Разминка перед "гастролями"
Выехал сегодня на тренировку, в самое лучшее место. Взял с собой только манок, маскхалат и бинокль.
Погода стояла ясная, дул западный ветер 2-3 м/с, температура +12.
Смеркалось...
Спереди поле скошенной пшеницы, слева дорога, справа через посадку бурьян, сзади посадка и заросшее сорняками и чахлым подсолнухом поле.
Отойдя от трассы метров на 300, я одел маскхалат и сел на траву. Попробовал попищать мышью. На мой слух, писк мыши (резинка на первой прорези) у моего манка прямо скажем отвратительный получался. 100% фальши. Я двигал резинку возле прорези, а приличного писка не получалось
.
Не стал продолжать эксперименты с писком мыши, так как сумерки были в разгаре и надо было получить результат.
Переставив резинку на третью прорезь, издал длинный плач зайчика, секунд на 15, перерыв 8-10 сек. и снова длинный крик. Жду минуты две. Повторяю плач зайчика длинными призывами. Прошло минуты полторы как вижу метрах в 120 в мою сторону не спеша прыгает взрослая зайчиха. Я встал в полный рост, чтобы лучше видеть происходящее. Стою, не шевелюсь. Подбежав на расстояние зайчиха уселась и стала смотреть одним глазом в мою сторону. Не отрывая от меня глаза, она крутила ушами во се стороны, пытаясь распознать источник заячьего крика. Я стою и не шевелюсь. Прошла минута. Зайчиха опустила голову и как мне показалось, начала грызть траву. Я на половину голоса манка, зажав трубку ладонью закричал "раненым зайчиком". Она встрепенулась пригнула на метра два в сторону и небольшими прыжками начала уходить по своим следам. Я опять два раза прокричал. Зайчиха остановилась и начала возвращаться. Подошла метров на 25 и села. Просидела примерно с минуту. Я решил её напугать и во весь голос закричал "раненным зайцем". Зайчиха сидела как прибитая гвоздями и таращилась на меня одним глазом. Прошло еще три минуты, почти совсем стемнело, а зайчиха с места не сходила. Какой же сильный всё-таки материнский инстинкт, думал я про себя рассматривая здоровенную русачку
. В ней весу живого было, наверное кила четыре с половиной, если не больше. Вот интересно, что она сейчас думала или какие чувства переживала, смотря на непонятный столб, внешне похожий на куст, который издавал такие жалобные крики. Я снова манком издал громкий душераздирающий крик агонии зайца. Зайчиха на месте. Решив не сходить с места пока полностью не стемнеет, я продолжал смотреть на неподвижную зайчиху, которая в свою очередь таращила на меня не моргающий глаз. Горизонт горел только узкой полоской и отдельные травинки уже перестали различаться глазами на расстоянии 10 метров.
Я уже начал чувствовать напряжение в мышцах от того, что стоял неподвижно на склоне канавы. Вдруг зайчиха сорвалась с места и большими прыжками понеслась в сторону дороги. Я посмотрев в противоположенную сторону, на расстоянии 40 метров, увидел длинную тень которая бесшумно передвигалась рысью в мою сторону. Ветер дул мне в лицо и я не переживал, что лиса меня занюхает. Пойдя ближе лиса остановилась, подняла голову выше, потянула воздух и пошла дальше. Добежав до места где сидела зайчиха, она обнюхала землю, подняла голову и стала смотреть зайчихе в след. Постояв секунд десять, лиса двинула в след за зайчихой, а я наблюдал за этим красивым и грациозным хищником пока она не растаяла в темноте.
Всё тренировка закончена и охота можно сказать удалась!
Надолго запомнится такое наблюдение за зверем и получены приятные эмоции.