• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Все, ребята! Сегодня дал себе слово - больше в этом году на лису с манком Н-Е Х-О-Д-И-Т-Ь!!! Переключаюсь на ворон! Совершил за февраль-март не менее двадцати вылазок, ни то, что добыть, а даже перевидеть не удалось! Такие у нас в Удмуртии с лисами дела: 1. лисы стало значительно меньше. 2. За все время встретил только один утренний (по свету прошла) след, все остальные - ночные, ночью я не охочусь - сплю. 3. до сих пор на полях-полянах толщина снежного покрова 60 - 80 см, снег плотный, ходим без лыж, лиса мышковать не может - не докапаешься. 4.даже во время гона вся активность - ночью. Вся лиса с рассвета до заката - В ЛЕСУ.
 
Последнее редактирование:
Привет охотникам.
Уважаемые лисятники, подскажите - никто не пользуется манком с голосом именно лисы? Сейчас гон, тявкать голосом пробовал - не очень пока(освою конечно, но время нужно)- вот и думаю - может манок уже готовый есть?
Если есть музыкальный слух, старайтесь "тявкать" горлом на коротком вдохе - хрипотца харантирована.
 
Подниму интересную тему, а то совсем затихла.
 
Если есть музыкальный слух, старайтесь "тявкать" горлом на коротком вдохе - хрипотца харантирована.
Я немножко на манках играю, но слуха уже нет - оглох от них))) Спасибо за совет.
 
Всем доброго!Сезон в разгаре,а тема еле теплится...Сегодня вернулся из кратковременного отпуска с Родины,отчитываюсь.1-й выход:Решив попробовать реабилитироваться после 2-летнего тому назад пуделя,выдвинулся за речку,недалеко от села.Сел на старом месте,на стыке заброшенных валов мелиорации.Пониже и прямо,метрах в 500 заросшая тростником старица,за спиной рукав речки,впадающий в нее метрах в 700.Справа и слева небольшие клетки заброшенных полей,которые хорошо просматриваются т.к. выбиты скотиной.Температура 0+5,ветерок вроде СЗ,справа.Ставлю на нижнем малом валу самодельного зайца на проволоке(до механического все руки не дойдут!!!),которого пошевеливает ветерок справа,от реки.Начинаю серии.Повторяется история с сорочьей бандой,которая вдоволь наоравшись,и попытавшись даже атаковать моего заИСа,сваливает с наступлением сумерек. Ввиду отсутствия снега,время реальной "работы"очень ограничено.Сделав крайнюю серию,около 16:30,и отмониторив окрестности минут 10,решаю уходить.И ТУТ как всегда неожиданно-движение справа!Рыжий клиент неспешно продвигается вдоль основного вала точно на меня,и уже метрах в 80.А неудобно-то,под правую руку,млять!Медленно и плавно,во время движения,переношу сошку с винтовкой,одновременно захватывая зверя в обьектив. Хорошо еще хоть подсветку загодя включить догадался...Видно не ахти-почти стемнело,но в 50-й обьектив все же видно и без снега,на фоне выгоревшей низкой травы.Подсвеченную марку в основание шеи,и словно почувствовав неладное,лиса тормозит.Спуск,клуб пуха из обьекта. Гильза летит прочь,следующий в патроннике,но клиент в обьективе недвижим.Есть... IMG_20171122_161720[1].jpg Реабилитировался...:eb:
 
Следующие два дня,с частой сменой точек,пустые.Решаю вернуться к подтвержденной методике:Снега нет,время на нормальную отработку точек по чернотропу ограничено освещенностью,и получается сплошное катание,шуршание и шмыгание по угодьям с моей стороны. ЗначЦА,нужно отработать одну точку,но зато она будет отработана качественно и полноценно.Ладно,посмотрим...
Градус немного упал,около -2. Примерно в 15: 00 выдвигаюсь км. в 5 от села, опять в старое место, где опять таки, года 2 назад (во мстительный длять!:cc: ) лисовин вышел на край сада метрах в 500, но ближе идти не захотел категорически. Сука. Устраиваюсь по иному, на склоне заросшего бурьянами песчаного сырта, углом выходящему в сторону реки к низине, со старым заброшенным садом и непролазными бурьянами в нем. Возвышенность, лиман, дорога и сад как бы сходятся перекрестком-самое то! На самое видное место ставлю своего несчастного зайца на проволоке, хоть ветра и нет, ясная погодка и штиль. Хрен шевельнешься... Около 15:40 начинаю серии. Вездесущих сорок нет, зато прилетели несколько вОронов, уселись на сухом тополе метрах в 300. Вечереет... В куст шиповника,что в 5 м. шлепнулись несколько куропаток, на ночеву видно. Сижу в "лешем"на фоне склона, ветра нет. Ровно в 16:00 (!) точно в той же точке что и 2 года назад(!), на краю сада, слева от меня появляется клиент! Еще светло, видно отлично-здоровый лис, усевшийся на отвалке канавы прямо у тернов. С огромным интересом "мониторит" низину и склон, явно интересуясь- КТО и КОГО тут смеют драть без его ведома. Впрочем КОГО, то-понятно... Дистанция около 150, марку чуть выше груди,спуск! Знакомый выброс пуха, как показалось с какими то красностями со спины:ai:, брык по склону мордой вниз... IMG_20171126_160121[2].jpg IMG_20171126_160410[1].jpg

Такого слонопотамского лиса за свою охотничью практику я еще не брал!Мастодонт какой то... И жирный как я не знаю что.Оставляю трофей около "зайца" и решаю посидеть еще, ибо позволяет освещенность,да и вечерок хорош. Только переместившись вниз к лиману, чтобы видеть в сумерках склон сырта и выходы из сада (он метрах в 120-130). Отсидевшись после баталии минут 15,начинаю серии. Смеркается все сильнее,включаю слабенькую подсветку точки марки... После 2 серии заячьих страданий (стараюсь, аж у самого мурашки по спине пробегают!),примерно в 200 м. на вершине склона сырта, со стороны бурьянов опять появляется лиса!:ai:.Вышла удобно, шуршать сошками не пришлось (подгадал с позицией!). Держу в фокусе, жду как выплывет где почище. А лиса негромко взлаяв-взвыв, неспешно перемещается по склону. "...Слаик,что то я очкую..." Тить твою мать, ты чего, сожрать меня решила?! Останавливается полубоком,головой крутит,выстрел,и цель проваливается в траве.Промазал? Стемнело, иду к месту стрела,аж задолбался. На месте! :ch:"КЕНТАВР" попав в точку прицеливания за лопаткой, с противоположной стороны набезобразничал,образовав дыру в пол-кулака.В полуметре за трофеем кусок со спичечную коробку, чего то беловатого с розовым-наверное кусок легкого:10:...223 млять...IMG_20171126_165920[1].jpg Извините за качество, андроид днем снимает норм,ночью-же хреново,фары с фонариком включал. Второй лисовин оказался поменьше первого,но тоже крупный,окраса серовато-желтого, под корсака.
Фу-у, бл... !!! Во поперло-то! Надо тикать в сторону родной деревни с баней,и батиной самогонкой. А то и впрямь сожрут.:ag:
 
Последнее редактирование:
Крайний выезд осуществил накануне отьезда. Днем проболтавшись до обеда по чернотропу с батей и эстонкой(гончей!:agg: в безуспешной попытке заполевать русачка я не успокоился и решил "попеть" перед убытием,благо имел на примете заманчивое место,которое не терпелось проверить. Около 16:00 приехал к еще одному песчаному сырту,между 2 селами.Склон его сильно зарос бурьяном (вениками по местному),шиповником,смородиной и прочей благодатью.От села достаточно далеко,около 6 км.Со стороны СВ,Ю,ЮЗ к сырту примыкает пойма устья реки с лиманами заросшими камышом,тростником и осокой.Ширь необьятная. Уселся на стульчик в начале склона,в остатках бурьянов на месте летнего гурта.До края густых бурьянов что на сырту,метров 100 (пристрелочная!).Обзорность на фоне стерни сена отличная.,Снежку бы еще...Поставил "зайца" метрах в 70.Где то -3-5,северный ветерок выжимает слезу.Практически стемнело,но на мои оды отреагировал только какой то клювастый хищник,прилетевший со стороны лимана,и просидевший на верхушке сохнущего вязка минут 40,пока ему это не осточертело.Своего зайца уже практически не вижу и в прицел.И как всегда,собравшись уходить,появляется ОНО!Справа,из за моих бурьянов метрах в 80-90, уверенно рысит в сторону манка лиса.Еле успеваю найти обьективом, "ГАВ!". Останавливается боком,точку в центр корпуса,выстрел!От вспышки картинка "засветилась",впрочем,боковым зрением замечаю силуэт лисы,метнувшейся от места стрела (но как то очень уж правее...:nono:). Промах... По бегущей не стал. Ну не все коту масленица,пошел собирать манатки... ЛЕЖИТ!!!:ai: . Так что получается две их вышло,не уточнишь без снегу. Вновь лисовин, красивейшего ярко рыжего,не степного окраса. Пробоины по бортам аккуратные,почти одинаковые,видно прошел "КЕНТАВР"удачно,не задев костей.Хорош!На базу домой!:ey:Посмотреть вложение 320685 За качество конечно прошу пардону,старался подсветить всем что было.
 
