• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Закрыл сезон бестолковой стрельбой и самоедством. Сегодня, последний день сезона "по пуху". Выехал в угодья примерно в 17-30. Не давал мне покоя выводок, живущий совсем рядом с посёлком (не более 2 км.) и весь сезон не обращавший внимания на мои манки. В угодьях есть пруд, заросший камышом, вербой, ивняком и вязом. Излюбленное место лис. Не далее 200 метров от пруда, выводковая, почищенная перед гоном нора. Подъехал к пруду с "хвоста", слева. Ветер восточный, метра 3-4 в секунду, дует в спину. Справа, метрах в пятиста, на "озимке", отдыхала лиса. При моём проезде к пруду, сопровождающемся страшным хрустом наста, она проснулась и села. Пока заряжался и одевал "кляксу", сзади, метрах в трёхста "с наветра", ещё одна лиса, не видимая за складками местности, всё время орала "алярм". Не успел обойти пруд с подветра, как лиса, разбуженная моим подъездом, порысила метрах в 500 от меня по полю под ветер. На звуки "жестянки" остановилась, минуту сидела, смотря в мою сторону и удалилась по своим делам. После часа работы манками, перешёл правее пруда. Ветер в спину. Чучело зайца, метров 15 левее меня на "озимке". Метрах в 700 впереди, двойная, старая лесополоса. Около получаса, с не большими перерывами, использую "нодик" и жестянку. Кроме сорок, кажется никто больше не обращает внимание на истошно вопящее чучело зайца. В сумерках уже и сороки затихли. После очередного не продолжительного вопля раненного зайца, слева, вдоль лесополосы, появляются сразу три лисы и все три, дружною толпой, галопом, несутся по дуге ко мне. Не добежав до меня метров 70-80 и оказавшись с под ветра от чучела, все три остановились и сели, как по команде. Посчитав, что в любой момент могу быть обнаружен по запаху, выстрелил в двух лис, сидящих рядом. Ни в одну не попал. Изматерился. С завтрашнего дня, собираю финансы на так не любимый мной "нарезняк", т.к. надо признать, что в моём возрасте, без собачек, с гладкостволом взять лисичку, проблематично. А способ охоты на лису с манком, меня "зацепил". Да и помимо засидки, самый для меня доступный.
По моим наблюдениям за прошедший сезон, местная лиса выходит на манок, практически в сумерках и всегда заходит из под ветра. Ни разу, ни одна из лис, находящаяся в поле зрения с 16 часов и до сумерек, не начинала подходить на звуки манка, пока не начинало смеркаться и не из под ветра.

Anatolich, спасибо, познавательно. С того момента как у меня появилось нарезное, в засидки дробосеры уже не беру. Это уже практикой выработано, тем более, что охочусь то в степи.

собираю финансы на так не любимый мной "нарезняк", т
А я вот с нарезняком оплошал.Вчера метров с трехсот по лисе промазал и сегодня по одной стрелял аш два раза и мимо.Вот так закрыл сезон.Ни одной патрикеевны.:rolleyes:

Вчера метров с трехсот по лисе промазал и сегодня по одной стрелял аш два раза и мимо.
Серега, ну 300м это уже и не близко совсем. Если упора верного нет то и можно не стрелять, т.к. что не делай а выстрел с такого расстояния всегда будет единственным.
Вот так закрыл сезон.Ни одной патрикеевны.
Я тоже весь сезон пропустил из-за этих революций:8:.

Это уже практикой выработано, тем более, что охочусь то в степи.
Дим, а я то где охочуcь? Тем не менее, более 30 лет, вполне обходился дробовиком. Когда организм был по моложе:ab:, часто скрадывал мышкующую, или к спящей подходил. Но для этого, надо ооочень много ходить. Да и собачек держал. А с ними, совсем другая охота.
Вчера метров с трехсот по лисе промазал
У меня на манок, на 80 - 100 метров, лиса подходила в этом сезоне всегда. Но для дробовика, это "видит око...":cg:

Серега, ну 300м это уже и не близко совсем.
У меня оптика 16х крат,на такое расстояние в глаз поподать надо:(

