To Varan., Серж-М, ЛЕХА:-Хорошие вопросы , вижу, что не дилетанты в этом не простой теме.
Не совсем легко общаться из-за не устоявшейся терминологии. Да и я нигде не встречал ее, ни описаний как работает лейнер или вкладыш и в живую их не видел. Слышал ,что есть такое и что в танковых орудиях широко применяется лейнирование и др. для тренировок дешевыми выстрелами.
собрал по крупицам информацию, наверняка и вы также ,и сотворил... ПОЛУЧИЛОСЬ!!
Поэтому ссылки только на себя и если что не так ,не обессудьте.
Идеальный вкладыш должен крепиться в патроннике консольно,,ВСЕ!!
К сожалению я не смог добиться такой точности фиксации , считаю из-за не идеального патронника ИЖ-12.
Слышал мнение американских варминтеров , что лейнированые стволы обладают завидной кучностью. Думаю они правы , в первую очередь , мне представляется , лейнированый ствол имеет низкую добротность ,как колебательное звено, Струна свитая с нескольких нитей, притом разной плотности и упругости звучать не будет. Я провожу аналогию со стволом. Отсюда и мои выкладки о пучностях и узлах колебаний... Я не претендую на истинность своих умозаключений , но ОНО сработало несколько раз с прекрасным результатом!
Спаяные стволы дробовиков имеют" выкат",, особенно большой он у германских ружей. У вертикалок выкат поменее.
При большом выкате я применил цанговый опорный элемент, если хотите муфтой зовите, который установленый в пучность придает опорную точку стволу не слишком его изгибая,. Не умею рисовать на компе... Ну ,это напресованая на ствол муфта, имеющая пружинящие разрезные лепестки,упирающиеся внутри в трубку ствола дробовика.. Блин, непонятно говорю... Попрошу нарисовать и перешлю..,
Я себе ставил муфту обычную бронзовую опорную , напресованую" на холодную " Муфта ставится после притирки вкладыша в казенной части с максимально возможной чистотой.Главное не прослабить! Я прослабил... Не беда . протачивается казенная часть вкладыша и напресовывается бронзовая муфта и снова подганяется казенная часть с максимальной точностью!
Я делал вкладыш без закраины, этим исключил зависимость положения вкладыша от экстрактора,это очень пригодится потом, как увидите. Но этим очень осложнил подгонку . Вкладыш теперь фиксировался от движения вперед при выстреле только упором в конусный переход от патронника к стволу .
Приходится много раз ставить и вынимать в-ш и на чисто отполированой его поверхности устранять излишне плотную посадку , снова полировать и снова " пихать", смотреть гда затирает "зеркало" убирать , полировать ... И так почти целый рабочий день!! Работа считается выполненой, когда в-ш становится на место в ствол с усилием 5-8 кг.Патрон вложеный в патронник вк -ша должен выступать над срезом ствола на насколько сотых миллиметра, при закривании стволов он "дожмется !". Один из способов проверки посадки вк-ша в стволе:- на мягком деревяном полу , или подложив толстую жесткую резину вы ударяете ствлами с устанновленым вкладышом держа стволы вертикально насколько раз .При этом при полной правильной посадке получается ярко выраженая обратная реакция., щелчок. На копии конусного ствольного перехода вкладыша вы увидите ,( вынув его) какие места прилегают точно и где нет .
Снова тереть ... полировать.. ставить ... снимать..,
После всего этого можно пострелять , не в мишень. Убедиться , что ствол не тянет вперед, что нет осечек и капсюль накалывается правильно.
Прод. следует.