• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Стесняюсь спросить, что делать с тушкой битой лисы?

Стесняюсь спросить, что делать с тушкой битой лисы?
дело вкуса ))) Я только шкуру беру...Если есть привада - тогда выкладываю в нее. Чтоб лиса лису употребляла - не видел, но птица выклёвывает до скелета, тем самым, издалека показывая место привады, а придти проверить чего там птица постоянно трется - это для лис святое... ИМХО

Звук у манка отвратительный.
Владимир, удивлю кого-то наверно, но постоянно участвую в баталиях по "похожести" голосов в охотах на утку и гуся.
ТО, что птица или зверь слышит по другому, знают все, поэтому, лучше выбирать манок, который работает, а не которые "ну прям один в один".
На зайца с гончими охочусь более 20 лет и сейчас две суки, как кричит раненый, знаю не по интернету, где зачастую, их манком за кадром и озвучивают, как и утку и гуся, впрочем)))

Ну и конечно - на вкус и цвет, как говорится.... лиса идет, мне этого достаточно... причем идет иногда и стреляная, а это тоже фактор интереса к манку.

А вообще, спорить о звуке - дело неблагодарное. Два ЛЮБЫХ человека воспринимают его ПО РАЗНОМУ и любой из них, не узнает своего голоса, записанного на камеру, потому-что, воспринимает звук не только барабанной перепонкой, но и вибрацией через челюсти, зубы и др., а когда слышит себя со стороны - только вибрации на барабанную перепонку воспринимает...
Сорри, что не по теме...

для этого надо какие анализы сдавать? они же часто переносят всякое
Можно и на анализы сдать. Я по шкуре и состоянию лисы смотрю. Больную видно в большинстве случаев, а для страховки - перчатки на руки и потом их в топку и конечно - никаких порезов, тут очень аккуратно надо, с кровью, ранки там всякие и т.д....

с нового года ни лису, ни енотов нельзя будет легально охотить с ночными прицелами. Вот здесь проект
На хищника и так толком уже ни кто не охотится, потом плачут - зайца нет, утки нет, тетерева нет, глухаря нет и т.д....
Лиса, волк, енот - всегда считались "вне закона" и подлежали изведению любыми методами и способами... даже со снегоходов и вертолетов охотят(хотя, я лично не признаю такую охоту, пусть она и легальна) и кино показывают на Охотник и рыболов и др. охот.каналах...
Ну, разведется лисы и енота, как грязи - страшного ничего не будет для охотпользователей, им утка и зайцы до лампочки, а вот волка разведут - застонут сразу, ибо копыта все пропадут моментом и денюжки за ними... ИМХО

Поддерживаю новые правила.
Охота должна быть честной, глаза в глаза. ( охотник и так с винтовкой)
Сумел наманить и обмануть хитрого зверя - молодец!
Не смог, иди, тренируйся на...

Охота с ночником или с тепликом, это как рыбалка с электроудочкой.
Кто знает, меня поймет.
Никого не осуждаю.
Моё ИМХО!!! :af:

с нового года в ЛО ни лису
До подписания документа на территории Ленинградской области будет действовать постановление Губернатора Ленинградской области от 29.12.2012г. №145-пг. Как подпишут, может раньше,может позже.

Дмитрий, не для спора, возможно Вы правы - а как охотить ночью? Не все могут днем выезжать или ночь - только для того, чтобы спать? Я вот люблю именно ночами сидеть на приваде или бродить по полям... Чем я хуже охотника, который любит ночью спать?
И собственно, ЧЕМ отличается выстрел с оптики днем, от выстрела с ночника ночью? Мне кажется, что ночью даже он сложнее... По крайней мере, днем я мажу значительно реже, чем ночью...
Если говорить про "глаза в глаза", тогда не винтовка с оптикой, а как минимум дробовик... а лучше лук и т.д. ... И если уж дальше логику продолжить, то и по копытам не винтовка с оптикой, а двудулка, а лучше одностволка... по гусю и утке не пятизарядка...и т.д.(хотя пятизарядка нужна не для того, чтобы успеть пальнуть пять раз, а для того, чтобы сразу добрать подранка)
ИМХО
Я именно про хищника против...
А если говорить про обычные охоты, то я против лабазов на медведя(сам подойди по овсу и добудь), против прикормочных на кабана, который выходит в одно и тоже время и охота собственно - терпение выседеть его приход, против загонных по лосю - охота с собакой интереснее и правильнее на мой взгляд... Это только моё ИМХО, которое никому не навязываю...

