• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось. Солонина

  • Автор темы Автор темы Varyag
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Varyag

Завсегдатай
С нами с
26/03/08
Постов
2 213
Оценка
1 319
Живу в:
Москва
Для знакомых
Валентин
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-58МАЕ, ИЖ-43ЕМ-1С-СН, МР - 155
Собака(ки)
Тёщи нет!
2 часа назад закончил делать солонину из добытого вчера лося
Мясо лося освобождаем от жил. Так надо. Гемор, конечно, но так лучше
0_afda6_119ab471_XXL.jpg

0_afcdc_ce020470_XXL.jpg


солим ТОЛЬКО солью крупного помола (каменная). Нельзя использовать морскую

0_afda7_ba0051a5_XXL.jpg

0_afcdd_860d20e0_XXL.jpg


укладываем в холодильник. Можно ставить гнёт на пару суток. Можно без гнёта.
С гнётом готовится неделю-10 дней. Без гнёта около 2 недель

0_afcde_c9cab420_XXL.jpg


0_afda8_abe6e505_XXL.jpg


вот и готов трёхлитровик

0_afce1_99d59a5f_XXL.jpg


0_afdaa_868cb282_XXL.jpg


в процессе просолки цвет изменится и мясо даст сок (тузлук)

0_afce2_11fd00a4_XXL.jpg


0_afdac_4fa21453_XXL.jpg


Позже выложу как выглядит готовый продукт.
Запах и вкус сногсшибательно аппетитные. Как закуска просто шикарна солонинка.
Теперь просто ждём-с...
(продолжение следует)
 
Последнее редактирование:
Валентин, а потом куда его можно использовать?
 
Валентин, а потом куда его можно использовать?
Как "куда"? :ai:
Кушать, естесственно!
Под рюмочку запотевшей просто, как любит говорить наш товарищ, "верхний пенис" :agg:
СОЛИТЬ НАДО МЯСО СВЕЖЕЕ, отлежавшееся и ни в коем случае не размороженное!
 
Это называется засушить, а вялить надо на сквозняке и свежем воздухе, на крайняк под вентилятором. Из солонины свинской, мелко рубленной, делаю колбасы вареные и сыровяленные.
 
Вот ведь, не подумал об этом... В следующий раз обязательно засолю.

--- Добор поста---

Varyag, пропорции соли есть или она сама берет столько, сколько надо?
 
пропорции соли есть или она сама берет столько, сколько надо?
кто посолонее любит, кто нет.
Истина где то посередине, я полагаю.
Сам всегда сыплю соли так, как обычно солю рыбу.
Теперь, вероятно, последует вопрос "А сколько ты сыпешь соли кодга солишь рыбу?"
Соли так, как солишь рыбу сам.
На фото видно, что соль покрывает практически всё мясо. Так надо делать если куски средние и крупные. Если ты мясо порезал тонко - соли сыпать надо в 2 раза меньше.
Вот специально пошёл и сфотографировал то, что получилось с мясом спустя 2 суток

0_afe73_4eb89e57_XXL.jpg


мясо дало сок и просаливается в этом соке (тузлуке)

А солил так

0_afda7_ba0051a5_XXL.jpg


0_afda8_abe6e505_XXL.jpg


Не знаю как ещё объяснить...
Я сыплю соли процентов на 30% БОЛЬШЕ, чем все мои знакомые.
И могу объяснить почему.
Дело в том, что я НЕ часто выезжаю охотиться. Чтобы постоянно был с мясом - такого нет.
Охотники, кто часто охотятся и у них в морозилках по 200 и более кило мяса солят меньше.
Много ли можно съесть за раз солонины? Лично я могу с лёгкостью победить пол кило солонинки. Если в компании под отличный напиток, разговор, закусь - и больше. Таким образом, если солю меньше - мясо исчезает как тот мёд у Пуха. А хочется растянуть на подольше, на пару месяцев баночку
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Uris
Можно и вымочить в воде или молоке, а при варке соль уходит в бульен. Хорошо добавить при засолке давленный черный перец, лавр, тмин и др на ваше усмотренме.
 
  • Like
Реакции: Arex
Валь, мож в Рио соберёмся? Что й то навеяло... Хоть тесным кругом, хоть с Игорьком втроём если никто больше...
 
В банке - 2 недели, как я понял. А потом?
А потом на тарелочку. ТО-о-о-оненько то-о-о-о-оненько режешь как чипсы и кушаешь .
"ГринпЫсовец" - Игорь. Ему, видите ли, лосей "жалко"
 
А потом на тарелочку. ТО-о-о-оненько то-о-о-о-оненько режешь как чипсы и кушаешь .

Блин, а кто сразу три литра скушать не может, тому потом с оставшимся продуктом чо делать? В тузлуке оставить?

Ему, видите ли, лосей "жалко"

Блин, это нормально. Размяк значит Игорёк...
 
потом с оставшимся продуктом чо делать? В тузлуке оставить?
ИМЕННО. И ничего ему не будет в холодильнике.
Без тузлука мясо просто засохнет

--- Добор поста---

Размяк значит Игорёк...
СпЭкся ... марафонэць...
 
Валь, мож в Рио соберёмся?
Парни, а вы в Москве где обитаете? Я бываю в Москве в апреле и в сентябре. Можно было бы пересечься. Очередной раз буду 21-25 апреля.
В Москве обитаю на Волоколамском ш. д.30.
 
Валентин, а из свежемороженного уже не выйдет такое делать?
 
Валентин, а из свежемороженного уже не выйдет такое делать?
Получится.
Но уже не то. Свежее лучше. Только надо дать отлежаться ночь мясу.
дефростированное хуже
 
Валентин, а потом куда его можно использовать?
Мы большеё частью, так съедаем, я не сильно солёное делаю. Можно потом сварить, можно пожарить, потушить. Но просто так, на бутербродах, самое ТО!

--- Добор поста---

ИМЕННО. И ничего ему не будет в холодильнике.
Без тузлука мясо просто засохнет
Я, для продления хранения, как и на солёные грибы, полиэтиленовый пакетик с водой в банку просовываю, чтобы максимально перекрыть соприкосновение с воздухом.

--- Добор поста---

а из свежемороженного уже не выйдет такое делать?
Выйдет, Серёж, будет чуть-чуть жёстче, лучше из свежачка. А из мороженного и строганинка - в кайф.)))
 
Назад
Сверху Снизу