• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Славян73, у моего прицела LR Duplex. Без снега можно охотить только в сумерках, ночью ничего не видно. Жду снегов.

Ввиду явной необходимости "отвлекающего момента",и отсутствия чучела двигающего зайца
Привет земляк! Не знаю, как с другими механизированными чучелами зайцев, а вот этот, в нашей местности не работает нифига. Уже писал выше в теме, при ветре, метра 4-5 в секунду, который у нас практически не стихает в степи, заваливается на бок и не работает.
hare-bawl-screamer-w-remote-64209.jpg

Дима,согласен,что без снега время охоты сильно ограничивается.Кроме того,в случае подранка,шансы найти его,опять таки без снега,близки к 0.А вообще,тема подранков для меня лично,очень больная тема.Никогда не причислял себя к сверхчувствительным людям,однако когда ранишь,да еще и не найдешь-кошки скребут-это мягко сказано.Лучше бы и не стрелял вовсе...

--- Добор поста---

Александр(Anatolich)-приветствую,мое почтение ,земляк!!!:12: :beerchug:.В юности я"учился" в вашем районе,в Арчединском лесном техникуме(за Ветютневым)-да простят меня за отступление от основной темы.Неужто никак не решить проблему с заваливанием манка?А если без заваливания,как он себя проявляет?У Дмитрия(Студент)вон,вроде четко все с таким-же?

• Like
Реакции: Joki
Неужто никак не решить проблему с заваливанием манка?
Только кардинально переделывать конструкцию.
А если без заваливания,как он себя проявляет?
Нормально. Проволоку-пружину от него открутил и саморезом к пластиковому колышку, идущему в комплекте, прикрутил. Колышек в снег, шкурка от этого же манка, одетая на проволоку пружину, на ветру качается хаотично. Лисы к нему явно интерес проявляли. В штатном же варианте, при отсутствии ветра, пульт дистанционного управления, работает метров до 10 всего и то через раз, конструкция сама по себе громоздкая и тяжёлая. Вибрация со слишком малой амплитудой, мало заметная. Короче, имхо, дерьмо пендосское, почти бесполезное.
У Дмитрия(Студент)вон,вроде четко все с таким-же?
У Димы малость другой "зайчишка". Да и с ветрами в Крыму, не знаю как дела обстоят. Думаю, такие обманки, в лесу должны хорошо работать. Для степи, должно быть лучше, с вращающимися на пружине заячьими ушами, "мойчжо криттер", кажется называется. А с нарезным, думаю эта приманка и нафиг не нужна. Поохочусь в этом сезоне, тогда уж и выводы сделать можно.

Елы-палы, только думал что-то такое смастерить а оказывается ,,ненуно'' Она же движение сресовывает в
секунду. Неужели не видит вебрацию этого кролика ?

Прокручиваю варианты изготовления "заячьего вентилятора" на манер пендосовского,но с меньшей амплитудой:ab:.Работающего не от реле,а когда мне надо.В принципе,нечего космического ведь.Моторчик типа как от стеклоочистителя,хоть жигулевского(штуки 3 точно в гараже валяются).Пружину,а лучше-стальную проволоку,вроде той что я применял на своей "дергалке"(сработала ведь!).Может и побольше диаметром,смотреть надо на практике.Для станины-кусок фанеры.где нибудь 40х40.По принципу подставки зимней жерлицы.Чтобы не зависеть от покрытия(трава-пашня-грязь-снег-лед).Маленький аккум.как для эхолота,(сейчас каких только нет,хоть цилиндрические аккум.от подствольного фон.)- компактность,емкость,и заряжать можно,не разоряясь на батарейки).К чучелу-моторчику тонкие эластичные провода,метров 50-80 уверен,хватит.Думаю что особых проблем не будет.В юности на рыбалке,на "Невскую"катушку леску 0.8 мотали,и ничего.Мотать можно на какую-нить рыб.катушку,побольше,На катушку-же,или ее палку-держатель, кнопку включения:нажал-система крутанулась,или дернулась.Слишком сильное "мотание" будет настораживать(ИМХО).И никаких дохлых ПДУ. Вот только условий для "рукоблудства" у меня сейчас нет,ждать до поездки в родные пенаты,где я и реализовываю все свои промысловые идеи.Пока эскизы и мысли.:ad:

Представь все это хозяйство разложить а через минут 30 сложить и так хотя бы раза четыре,мотор от стеклоочистителя не слишком?

Саша(Wagur),доброго времени суток!Это расписывал мысли долго,а на деле думаю проблем не должно быть.Во всяком случае за время установки и обратного сматывания своего примитивного манка,проблем не возникало.А умещается все хозяйство(вместе с "лешим" и термосом)в обычный армейский"сидор".Тем более все равно,в зависимости от местных условий,мне кажется более 3 точек не отработать(качественно отработать)Все ИМХО:ad:.

Это расписывал мысли долго,а на деле думаю проблем не должно быть
Завидую вашей энергии. Я раз пять в прошлую зиму всю эту мандулУ по таскал и что то особого эффекта не увидел. Лиса на манок идёт. Не взирая на все эти механические обманки, ближе 100 метров (в среднем) не подходит. Так думаю, и нафиг огород городить? Но это, естественно, отнюдь не истина в последней инстанции. В этом сезоне я обзавёлся нарезным стволом, но год на год не приходится. Да и лиса, зверь хорошо приспосабливающийся, практически к любым условиям жизни. Так что, дерзаем, пробуем. Может у кого то охота, будет как на видеороликах.

