Лиса на утиный манок.
Вчера решил заняться тестом !утиного манка! посреди степи.
Проехался по близлежащим угодьям в посках подходящего места, так чтобы лису можно было заметить в ночное время по чернотропу. Задача оказалась не самой простой, я думал, что будет проще.
В общем, по сути. Принес с собой стульчик и сел под забором крайней базы. В пяти метрах от забора начинается поле засеянное озимой пшеницей. Прямо, через метров 350, за полем, довольно большой виноградник. Справа, через метров 400 лесополоса, а за ней пустырь с бурьяном. Слева автодорога с оживленным движением. Ближайший водоём приблизательно 2,5 км от места засидки.
Ветер 8-10 м/с, дует с часу. Температура +3 С. Смеркалось....
Взял ссобой манок на утку Faulk`s WA-11,
ну и начал крякать (как на болоте).
Крякал довольно громко, манок, с грубоватым немного голосом, как на моё восприятие. Воспроизведя с десяток раз призывные трели утки, сижу наблюдаю за поисходящим:
1. На заборе, с той стороны, подтянулся мужик в камуфляже и повиснув на руках спрашивает у меня -"Фули ты тут крякаешь"? Моя реакция спокойная, я предвидел это. Отвечаю, что учусь играть на манке, ничего не трогаю, через забор перелезать не собираюсь, ничего портить не буду, прошу больше не беспокоить потому как скоро уйду. Вежливость сдела своё дело и мужик, покрутив пальцем у виска, удалился и больше не показывался.
Меня это устроило.
2. Издавая призывные трели манком в течении ещё нескольких минут, замечаю краем глаза движение слева. Что это было увидеть не успел. Сделал паузу. Никто не выходит из сухой травы. Начал дальше крякать. Чувствую, что на ветру начал промерзать, т.к. оделся довольно легко. Встал со стульчика и замечаю слева серую собаку среднего размера, которая сидела и внимательно смотрела на меня. Я крикнул на неё и она убралась по своим следам, откуда и пришла.
Чувствую, что замерз, что мероприятие надо заканчивать, он пока ещё не стемнело совсем. Мля... Чистота экперимента требует досидеть до полной темноты. Ёклмн....
3. Почти стемнело. Сижу, крякаю. На горизонте никого. Уже даже пальцы начинают дрожать. Встаю, крякаю, но на поле по прежнему пусто. Принял решение ещё три минуты и скорее бежать домой. Прокрякал ещё три минуты. Наконец терпение лопнуло и холод взял своё. Поднимаюсь со стула и складываю его. Слева, на краю озимки, неожиданно замечаю в 20м. стоящую лису. Она постояла ещё какую-то секунду, молниеносно развернулась и понеслась на утёк, вдоль поля.
Вот он РЕЗУЛЬТАТ!!!
К машине бежал быстро, но результат стоил того.
Выводы делать рано, т.к. считаю, что нужна системность в таких экспериментах.
На следующих выходных повторю эксперимент в другом месте...