--- Добор поста---

До подписания документа на территории Ленинградской области
Так это только по Лен.обл? т.е. Закон идет вразрез в Федеральным по всей стране?
Мое ИМХО - стало много охотников с ночниками на "лису", поэтому пропадают лоси...
Чтобы избавить угодья от таких "лисятников" - проще запретить всем...

Так это только по Лен.обл? т.е. Закон идет вразрез в Федеральным по всей стране?
Да, на местах имеют полномочия изменять параметры охоты.В другом регионе то же могут изобразить что ни будь, вплоть до закрытия.

Охота должна быть честной, глаза в глаза. ( охотник и так с винтовкой)
Когда нормальная охота, оно конечно! Но есть места, где хищников развелось не в меру, и их нужно просто уничтожать любыми способами. Но чинуши от охоты, в таких тонкостях ничего не смыслят, да и не хотят даже задумываться над этим.
У нас например, лис, волков, а особенно бездомных собак, развелось не в меру. И если лисы особой, видимой, опасности пока вроде бы не представляют(пока не разразится эпидемия бешенства), а волки держатся подальше от человека, и ущерб от них тоже для неохотников не виден. То бездомные и одичавшие собаки добывают себе пропитание и в тайге и около человеческого жилья, принося ощутимый урон тем из сельских жителей, кто ещё содержит хоть какую то скотинку. У некоторых за день(!) по десятку голов овец задирали. Косуль вниманием тоже не обделяют.
Вот их то и нужно уничтожать всеми возможными методами и способами. Остальной дичи от этого станет только лучше, и количество её увеличится, и охота станет только интереснее.

Остальной дичи от этого станет только лучше, и количество её увеличится, и охота станет только интереснее.

Полностью согласен!
Поэтому, думаю - ограничение вводят именно для упразднения болтающихся ночами с нарезкой и доками на лису, а не для реальной борьбы за правильною охоту.
Сколько раз говорил - запретами сложно что-то изменить, изменять надо сознание и делать это со школьной скамьи. ИМХО

Неужели вы ни разу не слышали крик раненого зайца?
Да откуда ж мне его услышать за 35 то лет охоты. Только и остаётся одна отрада,
:agg:

Охота с ночником или с тепликом, это как рыбалка с электроудочкой.
Кто знает, меня поймет.

Про элекроудочку ничего не скажу, т.к. не знаю, а вот по поводу мнения многих охотников, что нацепил на ствол ночник и вся дичь твоя, не соглашусь. Лиса ничуть не теряет бдительность ночью. Единственный плюс, проще маскироваться. А на манок ночью лиса идёт так же осторожно, как и по светлому. Так что наманить лису ночью не легче, чем вечером.
Естественно, мнение моё, не обязательно правильное.

вот по поводу мнения многих охотников, что нацепил на ствол ночник и вся дичь твоя, не соглашусь.
Это не столько мнение охотников, сколько пропаганда зелени. ИМХО
Это они навязывают НЕ охотникам такие идеи, что типа ночь - зверь же не видит нихрена...про чутьё зверя они просто не знают и думают, что раз невидно - уже убил...- вопрос маскировки же решен и им невдомек, что есть звери, НЕ ориентируются на зрение и если нет движения, то просто НЕ видят объект даже днем, а ориентируются именно НА ЗАПАХИ, которые, что днем, что ночью - одинаковы, именно поэтому, скрасть такого зверя ночью, ничуть не легче, чем днем...
Но зеленым это и неважно! Первое - это закрепить в умах общества, что охотник с ночником, зло бОльшее, чем охотник с оптикой(с которой в 5тирублевую монету с 200т метров легко попасть, при умении стрелять, где еще маскировка и не сильно важна, да и запахи не так сильны), а второе - настроить и самих охотников против друг друга, так сказать, заставить их самих разделиться на два лагеря, чтобы они сами себя "грызли", а оставшихся будет легче извести, как класс, с помощью того, уже подготовленного общества, которому, позже скажут, что охотник с оптикой - такое же зло для природы и у зверя нет шансов, потому-что охотник может застрелить его(принципиально использую термины убить, застрелить, т.к. именно ими и жонглирует эта публика) даже не приближаясь к зверю, затем(я писал выше) - любой охотник - зло, с чем бы он не был... и это уже действует...

