• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

MOJO Critter Decoy, на Кабеласе, на нее сейчас скидка.

Сегодня ездил на тренировку, оружие тоже брал с собой...
В вечерних сумерках зверя не подманил, а может не увидел.
Прибежало из-за спины двое бродячих "хищников", дистанция метров 45. Один размером с немецкую овчарку, а другой поменьше. Я достал из кармана второй патрон и шлепнул "хищника", который был побольше.
Нефиг шастать. Аминь.:aa:

Меньший "хищник" успел удрать в посадку, прежде чем я перезарядил штуцер и смог поймать его в прицел:8:.

Приехав домой, начал чистить ствол и захотелось мне сделать манок "писк мыши", для того чтобы манить лису на коротких дистанциях от 200 м. Такая мысль родилась из-за того, что на моём нордике, "писк мыши" звучит мягко говоря паршиво.
В общем нарыл на нашем сайте вот эту картинку 1.jpg.
И захотелось мне сделать такой манок.
Найдя в ванной подходящую прищепку разобрал её и начал размечать.Фото1248.jpg
Прорезал пазФото1249.jpg.
Просверлил в одной половинке два отверстия Фото1250.jpgФото1252.jpg
Нашел в детских игрушках надувной шарик и аккуратно вырезал из него мембрануФото1253.jpg.

Втянул ниткой в отверстия края мембраны и начал настраивать звук манка её натяжением Фото1254.jpg
После того как на мембране поставил шариковой ручкой метки, завязал её Фото1255.jpg
Палочки крепко стянул капроновой ниткой. Фото1257.jpg
Манок готов! Очень хорошо звучит. :ay:
После первых испытаний отпишусь...

Последнее редактирование:
Интересно!!!
Будем ждать "ходовых испытаний"!

Сегодня ездил на тренировку, оружие тоже брал с собой..

Прибежало из-за спины двое бродячих "хищников", дистанция метров 45. Один размером с немецкую овчарку, а другой поменьше. Я достал из кармана второй патрон и шлепнул "хищника", который был побольше.
:ay:Дима, спас не одного зайчишку.

Дима, спас не одного зайчишку.
Я знаю об этом, разве только зайчиков?
Они же истребляют всю живность, которую смогут задавить, сплошным методом, как волки. У нас, к щастью великому, волков очень мало, а природа вакуума не любит, вот и плодится немеренное количесво "бродячих хищников" - наглых, оборзевших, без страха перед человеком и голодных. :ac:

Прочитал тему с интересом. Осталось два вопроса: насколько результативна данная охота в утренне и дневное время суток? Какому манку отдать предпочтение: к предатору мини или предатору ПРО (где мышь, косуля и зайчик)?

С уважением.

насколько результативна данная охота в утренне и дневное время суток?
ИМХО. Думаю, что всё завит от активности лисы, от её аппетита. Уверен, что сытый хищник не захочет подниматься и бежать на звук манка.
Если днём лежит (на поверхности или в норе), то к вечеру она голодная и с наступлением сумерек выходит на охоту. Обмен веществ у лисы довольно таки быстрый ведь это активный, очень подвижный, постоянно находящийся в движении хищник.
Если она за ночь не успела наесться, то будет охотиться и утром - идти на манок.
Днём лиса в основном спит, в солнечную теплую погоду на поверхности, а когда ненастье или просто ветер то в норе. Както так.

Какому манку отдать предпочтение: к предатору мини или предатору ПРО (где мышь, косуля и зайчик)?
У меня ПРО. Считаю его более универсальным. Косулю тоже манил, пришел козёл - вкусный.:ab:
Мышь звучит паршиво, поэтому сделал на днях дополнительный самодельный маночек.
Мини предатор есть у друга, он купил недавно. Я не сразу получил из него нужный звук, но думаю, что я просто привык к своему. Мини тоже хорошо звучит при должном пользовании. Нужно тренироваться и привыкать к любому манку.

Дима, ночью, в полнолуние, не пробовал охотится с манком?
Пробовал, но не на лису.
Снег нужен. Она бывает и по снегу так скрытно подходит, что увидишь её уже совсем рядом. Были случаи.
Ночью при луне, давайте смоделируем, теоритически.
Рыжая трава, рыжая лиса, которая идёт всегда бесшумно, даже в самую тихую погоду, лунный свет. При таких условиях глаз воспринимает всё в серых, практически одинаковых тонах.
Вывод: реально можно увитдеть на растоянии не далее 25 метров. На таком расстоянии 99% она первая заметит засаду. Результат практически никакой.
ИМХО. По чернотропу нужно выбирать только крайне чистое место (поле или т.п.), а это уже сделать намного сложнее.
Теоритически, можно.
Жду снега....:ab:

