• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вставные стволики.

Интересный вопрос к Петровичу и ко всем остальным знатокам этой темы. Еще в советские времена знакомые охотники столкнулись с такой проблемой: при попытке пристрелять нарезной стволик, вставленный в гладкостволку, выяснилось, что пуля двигалась по спирали. С одного и того же расстояния попадания укладывались в спичечный коробок, а при изменении расстояния куча перемещалась вокруг точки прицеливания по кругу радиусом 40-50 см. Срыва с нарезов не было, т.к. на пулях оставались их четкие следы. Было много версий: кривой стволик, некачественные нарезы, неперпендикулярный дульный срез и т.д. Помню, стволик проверяли на токарном станке, подрезали дуло и т.п., только что в нарезы не лезли. Ничего не помогло. Так и остался этот случай технической загадкой. Помню, крепление стволика у них было очень плотное (с натягом) в патроннике (все 70 мм) и на другом конце 15-20мм, без муфты. Между этими двумя точками стволик "провисал". Неужели такая спираль может быть вызвана колебаниями стволика?
 
Скорее, наверное, действием пороховых газов в канале большего ствола.
 
для начала нужно знать длинну стволики и места расположение опорных точек (сзади понятно - патронник).
 
Спасибо, мужики, что откликнулись!! Надеюсь, вместе разберемся с этой загадкой. Длина стволика была около 40 см, опирался в гладком стволе в двух точках - по всей длине патронника и самый конец дульной части 15-20 мм, без муфты. В этих местах он был притерт к гладкому стволу, помню, блестел.
Сначала "экспериментаторы" после проверки его кривизны, дульного среза и тщательного осмотра нарезов (все было ОК!) хотели его просто выбросить и не мучиться. Но их останавливало то, что куча-то, если не менять расстояние до мишени, даже на 70 м была в пределах 5-7 см.
 
ТО РАША: внимательно прочел пост о полете пули " по спирали...."
Проще говоря пуля на траектории "бочки крутит".. :) :ct:

Такой полет возможен только если тело имеет аэродинамические рулевые поверхности создающие подъемную силу и вращающие моменты..
Пуля таковых не имеет. Следовательно, что то из эксперриментальных данных взято с ошибкой.
"" Аэродинамика авторитетам неподвластна"" - так сказал Н,Е ЖУКОВСКИЙ -великий Российский ученый положивший начала аэродинамики и гидродинамики как науки.
Извините, раньше не видел очень интересный вопрос. :yelclap:

Также прочел интересный материал о вкладных стволиках и лейнерах у которых тонкая внутренняя ствольная трубка с нарезами заключена в карбоновый корпус ( углепластик). Так уже выполняются некоторые виды серийного стрелкового вооружения .
Получается очень легкий и прочный ствол с большой экономией дорогого ствольного металла.
 
Вот в журнале РУЖЬЕ статья:

Александр Васильев: "" Оружейная маниловщина ""

Редко кто из ветеранов не помнит легенд о вкладных стволиках, некоторые виде- ли их, а единицы испробовали всю «прелесть» данного вида нарезного оружия. Опыт «героев невидимого фронта» остался бы в тени забвения, но строки нового «Закона об охоте» воскресили их образы из далекого прошлого. Можно подумать, что над текстом работал охотник-ветеран, вспоминая свои юношеские мечты, именно мечты, так как вкладные стволики были запрещены Законом. Интернет-сайты расцвели бурной полемикой вперемежку с явным вымыслом. Но ларчик, оказывается, открывается очень просто: в соответствии с Постановлением от 10 января 2009г. №18 «...использовать разрешается охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами.

Несмотря на сарказм уважаемого мною г. А. Васильева по поводу вставных стволиков, скажу, что немцы не отстающие в области стрелкового оружия и выпускают подобные стволики более ста лет...

Мне очень нравилось обладать, стрелять, знать что точный выстрел на 100- 200 у меня всегда в запасе..
 
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Мне очень нравилось обладать, стрелять, знать что точный выстрел на 100- 200 у меня всегда в запасе.
Умельцы не переведутся.У меня к тебе вопрос.Растачивали ствол ТОЗ-8 под патрон барс и вставляли в одноствольное ружье.Почему такая комбинация стреляла лучше карабина.В чем секрет.
 
Петрович (Николай Петрович) , эх Петрович не топчи любимую мозоль. Всё равнож нельзя:(
 
Бездомный (Сергей) , Вы запресовывали вкладной стволик в ствол одностволки..Да?
Тогда у вас получился пакетированный ствол, добротность его, как колебательного звена всегда ниже , чем моно трубки и это благоприятно сказывается на кучности, ствол не имеет ярко вырженого резонанса.

