• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Про лисий хриплый лай я. Не раз на него лисовины прибегали, а в гон и лисы.
Вот про этот https://yadi.sk/i/ywCem7pM4o-Wgg
Спасибо Максим ака Zugzwang мне ссылку на отрывок той самой передачи в личку кинул. Надеюсь, этот лай знаком всем, без исключения, охотникам на лис. А вот манка, издающего такой звук, в продаже не попадалось. Можно, конечно, без него, но горло дерёт после тренировок конкретно. Во всяком случае, у меня.

Последнее редактирование:
Anatolich, похожий звук есть у меня на телефоне. Там типа электронного манка. Лис манить им я не пробовал, но звук очень похож на лисий лай. Осенью сидели компанией на привале и обедали, в Ниве сидела путёвая охотничья собака. Я включил этот лай и пёс в машине чуть с ума не сошёл. Ломился на улицу так, что аж подрал тонировку на окнах.

чего то ссылка у меня не открывается ссылка

А такой манок? В Швеции с его помощью охотят

Честно говоря, не представляю, как с манком, издающим крик тревоги для окружающих лис, охотится на этих самых лис.
Этот крик лиса издаёт, когда срисует вас в засидке и будет ходить кругами, метрах в 200-300 и орать, пока вы не покинете её территорию, т.к. всё равно, ни какая другая лиса, слыша этот крик, в эту зону не подойдёт.

спасибо, попробую

Вот не знаю.
а поиск в ютуб по matting fox call выдаёт ролики с таким же звуком

поиск в ютуб по matting fox call выдаёт ролики с таким же звуком
Ну выше же об этом писал
Самое интересное, этого лая нигде в сети не встречал. Везде, в основном, крик опасности.
У него и название везде alarm, т.е. "караул, тревога"!

А кто знает, где и почём вот эти вот манки купить?
https://www.youtube.com/watch?v=iqCEaa4w2co
Они оказывается на нашем форуме есть. Только "раненных заек" пока не продают. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=116313

Второй в вашем ролике я бы тоже потестировал.
Если есть реальная возможность потестировать, то готов отправить, если я правильно понял - это тот который с раздвоенным язычком, еще положу "Мышиную панику".

Можете и мне пару отправить ;)

Приветствую, Коллеги!
Расскажу о своем удачном использовании манка на лису.
В прошлые выходные попробовал манок нордик предатор в первый раз. Было две лисы. Шел по полю увидел мышкующую лису, сел где был, в хилом кусте бурьяна по среди поля и решил попробовать манок.
Реакция лисы на манок удивила. При первых звуках манка она посмотрела в мою сторону, а затем свернулась калачиком и улеглась спать))
Пока пытался ее разбудить игрой на манке, появилась вторая лиса. Эта уже уверенно шла в мою сторону, но не доходя метров 200 до меня, обошла под ветер и слиняла галопом. Думаю, что хоть я и был в белом маскхалате, но все таки слишком выделялся на поле, пытаясь спрятаться в редком бурьяне. Отсюда и был такой дальний обходной маневр второй лисы. Было это, кстати, днем около 2 часов.
Вчера решил более основательно подойти к делу, и сеть в засаду в темноте.но Но на место удалось добрать только к 10 утра.
Местом засидки выбрал густой куст ивняка посередине того же поля. Поле размером примерно 1,5х2,5км, почти чистое, с редкими кустами бурьяна. Сзади в 600м оживленная трасса. Слева с трассы к деревне идет грунтовка в 500м от моего куста. Деревня в 700 метрах от меня на 10 часов. Ветер 2-3 м/с со стороны деревни. Справа поле и примерно в 1км ферма. Впереди в 500м поле пересекает заросшая канава. От туда и ждал появления лисы. В прошлый раз они туда убежали. На улице -18.
Встал перед большим густым кустом ивы, спереди меня прикрывал куст поменьше и пореже. Скрывает меня хорошо, но через него и обзор есть и прострел.
Начал манить. Выдал несколько серий по три коротких и два длинных крика. Жду, минут 10 ничего не происходит. Поманил еще. Через 5 мин на 12 часов из канавы появилась лиса, но пошла не в мою сторону а к деревне. Дошла до крайнего огорода и скрылась в кустах. Вот это да, думаю, домашняя лиса.
Поманил еще. Лиса вылезла из огорода и неспеша потрусила в мою сторону. Не доходя метров 300 остановилась у куста бурьяна и начала капать снег.
Поманил снова, но она не реагировала, видимо нашла мышь. Отвел взгляд, и осмотрел остальное поле. Но никого больше не было. Когда плавно повернул голову обратно, у бурьяна было уже две лисы! Копались вместе рядом. Поманил, одна ноль реакции, вторая сразу потрусила в мою сторону.
Лиса подходила не спеша но уверенно. С какой же стороны начнет обходить мой куст? думал я. Если спереди от меня, то идеально. Если сзади за кустом, то считай провал. Куст был настолько густой, что почти не просматривался. Лиса подошла уже метров на 100 стала обходить меня СЗАДИ! и скрылась из обзора за ветками. Ее движение еле угадывалось по мельканиям через очень маленькие прогальчики в кусте. До цели было метров 50 но стрелять возможности не было. Я не переставляя ног поворачивался за лисой корпусом. Вложится и вести цель не мог из-за близких сучьев, держал ружье опущенным вниз. Лиса уже почти обошла куст и приближалась к моей лыжне. На счастье в ветках была небольшая прореха и рыжая притормозила как раз в ней. Я не раздумывая, вложился и выстрелил. Лиса рухнула на месте. Про себя прокричав ура!!!, повернулся в сторону другой лисы. Она неспеша убегала прочь.

Моей добычей оказалась небольшая яркорыжая лиска
20190125_111150.jpg

Вложения

• 20190125_110049.jpg
    20190125_110049.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 114
С полем!

С полем, из дробовика стреляли ?

Спасибо!
Да, стрелял с гладкого. Единицей. Метров 30-35 было.

--- Добор поста---

Вопрос к опытным лисобоям.
Если бы лиса обходя меня, вышла на лыжню, по которой заходил. Слиняла бы или нет?

С полем!
Если бы лиса обходя меня, вышла на лыжню, по которой заходил. Слиняла бы или нет?
Зависит от того, часто ли у вас в угодьях лисы встречают лыжню. Если да, то лыжню не боятся, а ещё и используют, как тропинку. Если лыжня в новинку, да ещё дёгтем воняет, как мои новые лыжи, которые с дура ума, пропитал смолой для деревянных лыж, вместо того, что б просто натереть лыжной мазью, то будет удирать от лыжни во все лопатки.

Назад
Сверху Снизу