• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Та многовато как-то энргии для лисы у 7,62х54.
Нормально пройдет, только пулю надо брать "дубовую" типа биметалл. Короче, чем менее деформируемая-тем лучше. "разностить" будет меньше чем 223.

Нормально пройдет, только пулю надо брать "дубовую" типа биметалл. Короче, чем менее деформируемая-тем лучше. "разностить" будет меньше чем 223.
Саша, я не указываю это как абсолютную истину. У Серёги же есть мелкан и сидеть он собирается в излюбленном месте. Поэтому, я полагаю, что "мелкан" в такой ситуации будет лучше чем нормальный калибр, шкурка будет целее. Другое дело, что я перемещаюсь постоянно и меняю до десяти мест - тут и оружие надо универсальнее, тогда .223 рулит.

Саша, я не указываю это как абсолютную истину.
Дима, так я ж не ради спора сказал:ag:

"мелкан" в такой ситуации будет лучше чем нормальный калибр, шкурка будет целее.
Мелкан 22LR по лисе Не будет лучше нормального, ни 223-го, ни 7,62-го:ag: Потому что ноги могут шкуру унести:ag: после срельбы.

Мелкан 22LR по лисе Не будет лучше нормального, ни 223-го, ни 7,62-го Потому что ноги могут шкуру унести после срельбы.
После моего попадания не унесут, по крайней мере не далее 100 метров, потому что есть у меня имеется некое вещество, после попадания которого в организм, он(организм) живёт очень не долго. :9: Даже дробинка, обработанная этим в-м, попавшая под шкуру, не давала убежать никому далее 100 метров. Да и простое надрезание носика пули, делает её ещё эффективнее...

Нет конечно, где ж его достанешь? Так, лекарство одно... оченно эффективное :ag:

Мелкан 22LR по лисе Не будет лучше нормального, ни 223-го, ни 7,62-го Потому что ноги могут шкуру унести после срельбы.
Согласен полностью! Сереге самому решать из чего по рыжим стрелять.

DrevoSV фосфат цинка продается в некоторых магазинах, им нерадивые колхозы мышей травят, ну и лис, которые мышей этих дохлых собирают и зайцев, которые едят отравленное зерно, ну и в итоге в землю, потом в муку цианид в малых дозах попадает, так что и люди потом травятся неизвестно от чего..., но не будем о плохом.

--- Добор поста---

Был сегодня на засаде, сидел в лесополосе на углу пахоты, вокруг поля озимки, температура +6(по ощущениям - можно в стрингах сидеть) приехал в 16:30, решил проверить только одну точку, т.к. грязь очень сильная и переезжать с места на место очень трудно. Сел, как обычно дал месту отдохнуть минут 15, покричал два раза, движения нет, через 15 минут снова покричал, прошло около 15 минут никого, взял бинокль и начал разглядывать пахоту, опуская бинокль увидел бегущую мимо лису в 100 метрах, бинокль в руках, ружье на коленях и манок тоже, ветра почти нет, начал поднимать ружье манок покатился и брякнул об цевье ружья, я замер, лиса остановилась, послушала и ускорившись побежала дальше, как только она заскочила в мою лесополосу, я поднял ружье взял манок нордик мини и выдул мышиное пи-пи-пи получилось очень деликатно (нордик мини, если приноровиться выдает шикарно писк мыши), лиса не появилась, хотя услышала наверняка, выдал последнюю ноту придушенного зайца, лисы нет, аккуратно и тихо выдал раненного зайца в придушенном варианте, через несколько секунд увидел лису справа в 15-ти метрах, повернулся быстро, но аккуратно на стуле (стульчик у меня крутится на подшипниках) лиса остановилась за деревом от меня, аккуратно наклонился влево и нажал спуск. К моему удивлению лиса, видя как я наклоняюсь не рванула наутек, а стояла и смотрела прямо на меня (костюм лешего хорошо делает свое дело). Через 10 минут снова начал пробовать манить, но безуспешно. После того как стемнело попробовал манить нордик фокс хит, подражая крику самки, отозвались два лисовина, одного было еле слышно, второй был метрах в 600 примерно от меня и пошел на сближение, подманил я его метров на 300, пару раз подряд сфальшивил и больше я его не услышал. Удовольствия, если не сказать охотничиего оргазма получил сполна!

