• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вставные стволики.

Заранее извиняюсь, если меня не правильно поняли. Я всеми руками за торжество технической мысли и приветствую высококлассных мастеров. Говоря о любителях стрелять во все, что попало в поле зрения, имел в виду не банальные пострелушки, а категорию охотников, которые, идя в лес за одной дичью, валят всех кого встретят.

Разговор начался с рассмотрения технической стороны дела. И нескольким участникам (в том числе и мне), эта тема интересна.
Думаю, морально-этические стороны этого вопроса, как и целесообразность применения, могут быть рассмотрены в разделе "ОХОТА".

2 vicsin
"умельцы" выкапывали на огороде оставшийся от ППШ-41 ствол и обычным оловом заливали его в стреляную латунную гильзу"

ИМХО, обеспечить плотность посадки в ствол такого вкладыша, как и его центровку невозможно. Трудно прогнозировать и колебания такого вкладыша в стволе. Единственный плюс - это скорость установки и извлечения. Но предположу, что точность стрельбы из такой приспособы была никакая.
Присоединюсь к мнению vicsin - ставить такие вкладыши не стоит.

Спасибо Петрович за ответы, буду рад если еще поделешся информацией. Сам в свое время делал вкладыши, сейчас он конечно не так актуален. Согласен с мнением, дай дураку стеклянный х... , он его сломает. Все зависит от охотника и его воспитания. Преимущество вкладыша, когда нарезное запрещено понятно, это и возможность положить за голенище и малый вес. Меня больше интиресовала техническая сторона дела и добитее подранка. Согласитесь добивать утку или зайца с двух метров 12 калибром, тупо. Петрович, как я понял цанговый упор-это разрезная втулка. Раскажу про свой последний вкладыш. Так как стволы делать сложно (хотя и пробовал) обычно довольствуешся тем обрезком ствола который удается достать или приносит клиент в качестве бартера. Ствол мелкашечный короткий порядка 100 мм. Как известно он не центробой и ствол приходится смещать. За основу взята латунная гильза плотно входящая в патронник. Кстати распостраненое ошибочное мнение, стрельба вкладышем из разных ружей, многие просят пострелять из своего ружья, вкладыш подгоняется к конкретному оружию, о чем писал Петрович. Дно у гильзы удалил, подогнал втулку, в котором сделано отверстие со смещением под ствол, ствол обработан и запресован во втулку. Ствол висит консольно. Втулка припаевается к гильзе оловом. Сделано это специально, так как патронники грешат несоостностью со стволом, втулка со стволом в специальном приспособлении, центрируется относительно гильзы и впаевается, центровка проверяется пробной стрельбой. Основной недостаток вкладышей, неудобство извлечения гильзы, приходится вытаскивать, выбивать. Обобщая опыт, вкладыш входит плотно в патронник в одном и том же положении и там фиксируется. Часть закраины под экстратором удалена, а во вкладыше сделан свой экстратор. При переламывании ружья выдвигается гильза, сам вкладыш неподвижен и его положение не меняется. Чесно говоря в деле не применял, меня больше интиресует техническое исполнение и пострелушки по мишени, для охоты и гладкого хватает. Вкладыш потом выпросил приятель.

Чертежи КМ и КМД когда будут представлены?)

Расшифруй, че серьезное в личку.

Особенности экстракторов вкладышей.

Хочу предостеречь самодельщиков от расположения экстрактора на самом вкладыше.
В связи с тем ,что толщина стенки казенника вкладыша при применении на 12 калибре уже тоньше расчетной для патрона 7,62 на 54, необходимо переделать экстрактор самого ружья. Вкладыш плотной посадки в патронник , при выстреле работает совместно с стенками канала ствола на растяжение, что позволяет перераспределить нагрузки.
Если экстрактор расположить на на самом вкладыше , что как-бы напрашивается, то возможно произойдет разрыв стенки казенника вкладыша при стрельбе.
Такой случай был у моего знакомого, ружье МЦ-8 вкладыш 7,62 на 54. Вкладыш сделан мастером -оружейником без расчета на прочность . Патронник вкладыша дал трещину по всей длине экстрактора. Ружье не пострадало.
Я применял экстрактор гильз изготовленый из очень прочной отверточки и висящий на шнурке у кисти правой руки, чтобы не потеряться.

Когда все ЗАРАБОТАЛО, то экстрактор ,как-бы ушел с плана.
Следует добавить , что ствол ружья в значительной степени, даже очень, снижает шум выстрела. Газы закручиваются в обратную сторону , поднимая давление в участке от муфты на вкладыше. Дульное давление на выходе из ствола 12 кал. становится малым .. :bi: :az:

НЕмного о лейнерах..

Получил несколько писем с вопросами о лейнерах..Так как практически приходится повторяться, то решил ответить сразу ...

- Выдержит ли замок ИЖ-27 отдачу при стрельбе со вкладного стволика патроном 7,62 на 54???

Сам персверливал патронник под 7,62 на 39, винтовочные были дефицит... Отдача таким патроном совсем мала, звук выстрела также значительно ослаблен полостью ствольной трубки 12 калибра..
Мой друг делал лейнер ( вкладыш) 8,7 на 57 ( немецкий патрон)и успешно охотился с ним. Отдача воспринималась как 12 калибром по ощущениям.
Еще одному помог сделать лейнер 7,62 на 54 в МЦ-8. Там такие мощные замки, что вопрос об отдаче и их поломке просто неуместен.
В ИЖ-18МН ствольная коробка слабее ИЖ-12 (27) ИМХО. Так что думаю особых опасений нет.

