• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

У нас например "Раненных зайцев" развелось уже слишком много на сегодняшний день и на засаде не редкость услышать "коллегу".
Хороший способ, выяснить своё мастерство в этом виде охоты. Чьего "подранка" лиса выбрала, тот и лучший. Лиса будет самым непредвзятым судьёй:ag:

--- Добор поста---

учитывая советы Студента, который слишком щедро делится своим опытом.
Temir, а что Вас так раздражает? То, что Дима, образно говоря, "не ест кофеты в одну харю, спрятавшись под одеялом"?

который слишком щедро делится своим опытом.
прекрасный вывод. Давайте снимем шляпу и выпьем за здравие сего господина

У нас например "Раненных зайцев" развелось уже слишком много на сегодняшний день и на засаде не редкость услышать "коллегу".
учитывая что заяц и лиса это две чаши одних весов, а также учитывая что регулировка поголовья лис сдохла по причине того что заготпушнина почит в бозе который десяток лет, таких активистов просто поощрять надо.

Не знаю как к Вас в области, у нас зайцев мало кто стреляет, всем надо лису, поэтому с весами все нормально, а на счет коллег (раненных зайцев), которые у нас теперь не редкость, так те просто портят охоту всем окружающим, например тем, что кричат истошно и без умолку. Я, например, выжидаю удобный момент (дожидаюсь снижения скорости ветра) и выдаю трель один раз и не как "резанный".

у нас зайцев мало кто стреляет, всем надо лису
Интересный подход. Общеизвестно, что мех наших, южных лис, самый низкокачественный, а соответственно, самый дешёвый. И куда в Ставрополье столько низкосортных шкурок можно деть? У нас с этим проблемы. В этом году, шкурка стоит пока 300 р.
выжидаю удобный момент (дожидаюсь снижения скорости ветра) и выдаю трель один раз и не как "резанный".
Тоже самое нашёл в старых описаниях охоты на лису с манком. А вот Крис Клаус в своих видеороликах, наоборот проповедует агрессивный стиль подманивания. У меня опыта в этом виде охоты, кот наплакал, а хотелось бы услышать отзывы об этом опытных охотников с манком "раненный заяц".

Мышкует :)

Реакция на мышиный писк губ охотника:

Я, например, выжидаю удобный момент (дожидаюсь снижения скорости ветра) и выдаю трель один раз и не как "резанный".
Для чего так делать, поясните пожалуста?:ab:

Жду когда ветер поутихнет потому, что у меня манок нордик мини (звучит в степи тихо, в лесу и камыше хорошо), выдаю трель только один раз, потому что не раз замечал, что если покричать несколько раз с паузой в 5-10 минут - лису это настораживает и она теряет интерес или вовсе убегает, а если увидел лису до трели, то выдаю только последние нотки и вполне хватает. Заметил что раненного зайца лучше подавать лисе прямо на лежке или когда она только встала - объезжаю перед закатом пахоты, бурьян - сколько успею до сумерек, после подъема с лежки лиса быстро наедается и теряет интерес к манку, а при подаче трели прямо на лежке или сразу после подъема с лежки желудок лису губит нещадно. Стараюсь не кричать как резанный потому что лису это очень пугает, ей важно знать кто поймал подранка - вороны ястребы совы это одна категория или другая лиса, что хуже, а может быть собаки, волк, человек, что и для нее представляет опасность...

объезжаю перед закатом пахоты, бурьян - сколько успею до сумерек
Сейчас темнеет быстро. У меня больше одного подхода не получается сделать. Сегодня ночью надо попробовать. Полнолуние. А вот интересно, лиса ночью тоже ложится отдохнуть, или всю ночь мышкует?

Я например начинаю в 15:00 заканчиваю примерно в 17:00, самое удачное время 16:00

Я например начинаю в 15:00 заканчиваю примерно в 17:00
Вчера по пути с работы в 19-00, заехал на свалку одной из деревень. Час потратил в пусту., да и видимость по озимке не очень. Снега то нет. Переехал на пару километров и устроился в старой лесополосе, посаженной перпендикулярно областной автодороге. Ветер западный, точно в спину, слева, метрах в трёхста, автодорога, за ней пойма полупересохшей речки. Передо мной, светлая стерня проса, за этим полем, в полутора километрах, балка с выводковыми норами. Ветер дует на это поле и балку, параллельно дороге. Примерно после сорока пяти минут попеременного использования нордика и жестянки, на меня, точно на ветер, не спеша пришёл хороший лисовин, за что и поплатился своей шкурой. Первая кровь на моём "барсе" есть. Видимость оказалась не на столько хорошей, как я думал. На светлой стерне, в полнолуние, лису в бинокль увидел метров за 200 и то не сразу понял, что это лиса. Стрелял уперев локти в колени, т.к. сошка в мёрзлую землю не втыкается и второпях, упала, почему то не испугав лису. Попав под левую переднюю лапу, пуля вышла из под хвоста, хорошо разорвав задницу лисовина. Больше до снега, ночью охотится не буду. Не вижу, куда точно целится. Стрелял по центру силуэта.

