На приваде, вполне можно охотится в полнолуние и по чернотропу.
Саша,
приваду обсуждаем не тут. Я бы даже не моделировал бы ситуацию если речь шла бы о приваде. Там понятно.
Нужно, что бы совпало так, что луна светит сзади и при этом ветер был не в сторону подхода лисы. Освещённый луной светлый бок движущейся лисы, прекрасно видно метров за 50-70.
Считаю, что это очень сложное стечение обстоятельств, что очень осложняет выбор места засады, с привязкой к месту охоты самой лисы. Разве что теоритически, не более того.
Исходя из изложенного, допускаю, что возможно это проверялось на приваде.
С манком всё подругому. Для примера. Если бы я хоть примерно предполагал бы откуда прийдёт лиса (хотя бы угол в 90 градусов), то пользовался бы триподом, а так только монопод - переставлять быстрее и незаметней для зверя. Это немаловажный нюансик.
Пошевелился - спалился. Както так.
Отсюда и вопрос про ночную охоту. Вчера ночью, ездил на грань озимки, подходящую к сухому руслу речки, заросшему тернами и прочим кустарником. Место давно и надёжно облюбованное лисьей и заячьей братией. Часа два изображал зайца-подранка. Безрезультатно. Не могу добиться звучание манка, как у Клауса. Хотя, на мой слух, очень даже похоже на настоящего подранка, коих слышал не раз, при доборе их моими собачками.
Саша, ну не факт, что каждая лиса идёт на манок. Молодые лисы это вообще "вопрос".
Старая, которая душила зайца пойдет, но опять же НО. Сфальшивил манком - опять "вопрос"!
Считаю, что множество возникающих вопросов упираются в то, насколько голодна лиса. Это не такой простой зверь каким кажется на первый взгляд, лишних движений делать не хочет, особого любопытства к посторонним звукам не проявляет, в основном очень осторожный хищник, когда в желудке есть что-либо. Я не зря выше писал про виноградники и про то, что кушал на поле белый мускат, лиса его тоже ест и в довольно приличных количествах, о чём свидетельствует помет.
Отсюда вывод: для наилучшей результативности необходима зима, снежный покров, сильное осложнение лёгкой добычи основного корма (мышей), не основного корма (ягод и пр.), тогда манки и рулят.
Такие вот мысли у меня на этот счёт, если кратко.
Заказал сегодня "нордик". Пока придёт, может нормальная зима начнётся
Это есть гут!