• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Был в деревне на Псковщине,выдалась минутка изготовить манок. Мерки заранее были сняты с манка Нордик у Дениса Hunter Den ,за что ему огромное спасибо.
В общем,взял в руки болгарку,кусок полипропиленовой трубы ,изоленту и пластинку с утиного манка, и пошёл творить.
Конечно есть небольшие огрехи со звуком,но я это исправлю.
Вот что получилось на коленке
DSC00677.jpg

Вышел на крыльцо дудел-визжал ,благо в деревне пусто.
В этот же день прямо в дом припёрся вот этот друг(но о его добыче в другой теме-это отдельная история)
TSwUYu6b_Q8.jpg

Может и совпадение,конечно,но в ту же ночь ,прямо ко двору, приходила рыжая.
В общем,когда налажу и испытаю по-полной,выложу всё подробнейшим образом

В общем,взял в руки болгарку,кусок полипропиленовой трубы ,изоленту и пластинку с утиного манка, и пошёл творить.
Молодец, что сказать, руки из нужного места.

Конечно есть небольшие огрехи со звуком,но я это исправлю.
Ничего, поменяете несколько лепестков или отрегулируете правильный выступ лепестка и добьетесь правильного звука.

В этот же день прямо в дом припёрся вот этот друг(но о его добыче в другой теме-это отдельная история)
С полем! Ко мне, еноты ни разу не приходили.

Может и совпадение,конечно,но в ту же ночь ,прямо ко двору, приходила рыжая
Знаете, точно совпадение, потому как она на звук приходит сразу. (ИМХО) Лиса, хищник быстрый и мобильный, она сразу появляется возле источника звука и "тянуть резину" она не будет, по крайней мере я с такими случаями не встречался.

СТУДЕНТ, Дима, тему прочитал на днях взахлеб,) спасибо за отчеты и советы,
Та, всегда пожалуйста! Меня самого эта охота на лис до сих пор не отпускает. Каждый день, прошу у Боженьки хоть на пару суток посыпать снегом Крым.:ag:
Вот закончится февраль и останется только стрельба по бутылкам.:ac:

Не могу найти обучающего видео про которое Вы рассказывали!
Так я писал, что сам учился на этих роликах. Сколько раз просмотрел каждый даже примерно сказать не могу, проанализировал каждую мелочь. На самом деле, нужно научиться делать частые короткие крики с хрипотой и без, создавать громкий крик и такой же крик в половину громкости, далее + творчества немного. Я тренировался летом, много. Почти не тренировался в угодьях - не хотел "пугать" потенциальных клиентов. (!)
Совет: научитесь извлекать из манка правильный звук и айда на свалку, станьте метрах в 500-600 до неё и начинайте манить => бродячие собаки должны быть около Вас через 2.5-3 минуты на расстоянии 10 метров (если Вы спрячетесь за кустом) => это показатель => дальше айда лис охотить.

Заказал манок Nordik Predator Pro а вскрыв упаковку обнаружил Nordik Mini Predator разница в цене 300 р Сволочи опять нае...... обманули. Ну да ладно разберусь! Ездил вчера испытывать :cc:. Или лисы ни разу не слышали как зайка плачет, или я как слон трубил:ag:. Ни одной рыжей так и не увидел ,даже в бинокль. хотя собаки в соседней деревне наверно еще долго не давали покоя своим хозяевам! Вой и лай стоял на всю деревню:ap:

Ни одной рыжей так и не увидел ,даже в бинокль
Ничего, надо пробывать в разных местах. Надо подбирать открытое место, по которому хотябы теоритически должна идти лиса, а то она постоянно норовит подкрасться используя траву, кусты, низменности и пр. возможности скрытого подхода. С манком надо тренироваться, без этого никак. У меня, например, в начале, сколько было проколов (не описанных в теме), что просто посчитать не могу. Определенный результат был достигнут десятками тренировок + опыт + знание повадок лисы + подгонкой снаряжения для этого вида охоты. Это так, между прочим.:ad:

--- Добор поста---

вскрыв упаковку обнаружил Nordik Mini Predator
(ИМХО) Нормальный манок, ничем не хуже по звуковым качествам чем мой например. Я такой другу заказал (он по дешевле просто был), мы его оиспытывали, точнее я передавал свой опыт - учил манить, работает. На испытании друг две мишени (без ошейника) положил дуплетом с ТОЗа БМ-16, а прибегало аж четыре одновременно. Во как!

монок не удобен тем что нет фиксации пластины,а поймать положение с правильным звуком не удаеться бывает фальш

монок не удобен тем что нет фиксации пластины,а поймать положение с правильным звуком не удаеться бывает фальш
Андрей, возмите авиомодельную резинку, туго намотайте и завяжите примерно в 2.5 см от края корпуса манка, попробуйте как будет звучать.
1. Тут самое важное то, чтобы Вы раньше слышали и помнили как кричит настоящий, еще живой, раненный заяц (когда охотник берет в руки подранка).
2. Перемещайте резинку вперед - назад покуда не найдете правильный звук.
3. Делаете отметку на корпусе манка.
4. Круглым надфилем прорезаете не глубокий (1,5 мм) паз.
5. Наматываете авиомодельную резинку, завязываете, фиксируете края резинки.

Из своего опыта подскажу: не пользуюсь опцией писк мыши - он мне просто не нужен, хотя манок позволяет это делать, но писк мыши у моего нордика ой какой сомнительный, просто не рискую на охоте - где есть реальная возможность добыть хороший мех.

--- Добор поста---

Наян, Вадим, забыл спросить, какого диаметра Вы сделали отверстие для выхода воздуха внутри манка?

СТУДЕНТ, очень понравилась тема - даже зарегистрировался. К стати, до того как увидел эту тему, тоже заказал себе манок Nordik Predator Pro. Через неделю должны доставить, надеюсь в посылке будет лежать то что надо

Сегодня ходил, сидел, свистел- ничего. У нас у лис начался гон... Видел парные следы, места собачьей свадьбы.

Дима и Дима (tehas71),Денис,Глеб, Вадим,Олег c полями!!!

Мои 5 копеек по Нордику Предатору:

Этой зимой выезжал на несколько дней в Курскую область специально поэкспериментировать с Нордиком, надеясь, что его применение в угодьях, где достаточно зайца будет эффективно. В принципе так оно и получилось. Из 6-ти попыток лиса выходила 2 раза. Первый раз вечером ещё посветлу вышла из леса на 220 метров, но не пошла через поле разделяющее нас. Видимо её насторожило то, что механический заяц из-за сильного ветра сильно наклонился вбок и выглядел неестественно. Минут 10 одна за ним наблюдала как собачка, озадаченно наклоняя голову из стороны в сторону, но потом решила уходить. Тут я и выстелил, но завысил.

Второй раз утром, в густых сумерках лиса незаметно подошла ко мне сбоку на 50 метров, обнаружила обман и стала уходить. Стрелял в спешке и позорно промазал :)
На манок также прилетали совы, сороки, вороны, приходила собака из деревни.

Вернувшись из Курской, немного поохотился Нордиком в Московской области, где оставшихся в живых зайцев можно перечитать по пальцам :)

Первый контакт с лисой меня разочаровал – она совершенно не обращала внимания на манку.
В следующий раз было повеселей. Хоть никто и не вышел, но сороки кого-то провожали стрекотанием в лесу. Предполагаю что это была лиса.

А сегодня утром на охоте, переходя через поле заметил в полукилометре у опушки леса крупную лису. Выбрав место повыше, лёг в снег и дал две короткие серии заячьего крика (без протяжных сигналов) с перерывами в минуту. К сожалению, когда я принял горизонтальное положение, рельеф местности не позволял видеть лису около леса. И через 5 минут, когда она на галопе выскочила на поле немного левее, мне пришлось пошевелиться, что бы поймать её на прицел. Зверёк видимо увидел моё движение и остановился. Пришлось стрелять, расстояние было около 220-250 метров. И я снова промазал :(

В прошлом году пробовал манок в Тверской области, но видимо из-за низкой плотности лис, был только один раз, когда лиса подошла. Я сидел неудачно с ограниченным обзором и она меня срисовала...
Ещё в прошлом году выезжал на 5 дней в Кировскую. Полный провал. Ни одна лиса на ман не пришла. Думаю причина – низкая плотность зверя и глубокий снег не дающий лисам быстро перемещаться.

Последнее редактирование:
У нас у лис начался гон..
Да у некоторых самцов конкретный гон начался.
Сейчас очень успешно можно на лисьих свадьбах охотиться. Но и манок не надо забывать.
Внесу свои пять копеек в накопление опыта по охоте с манком.
Места для засидок надо присматривать в течении всего сезона. Обращать внимание на места где лисьи следы локализуються.
Эти места очень хороши для засида перед сумерками и в сумерках.
Искать места где лисы остаються отдыхать на день. Это не только места где есть норы, но и болотины,острова леса с густым подростом.
Эти места хороши для засид в течении дня перед сумерками.
Честно говоря, механического зайца не использую. Он нужен охотнику с ружьем. С карабином все проще. Главное выбрать правильное место для засиды. Хотя чтоб просматривалось пространство перед охотником. Ну и ветер желательно чтобы дул в физию, или чуть сбоку. Тогда и лиса тебя не успеет срисовать.
Первый контакт с лисой меня разочаровал – она совершенно не обращала внимания на манку.
Такое тоже бывает. Вот и у менея на крайней охоте- одна прибежала как на волшебную дудочку. А другая полчаса ходила в хмызе и гавкала, но так и не вышла на открытое.
А вообще конечно предатор это отличный рабочий манок(у меня мини, в следующем году буду пробовать прошку).

Вложения

• 2013-02-14 17.23.24.jpg
    2013-02-14 17.23.24.jpg
    67,6 KB · Просмотры: 377
  • 2013-02-14 17.23.38.jpg
    2013-02-14 17.23.38.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 266
  • 2013-02-14 17.24.05.jpg
    2013-02-14 17.24.05.jpg
    80,7 KB · Просмотры: 333
  • 2013-02-14 17.24.27.jpg
    2013-02-14 17.24.27.jpg
    104,8 KB · Просмотры: 368
Последнее редактирование:
но видимо из-за низкой плотности лис
Мне кажется уж в средней полосе лис хватает. Другой вопрос что в угодьях где мало полей, охотиться на лису с манком и с подхода конечно сложней.

--- Добор поста---

1. Тут самое важное то, чтобы Вы раньше слышали и помнили как кричит настоящий, еще живой, раненный заяц (когда охотник берет в руки подранка).
Вот это самое важное в имитации звука на манке. Ничего на мини пилить не надо. Меняя положение манка относительно гнуб можно добиться очень натурального крика косого. А если зафиксировать лепесток то только изменением напора и положения рук можно моделировать крик.

Aborigen, Олег, с Полем! В теме в постах ранее где-то рассказали о прекрасном способе охоте на лис во время гона!

Абориген- с полем:) пацаны, вот у меня такой вопрос- кто на чём сидит? Крайний раз сидел на лыжах на снегу, на поджопнике. Думаю приспособить стул на очень коротких ножках (четырёх), чтобы его в снег и сидеть со спинкой.

о прекрасном способе охоте на лис во время гона!
Способ то прост- нашел свадьбу, разогнал, проследил самку, засел на её следочке и жди. Только вот в реале не все просто. Для меня гон - это когдка лисы начинают появляться на полях днем. Идешь на лыжах вдоль поля и скрадываешь, но желательно все таки иметь винтарез.
кто на чём сидит?
Последний раз из баула с засидочным шмотьем на кабана достал простую подушку. Очень неплохо получилось- тепло и повертеться можно. Спиной стараюсь к дереву сесть. Складной стул со спинкой тоже будет не плох.Поджопник прокатит если есть какая нибудь опора, но не снег.

Думаю приспособить стул на очень коротких ножках (четырёх), чтобы его в снег и сидеть со спинкой.
абсалютно бестолковая приспособа - ножки будут по разному проваливаться и стул будет банально перекашиваться. лучше раскладной стулчак, а кнему к го ножкам снизу поперек две дощечки прикрутить, тогда проваливаться не будет

тогда проваливаться не будет
Сейчас очень много снега и то что стул проваливаться будет это хорошо. Он провалиться сиденьем до снега и будет очень устойчиво стоять. Ножками сделали ямку, сели на стульчик , поставили карабасик на опору и сидим "орем".

Раскладной, мне кажется, лучше - утоптал снежок и проваливаться не будет, проверено!

Сейчас очень много снега и то что стул провалится, будет это хорошо. Он провалится сиденьем до снега и будет очень устойчиво стоять. Ножками сделали ямку, сели на стульчик , поставили карабасик на опору и сидим "орем".

Именно это я и задумал :);)
Остальное пробовал- порожняк. Одноногий стул может неожиданно оказаться коротким, треногий никак не хочет не проваливаться и либо складывается, либо вообще ломается. Или искать бревно, камень, или так- на снегу, на лыжах. Но лучше со спинкой- удобнее. Если у кого есть другие мысли- делитесь...

Назад
Сверху Снизу