Вечером планирую поупражняться с манком у скотомогильника местного животноводческого комплекса.
Перед тем, как идти на охоту на скотомогильник, нужно найти следы пребывания лисицы на нём. Ещё много дичи в полях-лесах... Ещё лисица ищет "депутатов последнего созыва"(зайчата последнего окота) и т.д. По моим наблюдениям , лисица посещает скотомогильник,когда учует запах "вновьприбывшего" или в морозные ночи...
Вообще, охота на лисицу с гладкими стволами - довольно хлопотное мероприятие, я имею ввиду целенаправленную охоту ТОЛЬКО на лисицу , а НЕ попутно с заячей - стрельнуть лисицу.
Подготовку к охоте начинаю в мае - июне...
Изучить район предполагаемой охоты на лисицу ,как "Отченаш..". Это нужно сделать в течении трёх-четырёх дней подряд ,лучше ссобакой(любой) , на местности радиусом 3-4 км.и чтобы на местности были камышии водоём.Постараться найти "следы" пребывания лисицы на этом участке- это могут быть перья птиц в кучке,белый лисий помёт с шерстью или нору(лисятаещё возле норы),у воды поищите следы лисицы,обойдите все камыши, очень тщательно высматривая все тропы.Все увиденное зарисуйте на бумаге(схематично) спривязкой к месту.
Выбераю место с хорошим обзором и с биноклем посидитес 15 до 20 часов третьего дня, желательно,если повезёт,увидеть лисицу и по её по ведению понять,что и как...
Т.е. засечь в какое время увидел лисицу,в каком направлении она бежала(от камышей или в них,от водоёма или к нему),манера движения(простопробежала или с остановками,нюхала что-либо,возвращалась,её особенностиокраски(на рукава пойдёт или на спинку шубы - шучу) и т.д. Если лисица ведётсебя уверенно(бежит трусцой .как у себя дома,значит в декабре с ней встречусь),а если лисицанасторожена,часто останавливается,принюхивается,ушками водит в разные стороны -значит Вы её встретите километра за 1,5 - 2,5 от этого места.Всё увиденное законспектировать.
В густых зарослях ,уподножия заброшенных животноводческих ферм,на склоне балок,оврагов обязательно найдите нору лисицы,подойдя к норе Вы сразу поймёте,что нора лисья - воняет псиной,объедки,перья,косточки(лисица- зверь не аккуратный в плане своего быта).Оновной вход в нору будет смотреть,как правило, на юг,поэтому в оврагах тщательно исследуйте северный или западный склон,посмотрите отнорки.В этом году лисята (а их в помёте от4 до 8) будут в радиусе до 2х км. от норы в которой они родились.И это войско будет пожирать всё живое вокруг пока Вы не придете...
С 1987 по 1999 гг. я жил и охотился в Калиниградской обл.Лисицы было очень много. Там она была популярным объектом охоты потому,что за шкурки выплачивались деньги в Райпотребсоюзе,в отделении Союзпушнины на шкурки можно было заказать любое отечественное ружьё (был дефицит ружей) и кроме того было понимание у областного руководства охотой ,что лисица,волк и ворона вредители и на них нужно охотится и весной.
В области на лисицу добывали лисиц всеми известными способами,за исключением ядов.
Коль тема с манком,расскажу свой опыт таких охот.
Для меня этот способохоты на лисицу второй по сложности...
Лисица , как и все хищники ищут свою добычу против ветра и охотнику с мощным биноклем также нужновыбрать позицию,чтобы ветер дул от него на лисицу,в противном случае звук вашего манка ни кто не услышит.Манить нужно одновременно глядя в бинокль,если вы правильно маните,сигналом для вас о том,что лисица его услышала будет мгновенная остановка "трусящей" лисицы,поворот головы в сторону манящего и движение ушами.ВСЁ с этого момента лисица запеленговала место"мыши" и манить больше нельзя - ВАЖНО!
И вот здесь ,на мой взгляд, кроется ошибка большинства охотников на лисицу с манком; как только вы увидели ,что лисица отреагировала на манок,нужно быстро(не торопясь) и скрытно отойти от этого места метров на 20,т.к. лисица будет подходить к месту"мыши" так ,чтобы ветер был ОТ "мыши" ...
После того как вы увидели лисицу , постарайтесь не упускать её из виду.Она может отвлечённо заниматься своими делами,как будто ей ничего не надо и в один миг она исчезаетиз виду....
Кажется ВСЁ,но не пройдет и пол-часа,как она вынырнет внезапно перед вами и здесь (без суеты) ,но очень быстро нужно стрелять,так как лисица делает мгновенный ,не предсказуемый пируэт и исчезает.
Стрелял я лисицу"нулями" - очень крепкий на рану зверь.
Всего один раз лисица вышла на меня на"штык" -была метель и она как шла на манок ,так и пришла без всяких выкрутасов (но это большая редкость).
Прошу прощения за занудство , но это моё,это мой опыт охоты на лисицу с манком.
Кому интересен мой опыт охот на лисицу другими способами - пишите,задавайте вопросы.