Как я пел оды лисам. Часть 7.
Сегодня на рассвете выехал на охоту с манком.
В утренних сумерках устроился в посадке, возле дороги. До села, которое было слева расстояние около 800 метров и чистое вспаханное поле. Снега давно уже нет. Температура +1. Справа от меня были бурьяны высотой примерно по пояс, довольно большой массив. Сзади меня дорога и поля с озимкой. Прямо, через поле, находится искуственный пруд, без воды, заросший камышами, кустами и сорняками.
Подход лисы я ожидал с этого пруда. До пруда расстояние было около кила. Ветер дул с 12 часов, что собственно и обусловило выбор этого места. С этого пруда я уже взял было одну лису недели две тому назад.
Пока темно, собираю и заряжаю штуцер, готовлю складную сошку, одеваю маскхалат. По дороге уже вовсю начали ездить машины - все куда-то спешат, но мне это не помеха. Понемного начал пробиваться утрений свет. Я достал бинокль и осмотрев местность, увидел собаку среднего размера ходившую зигагами и кругами недалеко от пруда, по траве.
Немного расстроился, что не было лис на поле и возле пруда. Решил, что если бродячая собака пойдет на манок - пущу её в расход.
Начал манить.
При первых звуках манка собака остановилась, насторожилась прислушиваясь и галопом пустилась в мою сторону.:8:
Рефлекс был очевиден - жрал пес зайчатину и не один раз.
Домашние питомцы так на манок не реагируют.
Вывод - "в расход".
Осмотрев в прицел еще раз пруд, увидел как чуть правее того места где была собака выскочила лиса и быстро направилась в мою сторону. Пробежав метров 50 по чистому, лиса, увидев впереди себя собаку остановилась и села. Я начал громко закричал раненным зайцем. Лиса однозначно услышала звук манка, однако сидела на месте, а собака добавила оборотов и уже пробежала половину дистанции. Закричав ещё раз "раненным зайцем" я все же смотрел на лису, которая развернулась и понеслась назад к пруду.
Всё, охота испорчена.:8:
Подпустив несущуюся на меня собаку метров на 400, взял её на самый нижний пенёк LR Duplex и выжал спуск. Мишень кувыркнулась через голову и осталась на месте.
Охота однозначно испорчена, через полтора часа надо быть на работе.