Бешенство у нас. В центре Челябинска видели лис. Возле ЖД вокзала, на путях. Поэтому, при всякой возможности, не пропускаю хитромордую.
--- Добор поста---
Итак, первый выход лисы на манок. Теплицы рядом с деревней. Лисьих следов много, т.к. там полно мышей. За теплицами небольшое поле с невысоким бурьянчиком. За полем холм, вот на его склоне и устроился, лицом к теплицам, т.к. выход ожидал именно оттуда. Манил в две серии, с перерывом минут 20. Смеркалось. После второй серии слышу - сзади кто-то есть. Точно есть. Хрум-хрум-хрум - лапы по снегу шуршали как будто собака подбежала. Ну - думаю - пришла. А лёгкий ветерок дул как раз со спины, и я подумал что сейчас будет обходить под ветер, справа или слева. И ждал ещё секунд 10-15, поглядывая по сторонам. Нету. И шорохи сверху стихли. До вершины этого холма было метров 10-15, не больше. Вобщем, подскакиваю и бегу наверх. На ходу включаю фонарик и как только поднялся на вершину холма вижу как лиса мелькает между складками рельефа, расстояние уже около 200 м. Не стал стрелять. Стал смотреть следы. Точно, подошла ко мне как раз на те самые 10-15 метров. Потопталась на месте, видимо, разглядывая меня. Надо было мне сразу как услышал бежать наверх и наверняка взял бы, с поливалки 223 калибра.
--- Добор поста---
Второй раз вышла в другом угодье. Там каждую осень у нас загонная ощота на косулю, и уже знаю где из каких загонов часто выбегают лисы. Расположился в центре поля(стерня), напротив этого перспективного леса(сосняк). Метров 300 до него было. Ветерок лёгкий, около 3м/с, дул от этого леса на меня. Луна, скрытая за плотными облаками, светила не ахти как хорошо, но в прицел было сносно видно. Поставил стульчик, отсиделся минут 10, и стал манить. После первой же серии, минут через 15 после ее окончания, вижу - появилась, и рысью бежит прямо на меня. Но, не доходя, метров 200(может и больше, ночь скрадывает расстояние), села и стала смотреть в мою сторону. Минуту может сидела так и пошла по дуге, вокруг меня, забирая вправо и удаляясь. Иногда останавливалась и смотрела на меня. Потом, зайдя под ветер, похоже прихватила мой запах и дальше уже понеслась на полном ходу. Вот так. Сам виноват. Сел в чистом белом поле, в темной одежде. В надежде, что темнота скроет меня. Надо было дойти до кустиков, что растут там же, но поленился идти, там около полукилометра.
На днях снова поеду туда, и повторю.
А ещё разжился ночником. Пульсар 970, с дальномером.