НЕмного о лейнерах..
Получил несколько писем с вопросами о лейнерах..Так как практически приходится повторяться, то решил ответить сразу ...
- Выдержит ли замок ИЖ-27 отдачу при стрельбе со вкладного стволика патроном 7,62 на 54???
Сам персверливал патронник под 7,62 на 39, винтовочные были дефицит... Отдача таким патроном совсем мала, звук выстрела также значительно ослаблен полостью ствольной трубки 12 калибра..
Мой друг делал лейнер ( вкладыш) 8,7 на 57 ( немецкий патрон)и успешно охотился с ним. Отдача воспринималась как 12 калибром по ощущениям.
Еще одному помог сделать лейнер 7,62 на 54 в МЦ-8. Там такие мощные замки, что вопрос об отдаче и их поломке просто неуместен.
В ИЖ-18МН ствольная коробка слабее ИЖ-12 (27) ИМХО. Так что думаю особых опасений нет.
- Как сделать экстрактор гильз из лейнера?
Очень не просто. Надо делать полностью новую рамку экстрактора, а в лейнере делать паз, через который она будет входить зубом и выдвигать гильзу. У меня на кисти руки висела на тесемке маленькая лопаточка на подобии отвертки, которой выдвигал гильзу поддев за бортик.Не лучший вариант, согласен.Как сделать знаю, но описывать это несколько машинописных страниц...
- Какой длины должен быть лейнер?
Длина ствола во многом определяется типом пороха в патронах , которыми вы будете стрелять. В винтовочных патронах порох сравнительно медленно горящий, поэтому ствол чем длиннее, тем лучше во всяком случае не менее 40 см.Лучше 60 -70см.
У АКМ 7,62 на 39 порох ВУЛФ, это более быстро горящий и длина лейнера может быть меньше, но лучше не менее 40см.
В коротких стволах порох не успевает сгореть, большое ствольное давление, очень громкий выстрел и скорость пули недостаточна..
Делали и под патрон ТТ и ПМ, для кабана слабоват такой.
-Достижима ли кучность не хуже 4 -5 МОА:?
Кучность зависит от точности сопряжения патронника дробовика и лейнера в области патронника и пульного входа дробового ствола.
Самое простое посадить лейнер прессом , но это исключает его оперативную экстракцию...Так делают большинство и результат хороший. Кстати и ЛЕШИЙ так описывал ихние вкладыши.
Сам делал отливки из стеарина копий патронников и по им делал казенную часть лейнера . Это трудоемко и долго, но зато лейнер входил и выходил из ствола под нажатием руки с усилием 5-8 Кг., а вынимался или коротеньким шомполом со стороны ствола, или просто легким ударом по столу и пр., силой инерции.
КУчность была не хуже 2 МОА. Все пули на 100 метрах ложились в круг диаметром менее 6 см.
- КАк закрепить переднюю часть лейнера в стволе?
Многие изощряются по разному: - начиная от муфт из толстой кожи, конусной гайки входящей в область среза гладкого ствола и накручивающейся на резьбу нарезаную на конце лейнера, так делают германские фирменные лейнеры и др...
Мы сажали бронзувую муфту примерно в одной третей части от дула лейнера прессом, а потом обтачивали до диаметра канала ствола 12 кал в месте посадки. Более точно место посадки муфты можно определить зажав лейнер в центрах и определить место максимальной вибрации ствола снимая резцом место под посадку муфты.( ствол то конусный, так что вам это предстоит по любому)
Ширина муфты ( рабочего участка сопрягающегося со стволом 12 кал) около 10 мм, с фасками по скатам.
Предпочитаю лейнер без ранта , который фиксируется в патроннике упором на скат пульного входа . Это значительно сложнее сделать , чем на рант , как гильза, но намного более точность стрельбы, ИМХО.
Отвечу на вопросы.