Ну вот не люблю я днём ! Народ шастает, шумно, светло и тд. Ночь придумана для отдыха, чем собственно охота и является ... честно не честно - вопрос не уместный! Стрелять в кого то с корыстной целью - уже не честно.

Зато !!!! Много чего изучил наблюдая за зверьем ночью. И теорию по запахам и звукам свою составил, пока ее придерживаюсь. Например по выборе места для засидки с манком использую другую тактику привыборе места нежели ту которую здесь обсуждали. Тоже и с слышимостью. Ночью чувства обостряются и у охотника ( думаю что и у зверя тоже ). Минимум шумового мусора, тоже с обонянием. И тд и тп.

Больше добычливость чем днём ? Точно нет ! Ночная стрельба соооовсем другой коленкор нежели дневная. Как по мне от охоты только выстрел и интересен, апофеоз так сказать. Подманить лису не такое сложное дело как многие пишут или думают ! Так что в плане добычи меня ограничивает только жадность / потребность. В любом случае знаю сил способы и подобычливее но мне не интересны. Так что вопрос философский.

Кстати. Лисы хорошо выходят на водоемы. Находятся поблизости зачастую и проверяют остатки пищи, рыбы от рыбаков. Хорошо идут на манок. Почему пока не знаю. Возможно на льду в разы лучше распространение звука , возможно Лиса ждёт лёгкую добычу. Пока не понял.

Ну вот не люблю я днём !
Кому как. Я б и рад днём охотится, но благодаря членам кооператива "озеро", у которых всё хорошо, у меня это малость не так. Приходится херачить на двух работах. На охоту остаётся только ночь.
Подманить лису не такое сложное дело как многие пишут или думают !
Надо бы добавить слово "иногда". Слабо верится, что сможешь легко подманить лису, в любое время, когда тебе это захочется.

На охоту остаётся только ночь.

отчасти у меня то же самое! Ессно днем дела не дают во первых и во вторых ночь бОльшее ощущение единения с природой вызывает ! Но зато на охоту еде в любую погоду, дождь, снег ,ветер - не важно! Еду в любом случае не выбирая. Разве что под ветер иногда выбираю поля поинтереснее, но ИМХО с ветром это лотерея та еще! Много раз убеждался что 100% нужный по силе и направлению ветер не есть гарантия результата. Снюхивают, слышат только так!

Надо бы добавить слово "иногда".

Ну это понятно - либо придет либо нет! ))) Я это думаю потому что многие возводят это в какую то небывалую степень! Тут Дмитрий писал что нужно услышать самому зайца что бы успешно манить. Так вот - не соглашусь. Пока я пытался имитировать зайца - результат так себе! Но как только я стал имитировать Клауса (опять же Дмитрий его "рекламировал") - дело улучшилось на много ! )))

По шуму сделал такое наблюдение. Бывает с разницей в сотню метров абсолютно разная слышимость! Поэтому делая вывод что лиса находится в "глухой" зоне можно не хило ошибиться. Так же и с ветром. "Коридоры" , как я их называю, в каждом случае свои и в разных местах даже на одном и том же изученном вдоль и поперек поле! Убежден что лиса при мышковании как раз выбирает такие коридоры и двигается на встречу ветру в нем а не в поле в целом! Поэтому общее направление ветра не всегда верное для аналитики ситуации. Можно пробовать ориентироваться по местности - кусты, овраги - но это пока из области гадания и небольшого увеличения шансов..

И здесь же Дмитрий пишет что слышимость манка полтора километра. Может оно и так, голод не тетка. НО по наблюдениям некоторые особи и за 300-500 метров не реагируют на манок от слова совсем. Связываю это с тем что при своей охоте лисовин блокирует внешние раздражители. Оно и понятно - еда под носом, смысл откликаться?

Лисы хорошо выходят на водоемы. Находятся поблизости зачастую и проверяют остатки пищи, рыбы от рыбаков. Хорошо идут на манок. Почему пока не знаю.
Белый заяц на белом льду.

--- Добор поста---

И здесь же Дмитрий пишет что слышимость манка полтора километра. Может оно и так, голод не тетка. НО по наблюдениям некоторые особи и за 300-500 метров не реагируют на манок от слова совсем. Связываю это с тем что при своей охоте лисовин блокирует внешние раздражители. Оно и понятно - еда под носом, смысл откликаться?
У них в степи все немного по другому чем в нашем лесу.

Назад
Сверху Снизу