• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось. Солонина

  • Автор темы Автор темы Varyag
  • Дата начала Дата начала
Подвялится или нет?

Юр, на собственном опыте проверено, правда, насчет рыбы - на морозе она вялится не хуже, а может, и лучше, чем на ветерке. Ведь белье на морозе на Руси издавна сушат. Попробуй.
 
хотелось бы к НГ, но просаливается всего неделю. Не мало? Да и вялить сколько дней нужно?
ВСЁ зависит от количества соли, ставился ли гнёт и крупные ли куски.
Мясо по мере просолки меняет свой цвет и вы легко и просто можете проверить насколько оно просолилось. Визуально цвет будет внутри светлее. Это видно, не переживайте. Достаньте кусочек и разрежьте его. Если кусок равномерен по цвету или НЕ равномерен - СРАЗУ увидите. Равномерен = готов.
С гнётом некрупные куски и умеренно соли просаливается дней 5, потом без гнёта ещё около 5-7 дней. Если соли много - просолится без гнёта (тоже средние куски) около 10 дней.
 
ВСЁ зависит от количества соли, ставился ли гнёт и крупные ли куски.
Гнет есть. Соли на 1-1,3 кг довольно щедро. Куски небольшие, всего 5-6 кусков, вырезка.
 
Гнет есть. Соли на 1-1,3 кг довольно щедро. Куски небольшие, всего 5-6 кусков, вырезка.
к Новому году будете кушать солонинку. Будьте уверены. Соли вы насыпали просто немеряно...Как бы вымачивать не пришлось
 
Так может кусочек уже и на провяливание можно?
Попробуйте!
Но провялиться вряд ли успеет...
Попробуйте разрезать кусок и, для начала, посмотреть просолку
 
Ох, похоже первый блин комом... Мясо мягкое, но соленое-е-е-е.... Два кусочка перевязал нитью и подвесил на балконе. Остальные оставил в тузлуке, думаю что делать?
 
Я тоже не сдержался, пошёл достал баночку, вытащил кусочек, разрезал, сфоткал, съел.
Готово?
solonina.jpg
 
Последнее редактирование:
Готово, но солоно, блин.
Соли, как я уже писал, насыпано НЕМЕРЯНО
Мясо соль вбирает всю. Рыба столько сколько надо.
Теперь только вымачивать. Попробуй ТЩАТЕЛЬНО промыть, залить фильтрованной водой с 1 ложкой уксуса на трёхлитровик (чтобы не портилась). Пусть "откисает". Возможно, что получится.
Есть более "правильный способ" - оставить всё как есть и вымачивать непосредственно перед употреблением.
Второй способ гарантированно сохранит мясо в существующем тузлуке.
Смотрите фото! На нём я сыплю МНОГО соли! Реально надо в 2 раза меньше. Просто я жлобствую ("экономлю"), чтобы всё за пару дней не схомячить

вот под гнётом часть засола была сделана (чтобы ускорить процесс)

0_b13bd_b97a11e6_XXL.jpg


Вот готовый продукт после снятия гнёта

0_b13be_d39c9d74_XXL.jpg


"А вот оно - ДЕРЕВО!" (к/ф "Джентельмены удачи")

0_b13bf_fb46555b_XXL.jpg


0_b13c0_a0bfc1a6_XXL.jpg


И контрольный...

0_b13c1_3b4635e3_XXL.jpg
 
Последнее редактирование:
Валя привет и приятного апитита!
Ну что в итоге получилось, так мы ни когда и не узнаем.
Сегодня вернулся с охоты. Взяли 3-х лосей и закрылись по полной программе. Мне твой рецепт как бы нравиться но, что в итоге что получилось? поделись скорей ( или ты до сих пор "хомячишь" под одеялом?:eb:).
С уважением и налудших пожеланий Акимыч. С Рождеством дружище!!!!
 
Валентин, на такие фото невозможно смотреть на голодный желудок. Пойду хряпну стопочку под что-нибудь солёненькое :)
 
Валентин, на такие фото невозможно смотреть на голодный желудок. Пойду хряпну стопочку под что-нибудь солёненькое
Не надо тянуть.
Приезжай. Солонинка есть. Запасы пополнены после охоты 4 января.
Есть те же почки (Вадим не хочет забирать), есть сопатка (3 шт.), ну и про суповые наборы молчу.
Посидим, выпьем, пообщаемся
 
Завтра буду!!!!
 
Varyag, Ох, Валентин, искуситель... Такая красота получилась!
А я сегодня опомнился, что в холодильнике солонинка уже давно подошла. Вывесил вялиться. Подвялиться, порежу, попробую и выложу фото.
Посидим, выпьем, пообщаемся
Кстати, предложение встретиться в апреле в силе! Буду в Москве 21-24 апреля.
 
Искуситель!!!
Эх, зря я попятную дал... )))
Валентин, а какую часть взял для засолки?
 
Блин, давайте соберёмся то!
Я только ЗА!

--- Добор поста---

отметая подозрения - солонину уже замесил сам
Значит будет МНОГО солонины. Сравнивать будем

--- Добор поста---

Валентин, а какую часть взял для засолки?
:ag:
Филей !
:agg:
Вадим, пойми, я беру просто мясо БЕЗ ЖИЛ. А какое оно (от какой части) - не столь важно. Важно, чтобы оно таяло, чтобы не жевать его
 
Назад
Сверху Снизу