• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Андрей, а какая начальная скорость у этого патрона? Я стреляю такими же, в .223, так у моих 1010 м/с.

900м/c при 15C . Ей стрелял на 600м указывая заводские данные - все четко, по мне, прилетело. Дней через 10-14 приедет хрон, замеряю скорость при минусовых температурах. Моя имха : без хронов и ветра до 5-6 м/c спокойно можно стрелять лису до 200м по центру сетки прицела с упора. А 200 метров это совсем не близко.

А 200 метров это совсем не близко.
Я знаю, только довольно таки редко приходится стрелять по лисе за 200м днем, по крайней мере в наших краях. В основном это ночная охота, а ночью 200 - это предел (на снегу).

Полностью согласен Дима. До 100 метров и чаще ближе. Чем ближе тем и интереснее получается. Очень приятное чувство , когда видишь лису далеко , а после манки мало того что не заметила охотника, так и на манок подошла. Не знаю как у других, у меня только по снегу только получается.

По "чернотропу" как на фото выше и в этом году не взял и за предыдущие охот года ни разу.

--- Добор поста---

Кстати про ночь, у нас (в Ленинградской области) мне не понятно , когда лиса больше встречается в поле. Часто и днем ( не в марте), порой и вечером в светлое время суток октября-ноября. И ночью тоже конечно.

Уже собирался покупать 223-й, и тут наткнулся на тему Дмитрия.
.223 по лисам рулит! Подтверждаю.:ay:
Саша, завтра запланирован выезд на тренировку, с манком:du: (без винта).
Отчет будет...

.223 по лисам рулит!
Дело вкуса. По мне, так лучше дроби 00 на 30 - 50 м., ничего и не надо. Раньше это получалось с подхода (к спящей, мышкующей), нагоном, из под гончих, из под ягдов. В стрельбе на дальние дистанции, когда зверь тебя видеть по определению не может, есть что то не честное что ли, имхо. Вот сейчас старый стал, болячки всякие одолели. Соблазнился было нарезным и тут, спасибо на эту тему набрёл в инете. Дмитрий, спасибо тебе за неё огромное:az:
А без ружбая, повторюсь, тренироваться не стоит, имхо. Бродяжек (собак, естественно) отрегулировать, ну и вероятность удачной встречи с волком, хоть мизерная, но всегда есть.

По мне, так лучше дроби 00 на 30 - 50 м., ничего и не надо.
По мне так №1 до 35-40м. ГУД. Но выбор применяемого оружия дело вкуса и личных предпочтений.

В стрельбе на дальние дистанции, когда зверь тебя видеть по определению не может, есть что то не честное что ли, имхо.
Смотря какие дистанции считать "дальними", небось пробовал шевельнутся в поле за 300м. и как лиса не увидела.?:ag:

небось пробовал шевельнутся в поле за 300м. и как лиса не увидела.?
Если шевелится в чёрной фуфайке, то возможно и увидит. Не знаю. Не пробовал. А в маскхалате, в рост подходил к лисице на днёвке, на дробовой выстрел, десятки раз. Только для этого, нужно проходить много километров по снегу, чего уже, увы не могу.

--- Добор поста---

Но выбор применяемого оружия дело вкуса и личных предпочтений.
Так я и не претендую на истину в последней инстанции. Это только моё виденье охоты.

А в маскхалате, в рост подходил к лисице на днёвке, на дробовой выстрел, десятки раз.
Тёзка, так на днёвке она спит, только периодически голову поднимает осмотреться, а в этот момент двигаться нельзя даже в масхалате.))))))

Тёзка, так на днёвке она спит, только периодически голову поднимает осмотреться, а в этот момент двигаться нельзя даже в масхалате.))))))
+1000. Лисе, абсолютно до печки, одет ты от Армани или от D&G - если в поле её зрения, шевелится нельзя (когда лиса на днёвке, на местности).:ab:

в маскхалате, в рост подходил к лисице на днёвке, на дробовой выстрел, десятки раз.
Шевелиться можно тогда, когда она не может видеть охотника.
Пример можно прочитать здесь http://piterhunt.ru/library/books/okhota_na_lisu/slukh_zrenie_obonyanie_i_osyazanie.htm
Четвертый абзац, если быть точным.