Если знать, откуда будет идти лиса, а знать это надо наверняка, и сесть учитывая ветер, складки местности и при появлении лисицы не проявлять суеты, т.к. место откуда ей был слышен крик зайца с точностью до 10 метров у нее под постоянным наблюдением, то с высокой вероятностью она может подойти и на 5 метров, как у меня несколько раз было, причем без снега и по светлому(за час до темноты). Другой вопрос, надо ли на это расстояние ее подпускать? Разве что только для азарта.

Если знать, откуда будет идти лиса, а знать это надо наверняка, и сесть учитывая ветер, складки местности и при появлении лисицы не проявлять суеты
Безусловно, Вы правы!!!!!!!!:ad:
Только ПРАКТИКА, сцуко, говорит о совсем другом... :ah:
Примеры, довольно многочисленные, есть в моих очётах.
Примерно только в половине случаев лиса приходит с той стороны, откуда её ждут и это не свегда происходит наоткрытом участке местности. Эти рыжие бестии постоянно норовят обойти охотника с подветренной стороны (т.е. подойти сзади, по ветру), зайти со стороны воспользовавшись бурьяном, кустами, и пр. естественными укрытиями. Поэтому, место проведения мероприятия нужно подбирать с особой внимательностью к вышеуказанному.
Я присматриваю потенциальные места охоты ещё с осени! Прихожу на место, анализирую местность, характер растительности, пути подхода, и то бывает прокалываюсь иногда, по причине того, что ночью хищник ходит в свободном поиске.:ab:
Согласен, что у меня в Крыму условия для этого вида охоты просто сказочные - я охочусь в степи!:ap:

Привет Студент, у нас тоже степь, с лесополосами. Ты ведь уже мастер этой охоты, и знаешь, как выбирать место, что приходит только с опытом. Я например сделал не менее 50 выездов, прежде чем начал понимать что почем и с каждым выездом лисы становятся все более предсказуемыми.

знаешь, как выбирать место, что приходит только с опытом. Я например сделал не менее 50 выездов, прежде чем начал понимать что почем и с каждым выездом лисы становятся все более предсказуемыми.
Темир, а я делюсь опытом с охотниками, в каждом отчете.
Заметте, что я очень подробно описываю местность в каждом месте где стрелял хищника. Не ленюсь это делать так как наш брат охотник (кто внимательно читает) подчерпнёт для себя полезную информацию для выбора:
1. Подходящего места охоты;
2. Подходяшего места засады (куда сесть);
3. Учтет особенности ветра и подхода хищника;
4. Определит наличие объекта охоты в своей местности.
Ну и мало ли чего ещё.
Таким образом, объективно анализируя описанную мною обстановку, можно довольно быстро начать понимать где именно поставить стульчик.:ad:
Про 50 выездов могу сказать, что если бы внимательно читали бы текст, то дошли бы до нынешнего опыта с 5-6 выездов. ИМХО.
У меня это дело пошло очень быстро, по той причине, что я раньше, очень много охотился на лису методом скрадывания мышкующих (с гладкостволом). Поэтому, большинство повадок уже известны были и нужно было только перестроить тактику под манок, и начало получаться.

Домой звонил.Батя по молодому льду густерку таскает.:ak:.Говорит что как только завечереет,пока пакуемся в машину,уже несколько вечеров из тростниковых крепей выходит лиса,и начиная от дальних лунок начинает ревизорский обход.При этом людей держит четко в зоне постоянного контроля,на дистанции не менее 100!Подостыл он к охоте у меня,а так бы подсидеть ЕЕ где нибудь в районе выхода можно было бы свободно,даже с дробометом .Да и подсидит кто нибудь...А снега так и нетуть.Ну и ладно.Снегоходчики беспредельничать хоть позже начнут.Поубывав бы...:8:

Привет братьям по увлечению, Студент я начал охотиться на лису с манком до того как ты открыл эту тему и на сегодняшний день добыл немало этого зверька. Прочитал все, конечно же, с огромным интересом, но нового для себя открыл немного. "Поставить стульчик" в правильном месте конечно здорово, но надо еще правильно поманить, замаскироваться, необнаружить себя при появлении лисы, проявить терпение и т.д., что приходит только с охотничьим опытом. Я считаю, что не получится начитавшись советов, пусть и очень ценных, научится этой охоте, т.к. правильно решить "где поставить стульчик...", подметив все нюансы, можно только на уровне интуиции.

И видимо кроме непонятного включения режима агрессии,просто нарабатывать "нужный уровень интуиции".Без личностного.С Уважением.:beerchug:.Готов сотрудничать.:beerchug:

А снега так и нетуть.Ну и ладно.Снегоходчики беспредельничать хоть позже начнут.
На озимках зато вовсю браконьерят из под фар. Снегоходов гораздо меньше, чем машин у жадных тварей. А снежок нужен. Сегодня с рассветом, балки лисьи с двумя товарищами прочесали. Ни одной рыжей не попалось. Вечером с манком выезжал, тоже без результата. Даже "охотнегов":ag: не подманил. Не голодная у нас лиса. До полной темноты в норах сидит. За весь день, одну лису перевидели днём и та шелудивая, больная.

Никакой агрессии у меня нет, просто по моему мнению, чтобы начать успешно охотиться этим способом нужно почаще выбираться на эту охоту и практиковать, учитывая советы Студента, который слишком щедро делится своим опытом. У нас например "Раненных зайцев" развелось уже слишком много на сегодняшний день и на засаде не редкость услышать "коллегу".

А у нас выпало снега сантиметра три, я уже хотел было взяться за винтовку, но передумал. Температура около 0 и туман с видимостью до 50 м. Походил по ближайшиму полю и запасся терпением.
Нужно ждать мороза и снега, в тумане лиса может и стульчик пометить безнаказанно.:ag:

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу