• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем лучше снаряжать патроны на козу чтоб и зверя взять и мясо сохранить (Косуля Сибирская)?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала

Чем вернее взят косулю Сибирскую

• Пуля

Голосов: 9 45,0%
  • Картечь

Голосов: 11 55,0%

• Всего проголосовало
    20
она меньше во-первых
Показатели (взрослых особей в разных популяциях)Европейская косуля(Capreolus capreolus L.)Сибирская косуля (Capreolus pygargus Pall.)
Средняя длина тела (с хвостом), см107-126127-144
Высота в холке, см66-8382-94
Масса тела, кг22-3232-49
Кондилобазальная длина черепа, мм179-200201-231
Средняя длина носовых костей, мм53-6669-80
Средняя длина рогов, мм172-258 276-330 (макс. до 480)
Среднее расстояние между рогами, мм76-139168-257 (макс. до 470)

Картечью 6,2мм бьётся до 50м на месте, если в кустах до 30-35м дробью №000-0000.
Крупных козлов (которые не только в сибири водятся, а и на северо-западе) можно и пулей, например Полев-2.

про картечь... а чё все советуют такую крупную? 5,6-5,9 то есть т.н. 7/12 накоротке, метров на 45, по-моему будет самое оно. а дальше всё же пуля...

Проблема в том ,что расстояние определять бывает некогда...:ag:.

Джек, так ведь два ствола обычно. в один картечь, в другой пуля. если определять некогда, два пальца на спуски, и сразу с двух:fg:. и гранату вдогонку! :ag:
то есть как это-некогда? это делается в момент между поднятием ружья и нажатием на спуск. другое дело- не всегда правильно. ну тут уж ни кто не застрахован. думаю, это Вы знаете не хуже меня.

Последнее редактирование:
Дались вам ребята эти пули. Если стрелять до пятидесяти метров от 0000 до 6.2 хватит вполне. Чем меньше номер боеприпаса, тем больше в патроне лежит свинцовых шариков. А когда их больше то больше шансов, что в козу воткнётся не один, а скажем пять. А пять шариков это уже так много, что мало не покажется. :) Я сначала упирал на покрупнее, на 8.5. Потом остановился на 6.2. Теперь читайте выше. Хотя деды с которыми я охотился, всегда стреляли 0000. Когда последний раз был на охоте в этом году, уронил козу как раз патроном с 0000. Патрон был самодельный. Бил метров с тридцати через кусты. Целился по рёбрам. Легла сразу же. Я к тому что такое повторялось очень часто чтобы быть случайностью. Поэтому моё мнение, лёгкая картечь типа 5.6 ; 5.9 для косули оптимальный боеприпас. 6.2 Я бы даже сказал что многовато. Во всяком случае с этой картечью у меня с одного выстрела не получалось. Либо со второго либо с третьего. А когда помельче, то одного выстрела достаточно.

P.S Для сомневающихся. Косуля для своего размера, зверь на рану очень крепкий. Кто за ними бегал тот подтвердит.

Косуля для своего размера, зверь на рану очень крепкий. Кто за ними бегал тот подтвердит.

Паша, так стрельнул пулей и коза на месте, гематомы минимальные!

так стрельнул пулей и коза на месте, гематомы минимальные!
Да от мелкой картечи если коза бита наповал тоже гематом не бывает. А вот если ей дать побегать то тут конечно хоть от чего гематомы будут. Сердце то бьётся, кровь в раны поступает. А пулей на бегу из гладкого... Не знаю даже. Сам не пробовал ничего не могу сказать. Пулей то попасть на мой взгляд сложнее чем картечью.

Пулей то попасть на мой взгляд сложнее чем картечью.
скажем так половина бригады лупит козлов из нарезных, 7.62х39, нормально попадают:). Причем их ставят на те участки, которые простреливаются далеко, то есть козел может далеко выйти.

половина бригады лупит козлов из нарезных, 7.62х39, нормально попадают
Э Сём! Про нарезное это другой разговор. В пулю из нарезного я верю. А вот пуля из гладкого ствола доверия мне почему то не внушает. Хотя я здесь и читал, что ими вполне успешно стреляют, но самому мне она кажется непредсказуемой. Слишком много шансов промазать по вине пули. Это ИМХО естественно.

Семен пулей полева-2 твой Т-34 должен бить как из винтовки,да и БМка не хуже,если стволы не погнул.пуляй и не парься.и не слухай ни кого.свояк в прошлом годе за такой козой с утра до вечера пробегал.4ре патрона с картечью D8,5 сжег потом полевой -3 в голову добрал.попало 7 картечин.правда пулей пол головы снесло вместе с рогами.первый раз стрелял метров на 40-45.сказал что в стволе сразу пуля была,вынул картечь вставил.

полева-2 твой Т-34 должен бить как из винтовки,да и БМка не хуже,
в том то и дело, что пулей то как раз хорошо получается у меня, Полева - 2. Стреляешь не запредельно ведь, в загоне один хрен 20-30-40 метров, да и коза из загона не на махах выходит. Спокойно выцелил стрельнул. Просто мое мнение, что пулей - взять или добрать вернее, чем картечью.

.4ре патрона с картечью D8,5 сжег потом полевой -3 в голову добрал.попало 7 картечин.
Картечь вернее всего попала по кишкам. А если бы зарядил помельче, то шоркнул бы его родимого с одного выстрела. Хотя тут наверное справедливым будет фраза, бей тем из чего лучше получается.

Отсюда вывод...
Паша так полевка 2я для бабушки(12кал.)как для 28го,она в контейнере.весит правда потяжелее.но лупит ею аяяяяяй.обычно навылет.а козе в самый раз.дырка с палец но насквозь.кровь обильно.гемотомы маленькие,токо вокруг раны малеко.проходит такая пулька через любые чоки.

--- Добор поста---

вот попади по кишкам пулей, то "с кишками по земле" коза далеко бы не ушла.
Семен а по кишкам не надо,мясо изгавняешь,даже етим шилом(полева 2)лучше в голову,или грудь.

vitalin, Не я лучше всё же картечью. Не внушают мне пули для гладкоствольного доверия и всё тут.

Для своего 12 кал (ИЖ-54 и МЦ 21-12) использую только картечь 6.2 и 0000. Проблем с гематомами не замечал.
Даже для добора подранков на большой дистанции пользуюсь связанной картечью. Пулей уронил не более 2-3 шт. из более, чем двух сотен, да и то, только потому, что не было возможности перезарядиться.
Может у тебя проблемы с подбором боеприпаса именно для твоего ружья?

Отсюда вывод...
рассуждаю вслух.
лучше в голову,или грудь.
как логично:)) нет я дурак, и луплю только по брюху:). Картечь то же блин не всегда по месту прилетает.
Я ИМХУ свою высказываю про ВЕРНОСТЬ взятия. Убить и прикладом можно... тут кто то, только что не "дустом" коз валит... как бекаса.. а что? поражающих элементов много:). Я же не агитирую, свои наблюдения на загонках осмысливаю. По моим наблюдениям пока пуля рулит в смысле ВЗЯТИЯ зверя, то есть получения мяса.

--- Добор поста---

Может у тебя проблемы с подбором боеприпаса
первый пост прочитай... я не стреляю картечью.

Назад
Сверху Снизу