Привет соседям по палате!Ранее на лис охотился в основном с гончими,да на приваде,благо жил в селе,и был свинокомплекс, так что база для привад серьезная была...
В 2012-м сильно заинтересовавшись,купил Нордик-Рое(на козу).С козами получалось не очень ввиду кратковременности гона,и из за работы,сами знаете.Обратил внимание на один весчь: раз 5 на звук манка выходили...лисы и пару раз...зайцы,один раз недалеко от села-бродячий пес(Не стал бить,грешен!Тульская обл.)И тут нашел НАШ форум с этой темой
.Проглотил в один миг. Что скажешь,подсадили мужики,за что премного благодарен,и Дмитрию (СТУДЕНТ)-в частности
.Тщательнее изучаем продукцию Нордик,берем хищника!Ближе к теме.
Первый выход с Нордиком.После открытия на пух,на левобережье Волги снега естественно не было,хотя погодка соответствовала.Примерно -3(а было до -10!)полный штиль-хрен шевельнешься.Прямо передо мной вдоль старого грейдера,до которого около км., сухой лиман-солончак метров 200 шириной,далее вдоль грейдера малые и большие гривы тростника.Я примерно в 1.5 км севернее крупного села.За спиной в 100 м. старая невысокая плотина идущая вправо,вокруг-степь с густой низкорослой полынью(или как там ее).Около 07:00 одел "лешего",маску,сел под большим кустом боярышника,и далее все по писанному и просмотренному.После первых же воплей(не сделал и половину серии) примерно в 400 м. со стороны тростников справа,пулей вылетает нечто светло-серое,и забирая по дуге на меня скрывается за возвышением.Готовлю дырокол.Вскоре между старой плотиной и возвышением над травой появляются уши,и далее...корсак собственной персоной.Сто лет не видел!Садится на ж...землю,и начинает изображать наземный радар,с явным желанием поближе познакомиться с источником воплей.Видна только часть шеи и постоянно вертящаяся голова.Дистанция около 70,беру в шею,куда и прилетело...Трофеем состоялся кобелек,с красивым светлым мехом.Входное-в районе калибра,выход около 5 см.,в принципе нормально.Рассматриваю трофей,и тут,(ох уж это"И ТУТ"!),словно толчок:поднимаю голову и картина маслом-в 150,не более,на выбитом скотом солончаке стоит крупная лиса и пялится,пытаясь понять "че за х... на моей территории творится".А карабин-то у стульчика остался!Как пацан,ВИ Слава,право...Оставить оружие...
.Полюбовавшись,лиса неспешно сваливает обратным ходом в заросли:agg:.Собрав хозяйство перемещаюсь неспешно пешком метров на 800 правее,вдоль лимана,устраиваюсь.После ,по-моему 3-й серии,с той же стороны вдоль тростников трусцой появляется ТА ЖЕ лиса,явно направляясь к источнику страданий(и пофиг ей состоявшаяся час назад в окрестностях баталия!).Сильно ерзать опять не пришлось,напускаю где то до пристрелочной,беру в фокус и гавкаю.После остановки рыжей,поправка по шее,выстрел.Из лисы вылетает клуб пуха,фонтан пыли за ней,лиса делает кульбит,и начинает биться.Я неспешно осматриваюсь в бинокль,на лису не смотрю будучи уверенным-моя.Возвращаю взор к лисе...а она ковыляет как пьяная к тростникам!!!
.Еп...ть!Специалист хренов!Вместо того чтобы правильно работать после выстрела,и добавить если нужно,мысленно упаковал ЕЕ и окрестностями любовался!!!Ну ВИ Слава и муд..рец...К полетам не допускать,100 грамм не наливать! Теряем квалификацию.Пора валить из города в родные пенаты...Короче,естественно я ее не нашел.Тропа без снега пестрая,а в тростниках искать...Хотя,на след.день я по честному,"до мыла в ж..."с молодой эстонкой (Гончей!:12
перемолол окрестности места стрела в радиусе 05 км.
