Доброго всем вечера! После ошеломляющей первой охоты на лису с манком, когда утром 21 декабря, после первого же крика на меня галопом в штык выскочил лисовин и был бит первым выстрелом, и практически через 10 мин вышел второй. Я думал, ну вот - Поперло!!! Не тут-то было. Ходил практически каждые выходные манить. Правда ленился места менять. Несколько раз видел лису. Сижу, не шелохнусь, изредка, раз в 15 мин покрикиваю. Вот она вышла, метрах в ста. Как будто не слышит меня. Возится в снегу, мышкует. Я ей немного потише, как вы советуете, на последнем издыхании -ухом не ведет зараза. Может надо пискнуть мышом, да манка с собой не было. Всё. Транзитом прошла через поле и была такова. Думаю сейчас схитрит, выйдет с боку, обойдя с тыла, но так и не увидел её больше. И так несколько раз. Думаю - надо место поменять, сместиться ближе к тому месту, где ходит, но тут у меня ещё и привада лежит. Четыре заячьих шкуры с головами и потрохами и шкура тетерева. Жалко уходить. Позавчера утром, собрался зайца потропить после пороши, и заехал в 8 утра на засидку покараулить часик. Залез на свою кучу - покричал. Тишина, лишь сорок разбудил. Сижу не шелохнусь. А вот и она, выскочила опять на другой стороне поляны, ковыряется в снегу. Как же я вам завидую, карабинерам! Всё , следующий сезон, бог даст, с карабином выйду в поле. Лиса мышкует. Я дунул в манок - она ноги в руки и быстренько так слиняла. В расстройстве сижу, наблюдаю просыпающуюся природу. Прикупил я еще и манок Фокс Хеат, так по моемому называется. На сайте производителя посмотрел как надо кричать, посмотрел еще ролики как живые лисы лают. Прокричал! Вы не поверите. Тут же, слева от меня взлаял кобелек. Я в шоке. Потихоньку поворачиваю голову, тот сидит бутылочкой метрах в 50 от меня. Я растерялся. Ружье на коленях. Толи стрелять, то-ли манить. Как он себя поведет? Хрен его знает. Пока думал, тот шмыгнул в канаву. Ну думаю, сейчас по канаве придет ко мне.
Фиг. Ушел в камыш и стал удаляться. Я ему крикну лисичкой, он мне вторит, я ему - он мне.
Долго переговаривались. Кричал и удалялся. Прикольное чувство - работает маночек. Сам виноват - была возможность. Вообщем отсидел утро без выстрела. Видел дичь и то хорошо! В конце дня, часа в четыре, решил заехать опять на это место, поманить. Гон ведь, должны шляться. Мое поле, 200 на 200, по периметру обрезано канавой. Иду по льду, на половину спрятавшись в ней. Решил обойти поле именно по канаве. Подходя к углу поля, вижу движение в кустах. Стронул лисичку с лежки, та взметнулась на бугорок и не поймет откуда шум шагов. До неё прилично, метров 70. Стреляю с чока СКМ (100 м), дальнобойный патрон. После выстрела, лиса вообще дезориентировалась, спрыгивает с кучи и несется в мою сторону. Меня увидела уже метрах на тридцати, но было поздно. Встретились взглядом. Она на разворот, но тут же легла от 2-х нолей. Не верю своему счастью. Повезло! Взял молоденькую лисичку. Зубки беленькие, вся ладненькая. Перезарядился, разглядываю трофей и тут вижу краем взгляда вторую лису. Она быстро перемахнула мою канаву чуть впереди и скрылась в кустах. Вот это да. Вскинулся - стою. Слышу сучок треснул! Идет ко мне. На тот же самый бугорок взметнулся как огонь крупный лисовин. Вот он миг удачи! Бью в бок, тот с бугра. Бегу со всех ног к бугру, лисовин на переднем приводе ползет, одна голова видна. Добил. Ух!
Лисовин явно шел по следу сучки. Если бы жена не позвонила и срочно не вызвала домой, можно было бы посидеть, поманить, глядишь еще кто прибежал из кавалеров. Ободрал, сегодня тушки отвез туда, положил в качестве привады. Жду выходных!