Последнее редактирование:
Ночью при луне, давайте смоделируем, теоритически.
Не нужно моделировать. На приваде, вполне можно охотится в полнолуние и по чернотропу. Только есть одно но. Нужно, что бы совпало так, что луна светит сзади и при этом ветер был не в сторону подхода лисы. Освещённый луной светлый бок движущейся лисы, прекрасно видно метров за 50-70. Проверено множество раз. Отсюда и вопрос про ночную охоту. Вчера ночью, ездил на грань озимки, подходящую к сухому руслу речки, заросшему тернами и прочим кустарником. Место давно и надёжно облюбованное лисьей и заячьей братией. Часа два изображал зайца-подранка. Безрезультатно. Не могу добиться звучание манка, как у Клауса. Хотя, на мой слух, очень даже похоже на настоящего подранка, коих слышал не раз, при доборе их моими собачками. Заказал сегодня "нордик". Пока придёт, может нормальная зима начнётся:ag:

На приваде, вполне можно охотится в полнолуние и по чернотропу.
Саша, приваду обсуждаем не тут. Я бы даже не моделировал бы ситуацию если речь шла бы о приваде. Там понятно.

Нужно, что бы совпало так, что луна светит сзади и при этом ветер был не в сторону подхода лисы. Освещённый луной светлый бок движущейся лисы, прекрасно видно метров за 50-70.
Считаю, что это очень сложное стечение обстоятельств, что очень осложняет выбор места засады, с привязкой к месту охоты самой лисы. Разве что теоритически, не более того.

Проверено множество раз.
Исходя из изложенного, допускаю, что возможно это проверялось на приваде.
С манком всё подругому. Для примера. Если бы я хоть примерно предполагал бы откуда прийдёт лиса (хотя бы угол в 90 градусов), то пользовался бы триподом, а так только монопод - переставлять быстрее и незаметней для зверя. Это немаловажный нюансик.:ad: Пошевелился - спалился. Както так. :ag:

Отсюда и вопрос про ночную охоту. Вчера ночью, ездил на грань озимки, подходящую к сухому руслу речки, заросшему тернами и прочим кустарником. Место давно и надёжно облюбованное лисьей и заячьей братией. Часа два изображал зайца-подранка. Безрезультатно. Не могу добиться звучание манка, как у Клауса. Хотя, на мой слух, очень даже похоже на настоящего подранка, коих слышал не раз, при доборе их моими собачками.
Саша, ну не факт, что каждая лиса идёт на манок. Молодые лисы это вообще "вопрос".
Старая, которая душила зайца пойдет, но опять же НО. Сфальшивил манком - опять "вопрос"!
Считаю, что множество возникающих вопросов упираются в то, насколько голодна лиса. Это не такой простой зверь каким кажется на первый взгляд, лишних движений делать не хочет, особого любопытства к посторонним звукам не проявляет, в основном очень осторожный хищник, когда в желудке есть что-либо. Я не зря выше писал про виноградники и про то, что кушал на поле белый мускат, лиса его тоже ест и в довольно приличных количествах, о чём свидетельствует помет.
Отсюда вывод: для наилучшей результативности необходима зима, снежный покров, сильное осложнение лёгкой добычи основного корма (мышей), не основного корма (ягод и пр.), тогда манки и рулят.
Такие вот мысли у меня на этот счёт, если кратко.

Заказал сегодня "нордик". Пока придёт, может нормальная зима начнётся
Это есть гут!:ag:

пользовался бы триподом, а так только монопод - переставлять быстрее и незаметней для зверя.
Дима, а если ставить перекладину, чтобы по ней двигалось оружие? Сектор ведь существенно расширится...

Дима, а если ставить перекладину, чтобы по ней двигалось оружие? Сектор ведь существенно расширится...
Громоздко...
Я сижу на одном месте минут 25. Если нет подхода, то меняю место. Передвигаюсь постоянно. В качестве упора использую телескопический монопод, сделанный из дешевого китайского спининга. Такой упор регулируется под практически любые условия засады (положение стоя - сидя на земле).
Вот он:
Монопод 1.jpgМонопод.jpgМонопод 2.jpg
Хотел когда-то купить длинные телескопические сошки, но отказался от этого, не всегда и не во всех условиях они уместны.

У нас проблема- глубочайший снег зимой, который вместе с морозом всё ломает от би до трипода да и монопод крайне неповоротлив.., пробовал подкладывать что-то, но тоже плохо- буду ещё в этом году садиться на вышку и манить оттуда.

Дима, а по манку? Опиши, пожалуйста его и работу!

п\По самоельному, Дим. Из прещепки!

Назад
Сверху Снизу