• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружья Khan Arms

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Решил выложить мини отчет о моем Хане Матриксе. Начало было такое - летом присмотрел на сайте"Ижевских ружей" несколько изделий этой фирмы. Брало сомнение, купить через интернет магазин, а потом в плечо не ляжет - что делать. Поэтому созрело такое решение - еду в Питерский Дуплет и примеряю там все варианты, а потом заказываю в "Ижевских ружьях" через интернет. Но человек предполагает... . В Дуплете мастера своего дела работают и я четко осознавая, что покупка в Дуплете будет стоить на две тысячи дороже, чем ранее запланированный вариант пошел в кассу оплачивать свой Хан Матрикс.
До этого у меня был мой первый полуавтомат - Стоеджер. По тем критериям, что сейчас оценивается оружие - проблем не было. С помощью напиллинга подогнал под себя отвод и прогиб приклада, все было хорошо. А у меня душа не лежала - очень длинный, тяжело стрелять навскидку на ходовой охоте (посравнению с двустволкой), очень кучный бой с посредственной равномерностью осыпи, насадку больше получока бессмысленно использовать - будет промах, цилиндр - очень большие "окна" в осыпи, может обнести дичь. Только один получек - как компромисс можно было использовать, ну в августе еще цилиндрс напором. После некоторого количества двустволок сейчас у меня осталось ИЖ-58 с прикладом, вырезанным под мои антропометрические данные (в основном только увеличен отвод приклада по сравнению с заводским - и мне стало намного удобнее). Есть с чем сравнивать.
В Дуплете я больше интересовался двустволками Хана. Самый поразительный вывод - они все по разному ложатся в плечо. Я думал они отличаются только ценой и количеством завитков в отделке. Разница на уровне нюансов, но она есть. Кто хочет двустволку Хана имейте это в виду, при выборе повскидывайте каждое ружье по 5-10 раз, потом другое, и так несколько подходов. Благо в Дуплете без устали достают с витрины новое ружье, лишь бы клиент был доволен. Изначально я хотел Сеттер Премиум из-за наличия у него эжекторов (вещь эта как подушка безопасности в автомобиле - для большинства зря заплаченные деньги, но кому то она ведь говорят - жизнь спасла). Мне лучше всего в плечо легла 226 модель. Но не идеально. Однако, понимая, что регулировать отвод можно только в полуавтомате, в силу его конструкции, я повернул свой взор в сторону Хана Матрикса с длинной ствола 71 сантиметр. Он такой был единственный. Из дефектов, кроме того, что после контрольного отстрела, он был не чищенный, на хроме хвостовика ствола было какое то пятно. Полагая, что это не существенные дефекты, тем более, что выбирать не из чего, а с интернет магазина могут прислать и в более худшем состоянии, решил брать. Дома обнаружил еще один недостаток- изогнута резьбовая часть шпильки, которая крепит приклад. Гайка заворачивается и ладно. В комплекте с полуавтоматом был комплект прокладок,которыми по идее можно отрегулировать приклад. С завода стояла прокладка смаркировкой "60". На моем ИЖе прогиб приклада 60 мм, но здесь больше подошла с маркировкой "65". У обоих прокладок отвод практический нулевой, я его как не пытался замерить, но он меньше точности моих измерений. Пришлось брать напильник и стачивать часть прокладки, чтоб увеличить отвод. В отличие от Стоеджера, в Матриксе через весь приклад проходит не шпилька, а более толстая возвратная пружина в закрытом корпусе, поэтому отвод можно увеличить не более пары миллиметров (зависит от разности диаметров корпуса и отверстия), потом край отверстия в прикладе начнет давить на корпус возвратной пружины. Кое как подогнал под себя. Говорить после этого что-то о сопряжении коробки с деревом не приходится - оно ужасно. Что еще не нравитсятак это новомодный изгиб дугой полупистолетной рукоятки приклада. Безымянный палец не охватывает приклад, а висит в воздухе. Спусковой крючок расположен далековато, нажимаешь его больше подушечкой, нежели суставчиком. На Стоеджере эти недостатки бесили больше. На всех ИЖах (с заводским прикладом) отсутствуют полностью.
Кто-то когда-то сказал мне про суеверие, что первый выстрел из ружья должен быть по дичи. И вот я терпеливо ждал открытия охоты. На открытие первый выстрел-с подхода взят чирок. Бит чисто. Дистанция примерно метров 25, насадка цилиндр, патрон с дробью №6 Главпатрон, дисперсант.
Далее пробный отстрел по мишени Зернова на дистанции 35 метров патронами №6 дисперсант и №5 в контейнере Главпатрона, №6 в контейнере СКМ. Отстрел показал низкую равномерность осыпи у насадки цилиндр - три соприкасающиеся между собой доли во втором - третьем круге не были поражены дробью №6 (крякву или обнесло или будет подранок) с другими насадками в основном не более двух. WP_000071.jpgWP_000073.jpgWP_000076.jpg Некоторые фотографии отстрела. По два выстрела в мишень. На фото разные выстрелы отмечены разным цветом. Результат ожидаем. Еще классики отмечали, что хороший ствол с цилиндром сделать гораздо труднее, чем с сужением. А тем более ожидать что то хорошее от дульной насадки - цилиндр не приходится. В теории, из-за наличия допусков на несоосность ствола и дульной насадки, показатели ствола с фиксированным чоком должны быть лучше, чем с таким же, но сменным дульным сужением. На практике это очень тяжело измерить. Поэтому единственная востребованная насадка у меня получок (ну может быть весной из засидки буду чоком пользоваться, но не факт). Вот тут и приходят мысли о бесполезности сменных дульных насадок. Лучше был бы фиксированный чок или получек, а патроны - дисперсанты к нему можно было подобрать.
На охоте основная добыча - кряквы, есть один вальдшнеп. Субъективно кажется, что у моего Матрикса менее резкий бой. Возросло количество промахов и подранков, которых добрать было не проблема, так как ни разу до конца магазин не удалось отстрелять. Неужели это 5 сантиметров длинны ствола так сильно влияют? А может виновата плохая подгонка приклада - цепляю краем осыпи, или только стрелок один виноват? Но, думаю, резкость в пределах допустимого. Бывало и хуже.
Эксплуатация на охоте выявила еще один недостаток. На приклад нанесена не пропитка, а покрытие, поэтому малейший скол очень хорошо заметен. WP_000200.jpg WP_000196.jpgВ дальнейшем планирую этот приклад на выброс. Либо куплю пластиковый, если увижу его в продаже на сайте Ижевских ружей, потом буду пилить его, сверлить, вообщем подгонять, либо буду заказывать его изготовление под мою антропометрию и пожелания (пока нужную сумму в своем бюджете не могу выделить на эти цели). Оба этих варианта не гарантируют достижение необходимой прикладистости.
Вывод - ружье Хан Матрикс, по моему, одно из наилучших предложений в этой ценовой категории. Я подробно остановился на выявленных недостатках для будущих покупателей. Если еще выбираете, надеюсь мой мини отчет будет полезен. Может быть Константин прочтет его и сделает какие-либо выводы.Если кто-то не согласен с моими выводами, все выше сказанное только мое мнение.
 