Последнее редактирование:
Да, вот это реабилитация! Поздравляю! Очень заинтересовал регулируемый гребень на прикладе, где покупали,сами ставили, и как впечатления?
 
Ну красавчик. Поздравляю, вот это по охотился. С полем.
 
"КЕНТАВР" попав в точку прицеливания за лопаткой, с противоположной стороны набезобразничал,образовав дыру в пол-кулака.
223?
калибр точный и настильный, но вот за это - дыры в полкулака - не люблю его
с 7,62х39 теряешь 70 м прямого выстрела, но вот такой беды с ним практически не бывает. есть, конечно, нюансы, типа стрельбы вдоль тушки, но 223 в аналогичной ситуации вообще аннигилятор... остаются только уши, образно говоря...

замечаю силуэт лисы,метнувшейся от места стрела (но как то очень уж правее...). Промах...
:ag: обращай внимание не на то, что зверь после выстрела бежит, а на то, КАК бежит
сгорбившись - скорее всего, попал по кишкам
споткнулся, повернул после выстрела против касательной линии стрельбы и наддал - скорее всего, попал по крупным мышцам, не повредив кости
то же самое, но сбавив скорость - попал по костям опорно-двигательного
не сбавил ход, зачастую не изменил направление, но как бы припал к земле - скорее всего, попал по грудине
всё это верно для дроби или для 5,6мм
7,62 и больше практически при любом попадании по зверю до лисы включительно наносит фатальные повреждения.
при по попадании по костям конечностей 50/50 либо ложится от шока через несколько десятков метров, либо при отсутствии непосредственного преследования (сядь, покури, печеньку съешь, чайку согрей) ляжет через 200-500м
по кишкам и по грудине - либо ляжет сразу, либо через несколько десятков метров.
по крупным мышцам (бедро, спина): по бедру может бегать, при ранении в область хребта - кирдык почти сразу, даже если не задет позвоночник. при попадании по хребту всё зависит от ракурса: поперёк - чисто битый зверь, вдоль или наискось - может порвать, и сильно.
всё это на основе личных наблюдений. не претендую на истину в конечной инстанции - чё, могу и ошибаться.
 
Спасибо всем. Андрей, гребень я давненько уже брал в Москве в "Академии Тактики",это аналог "щеки Карстена". Не реклама!

--- Добор поста---

обращай внимание

Читаем внимательнее:
А с поведением зверя после выстрела,вообще то я в прЫнцЫпе знаком . Но все равно спасибо. :12:
 
Читаем внимательнее:
куда уж внимательнее:

Промах... По бегущей не стал. Ну не все коту масленица,пошел
и вдруг

:ag:

--- Добор поста---

Так что получается две их вышло,не уточнишь без снегу.
а вот не факт. в 9 из 10 случаев смертельно битый зверь успевает переместиться на несколько метров, а то и на несколько сотен метров
 
Впрочем,будем считать что с Алтая оно конечно виднее, как все обстояло на месте.Убедили,сдаюсь...:yelclap:
 
Славян73, поздравляю!
Круто ты начал сезон охоты с манком!
Снимаю шляпу.
Очень хочу освоить этот вид охоты, да времени не хватает.
 
Славян73, Вопрос, лиса во всех случаях замечала вашу визуальную приманку?
 
Всем спасибо!
Вопрос, лиса во всех случаях замечала вашу визуальную приманку?

Не уверен.Первый взятый у села на перекрестке валОв-точно видел,т.к. начал резать угол от вала в сторону шкурки. Слоно-лис не видел точно из за складки местности.Второй взятый за ним - возможно, но не факт, т.к. "хвосты" висели ровно между мною и им. Возможно шел на разборки, иначе нафига эти демаскирующие вопли с его стороны?:confused:. Крайний взятый лисовин - видел точно, т.к. рысил именно в сторону "зайца",однозначно мимо меня (источника звука) метрах в 80. Ну, а источник звука то они определяют с точностью до метра.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу