• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

я охочусь вечером (в поздних сумерках) и ночером (90 % времени)
Ясно, тогда да, нужен видеоимператор. Да и камеры для съемок в условиях плохой освещенности стоят не малых денег.
Ну игру на маке бы глянуть. Хоть бы знать какие серенады правильно петь лисам.

Ну что сказать, я в предкушении завтрашнего открытия "по пушнине". На рассвете, буду пытаться подманить "рыжую" на дробовой выстрел. Естественно, вопреки здравому смыслу и опыту прожитых лет, полон радужных надежд:agg: :an: Тем не менее, "надежда умирает последней".

Anatolich, Саша, ни пуха, ни пера!:ad:

я в предкушении завтрашнего открытия "по пушнине".
Ну с открытием и НП,НП!! Блин, у нас с 15.09 уже на пух открыта,а я два раза вырвался одного тетерева взял, и пока до 08.11 просвета нет.

Anatolich, отчет ждем все!:ab:

ни пуха, ни пера!
Серёжа, Александр, спасибо!:az: Специально не стал сразу отвечать, что б не посылать:ag:.

А вот отчитываться, пока и не в чем. Не, ну своего лисовинчика, глупыша -первогодка, я конечно взял, но не из под манка, а по обычной охотничьей фортуне. Бригада охотников из соседнего села, гаяла балки, поросшие лесом, ну и их "гонец" загнал этого лисовинчика, в таволожку, которой зарос высыхающий летом прудок в степи, ну и потерял его там. Всё это я видел. Гонец ушёл к хозяевам, а я поехал к прудку, зашёл с подветренной стороны и дождался лисовинчика. А с манком, выехал на рассвете к ранее облюбованной сдвижке соломы, которая находится у вершинки балки (старый овраг, с пологими скатами), изобилующей жилыми барсучьими и лисьими норами, из которых ранее, взял множество лис из под своих "ягдов". Ветер юго-западный, 1-1,5 м/сек., поперёк балки и вдоль (на меня) старинной лесополосы (в которой также в своё время, взято много лис из под гончих), торцом тоже выходящей на сдвижку. Со всех других сторон сдвижки - поля, просматриваемые километра на 3. Задача стояла, не сколько добыть лисицу, сколько по тренироваться в степи с манком и понаблюдать за поведением лисиц при этом. Звуки, которые я из манка извлекал, всё таки сильно отличаются от крика зайца-подранка. Да и около выводковых нор в эту пору, толчётся в основном лисья молодёжь, которая по боится подходить к чьей то добыче. Так что, никого не видел, естественно. Вечером планирую поупражняться с манком у скотомогильника местного животноводческого комплекса.

Последнее редактирование:
Вечером планирую поупражняться с манком у скотомогильника местного животноводческого комплекса.

Перед тем, как идти на охоту на скотомогильник, нужно найти следы пребывания лисицы на нём. Ещё много дичи в полях-лесах... Ещё лисица ищет "депутатов последнего созыва"(зайчата последнего окота) и т.д. По моим наблюдениям , лисица посещает скотомогильник,когда учует запах "вновьприбывшего" или в морозные ночи...

Вообще, охота на лисицу с гладкими стволами - довольно хлопотное мероприятие, я имею ввиду целенаправленную охоту ТОЛЬКО на лисицу , а НЕ попутно с заячей - стрельнуть лисицу.

Подготовку к охоте начинаю в мае - июне...

Изучить район предполагаемой охоты на лисицу ,как "Отченаш..". Это нужно сделать в течении трёх-четырёх дней подряд ,лучше ссобакой(любой) , на местности радиусом 3-4 км.и чтобы на местности были камышии водоём.Постараться найти "следы" пребывания лисицы на этом участке- это могут быть перья птиц в кучке,белый лисий помёт с шерстью или нору(лисятаещё возле норы),у воды поищите следы лисицы,обойдите все камыши, очень тщательно высматривая все тропы.Все увиденное зарисуйте на бумаге(схематично) спривязкой к месту.
Выбераю место с хорошим обзором и с биноклем посидитес 15 до 20 часов третьего дня, желательно,если повезёт,увидеть лисицу и по её по ведению понять,что и как...
Т.е. засечь в какое время увидел лисицу,в каком направлении она бежала(от камышей или в них,от водоёма или к нему),манера движения(простопробежала или с остановками,нюхала что-либо,возвращалась,её особенностиокраски(на рукава пойдёт или на спинку шубы - шучу) и т.д. Если лисица ведётсебя уверенно(бежит трусцой .как у себя дома,значит в декабре с ней встречусь),а если лисицанасторожена,часто останавливается,принюхивается,ушками водит в разные стороны -значит Вы её встретите километра за 1,5 - 2,5 от этого места.Всё увиденное законспектировать.
В густых зарослях ,уподножия заброшенных животноводческих ферм,на склоне балок,оврагов обязательно найдите нору лисицы,подойдя к норе Вы сразу поймёте,что нора лисья - воняет псиной,объедки,перья,косточки(лисица- зверь не аккуратный в плане своего быта).Оновной вход в нору будет смотреть,как правило, на юг,поэтому в оврагах тщательно исследуйте северный или западный склон,посмотрите отнорки.В этом году лисята (а их в помёте от4 до 8) будут в радиусе до 2х км. от норы в которой они родились.И это войско будет пожирать всё живое вокруг пока Вы не придете...
С 1987 по 1999 гг. я жил и охотился в Калиниградской обл.Лисицы было очень много. Там она была популярным объектом охоты потому,что за шкурки выплачивались деньги в Райпотребсоюзе,в отделении Союзпушнины на шкурки можно было заказать любое отечественное ружьё (был дефицит ружей) и кроме того было понимание у областного руководства охотой ,что лисица,волк и ворона вредители и на них нужно охотится и весной.
В области на лисицу добывали лисиц всеми известными способами,за исключением ядов.
Коль тема с манком,расскажу свой опыт таких охот.
Для меня этот способохоты на лисицу второй по сложности...
Лисица , как и все хищники ищут свою добычу против ветра и охотнику с мощным биноклем также нужновыбрать позицию,чтобы ветер дул от него на лисицу,в противном случае звук вашего манка ни кто не услышит.Манить нужно одновременно глядя в бинокль,если вы правильно маните,сигналом для вас о том,что лисица его услышала будет мгновенная остановка "трусящей" лисицы,поворот головы в сторону манящего и движение ушами.ВСЁ с этого момента лисица запеленговала место"мыши" и манить больше нельзя - ВАЖНО!
И вот здесь ,на мой взгляд, кроется ошибка большинства охотников на лисицу с манком; как только вы увидели ,что лисица отреагировала на манок,нужно быстро(не торопясь) и скрытно отойти от этого места метров на 20,т.к. лисица будет подходить к месту"мыши" так ,чтобы ветер был ОТ "мыши" ...
После того как вы увидели лисицу , постарайтесь не упускать её из виду.Она может отвлечённо заниматься своими делами,как будто ей ничего не надо и в один миг она исчезаетиз виду....
Кажется ВСЁ,но не пройдет и пол-часа,как она вынырнет внезапно перед вами и здесь (без суеты) ,но очень быстро нужно стрелять,так как лисица делает мгновенный ,не предсказуемый пируэт и исчезает.
Стрелял я лисицу"нулями" - очень крепкий на рану зверь.
Всего один раз лисица вышла на меня на"штык" -была метель и она как шла на манок ,так и пришла без всяких выкрутасов (но это большая редкость).
Прошу прощения за занудство , но это моё,это мой опыт охоты на лисицу с манком.
Кому интересен мой опыт охот на лисицу другими способами - пишите,задавайте вопросы.

Перед тем, как идти на охоту на скотомогильник, нужно найти следы пребывания лисицы на нём

Sonic, слишком много "букав". Мне их не нужно искать. За 30 лет охоты в окрестных угодьях (причём, предпочтение оказывал именно лисам), я точно знаю, где жилые норы и какие места лисы постоянно посещают. Этот скотомогильник лисы не забывают. Особенно, не опытный молодняк, ещё не набравшийся охотничьего опыта. Зимой и взрослые лисы не брезгуют дармовой падалью. Собственно, мне сейчас не так важно добыть лисицу, т.к. шкурка ещё никакая, как просто тренировка в новом для меня, очень заинтересовавшем способе охоты. И на счёт случайного характера добычи лисы с дробовиком, Вы уж как то по аккуратней, что ли. Проблема в добыче зверя может быть только одна, собственное не умение делать что либо, в процессе охоты. Я вот, уже не могу долго ползать, неподвижно лежать при скрадывании мышкующей лисы. Поэтому вынужден оставить это увлекательнейшее занятие. Но это только одна из охот на "рыжую" с дробовиком. Есть ещё подход к спящей, охота с гончими, норными, с флажками, с манками. Хотел бы я посмотреть, как Вы попадёте из нарезняка метров с 5 в пулей вылетевшую из отнорка лису, подпираемую ягдом:agg:

Вопросов НЕТ !!!!

Сегодня впервые пытался манить лису манком Primos predator call. Покричал зайцем трижды по 20 сек с интервалом в 5 мин. Минут через 30 вокруг меня собралось 6 вОронов и 2 сороки. Лисы так и не увидел. Поменял место, та же картина, только без сорок. Первый блин ...

Минут через 30 вокруг меня собралось 6 вОронов и 2 сороки.
Руслан, это нормально. Я на это честно говоря даже внимание перестал обращать. А снег есть, следы лис, какие угодья (поля, леса, болота рядом), сколько точек поменяли?

Снега нет и недели две точно не предвидется. Был в двух местах по часу, местность - зеленя, пашня, посадки и пологие овраги с мелким бурьяном (типа ковыля). В одном месте нашел обглоданные до бела останки двух телят. В оврагах нашел три норы, одна жилая.

Минут через 30 вокруг меня собралось 6 вОронов и 2 сороки.

СТУДЕНТ, Дима, лиса на треск сорок внимания не обращает, что ли? Два раза выезжал в угодья с манком и оба раза, через несколько минут после того, как начинал манить, прилетали сороки и трещали почти до темноты. Я думал, это из-за плохой маскировки.

Anatolich, очевидно, что речь идет о дневном времени суток.

Дима, лиса на треск сорок внимания не обращает, что ли?
Конечно обращает внимание, при условии, что она находится на поверхности и в пределах досягаемости звука манка.

Два раза выезжал в угодья с манком и оба раза, через несколько минут после того, как начинал манить, прилетали сороки и трещали почти до темноты.
Днём так всегда. Слетаются серые вороны, вороны, круки, сороки и устраивают вокруг засады целый кипиш.:ag:

Я думал, это из-за плохой маскировки.
Нет, они могут совершенно не видеть охотника, а кричать будут все равно.

Днём так всегда. Слетаются серые вороны, вороны, круки, сороки и устраивают вокруг засады целый кипиш.
Не, не днём. Первый раз на рассвете, второй раз вечером, в сумерках. Оба раза, сороки с ближайших лесополос, тут как тут. Лиса их крик не воспринимает, как сигнал об опасности?

Лиса их крик не воспринимает, как сигнал об опасности?
Нет. При таких услових лиса идёт с обычной скоростью.
ИМХО Для неё сигналом опасности будет неосторожное движение охотника или запах.

Не, не днём. Первый раз на рассвете, второй раз вечером, в сумерках
Я, кстати тоже манил ближе к сумеркам, до наступления темноты. Позже просто уже ничего не видно.

сегодня получил еще второй манок (тоже Primos) но с криком кролика, басистый звук издает. Стоит ли ими пользоваться в одном месте (с интервалами) или это отпугнет зверя?

Стоит ли ими пользоваться в одном месте (с интервалами) или это отпугнет зверя?
Нельзя сказать однозначно, пробовать надо. Я не понимаю отличия в крике кролика и крике зайца, точнее не слышал как кричит дикий кролик во время атаки хищника.

точнее не слышал как кричит дикий кролик во время атаки хищника.
На Youtube америкосы (видимо) изображают работу этих манков.
http://m.youtube.com/watch?v=oTiCWR2bUtA
Как-то так.
я уж в машине, в пробках изголяюсь по-разному. Потом на регистраторе прослушиваю, что получается. Жду выходных!

--- Добор поста---

От чтения темы, дух захватывает и азарт просыпается!
Меховую игрушку с вертящимся хвостом на пружине заказал. Если уж открывать для себя что-то новое, то сразу буду перенимать и правильный опыт!

Назад
Сверху Снизу