Закрыл сезон бестолковой стрельбой и самоедством. Сегодня, последний день сезона "по пуху". Выехал в угодья примерно в 17-30. Не давал мне покоя выводок, живущий совсем рядом с посёлком (не более 2 км.) и весь сезон не обращавший внимания на мои манки. В угодьях есть пруд, заросший камышом, вербой, ивняком и вязом. Излюбленное место лис. Не далее 200 метров от пруда, выводковая, почищенная перед гоном нора. Подъехал к пруду с "хвоста", слева. Ветер восточный, метра 3-4 в секунду, дует в спину. Справа, метрах в пятиста, на "озимке", отдыхала лиса. При моём проезде к пруду, сопровождающемся страшным хрустом наста, она проснулась и села. Пока заряжался и одевал "кляксу", сзади, метрах в трёхста "с наветра", ещё одна лиса, не видимая за складками местности, всё время орала "алярм". Не успел обойти пруд с подветра, как лиса, разбуженная моим подъездом, порысила метрах в 500 от меня по полю под ветер. На звуки "жестянки" остановилась, минуту сидела, смотря в мою сторону и удалилась по своим делам. После часа работы манками, перешёл правее пруда. Ветер в спину. Чучело зайца, метров 15 левее меня на "озимке". Метрах в 700 впереди, двойная, старая лесополоса. Около получаса, с не большими перерывами, использую "нодик" и жестянку. Кроме сорок, кажется никто больше не обращает внимание на истошно вопящее чучело зайца. В сумерках уже и сороки затихли. После очередного не продолжительного вопля раненного зайца, слева, вдоль лесополосы, появляются сразу три лисы и все три, дружною толпой, галопом, несутся по дуге ко мне. Не добежав до меня метров 70-80 и оказавшись с под ветра от чучела, все три остановились и сели, как по команде. Посчитав, что в любой момент могу быть обнаружен по запаху, выстрелил в двух лис, сидящих рядом. Ни в одну не попал. Изматерился. С завтрашнего дня, собираю финансы на так не любимый мной "нарезняк", т.к. надо признать, что в моём возрасте, без собачек, с гладкостволом взять лисичку, проблематично. А способ охоты на лису с манком, меня "зацепил". Да и помимо засидки, самый для меня доступный.
По моим наблюдениям за прошедший сезон, местная лиса выходит на манок, практически в сумерках и всегда заходит из под ветра. Ни разу, ни одна из лис, находящаяся в поле зрения с 16 часов и до сумерек, не начинала подходить на звуки манка, пока не начинало смеркаться и не из под ветра.