• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Был сегодня на засадах, начал охоту в 16:30, проверил три точки покричав зайцем, приехал на четвертую уже почти стемнело, покричал зайцем-0, покричал раненного дрозда, только сов собрал около пяти вокруг себя, когда стемнело достал Nordik Fox Heat, как только покричал, возле того места где я оставил машину (примерно 500 метров от меня) отозвался лис, я начал ему поддакивать криком лисицы, иногда с фальшью, т.к. манок очень сложный в использовании, лис обошел меня с подветренной стороны, постоянно перекрикиваясь со мной, минут 15 он бегал сзади меня покрикивая, но ближе 500 метров не подходил, мне надоело и я перестал ему отвечать, лис покричал несколько раз и убежал. Через 10 минут очень далеко впереди начал тявкать второй лис, я подыграл ему лисицей (с легкой фальшью) тот начал быстро приближаться и кричать все чаще и опять пробежал мимо моей машины обходя меня по дуге, почему то развернулся и пробежал поле поперек и кричал уже напротив меня, но опять не ближе 500 метров, и начал он бегать по полю впереди меня очень быстро перемещаясь и покрикивая почти без остановки (стоит мне отозваться он снова кричит), так продолжалось минут 10 и уже собаки с кашары (1 км. от меня) начали лаять, я перестал отзываться и тут лис покрикивая начал приближаться, но ближе примерно 150 метров подходить не стал, развернулся и начал убегать, я начал снова ему отвечать и все началось сначала, и могло наверное продолжаться до утра, но я убрал манок. Лис покричал еще несколько раз и убежал. Может быть кто то знает какие то моменты поведения лис во время гона, я подозреваю, что дело не только в том, что я с небольшой фальшью издавал крики лисиц.

Может быть кто то знает какие то моменты поведения лис во время гона, я подозреваю, что дело не только в том, что я с небольшой фальшью издавал крики лисиц.
Темир, сейчас гона еще нет, это точно. Nordik Fox Heat я не пользвался. Тут нужно или точно знать когда и как применять этот манок или доходить до этого путём проб и ошибок, т.е. приобретать этот опыт. Может кто другой пользовался таким манком?

Вчера выехал первый раз попробовать поохтить лис с нордиком. 8 января, на улице +8. Погода "супер", ети её. Снегом и не пахнет. В угодьях был еще в сумерках, как начало светать залез на засидку на дубе. Угнездился, осмотрелся. На поле озимой пшеницы было несколько околков с деревьями и кустами. Излюбленные места для дневки лис. Заморосил дождик, черт бы его подрал. Сижу, покрикиваю в манок, биноклюю поле. Издам несколько предсмертных трелей и к окуляру... Через пол-часика, просматривая ближний ко мне (метров 200) околок, замечаю лису. Стоит, смотрит в мою сторону. Тихонько убираю бинокль, поднимаю винтовку, чтобы прицелиться а лисы нет. Начинаю просматривать тщательней и замечаю через кусты околка удирающую по полю лису. Ветер был боковой, лиса не могла меня заметить, но одну ошибку она мне не простила. Забыл дома маску на лицо. Руки были закрыты перчатками а вот лицо видать лиса и срисовала. Вечером сел в другом месте. Небольшая вышка стояла на краю поля у канавы. За канавой камыш и непролазные лозняки. В сумерках начал манить, осматривая округу в бинокль. Ни кто не зарился на умирающего зайца. Темнело. Очень радовал новый бинокль 8х56ED. В 50 линзу прицела люпольд уже почти ничего не было видно а в бинокль просматривалась каждая травинка. Но сумерки неминуемо превратились в темноту, заморосил дождик и я решил сворачиваться. Ночью по чернотропу мероприятие было бесполезным. Жду не дождусь снега, тогда будет возможность отработать за ночь не одну точку. Должна же рано или поздно прийти зима...

Через пол-часика, просматривая ближний ко мне (метров 200) околок, замечаю лису. Стоит, смотрит в мою сторону. Тихонько убираю бинокль, поднимаю винтовку, чтобы прицелиться а лисы нет. Начинаю просматривать тщательней и замечаю через кусты околка удирающую по полю лису.
Всё равно, с полем!
Результат то был, а то, что не воспользовался шансом - другой разговор.
Думаю, что лиса срисовала не лицо. Лиса увидела момент отрыва бинокля и движ винтовки, не больше не меньше. Этого ей было достаточно.
Если бы сидел неподвижно, то она могла бы даже ходить под деревом и возможно пометила бы его.:ag:

залез на засидку на дубе.
Денис, это была основная ошибка.
Если хочешь добыть лисий мех, не делай так больше.
Пример: я сажусь всегда на низком стульчике на тёмном фоне (кусты, толстое дерево). Примерно по пояс меня скрывает бурьян - меня уже на половину не видно. Главное чтобы перед тобой было относительно чистое место, чтобы ты смог вовремя заметить подход зверя. Место надо подбирать тщательно, с учётом ветра, освещения. Ночью, никогда нельзя садиться напротив искуственного освещения, прицел засвечивается незначительно и обеспечена ошибка при прицеливании, результат - промах.

