Добрый день.
Позволю себе.Может будет кому интересно и даже в чем то полезно.
Итак напомню - Матрикс Сколопакс. Ствол 610. Вес конкретного моего экземпляра 2880 гр. Ружье для "легло" очень хорошо. Баланс несравненно лучше, чем с длинным стволом (на мой неискушенный взгляд). Ходить с ним одно удовольствие. Теперь конкректика
Это 7 32 грамма сужение 1 мм. Дистанция 20 м. Кучность около 90 %. На самом деле даже больше, Видно небольшое смещение точки прицеливания влево. Осыпь достаточно равномерная.
Дробь 7, 32 грамма. цилиндр. Дистанция 20 м. Кучность примерно 73%. Осыпь довольно равномерная, сам сноп дроби шире круга мишени (мишень стандартная, 750 мм)
Дробь 7, 32 грамма, сужение 0,5. Дистанция 35 метров.
С отстрелом дробью №9 как то получилось не очень наглядно.
20 м, дробь 9, 34 грамма, сужение 1 мм. осыпь равномерная, кучность около 74%
20м, дробь 9, цилиндр. Опять же выстрел получился не по центру, поэтому кучность считать не стал.Однако сам вид осыпи не понравился. Мне кажется больше плотность по центру и менее плотно по краям. Осыпь на чоке визуально выглядит более равномерно.
Совсем неожиданный результат - дробь 9 на сужении 0,5 не успела разлететься. Практически вся пришла в круг 750 мм (кучность 94%), причем отчетливо видно, что плотность в центре сильно выше, чем по краям.
С 5 неожиданностей не произошло - кучность на 35 метрах с сужением 1 мм около 50%, осыпь равномерная. Достаточно для уверенного поражения дичи на такой дистанции.
Выводы делайте сами. На мой взгляд, лучше всего полетела дробь 7. При этом кучность дроби №9 на 20 метрах явно избыточна. Полагаю, надо играться боеприпасами. Уменьшать навеску.
Предполагаю, что красиво должно получиться на спортивных патронах. А также с 9 дисперсантом (уже закуплено) и (или) с уменьшенной навеской дроби (думаю, грамм 26 будет достаточно).
Ну как то так.
P.S. Немного лирики
Открылся с новым ружьем успешно. Утка с моих привычных дистанций (30-35 метров) берется стабильно. С учетом перспективы заведения легавой думаю, что выбор сделан правильный. Удлинитель ствола приобретать смысла не вижу.
Ну и как положено - в сезон без собаки обе недели поднимал с полей бекасов. В оба дня по 6 штук.То их не найдешь, то вылетают из под ног. Вобщем владельцам молодых легавых (у кого проблема с нахождением нужных полей) могу подсказать место в личку.