Последнее редактирование:
Может быть Константин прочтет его и сделает какие-либо выводы
Спасибо огромное за этот детальный обзор. В нем на самом деле есть информация, которая требует переработки.
Первое- это регулировочные проставки. Похоже, что ложа действительно требует доработки, чтобы они реально начали работать. Постараемся решить это в кратчайшие сроки.
Второе- Я рад , что постепенно настоящие охотники приходят к тому же выводу что и я. Покрытие натуральным маслом - более практично в наших условиях. К сожалению для меня это палка о двух концах. Я заметил, что постепенно ( месяца через два после выпуска ) масло впитывается в приклад и дерево выглядит суховатым. Это не нарвилось директорам магазинов и в свое время вынудило меня дать им альтернативу в виде прикладов пропитанных двухкомпонентным лаком. Постепенно спрос на такие приклады падает, а на натуральную пропитку растет. Моя задача на 2014 год максимально улучшить качество пропитки ложи маслом. И увеличить количество слоев пропитки внутри цевья и приклада тоже. Турки уже согласились на это :)
Пластиковые приклады нового типа уже в Дуплете ( к сожалению цевья будут чуть позже, т.к выяснилось что на них надо оформлять доп лицензии). Там кроме уменьшенного расстояния от пистолетной рукоятки до спускового крючка изменена и ее форма .
http://www.khanarms.ru/photogallery/index.php?a=022
Буду очень признателен, если Вы выскажите свое мнение о ней . Кроме того если Вы хотите заменить хвостовик трубки возвратной пружины ( к сожалению я не могу контролировать его при приемке в Турции, т.к это требует частичной разборки ружья) , то так получилось что в комплект приклада входит и трубка возвратной пружины тоже :) и Вы ее получите если решите купить приклад или можете сослаться на меня и попросить в Дуплете заменить Вашу погнутую. Я им потом перешлю..
 