С полем!
По чернотропу тяжело охотить лису в сумерках и тем более ночью.
Ждём снегов и морозов.:ab:

По чернотропу тяжело охотить лису в сумерках и тем более ночью.
Так зудит же ж:ag: А снега, синоптики в ближайшие две недели не обещают. Мороз по ночам до -15. Лисички уже должны проголодаться.
какой у тебя прицел?
Никон простаф 3-9х50. Прицел светлый, а вот прицельная марка BDT, уж очень тоненькая.

Примите поздравления.

Примите поздравления
Да собственно, особо то и не с чем поздравлять. Но после более тридцати лет охоты на лис, этот способ охоты, меня очень заинтересовал:az:.

Доброго дня мужчины!
Окровил сегодня свой новый карабин, CZ-527 в 223 калибре. До этого охотил лис только с гладким. Снега в Подмосковье-кот наплакал, поля заросли.
За городом есть небольшой кусок перепаханый, примерно 200 на 300. За ним заросшее меляком поле и болотина с камышом. В прошлом году я тут трех лис взял на манок, видел много,но все вне зоны поражения гладкого. Писал уже про это.
Вчера с дочкой привезли приваду в виде двух заячьих шкур с потрохами и головами и пару банок рассола от кильки с шелухой.
Сегодня утром в 6 я на месте. Охота получилась, нарочно не придумаешь. Кому рассказать не проверят. Короче, сижу- не видно ни черта. Манить не пытаюсь, жду рассвета. Ветер дует в левое ухо, сижу всматриваюсь в сумрак. Слева мелькнула тень на поле. Ага , идет! Шурует быстро, практически без остановок. Что ей на пахоте искать-то? Пытаюсь поймать её в оптику, хрен там. Не видно ни хрена. Потерял её из вида. Пока крутил головой, она уже в 50 метрах от меня. Оптика выкручена на максимум. Чёрт. Не вижу и всё тут. Вот бы тулочку мою сюда. Лиса забегает мне в правый бок практически на ветер. Ну всё, сейчас чесанет. Стоит боком, смотрит на меня. Короче мужики, я сидя на стульчике выровняв по ней ствол, стрельнул от бедра. Ковбой мля)))). Как такое в бошку пришло, сам не знаю.
Лиса рухнула, но чуть оклемалась и потащила зад на передке. Пришлось успокоить огрызком доски. Попал четко под позвоночник в районе паха. Кость видимо не задел, так как видимых разрывов нет. Ошкурю - посмотрю. Патрон Вольф, оболочка. Сильно не ругайте за биметалл, много не стреляю, коплю на нормальные патроны. Вот как то так. Всех с полем!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    143 KB · Просмотры: 372
Последнее редактирование:
Ну с полем!! И с почином ногого карабина!!!:ck:

--- Добор поста---

Сильно не ругайте за биметалл,
На снобов не обращайте внимание))))) У РВС почти все пули - биметалл, стрелляют и нахваливают.:ag:)))))) Некоторые "особо знающие", вообще биметал путают с томпаком:cc:)))))) Если ствол расчитан на 6-7 тыс. выстрелов из-за биметала настрелляет на 500 меньше, то "Я Вас умоляю!!!".:ag:

Anatolich,с полем!:ad:.Что за сетка такая ВDT?Не найду,может все же BDC?:ab:

Попал четко под позвоночник в районе паха. Кость видимо не задел, так как видимых разрывов нет. Ошкурю - посмотрю. Патрон Вольф, оболочка. Сильно не ругайте за биметалл, много не стреляю, коплю на нормальные патроны. Вот как то так.
С полем! Получилось нормально!
Попробуйте поработать манком, результат будет несомненно лучшим, если Вы утверждаете, что на том месте лис как грязи. Можно не сходя с места и две, и больше положить, при условии отсутствия хотьбы к стреляным и тихой перезарядки оружия.:ad:

--- Добор поста---

Так у вольфа, по моему, медная оболочка.
Биметалл - 100 %, но это абсолютно не страшно. ИМХО.

Назад
Сверху Снизу