- Как сделать экстрактор гильз из лейнера?
Очень не просто. Надо делать полностью новую рамку экстрактора, а в лейнере делать паз, через который она будет входить зубом и выдвигать гильзу. У меня на кисти руки висела на тесемке маленькая лопаточка на подобии отвертки, которой выдвигал гильзу поддев за бортик.Не лучший вариант, согласен.Как сделать знаю, но описывать это несколько машинописных страниц...

- Какой длины должен быть лейнер?

Длина ствола во многом определяется типом пороха в патронах , которыми вы будете стрелять. В винтовочных патронах порох сравнительно медленно горящий, поэтому ствол чем длиннее, тем лучше во всяком случае не менее 40 см.Лучше 60 -70см.
У АКМ 7,62 на 39 порох ВУЛФ, это более быстро горящий и длина лейнера может быть меньше, но лучше не менее 40см.
В коротких стволах порох не успевает сгореть, большое ствольное давление, очень громкий выстрел и скорость пули недостаточна..
Делали и под патрон ТТ и ПМ, для кабана слабоват такой.

-Достижима ли кучность не хуже 4 -5 МОА:?

Кучность зависит от точности сопряжения патронника дробовика и лейнера в области патронника и пульного входа дробового ствола.
Самое простое посадить лейнер прессом , но это исключает его оперативную экстракцию...Так делают большинство и результат хороший. Кстати и ЛЕШИЙ так описывал ихние вкладыши.
Сам делал отливки из стеарина копий патронников и по им делал казенную часть лейнера . Это трудоемко и долго, но зато лейнер входил и выходил из ствола под нажатием руки с усилием 5-8 Кг., а вынимался или коротеньким шомполом со стороны ствола, или просто легким ударом по столу и пр., силой инерции.
КУчность была не хуже 2 МОА. Все пули на 100 метрах ложились в круг диаметром менее 6 см.

- КАк закрепить переднюю часть лейнера в стволе?
Многие изощряются по разному: - начиная от муфт из толстой кожи, конусной гайки входящей в область среза гладкого ствола и накручивающейся на резьбу нарезаную на конце лейнера, так делают германские фирменные лейнеры и др...
Мы сажали бронзувую муфту примерно в одной третей части от дула лейнера прессом, а потом обтачивали до диаметра канала ствола 12 кал в месте посадки. Более точно место посадки муфты можно определить зажав лейнер в центрах и определить место максимальной вибрации ствола снимая резцом место под посадку муфты.( ствол то конусный, так что вам это предстоит по любому)
Ширина муфты ( рабочего участка сопрягающегося со стволом 12 кал) около 10 мм, с фасками по скатам.

Предпочитаю лейнер без ранта , который фиксируется в патроннике упором на скат пульного входа . Это значительно сложнее сделать , чем на рант , как гильза, но намного более точность стрельбы, ИМХО.

Отвечу на вопросы. :by:

Николай Петрович, полагаю знаете что в России такие самоделкины преследуются законом. ИМХО, подобного рода темы лучше не вывешивать.

ТО ВЛАДМЕН: Владимир, очень многим интересно знать , как устроена ядерная бомба, я это тоже знаю.. Но это не значит, что если я расскажу , ее немедленно начнут делать в гаражах..
В Литве лейнер продается и регистрируется как любое нарезное оружие.
Были в продаже германские, около 300 баксов, дорого.....

Спасибо за Ваше мнение. Петрович.

..И снова лейнер..

Сразу две новых ветки возникло в данной теме, что говорит о плохом знании сайта...
Может здесь уже есть многие ответы?
На ГАНСЕ много хуже нашего сайта тема поднята. до сих пор тамничего интересного, к сожалению не нашел..... :bq: :eq:

Частично согласен
Петрович просто Семён "Dok" интересовался "гладким" лейнером, вот и появилась похожая тема в "гладкостволе"

Имею вкладыш под строительный патрон,гладкий.Очень хорошая вещь для стрельбы по бутылкам на открытие-сплошная экономия.А если серьёзно,для тренировочной стрельбы.

ТО БАДМАН: - а куда деваете битое стекло от бутылок????

Наверное можно продлить обсуждения темы вкладных стволиков, раз разрешено их иметь людям......

Хорошо сконструирован и правильно пристреляный лейнер в умелых руках работает отлично!

Согласен!!!!
Читаешь буржуинские сайты - аж завидки берут!!!
http://www.lothar-walther.de/197.php
Все, что пожелаете - есть....

Пробовал сменный патронник- переходник для 7,62 на 39 в 7,62 на 54, как в буржуинском сайте называют, " АДАПТЕР"".

Результат получил неудовлетворительный как по кучности, так и по постоянству боя.

Может еще раз попробую изменив конструкцию патрона переходника...

Вижу скептический вопрос; "" А зачем это надо?"...Согласен...
Конечно пуля АК уступает в живой силе но не в доступности, дешевизне да и просто ради интереса.. Вот отстрелял десять патронов и думаю , как улучшить...
Ведь можно зарядить тяжелой пулей с малым зарядом "сокола" и получить дозвуковой выстрел для модератора звука...
На гансе это уже отрабатывают...
Мы также опробовали с положительным результатом, так по нашим , конечно не лабораторным данным, получили ослабление около 15 децибел.

Жду , когда в России разрешат ОФИЦИАЛЬНО снаряжение нарезных патронов, будет что обсуждать...

Да и не только стволики привлекают. Интерсно, а есть люди которые пользовались Франконией. Почитал Ганзу, утверждают, что работают только по Германии.

Может ссылки кто укажет?

Тема интересная .. Вот искал в нете , да толком ничего не нашел.
Просьба к тем, кто читал или видел где в теме; - вставок, модераторов, компенсаторов, гасителей вибраций и компенсаторов отдачи рассекателей газовой струи и пр.. давать адреса или описывать что интересно..

На ГАНС . РУ не отыскал ничего, может не правильно искал?

Назад
Сверху Снизу