Оба этих варианта не гарантируют достижение необходимой прикладистости.
Может я комплекции как в той присказке: "Подлецу все к лицу", но никогда не понимал танцев с бубном вокруг "прикладистости" полуавтоматов (за исключением длины).
Стрельба же она большей частью в голове, а два одинаково стреляющих гладких ружья вообще представить сложно, поэтому у меня как то: "понял как ружье бьет, а дальше уже все промахи это тормоза на пути от головы к рукам".
А уж определять бой ружья по СКМу и Главпатрону это вообще ржака, у ГП патроны то грохочут, то плюются или вообще "нежно пукают" в ту сторону, да и СКМ не многим лучше.
Впрочем все ИМХО.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Joki
никогда не понимал танцев с бубном вокруг "прикладистости" полуавтоматов
Может быть я действительно хочу слишком многого, но к хорошему привыкаешь быстро и потом считаешь это стандартом.

Стрельба же она большей частью в голове
Согласен на все сто.

А уж определять бой ружья по СКМу и Главпатрону это вообще ржака
А что было в магазине и чем буду (по крайней мере пока эти пачки не кончатся) стрелять на охоте. Однако при наличии сменных дульных насадок надо рассчитывать на магазинные патроны, навески самокрута вероятнее всего надо подбирать для каждой насадки отдельно.
 
если Вы хотите заменить хвостовик трубки возвратной пружины
Спасибо за предложение. Одна из целей моего отчета - подробно описать недостатки которые я обнаружил. Этот недостаток не критичный, гайка заворачивается, приклад плотно прижимается к коробке, поэтому заменю ее, когда куплю приклад, тем более, что Дуплет от меня в двухстах километрах находится. Что касается моего мнения о новом прикладе, то одну из моих проблем (проблема видимо в том, что указательный палец чуть короче стандартного) он точно решит. Кстати, на фотографиях видна ступенька на стыке коробки и приклада. Понятно, что если требуется регулировка приклада, то точной подгонки добиться невозможно. На деревянном прикладе желательно в этом месте делать фаску, а если приклад пропитан, а не покрыт, то хозяин может немножко и сам подогнать. Желательно эту ступеньку сверху делать минимальной, пусть уж у спусковой скобы выступает. Кроме того, желательно, чтоб плоскость коробки была перпендикулярна к оси стяжного болта. У меня есть такое ощущение, что при затяжке приклада он немного смещается вверх и увеличивает ступеньку. Подкину Вам еще одну задачку - на прикладе бывшего моего Стоеджера была сделана выборка под выступ скобы спускового крючка была несколько больше самого выступа, поэтому небольшой поворот приклада вокруг оси стяжного болта позволил сделать отвод в носке и пятке приклада разным.IMAG0062.jpg На этой фотографии результат подгонки приклада Стоеджера. Отвод в носке был примерно 10 мм, в пятке 17 (ну удобно мне с такими параметрами стрелять, что поделать). Подгонял купленный отдельно пластиковый приклад путем спиливания "лишнего". Решусь задать Вам еще один вопрос. Почему сейчас модно делать дугу пистолетной рукоятки очень выгнутой. IMG_4008.jpgИзгиб у имевшихся у меня ижевских ружьях был значительно меньше (ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-43). Да и самодельный приклад на ИЖ-58 мне более удобен из-за маленькой дуги?IMAG0045.jpg Заранее благодарю.
 
следил за темой.тема ушла в никуда .хотелось бы конкретики,вот на медне были приобретён Khan К200 Combo 12/76 плс, д.н, L760, доп.пулевой ствол L510, Я ВАМ СКАЖУ ПОКРЫТИЕ ПОЛНОЕ Г.....О . ПОСЛЕ 5-6 СНЯТИЯ ЦИВЬЯ ПОКРЫТИЕ В МЕСТАХ ТРЕНИЯ СО СТВОЛОМ ПРОСТО СТЁРЛОСЬ, КАК КРАСКА И ОСТАЛОСЬ ГОЛОЕ ЖЕЛЕЗО КОТОРОЕ СО ВРЕМЕНЕМ ОКИСЛИТСЯ И ПРОРЖАВЕЕТ.:an:.
 
Ну проржавеет это вряд ли. Сталь на стволах очень неплохая. По поводу снять одеть цевье и полосу под ним. Это болезнь всех современных ружей. Я не парюсь вообще на эту тему, при нормальном уходе влияет только на внешний вид. Если вас это напрягает, химические вронилки вам в помощь.
Если думаете, что Беретта или Браунинг облезают меньше, то могу вас расстроить- точно так же.
Ржавый лак ныне вещь крайне редкая. В современных массовых производствах практически не встречается.
 
  • Like
Реакции: Joki
ПОСЛЕ 5-6 СНЯТИЯ ЦИВЬЯ ПОКРЫТИЕ В МЕСТАХ ТРЕНИЯ СО СТВОЛОМ ПРОСТО СТЁРЛОСЬ, КАК КРАСКА И ОСТАЛОСЬ ГОЛОЕ ЖЕЛЕЗО КОТОРОЕ СО ВРЕМЕНЕМ ОКИСЛИТСЯ И ПРОРЖАВЕЕТ
Боюсь, что причина этого - это использования пластика в качестве материала цевья. В силу конструктивных особенностей от изготавливается так, чтоб при установке ставился с натягом. На деревянном цевье таких вещей не обнаружено. Поэтому, если этот недостаток Вас напрягает используйте химию, как посоветовал Konger, либо смените материал цевья. Кстати, из-за постоянного трения там ржавчины не будет, будет только стертое покрытие. Может лучше вообще не парится, на ТТХ это никак не влияет, на эстетику, при собранном ружье тоже (это место закрывается цевьем полностью!?)
 
Konger,
Sergey1964, ДА вы правы дело в пластике ,но думаю этим не кончится покрытие матовое похоже на грунтовку автомобильную,(похоже по мере ушатывания покрытия придётся воронить РЖ.ЛАК.)А стволы действительно не плохие сказали ИТАЛИЯ и отличаются тем что нет этого пресловутого шва ,приварки патронника. в общим технология как на наших древних (хороших)ружьях ,целковая труба ,а в ней высверлен патронник и резьба под чёки.Посмотрим чтам дальше будет с ним ,а в целом за эти деньги не плохой аппарат.ИМХО.
 
а в целом за эти деньги не плохой аппарат.ИМХО.
За эти деньги, при наших в России ценах на оружие, ОТЛИЧНЫЙ аппарат!
А по поводу воронения, я лично делал на Беретте Клевером с активатором воронения слоев на 20-ть примерно, часа два возился, второй год держится нормально.
Ржавый лак это конечно здорово, только возится долго. Современная химия позволяет делать все быстрее. А сталь на стволах там 4140 насколько я не путаю, такую же сталь использует ОРСИС для стволов своих винтовок.
Купите вот такое масло http://weapontuning.ru/index.php/tu...haja-pena-dlja-oruzhija-90-ml-ajerozol-1.html банку. Оно бывает в аэрозолях, в пластиковых пульверизаторах. Лучшее что можно купить за деньги, что такое ржавчина никогда не вспомните. Текучесть у этого масла такая, что даже освинцовка от стволов сама отлипает, чищу ее обычным щетинным ершиком, даже без медной спирали. Сам в шоке был когда попробовал.
 
Последнее редактирование:
Если кому то понадобятся запчасти или доп.аксессуары ( помимо гарантии..), которых нет в ближайшем магазине, то их можно заказать и напрямую у нас.
http://www.izhguns.ru/brend?b=58

--- Добор поста---

На К200 стволы покрываются акриловой краской Akzo Nobel причем это операция аутсорсинговая, т.е Хан делает ее на другом специализированном предприятии, в то время как хром на стволы он наносит сам.. Когда я интересовался почему они решили красить , а не хромировать т.к естественно краска не такая стойкая как хромированные покрытия. Мне сказали, что модель К200 Моссберг сразу просил сделать как крайне простое утилитарное ружье которое можно использовать и обслуживать в домашних условиях.
Тем не менее я понял Ваше замечание. К сожалению пластик специально не подгоняется к ружью , чтобы он ничего не царапал и во время приемки трудно определить места в которых он трется, поэтому я буду признателен если Вы сделаете фото и вышлите их, чтобы иметь какое-то представление и может быть вносить изменения в прессформу или подумать как можно контролировать этот момент на заводе.
В Вашем конкретном случае, к моему стыду , Вам наверное придется баллончик с акриловой краской и подкрасить проблемные места и посмотреть на цевье может шлифануть места в которых пластик ( У вас должны остаться ответные следы напротив царапин на стволе) чрезмерно плотно прилегает к стволу. И на каком стволе у Вас это произошло. Для каждого из стволов цевье то отдельное ( для дробового на металле защелки цевья написано long, для пулевого short)
У меня есть предложение мы в течении пары дней отработаем этот вопрос (какую краску лучше взять , сколько сушить) и потом я Вам отпишусь..

--- Добор поста---

 
Если кому то понадобятся запчасти или доп.аксессуары
Написал Вам о желании приобрести комплект - пластиковый приклад (новый) + пластиковое цевье для Хан Матрикс Кине Систем. Посмотрел по ссылке и решил, что еще закажу чок Примо 0,75.
 
на счет поржавеет - имеется Хан атак дуосус, настрел сейчас 3 350. Бралось весной этого года, еще снег был, стреляло практически каждую субботу при разной погоде, под открытым небом, падало (не умышленно, но бывают руко***** стрелки хорошо относящиеся к своему оружию и наплевательски к чужому 8( ) в снег, поливалось дождем, падало в грязь, песок, стреляло соответственно при различных температурах, было испытано на загрязнения (без чистки настрел составил порядка 900-1000 выстрелов, но потом все таки почистил - начали РЖАВЕТЬ ПРУЖИНЫ от нагара порохового пружина бойка и инерционная пружина). Снаружи ствол покоцан где только можно, протерт основательно в месте хождения цевья, трубе магазина - НО НЕ ЗАРЖАВЕЛ. есть белизна в месте крепления ствола к кольцу- там паяется серебряным припоем, он из за частой стрельбы в жаркую погоду белеет. Я очень сильно сомневаюсь что там что то поржаветь может кроме пружин, частей усм, ну может еще планки (у меня ее нет, просто винтовочные прицельные из лекого сплава). http://youtu.be/eDJcCPQLSq4 Константин как то писал что стволы хромируются как внутри, так и с наружи. Вряд ли на двухстволках другую сталь и способы крепления используют.7809686.jpg7919124.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Годится для этого?
Хоть миномет :) Это масло поставляется в амеровскую и натовские армии специально для смазки разного оружия. Собственно по армейскому заказу и разрабатывалось. Я просто считал, что это очередной рекламный развод, но на Ганзе писали, что реально круто, вот попробовал сам и обалдел :)
Больше всего меня и моих женщин радует в нем то. что оно почти ничем не пахнет. Потому что, когда я пользовался Баррикейдом меня просто пытались из дома выставить.
 
Больше всего меня и моих женщин радует в нем то. что оно почти ничем не пахнет
Вот это, действительно, немаловажно. И что, им можно заменить именно тот Баррикейд, который защищает от коррозии?
 
И что, им можно заменить именно тот Баррикейд, который защищает от коррозии?
Пишут что можно, а там будем посмотреть. Во всяком случае тесты на соляной туман и пр. и пр. те же самые, что и у Баррикейда приводятся.
 
Я тоже таким пользуюсь. Классное масло. Мне его мои ребята посоветовали. ИМ часто после отстрелов ружья чистить приходиться и они много что перепробовали.
 
IzhG, КОНСТАНТИН ,на почту не получилось, выложу здесь фото потёртостей 08112013867.jpg08112013868.jpg08112013869.jpg08112013870.jpg08112013871.jpg08112013872.jpg
порадовала чистота в спусковом механизме 08112013873.jpg08112013874.jpg08112013875.jpg и вот эту нычку можно использовать как нз.08112013876.jpg
 
Назад
Сверху Снизу