Константин, подскажите пожалуйста, полуавтоматы Хан с инерционной системой перезаряжания отстреливали со спортинговой навеской (24-28 гр.)?
Да конечно. В базовый тест ружей на заводе входит отстрел патронами с навеской 28 гр худшей турецкой фирмы YAF. Завод гарантирует работу ружья при стрельбе патронами с навеской от 28 до 52 грамм.
http://www.youtube.com/watch?v=J1lMiDpzQ3k- это базовый тест
Это выборочный расширенный тест
http://www.youtube.com/watch?v=U3T8Stml0rM
Я хочу чуть подробнее остановиться на этом вопросе и залезть в конструкцию ружья.
Вот если разобрать и сравнить НЕо12 и Матрикс ( а конструктор у них один и тот же. НЕо12 первое ружье Матрикс его предпоследняя разработка) то можно обратить внимание на различную форму хвостовика затвора у НЕо 12 и Матрикса. Вы увидите массивный стальной хвостовик НЕо12 и рамочный хвостовик Матрикса. Я еще раз напомню про одного и того же создателя ружей. В Матриксе хвостовик сделан таким специально. Он должен иметь упругость и меньший вес. Благодаря этому ружье имеет более комфортную отдачу и больший ресурс, позволяет сохранить целой ствольную коробку при стрельбе патронами с "незаводским" давлением . Согласитесь есть охотники которые злоупотребляют навесками пороха, а деформируемость хвостовика позволяет погасить скорость отката затвора и сохранит ружье целым.
Расплачиваться пришлось тем, что Матрикс меньше любит патроны с малой энергетикой и навеской. Особенно на начальном этапе пока фрезерованный затвор окончательно не притрется.
К сожалению у некоторых наших производителей патронов выявилась тенденция выпускать патроны с растянутым импульсом отдачи . Стрелкам стендовикам это очень удобно , т.к позволяет стрелять за тренировку больше. Для полуавтоматов ( особенно инерционных ) это не очень хорошо.
Поэтому Матрикс не будет хорошо из коробки стрелять Главпатроновским Спортингом, Clever Mirage Competition. Не тестировал Азот серии NRG.
В то же время ребята зимой стреляли Феттером с навеской 24 грамма.
http://www.khanarms.ru/video/3/
Так что в Вашем вопросе много очень зависит и от самого патрона.
Не так давно стрелки практики сравнили два ружья Матрикс и Бенелли. Я хочу дать цитату , т.к там есть и ответы на Ваш вопрос. Причем что ценно это реальные отзывы.
"....
По теме: 3900+150= 4050 Полет нормальный. Нужно увеличить немного навеску пороха G3000, все таки реагирует на температуру, иногда неперезаряды на 28 граммах. Давал знакомым сегодня стрелять, один 24 грамма в полуавто попробовал- перезаряжает через один. Ну и на закуску: фото именитой Бенелли и ее турецкого бюджетного двойника. Обе нормально отработали на заводских патриках 28 граммовых Феттер практика и обе подавились 24 граммами
. на бене как обычно цилиндр, на моем сменные чоки (длина у них одинаковая (я просто телескоп до конца разложил, мне так удобней стрелять). Отличия реально всего два- цена бенелли и качество ее изготовления. В бене хромировано практически все, из за этого обеспечивается отличная четкость работы механизмов, на Хане нет такой четкости, но он как то мягче работает (это заметил и владелец бени). Но цена итальянца угнетает....."