На след.день поехал в поля.Проехав заброшенный полевой стан вдоль основной широкой лесополосы,метров через 200 свернул на пересекающую дорогу-межник,вдоль нее жиденькая кленово-смородиновая посадка.Машину поставил между лесополосой и скирдой у дороги,заехав в посадку.Сам вернулся обратно метров на 150,сел в разрыве посадки.Справа поле после вспашки,слева после безотвальной вспашки(была пшеница).Прямо(откуда заехал) за основной посадкой поле озимки.Ветер на 9 часов. Одел снарягу,сел на стул,сошки к бою,крышки долой.Минут через 5 начал серии.Непонятно откуда появились 2 ворона-вечер вроде,сели на сушину в широкой посадке.Где то после 5-6 серии появляется лиса,со стороны заезда(от основной посадки),уверенно рулит в мою сторону по дороге по которой ехал,усиленно обнюхивая обочины .Увидел ее достаточно близко уже,метрах в 30-40(!).Марку в основание шеи,"гавкнул",остановка,спуск.После попадания подпрыгнула и легла,подергиваясь(пардон за подробности).Добыча-из молодых(?),лисичка.Вход-примерно калибр,выход 5-8см+лоскут шкуры в пол ладони
,на выходе по касательной оторвана задняя лапа.Жесток 223-й...Да и дистанция,млять.для 410 дробосера впору.Тройкой.
Через неделю.Местность:за спиной в 10 м.открытый берег залива реки.Справа вдоль этого залива начинается неширокая"крепь"из кустов хвороста и тростника.Сел на старой канаве.Впереди в 70 м.небольшое озеро с заросшими тростником и кустами берегами.Передо мной между озером и заливом открытая возвышенность,просматриваемая влево и вправо до 400 м.В 16:30 начинаю "жаловаться".После первых же серий слетелось голов 50 разной гадости в виде сорок и ворон,гвалт страшный.Сижу в "лешем",не дергаюсь Садятся даже на соседний куст боярышника.Минут через 30 как отрезало,вся "гоп-компания"свалила на ночевку-наступили сумерки.И вновь это "И ТУТ"!Скорее чувствую чем вижу:справа
.Медленно поворачиваю голову:справа в 40 м. за кустиком стоит ОНА,пялится на непонятную и бесформенную хрень(которую я несомненно со стороны представляю в "лешем"и маске.Мамка,во всяком случае после ее просьбы показать снарягу-побледнела.).А "хрень" еще и почему то смеет жрать ЕЕ дичь.И естественно воняет главным врагом(Зашла естественно со стороны крепи,с подветра,четко "на цель"!).А по другому сесть в том месте и низ-зя было.Что же,проиграл вчистую(Но я ведь ее выманил,ур-ря!!!)!
Ввиду явной необходимости "отвлекающего момента",и отсутствия чучела двигающего зайца,и учтя все озвученное народом в теме,смастрячил некое подобие,но смысл тот же.Из старой женской шапки сделал подобие чучела,обозначив голову,уши.Решаю попробовать еще.На след.день,на батиной "НИВЕ" переехал реку, и обогнув старицу с заросшими тростником берегами оставляю машину.Местность:в 20 м.за спиной рукав реки с обрывистым берегом,я сел на заброшенном оросительном валу среди редких терновых кустов между рукавом реки и старицей,которая впереди в 500 м. Берега старицы в зарослях тростника,с редкими куртинами хвороста и шиповника,с пробитыми скотом тропками.Сконструированного зайца посадил на пруток тонкой стальной проволоки в 70 метрах,к себе протянул от прутка леску 0.3.Ветер на 11-12 часов.Будем играть в снайпера с живцом и дудкой,твою дивизию...После первой серии повторяется история с шоблой сорок и нескольких ворон,которые опять сваливают где то через полчаса(наступление сумерек).Во время серий,и между ними, пальцем пошевеливаю леску от "зайца"-ловись рыб...лисичка!После отваливания птиц,минут через 10-15-движение справа.Около 180-200 м.(Еще не темно,место чистое,сижу можно сказать сверху)- крупная лиса.Шла со стороны крепей у реки в месте впадения "моего"рукава, вдоль вала на кот.я угнездился.Явно увидела мою "замануху",т.к.от вала стала резать в ее сторону,с частыми остановками "на полусогнутых".Допустил на пристрелочную,целю в шею,"ГАВ!",встала,голова ко мне.Бах,и "шлеп" пули.Пуха не видел,фонтан песка-точно за лисой.Лиса делает кульбит(?!)и начинает биться,затихла.Там где ее бил,небольшая,метров 15 впадинка,все думаю,отошла к своему лисьему богу.Стемнело,пошел за трофеем.НЕТ ЛИСЫ!!!Поскольку было темно,фонарика не было следов после выстрела рассмотреть было не реально.На след день-все по новой-взяв на помощь гончую,батю и сына,прочесали окрест места стрела как расческой.ФИГ.
Вот такая друзья у меня в отпуске получилась лисья эпопея!Выводы сделал.Что думаете Вы?