так на днёвке она спит, только периодически голову поднимает осмотреться, а в этот момент двигаться нельзя даже в масхалате
Да кто ж спорить то будет! Только, не видит лиса в упор, стоящего во весь рост человека в маскхалате (особенно, в пасмурный день). Когда есть снежная корка, создающая хруст, спящая лисица, метров за 70-100 садилась, осматривалась и снова ложилась на свою погибель. При слабом ветре и сильно хрустящей снежной корке, лиса чаще всего уходит, много раз потревоженная хрустом и не поняв причину этого хруста.
Лисе, абсолютно до печки, одет ты от Армани или от D&G
Дима, в халате из простой простыни, может не увидеть, а вот в каком нибудь, контрастном с местностью "одёжном бренде", увидит.
Шевелиться можно тогда, когда она не может видеть охотника.
Пример можно прочитать здесь
Читать, как бы уже и не надо. Многократно на практике испытано.:az:

Разминка перед "гастролями"

Выехал сегодня на тренировку, в самое лучшее место. Взял с собой только манок, маскхалат и бинокль.
Погода стояла ясная, дул западный ветер 2-3 м/с, температура +12.
Смеркалось...
Спереди поле скошенной пшеницы, слева дорога, справа через посадку бурьян, сзади посадка и заросшее сорняками и чахлым подсолнухом поле.
Отойдя от трассы метров на 300, я одел маскхалат и сел на траву. Попробовал попищать мышью. На мой слух, писк мыши (резинка на первой прорези) у моего манка прямо скажем отвратительный получался. 100% фальши. Я двигал резинку возле прорези, а приличного писка не получалось:cu:.
Не стал продолжать эксперименты с писком мыши, так как сумерки были в разгаре и надо было получить результат.
Переставив резинку на третью прорезь, издал длинный плач зайчика, секунд на 15, перерыв 8-10 сек. и снова длинный крик. Жду минуты две. Повторяю плач зайчика длинными призывами. Прошло минуты полторы как вижу метрах в 120 в мою сторону не спеша прыгает взрослая зайчиха. Я встал в полный рост, чтобы лучше видеть происходящее. Стою, не шевелюсь. Подбежав на расстояние зайчиха уселась и стала смотреть одним глазом в мою сторону. Не отрывая от меня глаза, она крутила ушами во се стороны, пытаясь распознать источник заячьего крика. Я стою и не шевелюсь. Прошла минута. Зайчиха опустила голову и как мне показалось, начала грызть траву. Я на половину голоса манка, зажав трубку ладонью закричал "раненым зайчиком". Она встрепенулась пригнула на метра два в сторону и небольшими прыжками начала уходить по своим следам. Я опять два раза прокричал. Зайчиха остановилась и начала возвращаться. Подошла метров на 25 и села. Просидела примерно с минуту. Я решил её напугать и во весь голос закричал "раненным зайцем". Зайчиха сидела как прибитая гвоздями и таращилась на меня одним глазом. Прошло еще три минуты, почти совсем стемнело, а зайчиха с места не сходила. Какой же сильный всё-таки материнский инстинкт, думал я про себя рассматривая здоровенную русачку:cs:. В ней весу живого было, наверное кила четыре с половиной, если не больше. Вот интересно, что она сейчас думала или какие чувства переживала, смотря на непонятный столб, внешне похожий на куст, который издавал такие жалобные крики. Я снова манком издал громкий душераздирающий крик агонии зайца. Зайчиха на месте. Решив не сходить с места пока полностью не стемнеет, я продолжал смотреть на неподвижную зайчиху, которая в свою очередь таращила на меня не моргающий глаз. Горизонт горел только узкой полоской и отдельные травинки уже перестали различаться глазами на расстоянии 10 метров.
Я уже начал чувствовать напряжение в мышцах от того, что стоял неподвижно на склоне канавы. Вдруг зайчиха сорвалась с места и большими прыжками понеслась в сторону дороги. Я посмотрев в противоположенную сторону, на расстоянии 40 метров, увидел длинную тень которая бесшумно передвигалась рысью в мою сторону. Ветер дул мне в лицо и я не переживал, что лиса меня занюхает. Пойдя ближе лиса остановилась, подняла голову выше, потянула воздух и пошла дальше. Добежав до места где сидела зайчиха, она обнюхала землю, подняла голову и стала смотреть зайчихе в след. Постояв секунд десять, лиса двинула в след за зайчихой, а я наблюдал за этим красивым и грациозным хищником пока она не растаяла в темноте.
Всё тренировка закончена и охота можно сказать удалась!:ay:
Надолго запомнится такое наблюдение за зверем и получены приятные эмоции.:ab:

СТУДЕНТ, Да, Дима, подставил зайчиху!:ag:

С полем Дима! Круто, блин!!! Купи камеру, снимай видео! Обязательно!

Купи камеру, снимай видео! Обязательно!
купить камеру в принципе можно, а вот снимать в сумерках, да ещё и по чернотропу, это целая проблема. Я уже думал над этим и хотелось бы мне собрать свою видеотеку охот на пушного зверя, но пришел к камню преткновения - чтобы видео получилось качественным снимать должен второй человек, так же как я замаскирован и полностью соблюдающий все правила. Это проблема. Те подборки, что сняты в рекламных роликах, сняты в высочайшем качестве (вся реклама так снимается) профессионалами в своём деле. Мне, думаю не под силу будет снимать, манить, стрелять, делать всё это в динамике. А ещё нет опыта работы с видеокамерой. :ah:
Да, Дима, подставил зайчиху!
Я ж лису звал, а зайчиха мне осаду устроила. Не виноват я, она сама пришла!:cu:

Дима, есть камеры (например: go pro) которые крепятся на предметы, оружие, голову... И никакой оператор не нужен. Правда я не знаю могут ли они снимать ночью или в сумерках? Наверное не особо... А с оператором- хорошо конечно, но гдеж взять?

Дима, есть камеры (например: go pro) которые крепятся на предметы, оружие, голову... И никакой оператор не нужен.
Глеб, такая камера врятли возьмёт с хорошим разрешением дальние расстояния, от 100 метров. Интересно было бы заснять подход лисы до места стрела, а это иногда сотни метров. И стреляю в основном на отметках 80-120.
ИМХО. Эту проблему может решить только оператор, с профессиональной камерой закрепленной на штативе, замаскированый и не шевелящийся. На мой взгляд слишком много составляющих, чтобы поснимать кино на данную тематику. Производители манков наверное положили кучу бабла, чтобы удачно отснять только несколько коротких моментов охоты на лису с манком.

Надолго запомнится такое наблюдение за зверем и получены приятные эмоции.
Да, случай интереснейший.
Дмитрий, большая просьба. Запишите хоть на какую-нибудь камеру образцы серий звуков. И выложите здесь через ютуб. Я думаю многим будет очень интересно, а главное проще и быстрее желающие смогут освоить манок. Так же очень интересна реакция зверя на манок, заснять было бы очень интересно. А про материнский инстинкт, верно подмечено. Вот для примера видео. Я снимал его в конце мая простым фотиком. Реакция козы на манок нордик рое. Коза была одна без козленка, хотя и не молодая, должна была окотиться. А может и волки с лисами малыша прибрали. В одной руке фотик в другой манок. Подманил метров на 10, пока струю запаха от меня не учуяла.

Последнее редактирование:
keen, Денис, я охочусь вечером (в поздних сумерках) и ночером (90 % времени).

Назад
Сверху Снизу