Запрет весенней охоты
Я рассылаю это везде, куда только могу прорваться, поэтому не судите строго, собратья! Написано больше для тех, кто об охоте ничего не знает.
Запрет весенней охоты – давняя мечта чиновников «от природы» всех рангов. В охотничьей периодике все чаще проскакивают статьи о том, что эту охоту надо оставить только для избранных. Дело в том, что весенняя охота особенна по своей организации – открывается она всего на 10 дней в году, на одного охотника необходимо очень много места, т.к. гуси - птицы осторожные и подманить их на выстрел дело нелегкое. Охота эта редко бывает добычливой и каждая добытая птица – на вес золота. Многие уезжают без трофеев. Такая участь часто преследует богатых «охотников», т.к. охота эта требует высокой и долгой организации, заранее оборудованных мест и не каждый может себе позволить уехать из дома на 12- 15 дней. Именно столько дней требует весенняя охота вместе с «приездом - отъездом» при самостоятельной поездке. Фанаты прибывают на места охоты заранее и ездят в эти места более по 10 лет и более. Приехавшие в такие края случайные люди просто не находят себе мест.
Очень богатые клиенты арендуют вертолеты и улетают в места, где не ступала нога человека. А вот клиенты «среднего ценового диапазона» остались неохвачены. Организованных же охотхозяйств у нас слишком мало, чтобы удовлетворить запросы всех желающих. Поэтому чиновники «от охоты» давно искали повод для того, чтобы убрать из мест охоты плебс и освободить места для таких клиентов. Для них-то охота будет открыта. В этом случае вывоз клиентов будут производить местные охотоведы и егеря, имея неплохой приработок. Высокие чины прямо говорят о необходимости проведения «биологических мероприятий» - отстрел дикой птицы специально организованными бригадами (догадайтесь, кто туда войдет, как попасть в эту бригаду и сколько это будет стоить). Причем это отстрел будет проходить не в сроки весенней охоты (10 дней), а столько, сколько решат чиновники - читай, столько, сколько клиент захочет и оплатит. А простые охотники будут сидеть дома и с тоской слушать канонаду таких бригад.
Можно подумать, что в городах нет дикой живности, нет ворон, голубей, воробьев, и они не контактируют друг с другом. Нет у нас жителей деревень, которые живут рядом с лугами, реками, болотами и они не встречаются с птицей. Нет у нас огромного количества бомжей в больших городах, которые питаются голубями и воронами или они живут в безвоздушном пространстве.
Следуя логике всей этой чиновничьей орды, нам необходимо срочно перестрелять всех бомжей, жителей малых деревень, которые расположены рядом с местами пролета дикой птицы, и вообще, каленым железом выжечь всех тамошних обитателей.
В Интернете - вал объявлений об организации весенних охотничьих туров. Позвоните и узнайте цены. По сравнению с прошлым годом цены увеличились на порядок – надо покупать у чиновников разрешение на «биологические мероприятия».
Для большинства простых охотников этот запрет – катастрофа, если не сказать более. Люди заранее планируют отпуска на это время, покупают довольно дорогостоящее снаряжение, вообще, готовятся к этой охоте. На эту охоту не ездят по одному, а только компаниями. В среде охотников сложился целый пласт «гусятников», своеобразной касты людей, для которых эта охота – главный праздник в году, люди поздравляют коллег по страсти, как с Новым Годом, а чиновники, прикрываясь, как у нас принято, высокими словами, отняли у них жизнь.
Все, кого я знаю по этой страсти, собираются весной ехать в свои «вотчины» даже без ружей. Просто в отпуск. Я еду в Архангельскую область из Москвы.
Я отдаю себе отчет, что уже ничего не изменится. Я больше никогда не пойду ни на какие выборы в этом государстве. Это мой акт гражданского неповиновения чиновничьему беспределу.
Охотник с более чем 30-летним стажем.