• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем лучше снаряжать патроны на козу чтоб и зверя взять и мясо сохранить (Косуля Сибирская)?

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала

Чем вернее взят косулю Сибирскую

• Пуля

Голосов: 9 45,0%
  • Картечь

Голосов: 11 55,0%

• Всего проголосовало
    20
талонно и эстетично попасть в самое убойное место
ну не всегда конечно, бывает и по кишкам две три картечины проскочит. но стараться то всё равно надо чтобы попасть в переднюю часть корпуса

ну не всегда конечно, бывает и по кишкам две три картечины проскочит. но стараться то всё равно надо чтобы попасть в переднюю часть корпуса
ну так вот, не надо говорить что я допустим стреляю по ногам да по кишкам козлов, просто так получилось в тот раз, и я этот случай расказываю для примера крепости на рану козлов

кто же по кишкам то стреляет?
ну целишься то куда надо обычно, но коза такая зверюга, чуткая. Может развернуться в любой момент. У меня было, целился и стрелял в грудь, в итоге попал в задницу, пуля вылетела где то в районе грудины (наискось через живот прошла) вытащив за собой кучу кишок. Час добирали потом.
но в массе своей косуля ОЧЕНЬ КРЕПКА НА РАНУ
Сибирская косуля, Европейская не знаю.

Не охотил сибирскую козу, так понимаю она крупнее, европейской. Если охотились ниже лугов, в лесу, из гладкого п/а 12 кал, косулю стрелял только картечью 7,6-8,5мм, что попадется и покажет себя не плохо на отстреле перед охотой по фанерному щиту.
Пулей, из гладкого, в косулю - даже в голову тогда не приходило. Местные стреляли в горного козла жеканом, но он крепкий на рану и много крупнее косули.
Будь у нас в продаже гладкоствольные болтовики под .410, наверное стоило бы попробовать и пулей.

Сразу отпишусь, посты типа "я тройкой (3) коз валю" будут удалены.
Вопрос один: КАРТЕЧЬ или ПУЛЯ - наблюдения.
Рекомендуют стрелять косулю дробью четыре нуля, сам стрелял картечью не крупнее диаметром 6,2мм. пуля это перебор.

Вложения

• img001.jpg
    img001.jpg
    185,7 KB · Просмотры: 592
Рекомендуют стрелять косулю дробью четыре нуля
для наших коз это актуально если стрельба на коротке, макс. 25-30м., а так до 8,5 смело надо заряжать, у меня знакомый и 3-кой валил, дробью, но почти в упор получилось

Не только к косулям, по моему относится, но и к ним. Размеры гематомы зависят не только от поражающего снаряда, но и от случайного попадания по крупным артериальным стволам, проходящим не в полостях. По одной и тойже лопатке, дробь, картечь, пуля: если задета плечевая артерия- все на выброс, если нет - гематома не такая большая будет. Это дело случая. Думаю, такая зависимость тоже есть.

Семён, сибирскую косулю никогда не добывал. Однако много стрелял европейскую из древнего немецкого тройника в калибрах 9,3х72Р/ 16/ 16(65). В связи с тем, что как правило лицензии есть на косулю и кабана, то снаряжаю пулю в нарезной и левый гладкий ствол. В правый гладкий помещаю патрон с картечью 6,5 мм. В зависимости от дистанции стрельбы, скорости бега зверя, стреляю или с нарезного ствола, или с правого гладкого картечью. Думаю, что картечи 6,5 мм. на дистанции до 35-40 метров вполне хватит и для сибирской косули, при условии кучного попадания на этой дистанции. Да и стрелять с упреждением картечью конечно же легче. Заметил, что при стрельбе тяжёлыми пулями весом 27-30 гр. из этого тройника попадания выше точки прицеливания, а легкими весом 22 гр. пули уходят в ТП. Вот теперь думаю, что стволы специально состреливались лёгкими пулями для добычи некрупного зверя.

Добрый день. МЫ в казахстане всегда козлов стреляли либо 0000, либо картечь 6,2 дистанция 50-70 метров. По мне, так Она слабая на рану. Мужики и с 00 и с 2 убивали, но это на близкие дистанции

Добрый день. МЫ в казахстане всегда козлов стреляли либо 0000, либо картечь 6,2 дистанция 50-70 метров. По мне, так Она слабая на рану. Мужики и с 00 и с 2 убивали, но это на близкие дистанции
как я писал уже выше, можно и тройкой завалить, у меня один раз только сразу упала и то когда вышла метров 10 на меня, а так бывает уходят, и далеко уходят, хорошо собаки потом добирают

Лично с 0000 70 метров, упала, как говориться "какашкой". Может быть целесообразно к мелкой дроби (типа 000-0000) навеску пороха добавить , если сам заряжаешь.

но в массе своей косуля ОЧЕНЬ КРЕПКА НА РАНУ
Уважаемые ,спорить не буду ,но косуля не крепка на рану ... Кабан -да ... Ну и еще ,Семен запретил употребление слова дробь , но на коротке лучше нет ...И ее заметьте много ...Не 9 картечин ...

Лично с 0000 70 метров, упала, как говориться "какашкой" Может быть целесообразно к мелкой дроби (типа 000-0000) навеску пороха добавить , если сам заряжаешь.
Хороший бой у вашего ружья, а ружьё при хорошо снаряжёном патроне даёт прекрасные результаты, главное качественно собрать патрон, без экономии.

Про бой не знаю, было обычное русское ружье 760 ствол, в них ЧОКи. На 100% согласен. Экономить не надо, тогда выстрелы радовать будут.

Хороший бой у вашего ружья, а ружьё при хорошо снаряжёном патроне даёт прекрасные результаты, главное качественно собрать патрон, без экономии.

у нас козлика бьют в основном 0000. подранков при этом сколько - один бог ведает. по тому, как частенько слышу"по два раза о...ли втроём с 25 метров, а она как шла, так и идёт"
знаю охотника, который на козу с успехом применяет "сайгу-410", стреляет пулей на 50-70 м уверенно. я в виду того, что загонных охот не люблю,стреляя из гладкого, предпочту всё же круглую пулю из твёрдого свинца.

Ну и еще ,Семен запретил употребление слова дробь , но на коротке лучше нет
:ag: не буду спорить....

--- Добор поста---

у нас козлика бьют в основном 0000. подранков при этом сколько - один бог ведает. по тому, как частенько слышу"по два раза о...ли втроём с 25 метров, а она как шла, так и идёт"
ну дак это на зайца или гуся, крупнее надо, крупнее

Если дистанция предполагается разная ,то стоило бы плюнуть на гематомы и ставить картечь (8-8,5)-10-12 шт. в контейнере (по 2 в ряд).
Сблизи -попадёшь точно (но ,мясо на выброс), а дальше -и энергии хватит (не дробь) и осыпь ,а не пуля -чуть ошибся -всё равно зацепит.

Если дробью (даже 000-0000)- то ,уже на 50м. если стрелять (ИМХО) -уже энергии мало ,можно подранка наделать,да и осыпь разлетается.(ПРО 70м -как Станиславский -НЕ ВЕРЮ!)

Иногда,раненая косуля очень живуча,и не надо обольщаться...

Назад
Сверху Снизу