Да, еще, погода была совсем не для этой охоты. Я тоже жду морозов и снегов.

Последнее редактирование:
Очень радовал новый бинокль 8х56ED
Что за чудо бинокль?
Я тоже жду морозов и снегов.
Все ждём. У нас метеорологи обещают зиму уже во вторник, а сейчас +4 и дождь остатки снега доедает.

--- Добор поста---

когда стемнело достал Nordik Fox Heat, как только покричал, возле того места где я оставил машину (примерно 500 метров от меня) отозвался лис, я начал ему поддакивать криком лисицы, иногда с фальшью, т.к. манок очень сложный в использовании

Temir, какой из двух звуков используете?

Я правильно понимаю, что сильный ветер и изморось не лучшее время для охоты с манком?

Я правильно понимаю, что сильный ветер и изморось не лучшее время для охоты с манком?
Нет. Не лучшее время это имеется ввиду: плюсовая температура, отсутствие снега и мороза (мыши лазают везде по поверхности и очень доступны для лис), в дождь лиса не любит ходить. В общем в это время лисы не голодные.

На манок лиса идёт только когда ГОЛОДНАЯ.
Когда у нее полный живот мышей, то ей любые манки до печки - проверено (проверял лично, непосредственным осмотром).

Последнее редактирование:
Темир, для этого есть спец функция- черновики...

У нас тоже. В эту среду и четверг полнолуние. Поеду караулить =)

Урашечки!!! Минувшей ночью чуток присыпало и подморозило! Завтра затемно в поля...

Всем доброго времени и с наступающим старым Новым годом!
Сегодня провел эксперимент. Будучи в пути от своих пенатов в ближайший областному центру за покупками, взял с собой манок.
Мнение, прочитанное здесь на форуме, что лиса не кушавшая зайца - вряд ли побежит на его крик по генетической памяти.
А тут, с соседней волости зайцев гораздо больше чем у нас.
Встал, значит, я на дороге, прямо из открытого окна машины начал плакать.
Результат меня поразил! После второго плача на краю леса появилась лиса.
Подошла на 30 метров от машины. Села. Смотрела на меня секунд 5. Я схватил телефон и начал снимать. Как только я пошевелился она тут же рванула в лес. Я успел заснять её бегство.
Естественно, как у "профессионального" охотника, я вижу дичь исключительно в те моменты, когда ружья нет под рукой )))))
fox_1.jpgfox_2.jpgfox_3.jpg
прошу строго не судить!
Завтра пойду пищать мышкой в угодьях возле дома.

Поеду караулить
Андрей, что с чучелом зайца? Мне тоже такая игрушка пришла, когда снег растаял и теплынь такая, что трава зеленеет:ag:. Что то у меня с пульта это чучело не очень чётко включается. Даже в упор, на минимальном расстоянии, со второго-третьего нажатия кнопок. Батарейки, естественно новые. У вас также?

Саш, у меня включается , НО , когда 10-15 метров максимум - тоже не с первого раза. 20-30 метров не включается с пульта. Но я его ставлю на random (автоматически работает без пульта) , когда далеко нужно поставить.

--- Добор поста---

Кстати хорошо, что напомнил про зайца... подставку надо песком набить, а то колышек в промерзлую землю не втыкается.

Мне тоже такая игрушка пришла,
Прошу подсказать новичку, где, на каком сайте заказывали? Буду искренне благодарен! Пытался найти на китайских ярмарках (сайтах), там утки, гуси, кайоты, а вот зайцев не нашел.
С уважением.

Но я его ставлю на random
Что то на моём "звере", я такого режима не нашёл. С английским у меня никак. Наспех перевёл инструкцию с помощью онлайн переводчика. Но там местами такая белибирда получается. Не всё понял, в общем. Просвети, если не сложно.

--- Добор поста---

Прошу подсказать новичку, где, на каком сайте заказывали?
Я в "Мировых охотничьих технологиях". Ссылку вставить не могу. У нас сегодня интернет тормозит весь день. Не смог дождаться, когда нужная станица их интернет магазина откроется.

Назад
Сверху Снизу