Я тоже весь сезон пропустил из-за этих революций
Дим и хрен с этими лисами.Главное что бы у вас все наладилось.А лис еще постреляем.:ab:

У меня на манок, на 80 - 100 метров, лиса подходила в этом сезоне всегда. Но для дробовика, это "видит око..."
В том то и дело, что у меня это = пристрелочная дистанция = мишень пала смертью храбрых.:ag:

У меня оптика 16х крат,на такое расстояние в глаз поподать надо
Ну, имхо, это уже и не охота.
Дим и хрен с этими лисами.Главное что бы у вас все наладилось.А лис еще постреляем.
А вот тут, абсолютно согласен. Завсегда, "когда паны ругаются, у холопов чубы трещат". У меня много друзей в Украине. ФигОво там простому люду сейчас.

В том то и дело, что у меня это = пристрелочная дистанция
Интересно, почему наши лисы, ближе не идут? Правда, я перестал использовать вибрацию чучела зайца. Эта "игрушка", не для степи. Ветер метра 3 в секунду, уже сдувает на один бок верхнюю часть чучела, и оно перестаёт вибрировать. Да и сама вибрация, имхо, уж очень мало заметна. Для степи, имхо, больше подходит вращающиеся на пружине заячьи уши ("мойчжо криттер", кажется). А я от своего "раненного зайца" использую пластиковый колышек, к которому прикрутил саморезом пружину, на которую одевается шкурка и качается на ветру с гораздо большей амплитудой, чем от батареек.

собираю финансы на так не любимый мной "нарезняк",

Саша, и это правильно!

--- Добор поста---

Главное что бы у вас все наладилось.

Поддерживаю! Дима, поохотишься ещё, главное в стране чтобы всё наладилось!

Большая кратность ещё не означает точность и меткость.
Это точно.Дальномер нужен обязательно,с первой же получки куплю.Без него стрельба на обум.Всю зиму привады выкладывал,сидел на засидке,мерз,все бестолку.А тут за два дня две лисы и с нарезного не смог взять.До сих пор хреновое настроение.

А я продал свои гладкоствольные хлопушки, настроился к сезону на нарезку и манок нордик из самых громких, т.к. от нордика мини в степи толку нет, в лесу и в камыше ему нет равных, а в степи - увы. Что самое обидное, весь сезон было море мышей, а после закрытия снег резко потаял и ударил мороз, в результате 95% мышей утонули или замерзли.

Всю зиму привады выкладывал,сидел на засидке,мерз,все бестолку.
Сергей, с "нордиком" уже бы шубу сшил. С нарезным, в разЫ больше шансов появляется, при охоте с манком, чем на приваде, имхо. Я более тридцати лет на привадах охотился. Вроде как, собаку на этом съел:ag:. С манком, первый сезон охотился. Было 17 случаев подхода лис на дистанцию 80 - 120 м. С "нарезняком", была большая вероятность их добычи. На привадах, столько шансов не представлялось ни в одном сезоне.

Сергей, с "нордиком" уже бы шубу сшил.
К следующему сезону обязательно манок куплю.

была большая вероятность их добычи.
Согласен,тем более что лис у нас много развелось.На приваду ходили исправно,только мне не высидеть было

Большая кратность ещё не означает точность и меткость.
Дим, в курсе. В армии, ротным снайпером числился. Только, имхо, интересно видеть зверя не через оптику, а в живую. Опять же имхо, нарезное оружие для ленивых и пожилых охотников, утративших возможность подойти к зверю из-за состояния здоровья. Но вот на манок, лисы ближе 80-ти метров не подходят. Во всяком случае, мне за весь сезон, удалось подманить на дробовой выстрел только двух лис. Хотя, вполне возможно, что просто мало опыта в этом виде охоты. Но поскольку, не так уж и много сезонов мне осталось, то решил таки брать "нарез", а не тратить оставшуюся часть жизни на оттачивание мастерства в охоте с манком, попутно злясь, когда и зверь вроде вот он, а взять не можешь.

Последнее редактирование:
Согласен :az:
Пы. Сы. Будешь тут согласен, когда "лапы болят и хвост отваливается"©:ag:

Назад
Сверху Снизу