Это давно заметили оружейники и сейчас некоторые снайперские системы имеют пакетированные стволы.

Малокалиберными лейнерами сам не занимался, только 7,62 и 12,7...
 
Я надеюсь, что весь интерес здесь чисто теоретический...
 
Мне видится, что мы ничего плохого не делаем и законы не нарушаем..ИМХО.

Устройство оружия различных систем, его изучение и понимание - то, зачем мы пришли на сайт. Возможно есть и другие мнения. Оспаривать не стану.

Пы СЫ : стволики из Германии под 12 кал. есть в продаже, но жутко дорогие..Дешевле готовое ружье купить...
 
только 7,62 и 12,7...
12,7 - под какой патрон?
ИМХО, были очень давно вкладыши под 7,62х39 и 5,6х39. Не понравилось: низкая кучность - планки и мушки для точного выстрела недостаточно. При первой возможности от вкладышей избавился, ибо карабин лучше.
 
Ленинградец (Дмитрий) написал(а):
12,7 - под какой патрон?

Это было под 32 калибр и под патроны субсоник...Делал мой друг с куска ствола от крупнокалибеного пулемета.Самостоятельная конструкция..
Все делалось пол стрельбу с ОП и кучность было именно ТО , из-за чего все и конструировалось..1,2 - 2 МОА считалось хорошим результатом.

Мои были 7,62 со ШКАСА и с трехлинейки.. длиной 60 - 65 см.
 
Очень познавательная тема! Могу только порадоваться за рукастых и мозговитых Русских мужиков! Жаль, у самого руки не оттуда растут((
 
Длина стволика была около 40 см, опирался в гладком стволе в двух точках - по всей длине патронника и самый конец дульной части 15-20 мм, без муфты. В этих местах он был притерт к гладкому стволу, помню, блестел.
Мне кажется. что проблема была как раз в этом. Пуля выходя из нарезного ствола попадала под воздействие пороховых газов, в ограниченном пространстве гладкого ствола. Получалось, что ее разбалтывало как попало газами отраженными от стенок гладкогоствола, поэтому она и летела не стабильно.
Надо либо делать вкладыш на всю длину гладкого, с опорой в чоке, чтоб дульные срезы совпали, либо с той же целью, отпиливать гладкие стволы, до 40 см.
 
Пуля выходя из нарезного ствола попадала под воздействие пороховых газов, в ограниченном пространстве гладкого ствола. Получалось, что ее разбалтывало как попало газами отраженными от стенок гладкогоствола, поэтому она и летела не стабильно.
На полет пули очень сильно влияет распределение пороховых газов в момент выхода их из ствола. Так у винтовки Мосина и СКСа, пристреляных в боевом состоянии с примкнутым штыком, точка попадания смещается на 50-70 см, если стрелять без штыка. А чего будет происходить с газами в узком ограниченном пространстве гладкого ствола-сам бог ведает. Только экспериментально. Теория пока бессильна. :)
 
апихав в гладкие стволы ещё по куску железа мы сильно увеличим вес ружья, собьём балансировку так, что прийдётся стрелять с треноги.
Если 1 ствол (вкладыш) стоит 7000 руб, то пара - 14000 - ИМХО - за такие деньги можно купить вполне приличный карабин и не заморачиваться.
Золотые слова, я в свое время отказался именно из-за веса...
 
А чего будет происходить с газами в узком ограниченном пространстве гладкого ствола-сам бог ведает. Только экспериментально. Теория пока бессильна.

А ничего не поддающегося научному объяснению не происходит..
Нет нужды пилить или сверлить дырки в гладком стволе и вообще:

- стоит ли строить домыслы ни разу не испытав подобный девайс?
То, что написал воплощено в металл и прекрасно работало! 1,2 - 2 - МОА со вкладыша великолепный результат! Это не единичный случай и привели пример несколько человек на сайте..

Вкладной стволик может весить от ста граммов до 1000 ггр, в зависимости от калибра и решаемых задач.

Ввел меня в правильное понимание работы вкладыша и его конструирование кандидат технических наук, доцент и великолепный человек А. Н. Маркин , его уже нет с нами ..

Пы Сы : - неоднократно группы с пяти выстрелов помещались под спичечный коробок на сто метрах, это ли не показатель?
 
Назад
Сверху Снизу