• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Сегодня испытал полученную меховую вертелку. Забавная штука. Присел в посадке, ветер в лицо, через поле -лесок напротив. Манил и зайчиком и мышью - кроме воронья так ничего в округе не появилось. Через час, в сумерках, уехал. Буду заказывать nordik.

Дима, а по манку? Опиши, пожалуйста его и работу!

п\По самоельному, Дим. Из прещепки!
Извини, времени не было отписаться. Этот манок собственно состоит из двух палочек и резиновой мембраны из надувного шарика. Мембрану вырезал 2,5 мм шириной, 5 см длинной, в не растянутом состоянии. Завел её в отверстия, завязал на простой узел и немного натянул. Приложил половинки прищепки и подул в отверстие. Натяжкой мембраны регулируется высота издаваемого звука. Натянул мембрану до нужного состояния я связал края палочек капроновой ниткой, для фиксации. Манок хорошо звучит, подражая писку мыши. Планирую его использовать на расстояниях от 200м. и ближе.
Я этот манок позавчера разобрал и немного доработал - подрезал немного палочки, чтобы убрать паз. Паз при прикосновении губами не давал нужной обтюрации и через него вырывался шипящий не громкий звук.
Вот так он сейчас выглядит: Фото1264.jpg

приваду обсуждаем не тут. Я бы даже не моделировал бы ситуацию если речь шла бы о приваде.
Охоту на приваде, я привёл в пример из личного опыта охот для того, что бы высказаться насчёт видимости лисы в полнолуние по чернотропу. Кстати, теперь можно на приваде, попробовать пользоваться манком.
Если бы я хоть примерно предполагал бы откуда прийдёт лиса
Откуда примерно придёт лиса, можно предполагать всегда, когда охотишься в хорошо знакомых угодьях, имхо. Как пример этому, на видео со ссылок, которые ты давал, Клаусен прекрасно прогнозирует направление выхода зверя.
Я не зря выше писал про виноградники и про то, что кушал на поле белый мускат, лиса его тоже ест и в довольно приличных количествах, о чём свидетельствует помет.
У нас вместо винограда - тёрен, который в этом году не уродился. Так что, жду морозов, что б лисички начали по больше тратить энергии и соответственно, больше охотиться.

Буду заказывать nordik.
"Нордик" я уже оплатил. Думаю пойти дальше. Много раз удавалось подманить лис на дробовой выстрел во второй половине января, изображая лай-кашель лис во время гона. Только после этого, здОрово глотку дерёт:ag:. Думаю, заказать ещё и вот такие манки http://www.wht.ru/shop/catalog/manki/weisskirchen_calls/22109.php
и такой http://www.wht.ru/shop/catalog/manki/weisskirchen_calls/22110.php
Кто нибудь пробовал их использовать и каковы результаты?

Приветствую всех "Коллег" - любителей охоты на лису с манком. В прошлом году купил себе нордик мини и успешно откатал с ним сезон, при этом взял 10 лис из примерно 30, которых сумел подманить, при этом получил большой опыт такой охоты. Охочусь с гладкоствольным оружием в основном с 16:00 до 17:30, при этом успеваю отработать две точки максимум, чаще одну. Стараюсь лисицу увидеть издалека, при этом биноклем не пользуюсь, т.к. лиса при подходе использует по максимуму все складки местности, чтобы получить как можно больше информации о происходящем и при необходимости скрыться незамеченной, и получается пока я играюсь с биноклем она выныривает в примерно ста метрах, с подветренной стороны и потом мы долго смотрим друг на друга, а как известно уговорить ее поехать со мной с помощью одного бинокля невозможно и не спортивно. Из аксессуаров имею костюм лешего, он как минимум скрывает фигуру человека, стул на подшипниках, он позволяет бесшумно поворачиваться даже с поднятым ружьем, два чучела серых ворон, они подкупают осторожность лисиц, мол там, где есть вороны опасности нет, ну и манки: nordik mini predator, nordik crying bird, nordik fox heat, два последних еще не освоил, nordik fox heat меня поразил в том плане что даже при фальшивом исполнении я подманивал лис, при этом лисы не подходили ближе ста метров, но и не убегали очень долго бегая вокруг с криками. К сожалению шведы выложили видео к этому манку только летом этого года, а по инструкции разобраться в таком вопросе трудно. в прошлом году первую лису добыл с 5-ти метров, последнюю с 80-ти метров. В этом году еще не ездил, жду мороза.

Охочусь с гладкоствольным оружием в основном с 16:00 до 17:30, при этом успеваю отработать две точки максимум, чаще одну. Стараюсь лисицу увидеть издалека, при этом биноклем не пользуюсь, т.к. лиса при подходе использует по максимуму все складки местности, чтобы получить как можно больше информации о происходящем и при необходимости скрыться незамеченной
со снежным покровом на полях или по чернотропу тоже удавалось подманить?

в основном по чернотропу, пока светло, а когда начинает темнеть я еду домой, если планирую отработать несколько мест, тогда начинаю с тех мест, где бывает меньше всего охотников и вообще где меньше всего тревожат лису, там она встает с лежки очень рано и на манок идет без "Очкования".