СТУДЕНТ, подскажи пожалуйста возможно ли эффективно охотиться с мелкашкой (полуавтомат) по твоему способу (ночью со снегом), или для этого все таки нужен карабин. А то у нас охотнадзоры требуют чтобы калибр соответствовал объекту охоты, мол для лисы обязательно применять 5,6. Загорелся нарезным оружием, а инспекция с каждым днем все злее. Вчера, например, мне выписали протокол на 5 тыр. за то, что я ехал по территории охот. угодий с ружъем, несмотря на то, что ружъе было разобрано и в чехле. Штраф платить конечно не буду, буду судиться.

. А то у нас охотнадзоры требуют чтобы калибр соответствовал объекту охоты, мол для лисы обязательно применять 5,6.
Не имеют права! Отменено судом уже года 2 - 3 тому. Это уже обсуждали на форуме, поищи...
Лучше всего сделай ксерокопии подборок документов по скользким вопросам, и при каждом докапывании, показывай им. Со временем вообще станут стороной обходить.

СТУДЕНТ, подскажи пожалуйста возможно ли эффективно охотиться с мелкашкой (полуавтомат) по твоему способу (ночью со снегом), или для этого все таки нужен карабин.
Конечно можно. Вот только обсуждали этот вопрос см. посты 536-547.
. 22 LR не самое подходящее оружие для этого вида охоты, т. к. лиса действительно часто уносит свою щкуру очень далеко.:ag:
Дистанция для этого патрона имеет значение, т.к. траектория полета пули на расстоянии за 50 м не самая лучшая. Тот же .223, с его настильностью, в два раза перекрывает рабочую дистанцию на этой охоте. (ИМХО)

Два дня назад получил нордик предатор и предатор мини + меховушку на батарейках для отвлечения внимания лисы.Потренировшись дома вышел в угодья,манил рано утром - лисы не видел. Хотя лиса была от меня примерно в километре (видел гонные следы, после моих выстрелов по косачам). Возникли вопросы:
1. Будет ли идти лиса на крик раненного зайца, если она его ранее не добывала?
2. Заложено ли на генетическом уровне поиск раненного зайца при его крике?
3. Если в угодьях мало зайца,будет лиса идти на его крик?
Интересен опыт и наблюдения по данным вопросам.

С уважением.

Принимайте новичка!
При чем новичка, во всех отношениях.
Охотой (как таковым промыслом) занялся 2 месяца назад, хотя имею охотбилет и гладкий - более 15 лет.
Но, проживая в Москве, не очень-то хватало времени на охоту - было другое хобби, да и с местами в подмосковье, и с ценами...
В общем вот и я.
Пару дней назад добыл первую в своей жизни добычу - взял енотовидную собаку. (Местное население не слишком углубляясь в теории Дарвина о видах и прочем, называет их енотами).
Как добыл - отдельная история.
Сегодня взял куницу в капкан.
А вот по теме - на днях получил по почте Nordik Predator Mini и все благодаря данной ветке форума! Уж больно заразительная охота!
Тем более, что в этом году приобрел нарезку Вепрь-7,62х54.
И вот, первая история.
(зверя пока не добыл, но манок - проверил и он работает).
Ныне, уехали мы с супругой в отдаленный район Псковской области. В глухую деревню, где мы построили дом своей мечты. (Лирика).
И вот еду я значит получать посылочку с манком и вижу, что по свежему снегу, прямо по дороге шли два волка. Волк и волчица. (мы знаем, что они тут ходят, но организовать местных на волчью охоту - не возможно.).
Я посмотрел, где они свернули в лес с дороги и поехал на почту.
Получил. Открыл. Радости, как у ребенка с новой игрушкой.
Поехал обратно. К сведению, что от ближайшего жилья с людьми до нас 8 км.
Остановился я на против места входа волков в лес. Дай, думаю, "поплачу".
Выключил свет, заглушил машину, открыл окно и начал заунывную песенку. Поплачу и слушаю.
Забыл сказать, что с собой был подствольный фонарь. Мощный. Вот им и я думал посветить в лес, если, вдруг, конечно, услышу что-либо.
Раз поплакал - тишина. Два поплакал - тишина... в общем плакал я раз 5.
И уже собирался завести авто - слышу в лесу, куда ушли волки - движение. (ветки похрустывают).
Сижу. Лес. Темно (снега нет вообще!), а хруст все ближе и ближе. Нервы напрягаются, натягиваются, как струны.
Звук уже в нескольких метрах от машины.
Нервы не выдержали. Включил фонарь. Метрах в 5 от машины первое, что увидел - два ромбика! Волк!
Он сорвался и тут же в сторону.
Скажу честно - по спине мурашки побежали. Я тут же завел машину и газу )))))
В общем Nordik - работает.
Утром вышел уже с ружьем на поле, рядом с домом. Лису видел на краю леса. От меня метров 350. Но у дома залаяла собака и она ушла краем леса.
Были и друзья охотники, которые сказали, что заяц кричит не так (хотя я подражал звук, который слышал в Ютубе в роликах).
После этого ни кто не выходил и не приходил.
Вот такая история.
У нас лис - как семян в огурце.
Буду тренироваться.

