Охотнику- инерционку. Если практическая стрельба и прочая (зомбЭ, алиенты, редкие пострелухи под шашлыкинг и т.п.)- лучше газоотводка.
Да что Вы зациклились. Полагаю, что разница в эксплуатации между инерционками и газоотводками меньше, чем отличие одного ружья от другого в партии. Многие и с теми и с другими счастливо охотятся и горя не знают.
Не парьтесь над выискиванием микроскопической разницы.Кстати, косяки бывают у всех моделей ружей - это как в лотерее везет-не везет, поэтому по данному критерию выбирайте исключительно нравиться- не нравиться. А конкретный экземпляр пристально осмотреть.
Что касается двухстволка или полуавтомат, то мое мнение - двухстволка более универсальна, это как минимум две одностволки вместе. Некоторое время тому назад, на охоте я очень часто заряжал правый ствол семеркой на рябчика, левый крупной картечью. Полуавтомат полностью лишен такой возможности, зато он практически незаменим в засидке, когда куча трудов, бензина, денег затрачено ради одного единственного налета дичи. И то надо стрелку иметь соответствующую подготовку, что третий, четвертый и т.д. выстрелы были прицельные. У многих (и я в том числе) это не так.
Поэтому критерий нравиться- не нравиться и тут будет решающим.
Сам же, как писал ранее, пришел в Дуплет, чтоб подержать в руках двустволку К-200 и др. и решить - заказывать ее в Ижевских ружьях или нет.
Ушел с полуавтоматом Хан Матрикс. Причины:
- все ружья в большей или меньшей степени плохо ложились в плечо. Решил, что приклад полуавтомата легче подогнать под себя.
- был полуавтомат с стволом 710 мм. Считаю, что лишние 5 см ствола дают прибавку в скорости меньше, чем разброс скоростей в партиях патронов, а лишних 5 см при вскидке чувствуются ( не касается стрельбы из засидки). Это не касается двустволок, так как из за отсутствия затвора они с длинной стволов 760 мм получаются короче полуавтомата с длинной ствола 710 мм.
До этого владел Стоеджером, а с 1986 года к тому же постоянно охочусь с двухстволкой. По сравнению с Стоеджером Матрикс на мой взгляд лучше, но не на ту сумму, что я доплатил за Матрикс к цене продажи Стоеджера.
Вот и решайте сами