• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Ну с полем Дима... ждем продолжения

Недавние гастроли в предгорье.

Отпросился с работы с большим трудом.
Наспех покушал,схватил бутылку минеральной воды, штуцер и понесся на всех парах в сторону гор.Давно туда уже собирался, да все никак ноги не доносили в те места. Снегвот-вот сойдет, осталось сантиметра 3-4. На улице около 0 градусов.

Смеркалось...
На дороге как всегда потоками ездит различный транспорт. Оставив машину,перебрался через густую посадку, которая в ширину метров под 50, в том месте. Предомной чисто поле с реденьким и низеньким бурьяном. За полем начинался лесной массив лиственных деревьев. Слева, на расстоянии 400м заросли акаций вперемешкус бурьяном. Справа, через 250м посадка и следующее поле. Ветер дует с 11 часов 2-3 м/с. Это место мне ещё с лета приглянулось, и я в памяти отметил его как перспективное.
Сев на стульчик, я зарядил штуцер, достал из-за пазухи бинокль и манок,начал осматриваться. На дальнем конце поля увидел русака, который поднялся слёжки и лениво прыгал, обнюхивая траву. Закричав длинным криком "раненого зайца", я посмотрел в бинокль на русака. Он сидел выпрямивши уши и прислушивался к звукам издаваемых манком. Я повторял призывы раза три. Прошло около 7-8 минут. Прямо передо мной из лесного массива, на край поля вышла лиса. Она остановилась и начала осматриваться. Постояв секунд 10, она пошла неторопливым шагом в мою сторону. Открыл прицел и глянув на лису, определил дистанцию примерно в 300 метров. Т.к. ветер был не сильный, я достал самодельный манок "писк мыши" и запищал несколько раз мышью, повторил отрывистый писк. Лиса остановилась и села. Смотрит в мою сторону. Я запищал несколько раз. Лиса пошла снова в мою сторону, остановилась возле кустика, задрала ногу на него, пометила куст, и не торопясь приближалась. Я ещё пару раз свистнул. Лис уверенно шёл рысью прямо ко мне. Подпустив зверя на "пристрелочную" дистанцию, я гавкнул, и лис мгновенно застопорил ход от такой неожиданности. Наведяприцельную марку на белое зеркало груди, я начал плавно выжимать спуск. Тыдыщ!!! В ту же секунду послышалось отчётливое "гуп" пули. Лис скопытился на том же месте. Поднял в судороге хвост вверх, подержал его дрожащий пару секунд и хвост рухнул.
КЛАССНЫЙ ВЫСТРЕЛ - подумал я про себя, и новый маночек не подвёл. :ab:
Перезаряжаюсь.
Смотрю в бинокль, а русак переместился за это время всего метровна 20. Начинаю снова манить криком зайца. Проходит минут десять. Никто на поле не выходит. Я встал, отложил штуцер, взял чучело раненного зайца и пошел его ставить на расстоянии метров 80 от стульчика.
Кричу криком раненного зайца дальше. Чучело исправно трясётся. После последнего крика осматриваюсь в бинокль и вижу, как справа, из посадки бежит галопом к чучелу раненного зайца, довольно крупный "бродячий хищник" рыжей масти. Я открыл ствол вытянул патрон с оболочечной пулей и вставил RWSовскую ТМ (полуоболочку). Подпустив его на соточку, я вполголоса гавкнул. Хищник не остановился, а только немного сбросил обороты. Взяв его сеткой по носику, я дожал спуск, штуцер исправно тыдыщкнул и хищник покатился кубарем через голову. Готов боец!:ap:
Перезаряжаюсь снова, вставляю патрон с оболочечной пулей.
Удобное место, подумал я просебя, хорошая арена.

Стемнело...
Сделав небольшую паузу, я снова начал манить. Честно говоря, мне лень было менять место, т.к. найти такое же по малому количеству снега было довольно тяжело. Чучело зайца тряслось, постепенно поворачиваясь вокруг своей оси, а я манил длинными и короткими криками раненного зайца. Прошло минут 20, на поле никто не появлялся. Я уже немного заскучал даже. Заяц куда-то пропал. Слева, из акаций, выбежала лиса и побежала в мою сторону. Я снова открыл прицел и смотря в него выловил лису. Лиса, пробежав метров 80, остановилась, повернула, и забежала в островок травы. Я два раза закричал вполголоса криком раненого зайца. Из травы выбежала лиса и пошла в сторону чучела. Я понял, что она визуально срисовала трясущееся чучело и бежала быстрой рысью, преходящей в галоп. Подпустив лису к чучелу на расстояние метров 30, я громко гавкнул. Сделав еще пару прыжков, лиса остановилась и повернула в мою сторону голову. Этого мне как раз и надо было, я начал жать спуск. Тыдыщнул резкий выстрел и сразу послышался удар пули о цель. Лиса высоко подпрыгнула и полетела как стрела к лесу. Пробежав метров тридцать, она упала на бок и махала хвостом.
Перезарядил штуцер и подумав, что из одного места уже достаточно выжато, я пошел собирать свои трофеи.
Работы по ошкуриванию уже достаточно. Фото1283.jpg
Продолжение будет...:ad:

Последнее редактирование:
Ну истинный звук через динамики все равно не прочувствовать. И все-таки свистулька прикольная. В школе от колпачков ручек издавали похожие звуки.

Дима, с полем! Красавец!

Дима, с полем! Продолжай!:ad:

Работы по ошкуриванию уже достаточно.
Продолжение будет.
С полем! Молодец!!!

Снегвот-вот сойдет, осталось сантиметра 3-4.
Везет вам, что хоть чуток есть. У нас на той неделе чуток подсыпало, так к выходным все растаяло. А вечером-ночью по чернотропу не поохотиться...

Сделал на днях несколько выездов, в одном случае на крик раненного зайца ко мне прибежал заяц, что интересно я от него не прятался и заяц не спеша пробегая мимо увидел меня, рванул ко мне , сел в полутора метрах от меня с таким наглым видом типа "ты орал", пришлось привязать его. Во втором случае сел возле кашары среди силосных ям, точнее сказать на бугре, увидел в 200 м. от меня бегает лиса, поманил ее криком испуганной птицы (манок нордик), она развернулась и умчала, менее чем через минуту она показалась на соседней куче в 40м. от меня, увидела что хотела и скрылась, при этом в радиусе 700м. вокруг меня бегали еще 3 лисы, которые к моему удивлению на крик зайца и крик птицы не реагировали. В третьем случае увидел в бинокль вечером в 16:00 двух лис, бегающих по степи возле кашары, выбрал место с учетом ветра в километре от них, с учетом ветра и особенностей местности ближе места не нашел, манил зайцем впустую, поманил криком птицы, через минуту прибежала, но когда привязал (добыл), оказалось что это были корсаки. Охотился с 16:00 и до захода солнца, т.к. после захода ничего не видно хоть со снегом хоть без него.

--- Добор поста---

В нашей местности охоту в сумерках и после захода солнца егеря и госохотнадзоры считают браконьерством, я, дабы перестраховаться и не дергать судьбу за овалы, написал письмо в электронной форме министру природных ресурсов Ставропольского края, с просьбой разъяснить вопрос о ночной охоте, правда я спрашивал о ночной охоте на пушного зверя с привадой (зайца на батарейках можно считать привадой). Через несколько дней я получил ответ официальным письмом, за подписью замминистра, где сказано, что ограничений на такого рода ночную охоту в РФ не существует, с учетом того, что охотник имеет документы на охоту на соответствующую территорию. Так что теперь можно ездить на ночную охоту не стесняясь. Если кому то нужен этот документ в сканированной форме могу выслать.

Temir, с полем!:ab:

Дима, с полем! Даешь сезонный рекорд по добычи рыжих!
Спасибо Вадик! Погляжу как этой зимой будут дела обстоять со снегом. Без снега тоже можно, но не то совсем.:ab:

Сюда скирдуй, думаю многим будет интересно...
Поддерживаю, многие сомневаются в легальности данного мероприятия.:bf:
Темир, сюда выкладывай, информация ценная.:er:

Поддерживаю, многие сомневаются в легальности данного мероприятия.
я в питере брал путевку в УОПы (заяц, лиса) так егерь вопросом ошарашил - "лису ночью из под фары стрелять будешь?" :ai: я аж рот раскрыл.. говорит вроде как можно.. у меня ПНВ есть и я точно знаю, что с ПНВ можно, а вот из под фары ночью.. как-то не уверен.

Romanvulf, пешком, и с подствольником, сколко влезет. Вот и Серега "DrevoSV", подтверждает.
Паравда, я такого не практикую на своих охотах, потому как, если я уже вижу лису в бинокль, или глазами, то в прицел с 50 мм. объективом, я её увижу точно. 100%.

--- Добор поста---

С налобником ведь не запрещено?!
Вадик, с налобником это паливо!!!:ag:

Дима красава!!!! Давай еще!!!

Назад
Сверху Снизу