с одного и того же места? Я пока не понял, то ли маню не правильно, то ли мало времени сижу на одном месте, толи из-за отсутствия снега не замечаю лису..

подскажите, кто сколько по времени манит с одного и того же места?
Я уже выше писал, что успеваю в сумерки, только одно место отработать. Так что, сижу, пока марку прицельную вижу. И в моих случаях, лисы всегда приходят почти в темноте и из под ветра. Поэтому, сразу сажусь спиной к ветру, не зависимо от месторасположения предполагаемых мест днёвок лис.

--- Добор поста---

толи из-за отсутствия снега не замечаю лису..
Сейчас стараюсь садится так, что б передо мной была либо светлая стерня, либо целина, покрытая ковылём и другой светлой травой. И всё равно, лису вижу на пределе возможностей оптики.

Анатоличь а по сетке нельзя определиться сколько до лисы, для 223 десять метров роли несыграют.

Назад
Сверху Снизу