инерция для охотников которые в говнах лазят ДОЛГО или для ленивых от природы охотников, которые не чистят свое ружье сразу после охоты. Инерция может отстрелять нечищенная порядка 1000 выстрелов (судя по моим тестам с Дуосусом). Еще конечно несомненный плюс- безопасность- при недовороте личинки ружье банально не выстрелит. Но есть минусы естественно- это хреновая стрельба малыми навесками (может перезарядить, а может не перезарядить, в основном стабильно работает инерция с длинным стволом- 710 и длинее. Коротыш 510 как отмечено выше, да и в инструкции написано- обеспечивает стабильную работу на штатном боеприпасе 12 калибра, т.е. 32 граммах.). И бывает иногда недоворот личинки (когда мягко затвор ведете вперед или долго ружье на себе таскаете заряженным). Контролировать нужно первый выстрел, чтобы личинка была довернута, хотя бы пальцем (при вышеуказанных условиях).
газоотвод стабилен как на малых навесках, так и на стандартных. у него нет зависимости от вкладки и удержания ружья, веса охотника. Ствол может быть 510-710. Он менее безопасен в плане возможности выстрела с приоткрытым затвором (чисто теоретически, т.к. конструктора все расчитывают, но такая возможность все таки не исключена- единичные случаи бывают. в инерционной системе бенелли этого физически быть не может). Инерционка априори медленнее чем газоотвод за счет своей механической части (охотникам на это фиолетово. а вот практикам и американцам-военным, которые отказались от бени м2 и м3 в пользу газоотводки м4 - не очень все равно). Но у него есть большой минус - нужно чистить оружие после стрельб, при некотором настреле грязь попадает под поршень, трубу магазина (подсыхает или просто накапливается) и начинаются клины, х.з. какие настрелы проходят, но это явно не тысяча выстрелов будет, растянутых например на месяц шатания в какой нибудь тайге. И по запчастям газотводным механизм сложнее чем инерция, чистить придется практически все (трубу магазина, затворную раму с направляющими, ствол, газовый механизм, усм, затвор), в отличии от инерции где достаточно при небольшом настреле почистить только ствол (и то нахрена если он хромирован?) или при большом- усм, затвор (не обязательно но желательно), направляющие затворной рамы.
Я лично попользовал и газоотвод и инерцию, склоняюсь больше к газоотводу. почистить лишний раз мне не сложно, далеко и на долго в леса не выбираюсь. зато мне нужна скорость и надежность работы на малых навесках (а не разница в 2 000 в цене самих ружей, как написал Алексей). Жаба душит на комплектующие, кто крутит патрики прекрасно знает что самое дорогое в них это дробь. И настрел за 2-3 часа тренировки 100-150 выстрелов- это реально тяжело на стандартных 32 граммах, это не охота где пострелял несколько раз и все. 24-28 грамм очень комфортны и экономичнее.
Теперь по поводу жабы, простая арифметика: 10 кг дроби стоит сейчас 1100 руб, получается 11 коп за грамм. в 1 патрике разница получается 32-28= 4 грамма, т.е. 44 копейки за выстрел. возьмем самый маленький настрел- 100 выстрелов* 44 коп- получается 44 рубля за тренировку. в месяц их 4 - получается 176 руб разницы, в год порядка 2000. а это фактически 20 кг дроби. И это по минимуму считал, обычно сейчас- 100-150 дробовые, 10-15 пулевые. так что 2 тысячи разницы за ружье это тьфу например даже по стоимости просто патронов за месяц и оплаты аренды стрельбища. И на ружбае с таким настрелами нельзя экономить
. Я например имхую что моему турку осталось жить 1, максимум 2 года, если дальше буду также стрелять. 4000 выстрелов за 9 месяцев (в марте 2013 взял, апрель 2013- начало использования), ресурс если составит 10 000 выстрелов- ружье окупит себя 3 раза практически
Я его за 20 рублей брал по цене первой партии и например 10 000 выстрелов умножить на 7,5 руб (стоимость одного самосборного патрона)... 20 000 и 75 000 руб соотношение, это без учета аренды- 700 рэ за 1 раз...
Какие там 2 000 хе-хе-хе.