Как я пел оды лисам. Часть 8.
02.02.2013, в субботу, охота происходила в плавнях р. Днепр.
Выехал на охоту за сорок минут до темноты. Ветер дул 5-6 м/с с юга. Снега нет. Температура воздуха +9. Облачность была низкая, что предвешало довольно быстрые сумерки. Выбрал место по ветру. Сел под большой панской акацией. Сзади меня грунтвая дорога и речка, слева открытое место поросшее редкими сорняками. Справа такая же местность. Прямо, на расстоянии 500м., плавневая протока поросшая высоким камышом, а также большие массивы камыша. Ветер дует с 12 часов.
Смеркалось....
Зарядил штуцер, настроил сошку, повесил на шею манок, поставил на бугорочке чучело зайца и открыл прицел - начинаю манить.
С первого длинного зова манком только закричали вороны, которые разлетались на ночлег. Примерно через 3-4 минуты повторяю плач "раненного зайчика". Осматривая визуально местность, между травой, заметил на расстоянии около 200 метров лису бежавшую в мою сторону. Я взяв лису в прецел начал за ней надлюдать. Чучело работало исправно и осечки быть не должно. Лиса пробежала ещё около 50 метров, заметила чучело и остановилась - по дороге, слева, ехала машина. Лиса переключила внимание на машину и развернулась, открыв мне левый бок. Я решил, что времени терять нельзя, выцелил лису в область лопатки и выжал спуск. Лиса упала на месте. Пропустив машину, которая проехала в 30 метрах от меня - пошел осматривать трофей. Подойдя обнаружил мертвого лиса, довольно старого, рыжего-рыжего.
Прошу прощение за "какчество" фото, телефон однако.
У лис уже начался гон, а это был именно лис - вонючий, просто ужасть!
Руки еле отмыл от запаха.