в основном по чернотропу, пока светло, а когда начинает темнеть я еду домой
Видимо, я что-то не так делаю, либо где я стараюсь охотиться лисы нет. Либо я совсем слепой! А хорошего снегопада, так и не предвидится.

C приходом морозов манки начинают хорошо работать, т.к. лисе по морозу труднее добывать себе корм, но некоторые лисы бегут на манок уверенно, без остановок и очень быстро, наверняка с целью прогнать со своей территории конкурента. Именно такие, матерые, крупные лисы в большинстве идут на манок. После 15 января охота с манком (крик зайца) становится менее эффективной (по моей практике) и начинают рулить манки для привлечения лис в период гона. Бывает сидишь, манишь, нету лис, примерно с 16:00 как они начинают тявкать со всех сторон, становится понятно сколько их вокруг, но им не до раненного зайца.

В прошлом году купил себе нордик мини и успешно откатал с ним сезон, при этом взял 10 лис из примерно 30, которых сумел подманить, при этом получил большой опыт такой охоты.
Замечательно! Какие были интересные и неординарные моменты на охоте с манком?
Какое было нестандартные поведение зверя, ведь из тридцати наёобманутых все равно были приколы, неудачи, обломы и огорчения?
Поделитесь пожалуста опытом более детально, может и я чему-нибудь научусь.
В этой теме приветствуются отчёты об охотах с манком:ad:.

два чучела серых ворон, они подкупают осторожность лисиц, мол там, где есть вороны опасности нет
Это интересно, я собственно, даже не думал об этом направлении наёобмана (отвлечения) лис.

nordik fox heat меня поразил в том плане что даже при фальшивом исполнении я подманивал лис
Считаю, что у Вас сложилось ошибочное мнение. Считаю, что при условии откровенного фальша, лиса не будет подходить на уверенный выстрел, хоть вечером, хоть ночером. Оченама осторожный зверь.

при этом лисы не подходили ближе ста метров, но и не убегали очень долго бегая вокруг с криками.
Никогда такого не видел, если честно.:ab:

В этом году еще не ездил, жду мороза.
Я тоже. У нас на курорте, мороз понятие относительное. Точнее говоря, я жду снегов, ведь основная охота с манком происходит ночером, а для этого нужен снег как составляющая часть успеха.

начинаю с тех мест, где бывает меньше всего охотников и вообще где меньше всего тревожат лису, там она встает с лежки очень рано и на манок идет без "Очкования".
Могу поспорить на этот счет. Поведение лисы довольно таки предсказуемо. Считаю, что основным фактором активизации движения здорового (в плане здоровья) есть голод. Если ошибаюсь - переубедите.:ab:(ИМХО)

C приходом морозов манки начинают хорошо работать, т.к. лисе по морозу труднее добывать себе корм, но некоторые лисы бегут на манок уверенно, без остановок и очень быстро, наверняка с целью прогнать со своей территории конкурента. Именно такие, матерые, крупные лисы в большинстве идут на манок.
+ 100. Полностью согласен!

После 15 января охота с манком (крик зайца) становится менее эффективной (по моей практике) и начинают рулить манки для привлечения лис в период гона. Бывает сидишь, манишь, нету лис, примерно с 16:00 как они начинают тявкать со всех сторон, становится понятно сколько их вокруг, но им не до раненного зайца.
Сомнительно. Очень сомнительно. Моя практика доказывает то, что лиса идёт одинаково - как ранее указанного времени так и почти месяцем позже. Полагаю только, что манки для привлечения лис в период гона могут только быть немного эффективнее, не более того.(ИМХО)

Вот такой набор, плюс меховушка mojo critter. Получил нордика. Будем мучить.
Руслан, осваивайте этот набор быстрее и на охоту. Мне наборчик тоже кажется очень даже привлекательным с точки зрения практического применения.

Всем привет, только вернулся с вечерки, в период с 15:30 до 18:00 было сделано четыре заседа, при этом удалось подманить две лисы, одну из которых удалось привязать, вторая зашла у меня с тыла и я её не увидел, её увидел брат, который сидел 50 метров впереди меня но сообщить мне у него не было возможности, зато первую увидел я, как только покричал, то сразу увидел как она встала с лежки и долго сидела пока я её не толкнул легким криком раненного зайца, она тронулась и пошла на брата, который сидел традиционно 50 метров впереди, сказать ему не было возможности, но он не оплошал. Итог одна лиса. Завтра поедем с рациями.

У нас снег пошел!!! Завтра постараюсь выбраться, если не растает.

Подскажите, а есть ли российские аналоги манков на лису с криком зайца?

Мышиные видел, крик зайца в магазинах не встречал.

Последнее редактирование:
Подскажите, а есть ли российские аналоги манков на лису с криком зайца?
Не знаю.
Мысль такая: если есть проверенные варианты, то искать именно российские не рационально.

Не знаю есть ли российский, а вот советские))) были на заре кооперации. Вот какой вот у меня есть, х.з какого года но где то 80-е, и х.з какого коопреатива.DSC06483.jpg

Дуешь со стороны зелененькой пимпочки - мыша, со стороны ручки - жалоба зайца, по звуку не хужее Нордика, но с учетом возможного искажения компом.)))))

Назад
Сверху Снизу