З.Ы. Не уверен, что фото енота и куницы будут здесь в тему.

С уважением к участникам форума.

Сегодня начал манить лису мышью, продолжил зайцем, расстояние 277 м. очень сильный ветер. После первых звуков резко побежала в мою сторону но по ветру сильно влево, и в итоге не подошла. Вопрос, могли ветер унести звук и дезориентировать лису?

1. Будет ли идти лиса на крик раненного зайца, если она его ранее не добывала?
Сережа, на 90% думаю что нет. Молодые лисы иногда даже уходят услышав звук манка. Иногда просто игнорируют и дальше занимаются своими делами. Наблюдал это уже не раз.

2. Заложено ли на генетическом уровне поиск раненного зайца при его крике?
Не знаю!

3. Если в угодьях мало зайца,будет лиса идти на его крик?
Если сама душила ранее и голодная, то да.
Всё из личного опыта охоты на этого зверя.

Метрах в 5 от машины первое, что увидел - два ромбика! Волк!
Он сорвался и тут же в сторону.
Скажу честно - по спине мурашки побежали. Я тут же завел машину и газу )))))
В общем Nordik - работает.
Паша, С полем тебя!:ag:

--- Добор поста---

Вопрос, могли ветер унести звук и дезориентировать лису?
Нет. Это лиса уже тертая и битая попалась, начала с подветренной стороны обходить. Такое часто бывает, особенно если охотника есть возможность обойти по бурьянчику или кустам, т.е. подойти с под ветра незамеченой. Старая лиса будет так делать обязательно.:ad:

Дима, а как мышью дудеть в нордик предатор - не получается вобще ничего (резинка находится в дальнем от рта ризках).

С уважением.

а как мышью дудеть в нордик предатор - не получается вобще ничего (резинка находится в дальнем от рта ризках).
Писк мыши - резинка должна стоять на первой проточке, но это такой писк паршивый, что его использовать нельзя - звери будут пугаться.:ag:
По этой причине я делал отдельный манок писк мыши. посмотреть можно где-то выше по теме. Там и фоты есть.

Студент! Спасибо!
Честно говоря, твои посты - вдохновили на подвиги.
Исключительно благодаря, так сказать, автору!

Вот я и прибыл с Вологодской. Пробовал манить утром и вечером,слетелись одни сороки со всей округе. Может снега нет,поэтому и не видётся лиска.
Манил с лабаза на поле,хотя следы есть и много свежих.

Студент! Спасибо!
Честно говоря, твои посты - вдохновили на подвиги.
Исключительно благодаря, так сказать, автору!
Та, не за что, кушайте на здоровье - не заляпайтесь!:ag:
Это действительно один из самых увлекательных и интереснейших видов охоты.

--- Добор поста---

Может снега нет,поэтому и не видётся лиска.
Саша, если у вас снега нет, то я вообще тут "курю" - только по клавиатуре иногда постукиваю. Не сильно она голодна по чернотропу. Посуди сам, корма много, добыть его легко, за ночь успевает наесться, а утром уже в норе дрыхнет вверх пузом. Нужен снег и голод.

Назад
Сверху Снизу